A A A A Автор Тема: Триплет и дублет, стоит ли денег разница?  (Прочитано 4259 раз)

Оффлайн NomitusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Заимев ТАЛ 150П8 я не отказался от идеи купить рефрактор.Ахроматы уже не рассматриваются, а вот АПО хотелось бы приобрести.Есть возможность купить TS  и не дорого, но какой выбрать -дублет или триплет. По идее чем меньше стекла, тем меньше потери и искажения.Что делать?Основное направление- визуал.Дублет TS APO ED 110/770 Photoline примерно 1100$.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если под визуал то дуплета должно хватить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Дублет TS APO ED 110/770 Photoline примерно 1100$.

Такой же от Deepsky будет дешевле.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
На целых 50$ ;D
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Коллеги, указанная мной цена в Польше, с возвратом ВАТ. Меня интересует качество при подъёмной для скромного белорусского пенсионера(да, уже!) цене.Но если триплет всё же качественне то уж поскребу по сусекам! И ещё просьба: что лучше,- вложить в более апертурный дублет, к примеру 127 мм или в 110 мм триплет.Потому что цена примерно будет одинакова. Визуал основа, но и фото хочу попробовать делать.Помогите кто чем может, в смысле советом.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Коллеги, указанная мной цена в Польше, с возвратом ВАТ. Меня интересует качество при подъёмной для скромного белорусского пенсионера(да, уже!) цене.Но если триплет всё же качественне то уж поскребу по сусекам! И ещё просьба: что лучше,- вложить в более апертурный дублет, к примеру 127 мм или в 110 мм триплет.Потому что цена примерно будет одинакова. Визуал основа, но и фото хочу попробовать делать.Помогите кто чем может, в смысле советом.

Я бы взял большую апертуру. На дипах будет уместной.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Конечно лучше большая апертура на двух стекляшках, чем маленькая на трёх!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
В любом случае даже полуАПО качественнее ахромата! (почитайте темы Виктора С. про его рефракторы)

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Спасибо, буду думать и принимать решение, ибо за нашу пенсию на такую игрушку можно насобирать как раз к Страшному Суду!
« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [11:17:25] от Nomitus »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
у меня есть и дублет 102/714 и триплет 127/950 (см.подпись), пользуюсь ими как для визуала так и для астрофото, так что мое ИМХО такое:

- в смысле визуала разница апертуры в 1" заметна, но она отнюдь не на уровне "нового качества" - соответственно, если ориентироваться только на визуал - то более апертуристый дублет может оказаться предпочтительнее

- в смысле астрофото - хоть планетного, хоть дипскайного - разница уже ощутимее - то, что можно отснять на апо(триплет) воспринимается много приятственнее, чем результаты даваемые полу-апо(дублет) даже учитывая то, что мой дублет более светосильный и дает то же проницание при меньшем времени накопления - соответственно, если предположить, что астрофото будет не от раза-к-разу, а станет регулярной нормой - триплет предпочтительнее: однозначно предпочтительнее при равенстве апертур и просто предпочтительнее, если апертура триплета менее апертуры дублета не более чем на дюйм.

Что касается денег: если цены формируются единообразно одним и тем же продавцом (а еще лучше - производителем) и без маркетинговых "наворотов" (типа желания "подчеркнуть качество"), то для визуала цена триплета воспринимается как неоправданно высокая, для астрофото - цена вполне оправдана.

Вот тут еще некоторые сравнительные впечатления с иллюстрациями - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90437.msg1747165.html#msg1747165
а вот тут свеженькое сравнение по съемке дипская - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2441923.html#msg2441923
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [21:44:44] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
 4 Анатолий.Да,разница в снимках налицо. Такахаши мне не потянуть... но вот на 115 триплет от TS я засматриваюсь.Всё же с возвратом ВАТ экономия серьёзная, а съездить в Варшаву это день убить-всего 200 км. Только вот наши могут Дое... по цене- надо до 1500 евро Брутто, иначе под пошлину... короче надо комбинировать что-то.Кстати нашёл  ещё Квадроплет TS APO65Q 65/420 пишут что может использоваться как телеобъектив и не требует Флаттенеров .. это ещё что за чудо?

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый

а вот тут свеженькое сравнение по съемке дипская - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2441923.html#msg2441923

Лично я, особой разницы по хроматизму не вижу, как не заметил ее снимая на СВ80ЕД и Дипскай 80/480. Тонкие цветовые различия можно объяснить погрешностями в установке ББ.
Моё мнение - для астрофото триплет нафиг не нужен :). Правда с поправкой. Дуплет должен быть с FPL-53, а ED102/714 - хроматилка еще та  :)

Только вот наши могут Дое... по цене- надо до 1500 евро Брутто, иначе под пошлину... короче надо комбинировать что-то.

А нафига выдавать трубу за новую? Завернуть ее в одеяло, обмазать дёгтем и вперёд! В крайнем случае, обозвать ее объективом к фотику - к ним таможенники равнодушны.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [22:56:23] от тринадцатый »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly

Лично я, особой разницы по хроматизму не вижу, как не заметил ее снимая на СВ80ЕД и Дипскай 80/480. Тонкие цветовые различия можно объяснить погрешностями в установке ББ.
Моё мнение - для астрофото триплет нафиг не нужен :) . Правда с поправкой. Дуплет должен быть с FPL-53, а ED102/714 - хроматилка еще та  :)
ИМХО, дело далеко не исчерпывается только лишь разницей в хроматизме...
Мне показалось, что Ваше мнение ориентировано в основном на дипскайное астрофото, а я высказывал оценку предпочтительности триплета перед дублетом с учетом и планетного астрофото, для которого сведение трех лучей (апо) дает заметно большее разрешение (как вообще, так и в смысле разрешения по цветности), чем сведение двух (полу-апо) - соответственно, если сравнивать только фото дипская в прямом фокусе - то дублет и триплет могут оказаться "где-то рядом" (хотя я разницу все равно хорошо вижу - по цветности в первую очередь), а вот в планетной съемке, да еще и с использованием ЛБ - апо однозначно оказывается впереди...
Используемое оборудование

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
по цене- надо до 1500 евро Брутто
По последним данным:
Цена при покупке по почте не должна превышать 1500 евро. А вот если с собой в багаже - то до 10к Долл. можно.
Уточните этот вопрос!

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
4Alexander F, и остальным: Внимание... вес неделимого товара( к примеру телескоп) разрешённому к беспошлинному перемещению через границы Таможенного Союза  не должен превышать( с весом упаковки) 35 кг! Стоимость не должна превышать 1500 евро!Сумма 10 тыс евро относится к грузам перемещаемым Авиатранспотром и только!!!!Люди, я живу на границе, брат нач. смены в Брестской таможне.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ничего таможня не скажет, если телескоп будет лежать не в коробке, а сам по себе.
Пусть докажут, что он не б/у  :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
4Alexander F, и остальным: Внимание... вес неделимого товара( к примеру телескоп) разрешённому к беспошлинному перемещению через границы Таможенного Союза  не должен превышать( с весом упаковки) 35 кг! Стоимость не должна превышать 1500 евро!Сумма 10 тыс евро относится к грузам перемещаемым Авиатранспотром и только!!!!Люди, я живу на границе, брат нач. смены в Брестской таможне.
Про 35кг Вы уверены??? Пишут вроде о 50кг!
"Устанавливается, что товары, ввозимые физическими лицами авиатранспортом, цена которых не превышает 10 тысяч евро с общим весом не выше 50 килограмм, освобождаются от письменного декларирования", - отметил глава комитета.
Вместе с тем, ограничение по стоимости товаров в 1,5 тысяч евро сохраняется при перевозке багажа гражданами авто- и железнодорожным транспортом через рубежи ТС.
В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан."

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
для которого сведение трех лучей (апо)
чем сведение двух (полу-апо) - соответственно
  Поясните пожалуйста.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
ED102/714 - хроматилка еще та 
   Ну Вы и выдали "хроматилка еще та"!!!.... Вы хоть в него смотрели вообще-то???...
телескоп-рефрактор ED, бинокли