A A A A Автор Тема: Триплет и дублет, стоит ли денег разница?  (Прочитано 4260 раз)

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Коллеги( я конечно весьма условно,т.е. вы ведёте разговор на прорфессиональном языке,а я слабоват, как оптик!),так вот Коллеги, я хочу приобрести АПО,но есть ли разница( значительная) между ТАЛ0125АПОЛАР и к примеру тем прибором, что я смотрел в качестве примера -TS120/900,всё же основа для меня- визуал.Я не беру такие тонкости как механика- это можно довести до ума, а всё же дюралевая труба у меня вызывает большую уверенность как инструмента, чем пластик или углеволокно.
А может Вам "рвануть" на пару днй в Москву, предварительно договорившись с ребятами, у которых есть желаемые (подобные) инструменты и посмотреть (пощупать) вживую инструменты, повизуалить в них и т.д.?  Вы из Бреста и Вам это куда проще сделать....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
Кстати нашёл  ещё Квадроплет TS APO65Q 65/420 пишут что может использоваться как телеобъектив и не требует Флаттенеров .. это ещё что за чудо?

Хоть с опозданием в два дня, но отвечу. Есть у меня этот Квадруплет, только с логотипом AstroTech. Для визуала, сами понимаете, штука слабоватая. Но для фото - вполне. Новичку проще учиться с коротким фокусом, объекты для него на небе тоже найдутся. Звезды получаются идеальные по всему полю. Покрывает только кроп, на фуллфрейме будет виньетирование, но по самому краю. Надо сказать, что и на фуллфрейме резкость сохраняется до самых углов, но потемнение настолько сильное, что лучше обрезать края снимка, чем снимать флеты. Как телеобъектив использую его чаще, чем в астрофото - цена в три раза ниже, чем у 400мм кэноновского объектива, а качество картинки на высоте.

Оффлайн NomitusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
4Виктор С. Возможно осенью и приеду, у меня сын в Москве живёт,он то и подарил мне ТАЛ на Юбилей.Но как обычно приедешь- времени нет, особенно с супругой- родня... магазины и т.п. Но мысль такая есть,особенно интересно было бы попасть в заменитый Подвал...привёз бы трубу от ТАЛ150П8, интересно что бы она там показала. Короче я сам над этим думаю.На машине 12 часов не сильно разгоняясь.Да и дешевле- как раз за сумму в одну сторону на двоих на поезде в купе, можно съездить на авто туда- обратно!
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
есть ли разница( значительная) между ТАЛ0125АПОЛАР и к примеру тем прибором, что я смотрел в качестве примера -TS120/900,всё же основа для меня- визуал.
При отъюстированной оптике разницы не заметите, ну если только за счёт лишних 5 мм в Аполаре  ;D.
Если не пугает 5 линз (или всё-таки 6 ?) в трёх дистанционно разнесённых группах, то берите Аполар. Скорее всего придётся юстировать.
Цитата

Я не беру такие тонкости как механика- это можно довести до ума
Лучше сразу покупать с качественной механикой.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
4 SAY, судя по Вашим комментариям вы человек в этом вопросе профессионал, Мне же что 5 линз, что 15... теория оптики для меня(несмотря на физ-мат.школу и Технический ВУЗ) всегда была не очень любимой частью Науки, да и практики.Мне важно знать субъективное мнение профессионала или подготовленного любителя( 2 адвоката-три мнения на процесс!)о том, что лучше для визуала,на 99% установленного стационарно (для поездки,если доведётся,я себе присмотрел полу-АПО астробинокль TS 20х80(70)на азимутальной установке.)с возможностью астрофото иногда, для пробы. В конце концов, хочу воочию проверить Рефрактор(ТАЛ 150П8) vs Рефлектор сравнимой апертуры.Если получится!А может и не стоит ради пробы идти на такие затраты?
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Сколько раз уже говорено, что так наз. "астробинокли"- лажа полная. Хоть ЕD, хоть АПО... Любой астробинокль-всего лишь громоздкий, неудобный обзорный инструмент и не больше. Ну, что можно увидеть в "трахомные" 80 мм объектива, пусть и при бинокулярном зрении? Да ничего. Так полюбоваться красотами звездного неба на относительно широком угле. А вот когда захочется большего-а захочется обязательно , то куда девать это громоздкое чудовище-астробинокль? Ведь азимутал и малые увеличения для "астробинокля" -это просто вынужденная необходимость, ибо представить его на экваториале--- :-[ Даже не смешно.  Притом, если нет излома оптической оси-то, вообще- в топку. Бинокуляр с изломом осей - еще куда ни шло, но и то - слишком громоздко и неэффективно. Если искать кометы то да, бинокуляр-лучший выбор, но и тут апертура нужна 150 мм не меньше и излом осей нужен не 45 градусов, а 90.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
4 Ирокез,Извините, но я не был бы так категоричен,по многим причинам: Такие аппараты не так уж плохи как мобильный вариант(TSG8890 или TSG 9090или45,-угол зависит у кого какой остеохандроз в моём возрасте! на монти GSO ATZ)или Вы мне предлагаете мой ТАЛ150П8 в Кению тащить,чтобы полюбоваться Магеллановыми облаками и Южным крестом?Так с такими ящиками с рейсовый самолёт не пустят, а на собственный увы, не заработал.Для "большего" как Вы говорите ,у меня дома есть условия построить астробашню хоть 100 метров высотой и 40 метров диаметром...для чего собственно и выясняется стоит ли купить АПО телескоп с приемлемой ценой, как дополнение к уже существующему. Надеюсь я свою позицию пояснил.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Мне важно знать субъективное мнение профессионала или подготовленного любителя( 2 адвоката-три мнения на процесс!)о том, что лучше для визуала,на 99% установленного стационарно (для поездки,если доведётся,я себе присмотрел полу-АПО астробинокль TS 20х80(70)на азимутальной установке.)с возможностью астрофото иногда, для пробы. В конце концов, хочу воочию проверить Рефрактор(ТАЛ 150П8) vs Рефлектор сравнимой апертуры.Если получится!А может и не стоит ради пробы идти на такие затраты?
Если у ТАЛ150П8 с оптикой в порядке (тестом по звезде), то наверное не стоит.
Другое дело, когда ну хочется ЕД-шку и всё. Я бы, как визуальщик, взял бы ЕД дублет 140 1:9...9,5 на китайском FK61. Отлично подойдёт к монтировке ХЕК5 ПРО. При наличии качественной 10" ньютоновской оптики он собственно и не шибко мне нужен, но хочется, блин. Не делают таких  >:D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Бинокль отличная штука. Из тех, во что мне приходилось смотреть, очень понравился наш военный 50 мм 10х, модель не помню.
Целестроновский 70 мм качеством картинки конечно уступает.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
я себе присмотрел полу-АПО астробинокль TS 20х80(70)на азимутальной установке.
Это обман. Сейчас они начали обзывать полу апо все что движется... В том числе классические двухлинзовые ахроматы.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
4SAY.Спасибо, мнение о том, что бинокль для астрономии -отстой считаю отстойным. И Вы верно подметили что бинокль биноклю рознь. Я почему то просто влюбился в TS 7045 Semi-APO один раз в него посмотрев, очень аккуратное изделие и удобное, но всё же если взять такое же с апертурой 90 мм или чего уж там -100 мм( такой в линейке есть), то может и не стоит заморачиваться на что то более апертурное в виде телескопа. Посмотрю.Я ,повторюсь, начинал свой путь к астрономии прочитав в 10 летнем возрасте учебник Воронцова- Вельяминова, а практику начал познавать когда отец принёс со службы артиллерийскую трубу насколько помню 60х30 крат.Тогда я впервые увидел Сатурн с "ушками" и это стало для меня одним из главных событий в юности.Ещё раз спасибо за советы.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Владимир Николаевич, неужто так строго? Ну а TSG10045 APO triplet тоже не то, что пишут. Вообще то на объективе нет традиционной для телескопов надписи по кругу... если можете проясните. Правда там ещё представлены бинокуляры DOCTER ED 80/500 mm, но цена уже за гранью- 3000 евро!

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
... есть ли разница( значительная) между ТАЛ0125АПОЛАР и к примеру тем прибором, что я смотрел в качестве примера -TS120/900,всё же основа для меня- визуал.

Позвольте высказать свое непрофессиональное мнение.

Не хочу начинать очередной холивар, но припоминаю свой собственный опыт на одном из Астрофестов: разница между 125мм АПОЛАРОМ и 115мм трубой на основе объектива от ЛЗОС была видна очень отчетливо. Смотрел Сатурн.
Я хочу сказать о наличии мельчайших деталей в изображении, о контрасте - все это было в 115мм, но довольно сильно замыливалось в 125мм. Светорассеяние у АПОЛАРА вокруг диска было видно, у ЛЗОСа фон неба рядом с планетой не менялся. Трубы стояли не очень далеко друг от друга, можно было посмотреть в обе и составить свое собственное мнение.
Окуляр, конечно, не супер был для сравнения - 3-5мм наглер-зум. Возможно, он мог вносить дополнительные погрешности. Да и какова была юстировка обеих труб - тоже затруднительно сказать. Но сомневаюсь, чтобы на Астрофест был выставлен плохой АПОЛАР.

Ничего не могу сказать по поводу TS 120/900 (и 110, 130) - таких труб не имею, не трогал, не смотрел ни на них, не тем более в них.

P.S. Дублет чем хорош - легкий, стынет быстрее гораздо, меньше потери, светорассеяние, выше контраст по сравнению с триплетом. Но у триплета - и коррекция, и поле.

Edit: Наглер 3-6 ;) АПОЛАР 125мм - от представителей НПЗ
« Последнее редактирование: 09 Июн 2013 [01:20:51] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
Притом, если нет излома оптической оси-то, вообще- в топку.
   Покупал я пару месяцев назад астробиноколь Скаймастер 20х80. Глянул в него пару-тройку раз на небо и продал его без всякого сожаления.... Причина - см. ответ выше.... Если уж брать, то только БИНОКУЛЯР с изломом оптической оси! Меня больше никак "не заманишь" на любой ПРЯМОЙ (без излома оптической оси) астробинокль, какой бы "крутой" он не был...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
4 Ирокез,Извините, но я не был бы так категоричен,по многим причинам: Такие аппараты не так уж плохи как мобильный вариант(TSG8890 или TSG 9090или45,-угол зависит у кого какой остеохандроз в моём возрасте! на монти GSO ATZ)или Вы мне предлагаете мой ТАЛ150П8 в Кению тащить,чтобы полюбоваться Магеллановыми облаками и Южным крестом?Так с такими ящиками с рейсовый самолёт не пустят, а на собственный увы, не заработал.Для "большего" как Вы говорите ,у меня дома есть условия построить астробашню хоть 100 метров высотой и 40 метров диаметром...для чего собственно и выясняется стоит ли купить АПО телескоп с приемлемой ценой, как дополнение к уже существующему. Надеюсь я свою позицию пояснил.
  Возьмите с собой в Кению "дудочку" рефрактор ED-шку типа DS ED 70/420 - она Вам любой астробинокль "уделает" по полной.... Вот и вся проблема с габаритами, весом и т.д.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2013 [01:38:54] от Виктор С. »

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
Бинокль отличная штука. Из тех, во что мне приходилось смотреть, очень понравился наш военный 50 мм 10х, модель не помню.
Целестроновский 70 мм качеством картинки конечно уступает.
   Во в точку!!!... Как ни странно, но и я к этому пришел.  Вот мои размышления и выводы на эту тему (ИМХО):  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2398088.html#msg2398088

Владимир Николаевич, неужто так строго? Ну а TSG10045 APO triplet тоже не то, что пишут. Вообще то на объективе нет традиционной для телескопов надписи по кругу... если можете проясните. Правда там ещё представлены бинокуляры DOCTER ED 80/500 mm, но цена уже за гранью- 3000 евро!
Вот за 3000 евро это возможно. А все модели с изломом это ахроматы. Допустим 100мм 45град есть двух, трех и четырех линзовая модель. Улучшение в коррекции есть немного в триплете (четверть апо :D) и больше (полуапо) в четырехлинзовом варианте. А они пишут что двухлинзовый ахромат это полуапо - да еще приписывают ED - это обман. На сайте производителя описаны все эти модели и никакого ED в них нет. Это приписки продавца!!!
Вот ссылка
http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Giant_Binoculars/BA6_Series/BA6_Series.html
Вообще данную традицию приписок по продукции данного завода начал WO. Именно он обозвал три модели этого завода 7х50, 10х50  и 15х85 как ED. Тогда как это обычные бинокли.
А теперь эту традицию подхватили TS и прочее.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2013 [08:14:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Владимир Иванович, Вы несомненно в этом деле понимаете профессионально, но именно по Вашей ссылке я понял, что UO позиционирует свои изделия как АПО... на каком же сайте можно прочесть что это не так, что это обычные ахроматы?Меня это озаботило, хочу разобраться почему дурят нашего брата. Хотя... логика подсказывает, что рефрактор ED APO с подобной апертурой стоит почти как обсуждаемый нами бинокуляр, математически не получается если скромно умножить на 2!

Владимир Иванович, Вы несомненно в этом деле понимаете профессионально, но именно по Вашей ссылке я понял, что UO позиционирует свои изделия как АПО... на каком же сайте можно прочесть что это не так, что это обычные ахроматы?Меня это озаботило, хочу разобраться почему дурят нашего брата. Хотя... логика подсказывает, что рефрактор ED APO с подобной апертурой стоит почти как обсуждаемый нами бинокуляр, математически не получается если скромно умножить на 2!
Семи-апо это не апо..... :D Тем более не ED.
Вам бы не вопросами форум бомбить а почитать хотя бы по темам. Нельзя свой ликбез восполнять вопросами почему да почему!!!
Вариантов тут два - или знать или посмотреть самому! Будьте любезны что нибудь из указанного осильте самостоятельно!