ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Насколько телескоп может пострадать при транспортировке? Какие-то более-менее хрупкие вещи мне вполне доходили
Исходя из соображений мобильности, понимаю, что мне видимо Кассегрен подходит лучше всего. Я прав?
Celestron NexStar 127SLT Mak Computerized Telescope на автоматической монтировке.У последнего схема Максутова-Кассегрена.
Почему он заметно дешевле? Хуже по качеству?
Есть там чему ломаться при перевозке?
SW BK MAK127EQ3-2?
Или не заморачиваться с покупкой в штатах, и купить здесь тоже Кассегрен, но с меньшей апертурой?
С удовольствием послушаю советы специалистов (в том числе и резкую критику моего подхода).
как следует проверять телескоп (т.к. он не новый будет) на предмет исправности?- какую монтировку покупать? (склоняюсь, видимо, к SW EQ3 - с возможностью прикрутить моторчики для астрофотографии потом)- какие окуляры докупить? Просто недорогие PL 10, PL 25 по 1000 с чем-то рублей, или лучше сразу вложиться во что-то поприличнее?
Из китайских хорош только 180-ый:
Уважаемый Алексей Юдин, как я понимаю, речь идет о чем-нибудь вродеhttp://www./ссылка запрещена правилами форума//sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_bkp15075eq3-2_na_ekvatorialnoy_montirovke.htmlилиhttp://www./ссылка запрещена правилами форума//sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_bkp15012eq3-2_na_ekvatorialnoy_montirovke.html(тех самых 150/750 или 150/1200 про которые мне разъяснил Мистер Хомяк).Боюсь, что у них для меня один минус - размеры. Квартира у меня небольшая, стационарного места под такой телескоп (типа как на даче) не имеется, да и носить с собой кажется нетривиальной задачей. В отличии от Mak. Или я неправ?
Боюсь, что у них для меня один минус - размеры. Квартира у меня небольшая, стационарного места под такой телескоп (типа как на даче) не имеется, да и носить с собой кажется нетривиальной задачей. В отличии от Mak. Или я неправ?
А настолько ли мне нужна большая апертура? В первое время буду наверное наблюдать в основном объекты Солнечной системы и немного всего остального
Вы и сами пользуетесь чем-то подобным. Т.е. выбор одобряете?
- какую монтировку покупать? (склоняюсь, видимо, к SW EQ3 - с возможностью прикрутить моторчики для астрофотографии потом)
Окуляры, как я понимаю, гораздо более безопасно заказывать по почте - ввиду их габаритов и возможности хорошо упаковать.
Речь об SW1501P - он и качественный и не очень длинный. Я его использую на балконе шириной всего 87 см, на AZ4.Благодаря малому ЦЭ он по планетным возможностям приближается уже к 180 МАКу при гораздо меньшей стоимости. О сравнении со 127-ми и речи нет.
Габаритный он достаточно в сравнении с 127 маком.
Не тратите деньги зря.Из китайских хорош только 180-ый: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95215.msg1937592.html#msg1937592
Цитата: Мистер Хомяк от 05 Июн 2013 [12:37:47]Габаритный он достаточно в сравнении с 127 маком.Габаритный, но совсем другого класса по возможностям. У 127-го и апертура меньше и ЦЭ аж 0,38, а у 1501 всего-навсего 0,25.
Телескоп (если нет внешних повреждений и дефектов зеркала и мениска) проверяют по звезде на больших увеличениях (звезду можно сделать искуственную из светодиодного фонарика и фольги) . Либо договориться с ребятами из подвала ВАГО, и проверить поверхность зеркала более профессионально. Монтировка SW EQ3 вполне потянет этот телескоп, и моторчики очень облегчат наблюдения, но астрофото на такой монтировке возможно только с меньшими фокусными и выдержками. Для серьёзного фото монти нужна класса HEQ5\6 PROМАК не очень требователен к качеству окуляров если они не совсем уж некачественные. Поэтому можно докупить обзорник 32мм плёссл и планетник 4-5мм для начала.
хороший вопрос. И вы его зададите себе еще раз, но уже сознательно после освоения небольшой. Это, имхо, лучше чем купить здоровое ведро и не наблюдать в него.Цитата: Setevoj от 05 Июн 2013 [01:00:56] Вы и сами пользуетесь чем-то подобным. Т.е. выбор одобряете? 102 мак. Прекрасная картинка для своей апертуры, компактный и удобный, расставаться не буду. В 127 мак тоже картинка очень нравилась, когда доводилось в него смотреть.
Цитата: Setevoj от 05 Июн 2013 [01:00:56]- какую монтировку покупать? (склоняюсь, видимо, к SW EQ3 - с возможностью прикрутить моторчики для астрофотографии потом) устойчивая и компактная монти.
А что касается EQ3 - даже с моторчикам нельзя будет снимать на длинных фокусных? Почему?
Понял! Но он в сборе продается только на EQ2 монтировке, как я понимаю, там нельзя доставить моторчики и автоматику?
И можно дооснастить автоведением для астрофотографии? В идеале еще планирую немаленькую зеркалку на него нацепить.
Можно. Но вам не поможет эта немаленькая зеркалка. Человек на кеноне D350 может создавать шедевры, но с верно подобранным оборудованием, которое по визуалу при этом может уступать 127 маку. Тут другие принципы фото.
В плане необходимости тестирования (любыми способами) различий между новой и б/у оптикой нет.
А как тестировать магазинный телескоп? Вряд ли мне его дадут куда-то отвезти...
Это очень критично для MAK конструкции? Нельзя ли чего-то потом у умельцев настроить?
Понял. А HEQ5 - это случайно не апгрейд SW EQ5
ВАГО помогут, но часто настройки не требуется.
Хоть с выбором почти определились, но для общего развития - HEQ5 PRO совсем другого класса монтировка . Там совсем другие движки стоят, и если EQ5 можно и ручками покрутить, то HEQ5 только грубо навести ослабив фрикционы.