A A A A Автор Тема: Выбор Максутова в качестве первого телескопа - прошу совета  (Прочитано 2689 раз)

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Хоть и 14 этаж, но напротив стоит еще один 17-этажный дом, балкон выходит на Юго-Запад и смотрит в сторону Рублевского шоссе (от которого тоже засветка). И есть у меня подозрение, что все-таки большую часть времени я телескоп буду куда-то на улицу таскать.
Подозрение очень верное. Я нахожусь в идентичных почти условиях, только напротив не другая 17-этажка, а сама Рублевка. Что-то кроме Луны и планет наблюдать - только настроение портить. Даже чисто технические работы вроде подбора отрезка в фотосетапе - целая проблема. Засветка зашкаливает, от строящейся развязки идут неравномерные тепловые потоки... Не думаю, что вглубь микрорайона  обстановка намного лучше.
А лучше таскать не просто на улицу, а километров за 100 :) Но это уже советы по поводу "еще чего-нибудь", с планетами все же чуть проще.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Посмотрите вот на такую модельку.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p3881_TS-80-480mm-F-6-APO---FPL-53-Triplet-Objektiv---Kein-Farbfehler.html
а еще лучше
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5143_TS-PHOTOLINE-Triplet-APO-102-700mm-Refractor---3--Crayford.html

Триплет, АПО в последствии даже при переходе на больший диаметр будет Вас искренне радовать в качестве астрографа. Полумера в начале - это выкинутые деньги в "трубу".
Заказывать там не бойтесь - вероятность того, что грохнут такая же как и доставка Вами до дома, толкнули не удержал - грохнулся...
В декабре со штатов благополучно добрался 8 дюймовый ШК...
« Последнее редактирование: 07 Июн 2013 [17:25:13] от PeterSP »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн SetevojАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Setevoj
Посмотрите вот на такую модельку.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;topic=108209.40;last_msg=2448470
а еще лучше
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5143_TS-PHOTOLINE-Triplet-APO-102-700mm-Refractor---3--Crayford.html

Триплет, АПО в последствии даже при переходе на больший диаметр будет Вас искренне радовать в качестве астрографа. Полумера в начале - это выкинутые деньги в "трубу".
Заказывать там не бойтесь - вероятность того, что грохнут такая же как и доставка Вами до дома, толкнули не удержал - грохнулся...
В декабре со штатов благополучно добрался 8 дюймовый ШК...

Ну, первая ссылка не открывается. А вторая пока не в бюджет...

Я нахожусь в идентичных почти условиях, только напротив не другая 17-этажка, а сама Рублевка.

А Вы бы мне что порекомендовали? :-)

нет совсем так. Если взять 127 мак и 80ED я бы назвал компромиссом по планетам 80-ку, т.к. мак покажет больше ввиду апертуры.

Таки выходит Мак?
В общем, видимо, посмотрю тот комплект SW 127 Mak, что здесь продают на барахолке. Если Фидель скажет что он хорош - то, возьму его, иначе - буду думать... Так получается?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Ну, первая ссылка не открывается. А вторая пока не в бюджет...

Извиняюсь... Вот ссылка.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p3881_TS-80-480mm-F-6-APO---FPL-53-Triplet-Objektiv---Kein-Farbfehler.html

Поверьте, лучше подтянуть пояс и купить сразу хорошую технику...

Фотографировать с маком не получиться... редюсер на него вещь из разряда красной книги, а планеты очень быстро надоест созерцать... ИМХО.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Фотографировать с маком не получиться... редюсер на него вещь из разряда красной книги, а планеты очень быстро надоест созерцать... ИМХО.
Я придерживаюсь взгляда, что не стоит человеку сразу пытаться собрать астрограф при полном отсутствии опыта. Насчет "надоест созерцать" - предоставьте выбор человеку. Я лично никогда астрофото серьезно заниматься не буду - оно неживое, особенно при технологиях сложения кадров и наличия огромного количества хороших фоток в сети. И чем по вашему лучше/удобнее эти планеты снимать 127 маком или 80 едехой?
Таки выходит Мак?
В общем, видимо, посмотрю тот комплект SW 127 Mak, что здесь продают на барахолке. Если Фидель скажет что он хорош - то, возьму его, иначе - буду думать... Так получается?
при нормальном качестве оптики он просто покажет больше по планетам. И в любом раскладе немного лучше покажет дипы(для них качество не столь важно).
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Я придерживаюсь взгляда, что не стоит человеку сразу пытаться собрать астрограф при полном отсутствии опыта. Насчет "надоест созерцать" - предоставьте выбор человеку. Я лично никогда астрофото серьезно заниматься не буду - оно неживое, особенно при технологиях сложения кадров и наличия огромного количества хороших фоток в сети. И чем по вашему лучше/удобнее эти планеты снимать 127 маком или 80 едехой?

Я пытаюсь сказать, что АПО триплет даже 80 покажет картинку качественнее чем Маскутов и его в дальнейшем можно и нужно использовать как астрограф. Ето раз.
Два с 80-й помимо планет становится доступным созерцание еще и звездных полей, что согласитесь немаловажно.
Три - астрофото - это спорт, кто-то бегает на марафоне но знает, что он не пробежит быстрее чемпиона или профессионала, но почему-то бежит? Не нравится складывать кадры, практикуйте длительные выдержки. :)
Четыре планеты удобнее снимать Маком, но вернемся к пункту 2 и пункту 1. + им абсолютно не удобно снимать дипы... а ведь захочется попробовать?

Апдейт - пункт 5.
Термостабилизация, Мак остывает дольше, не критично, но все же...
« Последнее редактирование: 07 Июн 2013 [17:49:35] от PeterSP »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Заказывать там не бойтесь
Только как не считаю, а получается, что левенгуковский вариант этой трубы (80/480 триплет) я здесь взял чуть дешевле. А привезли через  день... Где ошибся?

А Вы бы мне что порекомендовали? :-)
Моя рекомендация тут будет вряд ли уместна, у меня на данный момент довольно сильна специализация по дипскайному астрофото, поэтому до балконных наблюдений доходит только в крайних случаях - проверка нового оборудования, подгонка, переделка и пр. Для собственно же фотосессий всегда выезжаю.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
олько как не считаю, а получается, что левенгуковский вариант этой трубы (80/480 триплет) я здесь взял чуть дешевле. А привезли через  день... Где ошибся?

Нигде, у них завод изготовитель один и тот же, даже мастер сборщик - китаец тот же, а вот маляры разные которые логотипы рисовали. :)
Речь идет о другой группе товаров, на которые разница более существенна.
Если 4глаза будут возить ШК HD по штатовской цене - буду брать у них, а так даже у местного дилера Целестрона выходит все же дороже... Правда тут есть возможность вернуть совсем ужасный экземпляр, но тут уж самому выбирать дешевле или ...
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Я пытаюсь сказать, что АПО триплет даже 80 покажет картинку качественнее чем Маскутов
Из-за ЦЭ>35% не думаю, что SW МАК127 способен тягаться с 80ED по планетам.
Смотрел в Meade 125 у которого почти 40% экранирование и в 127 левегуковский - этого в 80-ке, по крайней мере, моей короткой на fpl53 стекле видно не было. Апертура, а с ней и большее разрешение + возможность поставить большие увеличения делают свое дело. Да, неконтрастно, да, маленьное поле, ED-шной сочности нет, но деталей больше.
Но, в защиту едешек - я выбрал именно их в качестве мобильных скопов. Именно потому что быстро стынут, хорошая механика, компактность, поле. Но покупал их уже сознательно. Попользовавшись комплектами второй раз я бы 80-ку уже не брал. Или 72мм как сверхкомпактник + огромное поле, или от сотки ед или мак.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Присоединяюсь, все правильно сказано! Да, в хозяйстве нужны телескопы всех цивилизованных схем, не зря же они существуют.

Хороший, остывший Мак 127мм но с большим центральным экранированием по детализации действительно (проверено) чуть-чуть превосходит стандартный ed 80, просто эти новые детали сложнее заметить из-за более низкого контраста. Я сейчас смотрю в Мак 30.2% 150мм и просто в шоке от резкости картинки,   Так что мой для себя вывод - 5% разница в цэ это очень много.

А 70мм ЕД сверширик + наземка действительно необходимы  :D

« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [01:45:38] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SetevojАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Setevoj
Всем спасибо, взял в итоге SW 127 Mak на AZGT монтировке, проверив его в подвале (спасибо Фиделю!).

На первое время хватит - а там пойму, что и как мне нужно.

Ура!

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Всем спасибо, взял в итоге SW 127 Mak на AZGT монтировке
Поздравляю с покупкой. Чистого неба.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Я сейчас смотрю в Мак 30.2% 150мм и просто в шоке от резкости картинки,   Так что мой для себя вывод - 5% разница в цэ это очень много.
Почему 30,2%, а не 28% по спецификации ?
Расширение светового потока в мениске принималось во внимание ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
30,2 по спецификации на забугорных сайтах. Впрочем, надо бы по интерферограмме померить
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel