A A A A Автор Тема: Выбор Максутова в качестве первого телескопа - прошу совета  (Прочитано 2688 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
При том, что сейчас, видимо, возьму EQ3
У меня EQ3 сейчас в качестве походного с ЕД80 или ахроматом 90х700 с солнечным фильтром. Вешал и МАК 180 но тяжеловато для неё. Мотор достаточно поставить один для визуала. SLT тоже не плохой вариант. Она легче при той же нагрузке.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SetevojАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Setevoj
У меня EQ3 сейчас в качестве походного с ЕД80 или ахроматом 90х700 с солнечным фильтром. Вешал и МАК 180 но тяжеловато для неё. Мотор достаточно поставить один для визуала. SLT тоже не плохой вариант. Она легче при той же нагрузке.

А почему, кстати, меня никто не агитирует на ЕД80? )
Как я понимаю, он и для астрофотографии подойдет?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj

Оффлайн megavoltt71

Если я правильно понял про модель, /ссылка запрещена правилами форума//sky-watcher_ed80_tube_only.html
Можно и такой, но у меня с фокусным 500мм Celestron ONYX . Сейчас такой продаётся под брендом Эквинокс, типа такой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107023.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
Можно и такой но у меня с фокусным 500мм Celestron ONYX . Сейчас такой продаётся под брендом Эквинокс типа такой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107023.0.html

Но для моих-то целей это как? И насколько транспортабелен в самолете?

Оффлайн megavoltt71

Что АПО что МАК 127 - отлично транспортабельны в ручной клади. А монтировку в багаж - ей ничего не будет.

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
А почему, кстати, меня никто не агитирует на ЕД80? )
Как я понимаю, он и для астрофотографии подойдет?
Во-первых, бюджет. Во-вторых, в астрофото выский входной порог по всем пунктам: интеллектуальный, затрачиваемое время, деньги. Лучше у вас будет нормальный визуальный комплект, чем плохой астрограф и при этом слабый визуал. 127 мак показывает больше 80ед. Но в качестве мобильного и второго скопа короткий 80ед очень даже ничего.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
в астрофото

Мистер Хомяк, где Вы только берете такую траву такие ссылки?! Засейвил!!

Кстати, "высокий интеллектуальный входной порог" я возьму на вооружение для разговора с кем-нибудь :)

В общем понял, АПО пока не вариант.

Спасибо, уважаемые, после общения с Вами (и чтения форума и прочая) в голове начинает проясняться!

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
по почте лучше не слать телескоп - есть риск повреждения,
Ну есть же транспортные компании,по идее там лучше обходятся с посылкой чем почта россии.
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
Ну есть же транспортные компании,по идее там лучше обходятся с посылкой чем почта россии.

Уважаемый Denb, у меня довольно большой опыт отправки посылок через Шипито, скажем.
Если они отправляют USPS - то к нам это приходит при помощи EMS Почта России. Хотя с ними, надо отметить, никаких особых проблем не было замечено.

Если отправлять Fedex/UPS - отправка тяжелого телескопа (для недорогой модели) со штативом будет стоить дороже чем он стоит здесь. Ну, или близкие значения (прикинул по калькулятору Федекса).

Остальные транспортные компании - которые, к примеру, везут морем - мне не особо известны.

А Вы про какие говорите?

Оффлайн Denb

• Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb

Уважаемый Denb, у меня довольно большой опыт отправки посылок через Шипито, скажем.
Если они отправляют USPS - то к нам это приходит при помощи EMS Почта России. Хотя с ними, надо отметить, никаких особых проблем не было замечено.

Если отправлять Fedex/UPS - отправка тяжелого телескопа (для недорогой модели) со штативом будет стоить дороже чем он стоит здесь. Ну, или близкие значения (прикинул по калькулятору Федекса).

Остальные транспортные компании - которые, к примеру, везут морем - мне не особо известны.

А Вы про какие говорите?

Ну на барахолке же как то люди друг другу отправляют трубы. Всякими там автотрейдингами ,деловые линии итп.
Шипито это если из-за рубежа заказывать,ебей,амазон. Речь вроде шла о пересыле по россии.
Можт я что-то не так понял или прочел.  ???
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
Ну на барахолке же как то люди друг другу отправляют трубы. Всякими там автотрейдингами ,деловые линии итп.
Шипито это если из-за рубежа заказывать,ебей,амазон. Речь вроде шла о пересыле по россии.
Можт я что-то не так понял или прочел. 

А! Мы, видимо, друг друга не поняли. Я сам из Москвы, поэтому доставка из магазинов не проблема (по России мне пересылать не нужно).

Я имел ввиду покупать оптику в штатах - цены там (на новые телескопы) довольно заметно лучше.
Скажем, Celestron 127 SLT - 400 баксов = 12 тыр.
В Москве 127 Мак на компьютерной монтировке стоит около 27 тыр. Разница, как говорится, налицо.
Т.е. конечно, одно Celestron, а другое SW - но, думаю, что качество этих моделей у них несильно отличается.

Пересылка (через USPS) по моей оценке стоит около 150-170 долларов (плюс иногда я и другое барахло оттуда вожу - можно было бы объединить посылки). Так что по цене очень имеет смысл. Но вот проблемы с доставкой.

Поэтому речь шла именно про покупку там.

Даже в непросвещенной Европе этот Celestron 127 STL стоит 440 Евро (в Испании) - это 18 тыр. Еду через две недели в командировку в Испанию - если не куплю здесь на барахолке этот 127 + EQ5, то привезу оттуда в ручной клади.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan

Т.е. конечно, одно Celestron, а другое SW - но, думаю, что качество этих моделей у них несильно отличается.
Это совершенно одинаковые телескопы, которые штампуют на одном заводе и клеят разные шильдики. Оба бренда принадлежат одной компании.
Скажем, Celestron 127 SLT - 400 баксов = 12 тыр.
В Москве 127 Мак на компьютерной монтировке стоит около 27 тыр. Разница, как говорится, налицо.
12 Т.Р. стоит труба без монтировки, а тот же селестрон в звездочете на компьютеризированной монтировке AZGT стоит 23 Т.Р.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
12 Т.Р. стоит труба без монтировки, а тот же селестрон в звездочете на компьютеризированной монтировке AZGT стоит 23 Т.Р.

Я имел ввиду что в штатах на амазоне он стоит 409.98 баксов = 12  (ну, 12.5) тыр.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я пониаю что-то редкое брать. А такой девайс как slt проще и быстрее взять в Москве имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
Я пониаю что-то редкое брать. А такой девайс как slt проще и быстрее взять в Москве имхо

Ну, богатые люди - особые люди. Если для Вас разница по цене в два раза несущественна - то да, проще и быстрее прямо здесь. И дороже.

Но если можно подождав несколько недель сэкономить 6-10 тыр, то почему бы и нет.

Оффлайн Denb

• Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
Ну есть же барахолка форумная,там много чего интересного бывает. А насчет состояния б/у и новья,то в плюс б/ушности скажу то что это уже проверенное будет,а поламаться может и только что купленное в магазине.

Тем более если из-за рубежа заказывать,то нет гарантии если сломается,не будете же вы высылать обратно производителю зарубеж,потеряете денег и нервов больше.

Так что в этом плане барахолка рулит,тоже нет гарантии, но и стоит иногда меньше чем за бугром + бывают плюшки.
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн Мистер Хомяк

то в плюс б/ушности скажу то что это уже проверенное будет
это заблуждение

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Setevoj
Друзья, коллеги! Я почти уже решился на 127 МАК, но выход в свет внес свои коррективы.

Я тут зашел в Адлум на Киевской, где пообщался с уважаемыми Михаилом Мастером и оказавшимся там Зелёным (с еще одним господином, к сожалению не познакомился) на предмет выбора, Михаил мне любезно продемонстрировал разные системы.
Заодно я понял, что мир ЛА тесен, большинство отвечающих здесь (Алексей Юдин, Мистер Хомяк, Владимир ARS) встреченным мной товарищам хорошо знакомы и мнение, в общем, у всех более-менее совпадает по ключевым критериям выбора :-)))

В итоге я понял что:
- на мой балкон (с учетом планов по его использованию женой) SW 5012 и даже SW 1501 ну никак не влезет (или мне придется надеть альпинистскую страховку и вывеситься из балкона, чтобы смотреть в окуляр).
- МАК127 все-таки компромисс между Апохроматом и Ньютоном, для планет хуже Апохромата, а для дипская - хуже Ньютона. Если я буду смотреть дипскай - я все равно буду куда-то выезжать, а так как автомобиль имеется, то размер уже не имеет значения. В этом случае (если я к тому времени не потеряю интерес) я найду денег на покупку Ньютона в виде трубы на имеющуюся монтировку
- Имеет смысл взять конкретно планетник на монтировке которая, например, позволит потом и этот Ньютон поставить.
- Апохромат хорош для астрофото, для планет, имеет лучшую проницаемость для неидеального московского неба, быстро термостабилизируется

В итоге, склоняюсь к следующему:
- взять сейчас SW ED80 на EQ3, а потом докупить к нему Ньютон для выездов и дипская. ED80 такой:
Skywatcher EVOSTAR ED80 Pro - ED APO 80/600mm - optischer Tubus - Black Line
- ED80 при этом будет транспортабелен в самолете для поездок

Вопросы:
- Что скажете про такой подход?
- Нет ли более легкой (мобильной) монтировки для ED80, кроме как EQ3?
- ED80 собираюсь заказывать в Европе - цены там заметно интереснее. Конкретно - сайт Teleskop-Express в .de. Труба там идет голая, как я понимаю имеет смысл взять сразу диагональ и какой-то окуляр.
Нашел комплект из
 DELUXE 2" Kit - 2" Weitwinkel ERFLE mit 38mm Brennweite / 70° ... 2" - 99% DIEL. Zenitspiegel
за 150 Евро. Разумен ли он? Или что взять за похожие деньги. Сильно больше тратить не хотелось бы...
- Нужен ли к ED80 кейс для транспортировки, или можно на него деньги не тратить - а и так аккуратно возить?
- Насколько велик риск нарваться на откровенно неудачный экземпляр этого ED80 при покупке в интернет магазине

Спасибо! Я уже почти решился ))

С.

Оффлайн Мистер Хомяк

- МАК127 все-таки компромисс между Апохроматом и Ньютоном, для планет хуже Апохромата, а для дипская - хуже Ньютона.
нет совсем так. Если взять 127 мак и 80ED я бы назвал компромиссом по планетам 80-ку, т.к. мак покажет больше ввиду апертуры. Тоже самое про дипскай, 150-ка мак пожет объекты ярче чем 130-ка ньютон, хоть и с меньшим полем. Если брать равную апертуру, то ED всегда покажет лучшую картинку.
Цитата
- Имеет смысл взять конкретно планетник на монтировке которая, например, позволит потом и этот Ньютон поставить.
ну из 80-ки слабый планетник, в сравнии со 127. 80-ка, скорее, компромиссный походник. Тем более, что эта 80-ка немаленькая т.к. ей досталась труба от сотки + немаленькое фокусное и получаем приличный размер. Вот тут можно представить насколько может быть короче ED80-ка с меньшим фокусным, но и с худшей коррекцией.
Цитата
- Нет ли более легкой (мобильной) монтировки для ED80, кроме как EQ3?
SkyWatcher AZ4, Levenhuk Ra ATZ, Deepsky JWT-2(искать только на барахолках теперь), Vixen Porta, Celestron SLT, SkyWatcher AZGT, Deepsky Z 2. Что-то легче, что-то не очень, где-то нет тонких движений, но в целом чем тяжелее, тем устойчивее и никуда от этого не деться. У каждого свой индивидуальный уровень терпимости к трясучке.

Цитата
DELUXE 2" Kit - 2" Weitwinkel ERFLE mit 38mm Brennweite / 70° ... 2" - 99% DIEL. Zenitspiegel
за 150 Евро. Разумен ли он? Или что взять за похожие деньги. Сильно больше тратить не хотелось бы...
Диагоналку можно тут за 4500 взять, а окуляр там бюджетный ширик с плохой коррекцией по полю.
Цитата
- Нужен ли к ED80 кейс для транспортировки, или можно на него деньги не тратить - а и так аккуратно возить?
кейс очень много места занимает, я предпочитаю различные мягкие, но прочные чехлы.
Цитата
- Насколько велик риск нарваться на откровенно неудачный экземпляр этого ED80 при покупке в интернет магазине
- сколько помню о них всегда только хорошо отзывались. Чего не сказать о 127 китайских маках. Но если попадется нормальный, то покажет больше 80-ки. Еще можно купить 127 мак от Интес-микро примерно по цене 80ки и получить некоторое гарантированное качество.