ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Эти 130мм триплеты различаются стеклом и их две вариации - суперапо на FPL53 и апо на аналоге FPL51. .......................... Охара гласс без указания на FPL53 полная туфта! Так как я смотрел и проверял оба выше указанных варианта этих триплетов то скажу что разница очень значительная.... Пока встречаются ищите FPL53!!! У нас цена на него была 3000&2600$.
у мидла заявленное стекло FK61, - оно хуже обсуждаемых выше?
на аналоге FPL51.
Цитата: Veter-Sergey от 27 Мая 2013 [14:44:40]у мидла заявленное стекло FK61, - оно хуже обсуждаемых выше? это и есть тот самый :Цитата: Владимир Николаевич от 27 Мая 2013 [12:40:53]на аналоге FPL51. хуже - не хуже, немало у кого едешки с этим стеклом, в том числе и у меня, жалоб не слышал. Но тратить хорошие деньги на 130-ку с FPL51 я бы не стал.
Но тратить хорошие деньги на 130-ку с FPL51 я бы не стал.
Добрый всем день!Присматриваю рефрактор (триплет) 130мм. для планет.
Цитата: Fidel от 27 Мая 2013 [13:07:34]Для Stass: Посмотрел твой триплетик. Короче - без полной разборки ничего сделать нельзя. Прижимное кольцо залито лаком - нужно ацетонить. Третья линзурина требует замены штатной-прокладки кольца, т.к. слегка перекошена. Недоисправлена сфера - нужно играть толщиной. Все эти процедуры связаны с риском угробить объектив (одно неловкое движение, съемник сорвался со шлицов и т.п.). Вместе с тем, в своём нынешнем состоянии, точку он даёт. Думаю разумным будет оставить всё, как есть.Ну а..., если всё-таки скажешь разбирать... то, тогда, без гарантий, сам понимаешь
Для Stass: Посмотрел твой триплетик. Короче - без полной разборки ничего сделать нельзя. Прижимное кольцо залито лаком - нужно ацетонить. Третья линзурина требует замены штатной-прокладки кольца, т.к. слегка перекошена. Недоисправлена сфера - нужно играть толщиной. Все эти процедуры связаны с риском угробить объектив (одно неловкое движение, съемник сорвался со шлицов и т.п.). Вместе с тем, в своём нынешнем состоянии, точку он даёт. Думаю разумным будет оставить всё, как есть.Ну а..., если всё-таки скажешь разбирать... то, тогда, без гарантий, сам понимаешь
Если вы на ЕД дублет 110 мм 1:7 на FК61 потратились и при этом довольны (или делаете вид, что довольны), то какой смысл тратиться на ЕД триплет на FPL53 для планет ?Объясните популярно такие метаморфозы. Если сможете, конечно.
SAY, не надоело из темы в тему переносить свои теоретические расчеты, в такой теории много чего красиво получается, но как дело дойдет до качества изготовления, тут можно все ожидать...
Цитата: Астролюбитель от 27 Мая 2013 [20:04:47]SAY, не надоело из темы в тему переносить свои теоретические расчеты, в такой теории много чего красиво получается, но как дело дойдет до качества изготовления, тут можно все ожидать... Не надоело.Что касается качества, то со своим 11" сомнительным "ведром" разберись сначала. К китайским "отпущенным" ЕД-дублетам отношусь весьма позитивно, у самого 100/900 есть
Ведро на удивление оказалось очень приличным, если честно ожидал худшего.
Цитата: Астролюбитель от 27 Мая 2013 [20:34:38]Ведро на удивление оказалось очень приличным, если честно ожидал худшего. Тогда понятно, участи барахолки оно не избежит.
Может уже есть триплет 150-170 мм с хорошим стеклом и конструкцией трубы, а?
Цитата: Veter-Sergey от 28 Мая 2013 [10:18:29]Может уже есть триплет 150-170 мм с хорошим стеклом и конструкцией трубы, а?триплетов навалом, если цена не пугает...
Вопрос как, где и какой купить 130-ый триплет на FPL-53 пока для меня не до конца понятен. России Заказывать от "туда", напрягает вопрос, что делать если достанется проблемный экземпляр?
Остается Московский рынок, а это: Meade за 130т.р. на FPL-61, что вызывает грусть за такие деньги. Levenhuk 90т.р. серая лошадка, поставщик скрывает марку стекла объектива. DeepSky как я понял больше не производит 130-ки на FPL-53 и их нет в продаже? а поставляют на FPL-61 не понятно сколько они стоят?.
Ну и риторический вопрос, если не удастся с FPL-53 и придется остановится на FPL-61
Когда-нибудь до китайцев всё-таки дойдёт (надеюсь), что разумной альтернативой для сопоставимого по цене 130 мм триплета ЕД рефрактора 1:7 будет 140 мм дублет на FK61 с отпущенной светосилой. 3" фокусёр не нужен.