ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если ввозить самостоятельно, а не через пересылку, можно и не таможить
Сам же он пользуется дешёвым и весьма светосильным ЕД-дублетом, который по степени хромокоррекции (очень приличный ахромат) безоговорочно сливает триплету на FK61 аналогичной светосилы. Это так, для справки.
Цитата: SAY от 28 Мая 2013 [19:19:25]Сам же он пользуется дешёвым и весьма светосильным ЕД-дублетом, который по степени хромокоррекции (очень приличный ахромат) безоговорочно сливает триплету на FK61 аналогичной светосилы. Это так, для справки. Сливает где? Если по вашим не подтвержденным расчетам только, но простите, вы лично их сравнивали по небу между собой? Нет и все таки нашествие "теоретиков" рулит только после апертуры!
Цитата: Астролюбитель от 06 Июн 2013 [06:27:30]Цитата: SAY от 28 Мая 2013 [19:19:25]Сам же он пользуется дешёвым и весьма светосильным ЕД-дублетом, который по степени хромокоррекции (очень приличный ахромат) безоговорочно сливает триплету на FK61 аналогичной светосилы. Это так, для справки. Сливает где? Если по вашим не подтвержденным расчетам только, но простите, вы лично их сравнивали по небу между собой? Нет и все таки нашествие "теоретиков" рулит только после апертуры! Цитата: Астролюбитель от 06 Июн 2013 [06:27:30]Цитата: SAY от 28 Мая 2013 [19:19:25]Сам же он пользуется дешёвым и весьма светосильным ЕД-дублетом, который по степени хромокоррекции (очень приличный ахромат) безоговорочно сливает триплету на FK61 аналогичной светосилы. Это так, для справки. Сливает где? Если по вашим не подтвержденным расчетам только, но простите, вы лично их сравнивали по небу между собой? Нет и все таки нашествие "теоретиков" рулит только после апертуры! В отличие от тебя я знаю, на что этот 110/770 максимально способен в плане хромокоррекции. Поэтому и не советую. При сопоставимой у нас цене СВ 100/900 несопоставимо лучше. Аналогично (в меньшей степени, но весьма предпочтительнее) и 120/900, который из загранки в цене также сопоставим.Единственное преимущество 110/770 - более короткая труба со сдвижной блендой.
Levenhuk Ra и Эквинокс это одно и тоже их производит один завод
Сферичку зачастую отъюстировать нельзя.
Ну и надо понимать, что юстировка SW ED120 - потеря гарантии, т.к. оправу придётся сверлить.
В чём проблема ? Народ даже ахроматы 120/600 самостоятельно по сферичке юстировал без проблем.
И с воздушным промежутком в таком дублете проблем нет.
Цитата: SAY от 30 Июл 2013 [23:45:01]2. Знак должен быть на увеличение промежутка, иначе линзы лягут друг на друга, либо быть совсем небольшой и укладываться в запас толщины.Ах да, ну и с рефрактором возиться просто очень долго и муторно, так что это приводит к естественной рекомендации: "да ну его нафиг, если он особо не упёрся!"Обычно ED-шки смотрят, если есть проблемы - сдают обратно.Сдавать обратно не метод. Обратно на завод телескопы практически не возвращаются. Я не слышал о таких фактах. Нужно юстировать, а никто этим заниматься не хочет.Однако я отьюстировал сотни апо, пецвалей и ахроматов от 80 до 152мм. Проблема в их юстировке только одна - неадекватная величина воздушного промежутка. Если возникает это препятствие то рефрактор должен идти на возврат, но на деле идет в продажу по кругу. Отсутствие юстировочных винтов в оправе препятствием для юстировки никогда не являлось и не является..... PS - с неадекватной величиной воздушного промежутка (0.03-0.05мм) я сталкивался в моделях рефракторов завода синта - SW (он же Левенгук и Орион) 102\600, 100ED, 120ED и 150\1200. Более нигде!!!
2. Знак должен быть на увеличение промежутка, иначе линзы лягут друг на друга, либо быть совсем небольшой и укладываться в запас толщины.Ах да, ну и с рефрактором возиться просто очень долго и муторно, так что это приводит к естественной рекомендации: "да ну его нафиг, если он особо не упёрся!"Обычно ED-шки смотрят, если есть проблемы - сдают обратно.
Цитата: SAY от 31 Июл 2013 [00:28:25]И с воздушным промежутком в таком дублете проблем нет.А Вы разбирали обьектив 120ED??? Я разбирал... Там практически нет воздушного промежутка. Прокладки стоят 0.03-0.05мм. При малейшей сферичке требующей уменьшения воздушного промежутка линзы ложаться друг на друга. То же было и у 100ED.Хотя спорить не могу может в последних моделях 100ED и 120ED 2010-2013гв. воздушный промежуток больше???Вопрос то к вам простой, если Вы заявляете что проблем нет то - какая сейчас толщина прокладок на 120ED??? Ну а толщина прокладок соответственно равна воздушному промежутку!
Цитата: Владимир Николаевич от 31 Июл 2013 [09:27:46]Цитата: SAY от 31 Июл 2013 [00:28:25]И с воздушным промежутком в таком дублете проблем нет.А Вы разбирали обьектив 120ED??? Я разбирал... Там практически нет воздушного промежутка. Прокладки стоят 0.03-0.05мм. Я не знаю, какая стоит толщина прокладок в 100ED и 120ED. Я говорю о том, что нелогично рассчитывать такие дублеты под прокладки 0,03...0,05 мм, практически лишаясь возможности юстировки в случае наличия недоисправленной сферической после сборки. Свой 100ED естественно не разбирал (2007 г.в.). В нём внефокалы образцово-показательные. Если сферическая и есть, то настолько незначительная, что про неё можно забыть и не забивать голову всякой ерундой.ПС. Володь, Аркадий выкладывал на форуме вариант расчёта 120ED (предыдущая модель на крон-флинте и ФПЛ53), с 2-х линзовым редуктором-корректором в том числе. Там между линзами более 6 мм промежуток был. Сам же его об этом просил. Забыл ?
Цитата: SAY от 31 Июл 2013 [00:28:25]И с воздушным промежутком в таком дублете проблем нет.А Вы разбирали обьектив 120ED??? Я разбирал... Там практически нет воздушного промежутка. Прокладки стоят 0.03-0.05мм.