A A A A Автор Тема: Вопрос по характеристикам автоматической платформы для телескопа.  (Прочитано 2401 раз)

Оффлайн FriendlyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Friendly
Привет!

Интересует аспект строительства платформы для задания двух координат (угол места и азимут). Вообщето это напрямую НЕ связано с астрономией, но может быть использовано для наведения любительских (небольших) телескопов.

Какие требования могут быть предьявлены к такой платформе, со стороны "требовательного" астронома?
В том числе какими дополнительными функциями должен обладать цифровой контроллер системы (кроме управления двигателями). На пример, управление "затвором" цифрового фотоаппарата, управление камерой охлаждения фотоаппарата и т.д.
Подскажите, плз., характеристики аналогичного оборудования, которое используют сейчас для этих целей?

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Такие "платформы" называются монтировками (scope mount). Можно погуглить. Все характеристики есть в свободном доступе.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
Я не специалист в области астрономии - увы.
Поэтому, мне не понятны некоторые технические тонкости использования  "монтировок".

Но я умею делать хорошие цифровые контроллеры для управления шаговыми двигателями.   :)

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Что касается прикладного использования монтировки в астрофото, то проблем, связанных с механикой, для точности ведения, гораздо больше чем с электронной частью.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
Откуда берется эта проблема - это потому что требуется снимать во время движения телескопа?
Мы профессиональные системы не рассматриваем. 
Для начального уровня какие требования оптимальны?
Например, точность угловая в долях градуса сколько должна быть?   
Я не понимаю почему нужно снимать во время движения, объясните, пожалйста.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Откуда берется эта проблема - это потому что требуется снимать во время движения телескопа?

Потому что звёзды и планеты движутся и за ними надо следить.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
Потому что звёзды и планеты движутся и за ними надо следить.

OFF:  "Они конечно движутся, товарищь прапорщик, но очень медленно..." (с)

Ну и все же - в чем проблемы с механикой?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Для начала надо разделить наведение на объект (оно так и называется наведение) и сопровождение объекта. Если с первым всё понятно, что необходимость с вторым надо пояснить:
Поле зрения телескопа мало, и из-за вращения земли объект быстро уйдет из поля зрения. Приходится смещать телескоп вслед за объектом. Это называется "ведение". Точность ведения различна для визуальных наблюдений (единицы угловых минут) и для съёмки с длинными выдержками (одна угловая секунда и меньше).
Обеспечить ведение с секундной точностью позволяют системы с обратной связью: либо по углу поворота (требуются прецизионные энкодеры с нужным угловым разрешением), либо по смещению объекта (изображение с вспомогательного телескопа анализируется компьютером и высчитанный им сигнал коррекции подается на контроллер, управляющий ведением телескопа).
Механика сама по себе секундной точности не даст, или будет стоить неадекватно много.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
Спасибо за ваш комментарий. 

Траектория объекта всегда заранее известна  - координаты ведения  определяется по формуле?
Или нужно следить за случайными обьектами, тоже?  Мы планируем управление контроллером  привода с ноутбука -  будет возможность делать точные расчеты.

Если точность для визуальных наблюдений несколько минут, то сколько будет скорость ведения объекта (в этом конкретном случае) - один градус, в среднем, какое время займет?   

Подскажите, пожалуйста,  на какой вес  оптимально рассчитывать монтировку   ( в среднем) ? 

И еще вопрос:  червячная передача, с выбором люфта,  какую обеспечит точность?  Думаю, эти вещи известны.
Для визуальных наблюдений червячного редуктора в комплекте с шаговиком  будет достаточно?   
Или там нужно сразу  другие принципы использовать?     
Допустим,  у шаговика 400 шагов на оборот вала и есть режим 128 микрошагов.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57914.0.html
По вашей ссылке попадаю на  главную страницу форума.  Это так и задумано?  Или это глюк?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57914.0.html
По вашей ссылке попадаю на  главную страницу форума.  Это так и задумано?  Или это глюк?
Тема называется A&I GOTO SYSTEM , она висит несколько ниже в этом-же разделе .
Изучайте .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
У меня задача в следующем:  по возможности внести изменения в  проект нашей "монтировки",  что бы ее можно было использовать для  телескопов начального уровня.   
Читать я конечно умею, но не знаю какие параметры для монтировки такого типа важны, а какие нет.
Мне сложно в этих тонкостях разобраться.   

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Вопрос звучит примерно так , мужики хочу сделать автомобиль (такой начального уровня , чтобы ездить ), посоветуйте что важно , тормоз обязательно , или можно ногой притормаживать , а коробка передач нужна ? :)
Конкретизируйте задачу и получите внятные ответы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
Хорошо. Попробую по другому спросить.

1. Какой телескоп можно считать телескопом "начального уровня" - со всеми "вытекающими" условиями.   Например, это цена до 300 долларов?
    Это нужно что бы определить  (по каталогам)  габариты, вес, тип крепления к монтировке  - в среднем, для этого типа телескопов.
2. Какие наблюдения можно выполнять с помощью этого телескопа. (следовательно: точность наведения, скорость ведения, уровень допустимой вибрации, и т.д. )
3.  Какие  дополнительные сервисные функции нужны, кроме управления двигателем (внешний датчик температуры, упр. холодильником, управление фотокамерой и т.д)
4. возможно еще что то?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Все относительно в нашем мире , для кого-то начальный уровень телескоп из очковой линзы , для кого-то автоматизированная обсерватория за 100 штук баксами.
Изучайте линейку , например здесь https://astronom.ru/vcd-181/catalog.html
И делайте выводы.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
дешевле и удобнее чем китайцы вы не сделаете. Купите, кстати, такой телескоп начального уровня - там все уже давно есть.
2. Какие наблюдения можно выполнять с помощью этого телескопа. (следовательно: точность наведения, скорость ведения, уровень допустимой вибрации, и т.д. )
если вы настолько умный, чтобы осилить такие разработки, то уж догадаетесь просветиться по этим базовым, новичковским понятиям у гугла, а также глянуть по подписям во что люди набюлюдают.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Допустим,  у шаговика 400 шагов на оборот вала и есть режим 128 микрошагов.
Что, в микрошаги веруем?  ;)
Ну, ну....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
Все относительно в нашем мире , для кого-то начальный уровень телескоп из очковой линзы , для кого-то автоматизированная обсерватория за 100 штук баксами.
Изучайте линейку , например здесь https://astronom.ru/vcd-181/catalog.html
И делайте выводы.

Если я правильно понимаю, то преимущество телескопа с автоматикой в том, что бы автоматика сама "знала" в каком месте и в какое время нужно делать фотографии - потому что в ручную невозможно отслеживать траектории движения объектов.  Покупные недорогие телескопы всегда имеют ограничения в сервисе, потому как продавцы "формируют"  рынок.   
Автоматизированная обсерватория кроме, собственно телескопа, компьютера с программным обеспечением, фотокамеры, механизма наведения - что еще включает в себя? 
Кстати, хотел спросить сколько стоят программы для распознания участков неба по звездам?  И где можно найти координаты всех звезд (для ввода в программу)?  Если такую систему использовать, то система наведения могла бы достаточно точно позиционироваться по крупным известным звездам (т.е. режим автоматической калибровки).   

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Friendly
дешевле и удобнее чем китайцы вы не сделаете. Купите, кстати, такой телескоп начального уровня - там все уже давно есть.

Если все будут астрономами, то кто будет делать  систему наведения для телескопа? 
Хорошую вещь могут сделать только профи в своем деле.  Вы согласны? :)