ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Критикую - мелковата картинка.
Что за прогу для рисования взяли? Интересно...
Тут бы сначала поглядеть не на что-то частное (а-ля устройство точек юстировки), а на эскизный проект в целом в первом приближении. Как будет выглядеть телескоп и его основание? фермы? "барабан"? Короба? Какие материалы и их способ крепления.Тоже задумываюсь об ультракомпактном добе с принципом скоростной сборки при минимуме усилий. Если узел ГЗ ещё продумать легко, то вот основная траббла в установке фокусёра.
А почему нельзя использовать разгрузку из имеющейся оправы?Сам хочу сделать "карманный" телескоп из имеющейся трубы, правда 6 дюймов... нужна для командировок
Если что-то подобное, то разгрузочный трос не нужен. Нужна разгрузочная лямка (лента), которая охватывает ГЗ снизу. И некие вспомогательные упоры (1 сверху и 2 снизу) чтобы ГЗ не выпало из этой лямки.
Цитата: ave63 от 17 Мая 2013 [19:31:46]А почему нельзя использовать разгрузку из имеющейся оправы?Можно и оправу целиком вклячить.
А почему нельзя использовать разгрузку из имеющейся оправы?
Штатная оправа -тяжелая, кмк. И заточена под установку в трубу. Лучше свою Замутить.
Я уже прикидывал. Оправа будет весить около 2-х кг.
Цитата: AnDom от 17 Мая 2013 [21:25:36]Я уже прикидывал. Оправа будет весить около 2-х кг.Ну и какой же это ультралёгкий Доб ?Под 10" ГЗ можно в Добе на вес оправы 0,5 кг выйти.
...Что-то подобное
Эти телескопы - обычные Добсоны, собранные на фермах. По весу будут в 2 раза легче аналогичного SW.В постройке нет ничего сложного. Было бы желание и материалы.Набросаю немного ссылок на готовые проекты, обратите внимание на оправу ГЗ:www.teleskopeigenbau.ch/trusstube_telescope_1.HTMwww.strnad-emskirchen.de/13_6_zoll.htmwww.binodob.de/12_eng.htmlwww.traveldob.demembers.ziggo.nl/jhm.vangastel/Astronomy/30cmscope/5_30cm.htm
Гугл со списком сайтов выдает, но не понял что именно вы имели ввиду.
Респектище!!! Не стоит изобретать велосипед, получается. Пошел изучать и копить вопросы.