A A A A Автор Тема: Компакный доб из SW 10" Dob Retractable. Начало проектирования.  (Прочитано 3685 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Не совсем понятно - Вам "телескоп за один вечер" или всё-таки "Ультракомпакт"?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Не совсем понятно - Вам "телескоп за один вечер" или всё-таки "Ультракомпакт"?

Телескоп уже есть, поэтому интересно переделать его в легкий и компактный.
Вас смущают мои вопросы? Так я ведь сразу пояснил - я гуманитарий и пытаюсь разобраться в технически непростых вопросах.
Если вы видели мои первоначальные чертежи, то вам должно быть понятно что такую конструкцию быстро не сгородить.

Но, коллеги указали мне на то что я изобретаю велосипед, и все уже придумано до меня. Да и конструкция получается очень далека от ультракомпактной.

Неинтересно слепо обезъянничать, хочется понять хотя бы основные моменты.

Облегчать себе работу в ущерб результату я не хочу, но и сложность конструкции ради любви к искусству - тоже перекос, но уже в другую сторону.

Если конструкция проста и она работает, то почему я должен от нее отказываться?

Я много читаю, голова уже пухнет. Вот, к примеру, еще одна несложная конструкция с разгрузкой на 3 точки (причем я уже знаю о недостатках трех-точечной разгрузки, но ведь никто не мешает переделать ее в 6-точечную. Или я в чем-то ошибаюсь?
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=49

Если я ответил на ваши вопросы - советуйте ;)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [17:09:21] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Ок, значит, всё-таки "компакт". Тогда предлагаю плясать от другой печки - определитесь, как Вы планируете его перемещать, и, соответственно, как и до какой степени он будет разбираться/собираться. В машине - можно позволить некоторые вольности, в виде выступающих или нагло торчащих элементов, если на руках или в салон самолета - компактный аккуратный ящик. А оправа - это далеко не самое главное, её конструкция нарисуется в процессе работы... Всё имхо, разумеется...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Ок, значит, всё-таки "компакт". Тогда предлагаю плясать от другой печки - определитесь, как Вы планируете его перемещать, и, соответственно, как и до какой степени он будет разбираться/собираться. В машине - можно позволить некоторые вольности, в виде выступающих или нагло торчащих элементов, если на руках или в салон самолета - компактный аккуратный ящик. А оправа - это далеко не самое главное, её конструкция нарисуется в процессе работы... Всё имхо, разумеется...

Перемещать буду исключительно на машине.
Верхний узел под фокусер и диагональное зеркало в виде барабана из двух фанерных колец со стенками из фанеры. Снизу и сверху барабана - крышки, диагональное зеркало будет целее, меньше пыли...
Нижний узел - коробка ГЗ и табуретка при перевозке будут одеваться одна на другую, а-ля чемоданчик.
Трубки фермы, соответственно, отделно в чехле.
Компактно, легко переносить, вандалостойко ;)

Подсмотрел уже много чего и деталей, как покупных, так и вариантов ручного изготовления масса. В целом конструкция вырисовывается в голове.
Осталось немного разобраться с рассчетом ньютона (есть непонятные для гуманитарной головы параметры).
Ну и прояснить для себя моменты касающиеся разгрузки ГЗ. Ну, интересно же!

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
В чем подвох?
Правильно я понял, что там зеркало приклеено? На мой взгляд, идея не очень хорошая - астигматизм будет, и отвалиться оно может в неподходящий момент.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Самая простая из найденных оправ. Легче и компактней придумать сложно.
Поражает простотой исполнения и решений.
Для ультракомпакта не подходит.
Тяжёлая и никак не совместимая с понятием "компактность". Имейте в виду, что чем выше ГЗ в трубе, тем выше ЦТ трубы. Это автоматически тянет за собой габариты и вес монтировки Добсона.
Двухкомпонентная оправа означенного конструктива совершенно не обязательна. А для Доба (тем более для апертурного) она противопоказана, ИМХО. Единственный возможный контраргумент - сделать оправу тяжёлой для максимального снижения ЦТ трубы (если в этом есть необходимость), но не таким конструктивом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Для ультракомпакта не подходит.
Тяжёлая и никак не совместимая с понятием "компактность". Имейте в виду, что чем выше ГЗ в трубе, тем выше ЦТ трубы. Это автоматически тянет за собой габариты и вес монтировки Добсона.
Двухкомпонентная оправа означенного конструктива совершенно не обязательна. А для Доба (тем более для апертурного) она противопоказана, ИМХО. Единственный возможный контраргумент - сделать оправу тяжёлой для максимального снижения ЦТ трубы (если в этом есть необходимость), но не таким конструктивом.

Вы не дочитали или прочитали невнимательно. Я в этом же сообщении писал "Оправа в сборе для установки в трубу. В моем случае половину оправы будет выполнять дно ящика ГЗ."

Правильно я понял, что там зеркало приклеено? На мой взгляд, идея не очень хорошая - астигматизм будет, и отвалиться оно может в неподходящий момент.

Астигматизм из-за чего? Астигматизм треугольника из-за разгрузки на 3 точки или из-за того что зеркало приклеено?
На случай отваливания можно добавить в конструкцию лапки, и если придется - добавлю, хотя если клеить полиуретановым однокомпонентным герметиком типа SoudaFlex 40FC - очень сомнительно что отвалится, та еще зараза.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Что за усложнения конструкции тем более для визуала?
Клейте зеркало на центральный пятак диаметром миллиметров 50 - 60 - это раз.
Никаких тросов и прочей ерунды, три лапы с подпятниками или с коромыслами на две лапы. Все.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Все остальное вроде в норме. Но времени углубляться пока нет, позже.

Что за усложнения конструкции тем более для визуала?
Клейте зеркало на центральный пятак диаметром миллиметров 50 - 60 - это раз.
Никаких тросов и прочей ерунды, три лапы с подпятниками или с коромыслами на две лапы. Все.

Спасибо за советы. Скачал PLOP и инструкцию - пытаюсь разобраться.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Скажите толщину вашего зеркала? она 32мм ?
Точите стальной пятак диаметром 50 -60мм и клейте на него зеркало на герметик со слоем 0.3 - 0.5 мм. PLOP для многоточечной разгрузки.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вы не дочитали или прочитали невнимательно. Я в этом же сообщении писал "Оправа в сборе для установки в трубу. В моем случае половину оправы будет выполнять дно ящика ГЗ."
Вы меня не понимаете.
Данная конструкция для ультракомпактного Доба - НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ. Сама по себе оправа ГЗ может выполнять роль днища короба. Без второй половинки.

Вы меня не понимаете.Данная конструкция для ультракомпактного Доба - НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ. Сама по себе оправа ГЗ может выполнять роль днища короба. Без второй половинки.

Да, теперь понял о чем вы. Если покажете понравившийся вам вариант - буду признателен.
Да, кстати установка вентилятора охлаждения вероятна. Как ваш вариант уживается с ним?

Скажите толщину вашего зеркала? она 32мм ?
Точите стальной пятак диаметром 50 -60мм и клейте на него зеркало на герметик со слоем 0.3 - 0.5 мм. PLOP для многоточечной разгрузки.

Доб не разбирал еще. Буду через недельку мыть зеркала, тогда и посмотрю. Но аналоги GSO 35мм в толщину.
Ктати, 3-х точечной разгрузки на герметике или на пятаках с головой хватает по результатам PLOP. 6-точечная разгрузка еще лучше и очень проста в исполнении. Грубо говоря, за вечер сделать оправу с 3-мя коромыслами не проблема.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не-е, товарищи, ультракомпакт - это нечто иное. Вот например это. Правда как там с жёсткостью, я не знаю. А ворочать такой аппарат вокруг азимутальной оси в околозенитной области, я вообще не знаю как. Однако вот вам 18 ультракомпактных дюймов, правда за невменяемую сумму.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [06:28:14] от INPan »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если покажете понравившийся вам вариант - буду признателен.
Да, кстати установка вентилятора охлаждения вероятна. Как ваш вариант уживается с ним?
В 14"-вом Добе я использую самую простую оправу ГЗ с разгрузкой на 9 точек и боковой на 4: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html
Оправа одновременно является задней крышкой короба. Для Доба с экваториальным клином по принципу естественной устойчивости трубы в монтировке есть один важный момент - минимизация высоты ЦТ трубы. По этой причине передо мной не стояла задача минимизации веса оправы (никаких облегчений не предусматривал). В моём случае вес оправы в полной комплектации со всеми элементами составляет 2,2 кг.
При такой схеме торцевой разгрузки и юстировки весьма желательно, чтобы оправа устанавливалась в коробе поточнее в смысле перпендикулярности к оптической оси (по умолчанию - ГЗ параллельно оправе). Во избежание возможного "перекоса" ГЗ относительно элементов боковой разгрузки после окончательной юстировки.

В новой трубе для визуального 10" ньютона на немецком экваториале, которую буду делать по возвращении из командировки и в которую закладывается весь накопленный мною опыт ньютоностроения, расчётный вес оправы ГЗ со всеми причиндалами и вентилятором составляет 430 г (ГЗ весит 3,5 кг).
В вашем случае рекомендую использовать фанеру в качестве основного материала для оправы. Наиболее лёгкая оправа получится, если она собрана из элементов, составляющих треугольную форму (включая внутренние распорки треугольником). Юстировочные элементы оправы - в углах.
Для 10" Доба вполне сойдёт торцевая разгрузка на 3 точки по ПЛОПу.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [10:11:56] от SAY »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Не-е, товарищи, ультракомпакт - это нечто иное. Вот например это. Правда как там с жёсткостью, я не знаю. А ворочать такой аппарат вокруг азимутальной оси в околозенитной области, я вообще не знаю как. Однако вот вам 18 ультракомпактных дюймов, правда за невменяемую сумму.
В наших условиях наилучшим материалом от запотевания для бокса ГЗ является фанера (короб). И саму трубу конечно закрывать надо, иначе каждые пол-часа отпотевание вторички феном (при установившейся наружной температуре) почти гарантировано. Из опыта эксплуатации трубы с открытой фермой в конце августа-начале сентября в Подмосковье.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
И саму трубу конечно закрывать надо, иначе каждые пол-часа отпотевание вторички феном (при установившейся наружной температуре) почти гарантировано. Из опыта эксплуатации трубы с открытой фермой в конце августа-начале сентября в Подмосковье.

А если вместо цельной трубы пластиковый чехол, надетый на фермы?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И саму трубу конечно закрывать надо, иначе каждые пол-часа отпотевание вторички феном (при установившейся наружной температуре) почти гарантировано. Из опыта эксплуатации трубы с открытой фермой в конце августа-начале сентября в Подмосковье.

Да, запотевание - это действительно большая проблема. Сам не раз был свидетелем как зеркала текут. Но проблема решаема даже в ультракомпакте. Делаем чехол Высотой в 2 диаметра на зеркало из тонкого упругого пластика, который должен полностью изолировать зеркало от внешней среды как с боку так и снизу. Оно конечно всё равно будет потеть, но оно будет потеть и в цельной трубе закрытой снизу крышкой. Ну и на ферму тоже чехол из чёрного материала на молнии.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Да, запотевание - это действительно большая проблема. Сам не раз был свидетелем как зеркала текут. Но проблема решаема даже в ультракомпакте. Делаем чехол Высотой в 2 диаметра на зеркало из тонкого упругого пластика, который должен полностью изолировать зеркало от внешней среды как с боку так и снизу. Оно конечно всё равно будет потеть, но оно будет потеть и в цельной трубе закрытой снизу крышкой. Ну и на ферму тоже чехол из чёрного материала на молнии.
ГЗ в фанерном коробе (после наблюдений - закрывается крышкой) никогда не запотеет, проверено.
Запотевание есть страшный бич ньютонов, если не предпринимать специальных мер. Я в первую очередь о посленаблюдательном периоде толкую. Труба из ватмана на эпоксидке тоже своего рода пластик. ГЗ в ней (закрытой крышками) потеет за милую душу, когда в 
тёплый дом заносишь или на площадке оставляешь, например в конце августа. Совсем другое дело - фанерный короб.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

У меня на фермах постоянно защита из одного слоя ватмана с покраской. При необходимости легко реализуется телескопическая конструкция, если крышку к примеру на короб надо одеть.