ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не совсем понятно - Вам "телескоп за один вечер" или всё-таки "Ультракомпакт"?
Ок, значит, всё-таки "компакт". Тогда предлагаю плясать от другой печки - определитесь, как Вы планируете его перемещать, и, соответственно, как и до какой степени он будет разбираться/собираться. В машине - можно позволить некоторые вольности, в виде выступающих или нагло торчащих элементов, если на руках или в салон самолета - компактный аккуратный ящик. А оправа - это далеко не самое главное, её конструкция нарисуется в процессе работы... Всё имхо, разумеется...
В чем подвох?
Самая простая из найденных оправ. Легче и компактней придумать сложно.Поражает простотой исполнения и решений.
Для ультракомпакта не подходит.Тяжёлая и никак не совместимая с понятием "компактность". Имейте в виду, что чем выше ГЗ в трубе, тем выше ЦТ трубы. Это автоматически тянет за собой габариты и вес монтировки Добсона.Двухкомпонентная оправа означенного конструктива совершенно не обязательна. А для Доба (тем более для апертурного) она противопоказана, ИМХО. Единственный возможный контраргумент - сделать оправу тяжёлой для максимального снижения ЦТ трубы (если в этом есть необходимость), но не таким конструктивом.
Правильно я понял, что там зеркало приклеено? На мой взгляд, идея не очень хорошая - астигматизм будет, и отвалиться оно может в неподходящий момент.
Что за усложнения конструкции тем более для визуала? Клейте зеркало на центральный пятак диаметром миллиметров 50 - 60 - это раз.Никаких тросов и прочей ерунды, три лапы с подпятниками или с коромыслами на две лапы. Все.
Вы не дочитали или прочитали невнимательно. Я в этом же сообщении писал "Оправа в сборе для установки в трубу. В моем случае половину оправы будет выполнять дно ящика ГЗ."
Вы меня не понимаете.Данная конструкция для ультракомпактного Доба - НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ. Сама по себе оправа ГЗ может выполнять роль днища короба. Без второй половинки.
Скажите толщину вашего зеркала? она 32мм ? Точите стальной пятак диаметром 50 -60мм и клейте на него зеркало на герметик со слоем 0.3 - 0.5 мм. PLOP для многоточечной разгрузки.
Если покажете понравившийся вам вариант - буду признателен.Да, кстати установка вентилятора охлаждения вероятна. Как ваш вариант уживается с ним?
Не-е, товарищи, ультракомпакт - это нечто иное. Вот например это. Правда как там с жёсткостью, я не знаю. А ворочать такой аппарат вокруг азимутальной оси в околозенитной области, я вообще не знаю как. Однако вот вам 18 ультракомпактных дюймов, правда за невменяемую сумму.
И саму трубу конечно закрывать надо, иначе каждые пол-часа отпотевание вторички феном (при установившейся наружной температуре) почти гарантировано. Из опыта эксплуатации трубы с открытой фермой в конце августа-начале сентября в Подмосковье.
Цитата: SAY от 19 Мая 2013 [10:10:30]И саму трубу конечно закрывать надо, иначе каждые пол-часа отпотевание вторички феном (при установившейся наружной температуре) почти гарантировано. Из опыта эксплуатации трубы с открытой фермой в конце августа-начале сентября в Подмосковье.А если вместо цельной трубы пластиковый чехол, надетый на фермы?
Цитата: ave63 от 19 Мая 2013 [10:23:16]Цитата: SAY от 19 Мая 2013 [10:10:30]И саму трубу конечно закрывать надо, иначе каждые пол-часа отпотевание вторички феном (при установившейся наружной температуре) почти гарантировано. Из опыта эксплуатации трубы с открытой фермой в конце августа-начале сентября в Подмосковье.А если вместо цельной трубы пластиковый чехол, надетый на фермы?Да, запотевание - это действительно большая проблема. Сам не раз был свидетелем как зеркала текут. Но проблема решаема даже в ультракомпакте. Делаем чехол Высотой в 2 диаметра на зеркало из тонкого упругого пластика, который должен полностью изолировать зеркало от внешней среды как с боку так и снизу. Оно конечно всё равно будет потеть, но оно будет потеть и в цельной трубе закрытой снизу крышкой. Ну и на ферму тоже чехол из чёрного материала на молнии.