A A A A Автор Тема: Компакный доб из SW 10" Dob Retractable. Начало проектирования.  (Прочитано 3684 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Еду из Иванова в Питер. Оправы продумал в деталях. Как раз из фанеры. Вес в уме не просчитать.
Остальная конструкция тоже продумана. Доберусь - выложу.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Запотевание есть страшный бич ньютонов, если не предпринимать специальных мер. Я в первую очередь о посленаблюдательном периоде толкую. Труба из ватмана на эпоксидке тоже своего рода пластик. ГЗ в ней (закрытой крышками) потеет за милую душу, когда в 
тёплый дом заносишь или на площадке оставляешь, например в конце августа. Совсем другое дело - фанерный короб.
Странно, почему так? Скорее всего потому, что у фанеры черезвычайно низкая теплопроводность.
Фанерный ящик это конечно здорово, но где же тут компактность? А если влаго-пыле-светозащитную бленду для зеркала ультракомпактному добу сделать не из пластика, а из материала с низкой теплопроводностью, то, думаю, будет тот же эффект, что и с фанерой - зеркало не будет так сильно потеть.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
А если влаго-пыле-светозащитную бленду для зеркала ультракомпактному добу сделать не из пластика, а из материала с низкой теплопроводностью, то, думаю, будет тот же эффект, что и с фанерой - зеркало не будет так сильно потеть.

Из ткани какой-нибудь, что не сыпется. Весь чехол.

Фанерный ящик это конечно здорово, но где же тут компактность?

Ящик ящику рознь. Компактный, аккуратно сделанный фанерный ящик - он же дипломат для переноски с ручкой - чем не решение?

А если влаго-пыле-светозащитную бленду для зеркала ультракомпактному добу сделать не из пластика, а из материала с низкой теплопроводностью, то, думаю, будет тот же эффект, что и с фанерой - зеркало не будет так сильно потеть

Бленда на 10-й доб из 10мм туристического коврика (кужа уж меньше теплопроводность) нифига не помогает. Может немного отсрочивает финал, но финал неизменный - зеркало запотевает, обмерзает... Я за грелку на оправу вторички - надо включил, не надо - выключил.

Думал из чего бы аккуратные опоры на коромысла сделать. Нашел в магазине такие вот заглушки пластиковые.

Сгодятся?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [14:18:09] от AnDom »

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Я за грелку на оправу вторички - надо включил, не надо - выключил.
Вроде речь шла про запотевание ГЗ. И бленда из коврика, как я понимаю, ставится как удлинитель на трубу, а надо бы как утеплитель трубы

Я за грелку на оправу вторички - надо включил, не надо - выключил.
Вроде речь шла про запотевание ГЗ. И бленда из коврика, как я понимаю, ставится как удлинитель на трубу, а надо бы как утеплитель трубы
Ну если о ГЗ - тогда ладно. Я для ретрака сшил черный чехол из двойной ветрозащиты (Типа Изоспан-а). Но такой чехол нужен по-умолчанию, чтобы не портить изображение теплым воздухом идущим от наблюдателя, независимо от запотевания.
На компакт такой чехол сшить не проблема.

Коллеги, есть вопрос.
Вчера мыл зеркала своей десятки и произвел замеры.
Малый диаметр диагоналки 57мм или 2,244 дюйма.
Как к ней подобрать оправу? Наподобии вот этого
Куда не посмотрю, размеры или больше или меньше. Беда какая-то.