ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Это проблема 100% населения.
по форме может конечно и грубовато, и излишне эмоционально, а вот по существу... я вот всё вспоминаю тему Честная "продажа звезд"...
Выше я вам уже написал, что первая обсерватория в России появилась в 1698 года
Вы же профессионал, а спрашиваете обывателя.
А ведь сей Чиновник - классический чиновник, который не понимает, что такое наука.По его мнению вся астрономия - лишь открытие новых объектов
. Но закрывать обсерватории, это шаг в темное прошлое.
Да нет. По мнению настоящего чиновника наука производит отчёты. И я думаю, что у настоящих чиновников к науке в этом отношении претензий нет.
А ни кто их закрывать не планирует. Превратить в музеи. Ведь, что говорят ученые? Это самый большой телескоп в Европе, этот был самым большим в мире. У них такое-то разрешение, у них такое поле зрение, у него такая то проницательная способность, а масса--ух десятки тон. Чисто музейный рассказ. А что на них делается то, а кто их знае? Да, наука это не только открытия, но и без них ни куда. А их нет и что у нас остаётся в остатке? По моему, везде важен результат, а его тоже не видно...
Виниться ли в том, что Альмагест был написан не в России?
Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [17:02:27]Выше я вам уже написал, что первая обсерватория в России появилась в 1698 годаДавайте сделаем разговор более предметным. Составим список телескопов, введённых в строй в России с одной стороны и в Европе и США с другой стороны. Вот прямо с 1698 года. Посчитаем соотношение. И оно нам подскажет ожидаемую долю российских открытий в APOD.Цитата АВот видите, перешли в свою плоскость--дескать телескопов мало, а дай нам столько же, сколько в Европе, мы бы ух сколько бы открыли. Да не открыли бы. Пример с Черных тут показательный. Тот сидел на одном 400-мм Цейсе и открывал астероиды. На одном телескопе! Американцы свои открытия совершали на 5- телескопе и осершают. Я об этом выше писал, кто нам мешал делать аналогичные открытия на БТА? Коммунисты во главе с Брежневым. Кстати, слышал много жалоб, что злодеи-коммунисты в СССР не давали в массовую продажу большие телескопы. Только у менявопрос, к таким людям, а кто должен был разрабатывать и внедрять в массовое производство такие инструменты? ЦК партии или все таки наши астрономы?
АВот видите, перешли в свою плоскость--дескать телескопов мало, а дай нам столько же, сколько в Европе, мы бы ух сколько бы открыли. Да не открыли бы. Пример с Черных тут показательный. Тот сидел на одном 400-мм Цейсе и открывал астероиды. На одном телескопе! Американцы свои открытия совершали на 5- телескопе и осершают. Я об этом выше писал, кто нам мешал делать аналогичные открытия на БТА? Коммунисты во главе с Брежневым. Кстати, слышал много жалоб, что злодеи-коммунисты в СССР не давали в массовую продажу большие телескопы. Только у менявопрос, к таким людям, а кто должен был разрабатывать и внедрять в массовое производство такие инструменты? ЦК партии или все таки наши астрономы?
. А их нет и что у нас остаётся в остатке? По моему, везде важен результат, а его тоже не видно...
Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [17:15:26]А ни кто их закрывать не планирует. Превратить в музеи. Ведь, что говорят ученые? Это самый большой телескоп в Европе, этот был самым большим в мире. У них такое-то разрешение, у них такое поле зрение, у него такая то проницательная способность, а масса--ух десятки тон. Чисто музейный рассказ. А что на них делается то, а кто их знае? Да, наука это не только открытия, но и без них ни куда. А их нет и что у нас остаётся в остатке? По моему, везде важен результат, а его тоже не видно...Про разрешение, поле зрения все знаю. Про "важен результат" - согласен полностью с тобой ! Но может не стоит так остро ставить вопрос, а подумать ЧТО и КАК надо работать дальше, чтоб был результат? Согласись со мной, что это важнее.
Так я об этом и пишу. Результатов нет. А раз их нет, то зачем нам обсерватории, которые требуется обслуживать, которые не дают результатов? Меня надо мышление и руководство о чём я написал выше! Но, ученые или кто-то, сразу подняли вой о закрытии темы и хамстве. Им не результат важен, а теплые места и почивание на прошлых лаврах.
Ариадна: "надо делать хорошую науку, а не "какую-то науку" правильно!!Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - с этим никто не спорит. Вопрос только в том, а что делать тем, у кого это не получилось? Застрелиться?После развала страны и последующего периода разрухи многие отечественные обсерватории оказались просто в страшном состоянии. Некоторые не наблюдали по 15 лет и более. Телескопы устаревшие, современных приборов нет, квалификация наблюдателей (которые остались, а не разбежались) - потеряна. Что делать? Сергей приводит в пример те группы ученых, которые в виду отсутствия хороших отечественных телескопов переориентировались на западные телескопы. Но, с одной стороны, все наши астрономы не смогут переориентироваться на запад - им не хватит квалификации, а на западе не найдется столько наблюдательного времени на их телескопах, ведь западным ученым тоже должно что-то оставаться. А с другой стороны, получается, что наши собственные телескопы так и останутся невостребованными. И, как правильно заметил Володя, это приведет к тому, что наши ученые уедут на Запад, а наши обсерватории закроются. Поэтому мы и поставили целью - по мере сил приводить в порядок отечественные обсерватории - чтобы обсерватории не закрывались, чтобы старые телескопы могли наблюдать с технической точки зрения, чтобы в обсерваториях появлялись новые телескопы, чтобы в обсерваториях снова появились наблюдатели и начали постепенно заново набирать квалификацию. Ясно, что в такой период восстановления и речи не может быть о какой-то супер-пупер науке - ей просто пока неоткуда взяться. Поэтому я и говорю, что на первом этапе важно добиться, чтобы обсерватории начали наблюдать каждую возможную ночь, и начали выдавать на гора хоть какую-нибудь науку. Затем уже можно будет постепенно повышать класс проводимых наблюдений, и постепенно мы придем к науке достаточно высокого класса. В принципе, это уже и начало происходить, там, где мастерство наблюдателей уже выросло (или не забылось со времен СССР), и где уже позволяет аппаратура, получаются и результаты более высокого уровня. Шаг за шагом будем стремиться подтягивать и другие обсерватории.
Для тех, кто не в курсе, ежегодно выбираются лучшие достижения РАН по различным направлениям астрономии. Их можно посмотреть на сайте Астросовета. Там есть и про открытия тоже. http://astrosovet.ru/d2012.htmhttp://astrosovet.ru/d2011.htmhttp://astrosovet.ru/d2010.htmи т.д.Если по существу вопроса же, то мало иметь сами телескопы, к ним нужно еще найти и хорошую аппаратуру - ПЗС-камеры, спектрометры, поляриметры и т.д. С этим у нас после распада Союза полный швах. Поэтому слов Чиновника звучат как научитесь сначала нырять, тогда в бассейн воды нальем. Я уже оставляю за кадром, что большинство отечественных телескопов устаревшие - под фотопластинки, т.е., чтобы поставить на них ПЗС-камеры, их сперва надо модернизировать. Но, тем не менее, если оглянуться назад, то, напомню, что в свое время Николай Черных в КрАО открывал до 40% астероидов:http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/doc/80ch.htm Увы, во многом не астрономы решали, где строить обсерватории, а - политика. Считалось, что каждая республика должна иметь свою обсерваторию. В итоге, большинство из них оказалось за рубежами России. Чтобы сейчас открывать астероиды нужны специализированные телескопы значительного диаметра и с большим полем зрения, которых у российских ученых просто нет. Т.о. не построишь, не откроешь. Сейчас в этом направлении лидирует свежепостроенный 1,8-м телескоп на Гавайях. Но, тем не менее, нельзя сказать, что у нас совсем ничего не открывается. Достаточно вспомнить гашумевшие кометы Elenina и ISON.
Для тех, кто не в курсе, ежегодно выбираются лучшие достижения РАН по различным направлениям астрономии. Их можно посмотреть на сайте Астросовета. Там есть и про открытия тоже. http://astrosovet.ru/d2012.htmhttp://astrosovet.ru/d2011.htmhttp://astrosovet.ru/d2010.htmи т.д.
Про 1-м Бюрюканский я так же спросил и до сих пор жду ответа.
Между прочим, если мне память не изменяет, то первая сотня астероидов была открыта визуально, что мешало российским астрономам открывать астероиды?