A A A A Автор Тема: Я стал обладателем ТАЛ 150П8 !  (Прочитано 5951 раз)

Оффлайн NomitusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Я стал обладателем ТАЛ 150П8 !
« : 10 Мая 2013 [16:22:54] »
 Свершилось, ОН накоенец доехал до Бреста. Уже собран,установлен на заднем дворе усадьбы, в наиболее незасвеченном месте.Аппарат фабрично новый( из складских запасов НПЗ ) .Вечера ждать уже нет сил ,хочу глянуть на солнце... солнечный окулярный фильтр у него есть, а вот апертурного нет...Не знаю, стоит ли пробовать, не спалю ли глаза и оптику?Кстати мой 22 летний Мицар, увидев как я монтирую новый телескоп, как то сник, даже балансиры опустилсь!
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Я стал обладателем ТАЛ 150П8 !
« Ответ #1 : 10 Мая 2013 [16:33:49] »
Без апертурного фильтра и думать забудьте про Солнце, иначе увидите его (впрочем как и всё остальное) в первый и последний раз (хотя второй глаз тоже есть, но это только если без биноприставки).
Я видел всё небо !

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2085
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #2 : 10 Мая 2013 [16:36:53] »
Без апертурного фильтра и думать забудьте про Солнце, иначе увидите его (впрочем как и всё остальное) в первый и последний раз
Ну это не факт, что солнечный фильтр сгорит сразу же, при первом наблюдении, но проверять и рисковать всё же не советую, может и лопнуть.
Если очень хочется - можно глазами не смотреть, а спроецировать Солнце на любую белую бумажку.

И поздравляю с новым другом! но и старого не обижайте, не забывайте. :)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [16:46:20] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 145
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #3 : 10 Мая 2013 [16:43:12] »
   А мне крайне интересно что этот телескоп покажет на планетах. Если есть возможность понаблюдайте Сатурн пожалуйста. В общем ждем Вас в теме "Наблюдения Сатурна" с зарисовками. Да, и поздравляю конечно с приобретением, желаю отсутствия облачности и кристальной неподвижной атмосферы!
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #4 : 10 Мая 2013 [16:46:45] »
Понятно, какой апертурный фильтр применить, может просто вырезать отверстие в крышке, как в Мицаре?А крышу подобрать, или сделать заглушку?
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 10 Мая 2013 [16:48:18] »
Понятно, какой апертурный фильтр применить, может просто вырезать отверстие в крышке, как в Мицаре?А крышу подобрать, или сделать заглушку?
Берите лучше апертурную плёнку астросолар. Стекляные от Сеймура не такие хорошие.
Я видел всё небо !

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #6 : 10 Мая 2013 [16:50:49] »
Павел, без ложной скромности скажу,- определённые способности у меня есть в разных отраслях, а вот рисовать- ну никак! Так что буду может пробовать заснять.Правда я и этого не умею, в смысле как снимать,как обрабатывать..я в своей сути человек аналоговый, но почитаю, может разберусь!

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #7 : 10 Мая 2013 [16:52:01] »
Насчёт плёнки понял, узнаю. в Бресте этого не купить, будем заказывать в Варшаву- близко и дешевле.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 145
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #8 : 10 Мая 2013 [18:05:41] »
Павел, без ложной скромности скажу,- определённые способности у меня есть в разных отраслях, а вот рисовать- ну никак! Так что буду может пробовать заснять.Правда я и этого не умею, в смысле как снимать,как обрабатывать..я в своей сути человек аналоговый, но почитаю, может разберусь!
   Ну главное удовольствие от наблюдений получать, можно просто поделиться описанием увиденного. Интересно как покажет себя телескоп с хорошей оптикой и ЦЭ 20%. Конечно фотографии это тоже показательно и объективно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #9 : 11 Мая 2013 [11:15:37] »
И вот наступил вечер, понемногу звёздочки появились, Сатурн стал проявлятся на фоне неба,примерно в 23 часа стало возможно сориентировать телескоп по Полярной звезде, процедура прошла быстро и неутомительно.Ещё днём ТАЛ был выставлен в уровень по вертикали-горизонтали, грубо по компасу сориенирован.Чего ИМХО не хватает для монтировки,так  это пузырькового уровня, по типу применяемого в профессиональной геодезической технике- нивелирах и теодолитах. Стойка ТАЛа может выдержать наверное слона, но опять же,точная установка в уровень- морока. Видимо придётся делать специальные винты под опоры, для точной регулировки по уровню. Конечно по сравнению с моим стареньким Мицаром- это просто аппарат с другой планеты,полированные посадочные поверхности окуляров, всё на винтовых зажимчиках, наглазники, отличный искатель и большим полем зрения,но явно не хватает подсветки нитей,которая в том же исткателе полюса сделана по-военному профессионально.Из ошибок в констукции,причём явных,- кольца оклеены мягким материалом, по типу искусственной замши или фетра.. затягивать надо От души, иначе в вертикальном положении труба "съезжает" под свои весом. Переклею на материал с большими фрикционными свойствами.Касаемо моторизации- мягко и незаметно работает, тихое жужжание не отвлекает.НО... всё же вся установка довольно"трясучая"!!!,- как только начинаешь подкручивать вручную немоторизованную ось, кажется что началось небольшое землетрясение. НО опять же у меня это первый Настоящий телескоп и как себя ведут другие я сравнить не могу.
 Проба наблюденый...Не скажу что полное разочарование, но всё же- чёткость и детализация лишь на увеличениях до 1,2 D,далее- мыло. Не трогал пока гл зеркало- меня уверили, что на заводе от снова проверен и отъюстирован. НО опять же- Новосибирск-Москва- ж/д, перегрузки, Москва- представительство НПЗ- квартира сына,И наконец Москва-Брест в Киа сид(New)-универсал.. 1100 км.Так что возможно.. хотя честно говоря, прирост увеличения только пока заметен пропорционально росту апертуры-теперь два телескопа рядом- могу сравнить!Лучшее изображение Сатурна в час ночи, у нас вырубили всё уличное освещения( хотя оно и так мне не мешало) ночь была как уголь!При 25 мм объектив и 2х ЛБ(всё штатное НАЗ)-увеличение 98х Сатурн выглядел великолепно-видна тень от кольца и вроде бы полоска, рядом видимо 2 спутника по левую сторону Титан подальше и что-то поменьше ближе планете.При установке 7,5 мм Плёсса(штатный)-160х стало мылить, но не сильно,детали перестали быть видны,при добавлении ЛБ-320х- просто дорожащее жёлтое пятно.
  Сегодня пробую посмотреть юстировку и прочие оптические дела.
Ну и наконец маленький секрет. Когда я слышу(вижу) о невиданной щедрости продавца( производителя) я всегда пытаюсь докопаться- почему? Известно, что по акции ТАЛ 150П8 продавался "лежалый" т.н.NOS (New Old Stock) и дисконт считай- вся оптика, ибо монти стоит почти 20 тыр!Так вот на трубе есть наклейка, предупреждающая что детям не давать смотреть днём... чтобы глаза не выжгли.Она была новая, а под ней- такая же, изначально приклееная, но на Аглицком! Вывод- скорее всего шли на экспорт, что то помешало- вот и лежали.
 To be contined...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #10 : 11 Мая 2013 [11:52:26] »
До наблюдений дали отстояться оптике? часа за полтора хотя бы перед наблюдениями вынесите телескоп на место, откуда будут проводиться наблюдения. Возможно в этом причина размытой картинки.

Оффлайн Shurik

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shurik
« Ответ #11 : 11 Мая 2013 [11:59:39] »
Поздравляю ! 150 мм. это уже не дудка.
Sky-Watcher BK-P2001 EQ-5
Swift Audubon 8.5x44

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #12 : 11 Мая 2013 [12:17:57] »
4 gas 82.Я не новичок и в курсе как надо выставлять телескоп для наблюдений.Он стоял собранный с 13 часов на месте установки, с открытой трубой, продувка и остывание были обеспечены.В таких же условиях были и окуляры.Только что глянул на юстировку гл.зеркала вроде всё как надо.Будем продолжать опыты.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #13 : 11 Мая 2013 [12:33:34] »
4 gas 82.Я не новичок и в курсе как надо выставлять телескоп для наблюдений.Он стоял собранный с 13 часов на месте установки, с открытой трубой, продувка и остывание были обеспечены.В таких же условиях были и окуляры.Только что глянул на юстировку гл.зеркала вроде всё как надо.Будем продолжать опыты.
а по звезде не смотрели?

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #14 : 11 Мая 2013 [12:46:50] »
Пока нет, если Вы имеете ввиду до и зафокалы то ещё не успел- планирую сегоняшнюю ночь.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #15 : 11 Мая 2013 [13:51:47] »
Пока нет, если Вы имеете ввиду до и зафокалы то ещё не успел- планирую сегоняшнюю ночь.

Удачных наблюдений Вам! Дайте знать после что там .

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #16 : 11 Мая 2013 [14:13:09] »
с удовольствием посмотрел бы фотографии сделанные этим инструментом. Кстати для наблюдения солнца, лучше всего диафрагма (без неё фильтр быстро нагревается и глаза болят)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #17 : 11 Мая 2013 [15:20:38] »
Диафрагма лучше  апертурной плёнки или стекла?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #18 : 11 Мая 2013 [17:06:31] »
Диафрагма лучше  апертурной плёнки или стекла?
В случае с мицаром (тал-1) она оправданна, так как сильно нагревается фильтр
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #19 : 11 Мая 2013 [17:42:15] »
У меня на Мицаре и стоит  штатная диафрагма,но мне более всего интересно как обустроить ТАЛ150П8 ,потому что боюсь без прикрытия апертуры наводить на Солнце.