ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Свершилось, ОН накоенец доехал до Бреста. Уже собран,установлен на заднем дворе усадьбы, в наиболее незасвеченном месте.Аппарат фабрично новый( из складских запасов НПЗ ) .Вечера ждать уже нет сил ,хочу глянуть на солнце... солнечный окулярный фильтр у него есть, а вот апертурного нет...Не знаю, стоит ли пробовать, не спалю ли глаза и оптику?Кстати мой 22 летний Мицар, увидев как я монтирую новый телескоп, как то сник, даже балансиры опустилсь!
Диафрагма лучше апертурной плёнки или стекла?
Возможно с диафрагмой 60 мм удастся добиться лучшего результата
надо принять правильное решение
Цитата: Павел Кириленко от 11 Мая 2013 [18:48:16]Возможно с диафрагмой 60 мм удастся добиться лучшего результата Для детального рассмотрения Солнечных пятен апертуры 60 мм не достаточно. Также в 60 мм трудно увидеть грануляцию.
Поздравляю с приобретением! А окуляры родные используете? Монтировка устойчивая? Стойка хорошая, кроме тех мелочей, которые надо устранить- невозможночть точного вывода стойки в вертикаль и отсутствие пузырькового уровня- не таскать зе всё время с собой ещё и уровень!Монтировка держит скорость, тихая,искатель полюса хороший, но как и искатель весьма неудобен- ИМХО и там и там следует установить диагональное зеркало, чтобы шею не сворачивать! Касаемо наводки на резкозть фокусёром, то всё же чувствуется каждое касание рукой трубы, но успокаивается очень быстро. Окуляры только родные ,пока хочу освоить и присмотреться, но уже вижу что нужен хороший широкоугольник с малым фокусным расстоянием- 20 мм- как обзорный и пару окуляров один 5 мм, другой 10 мм,чтобы по возможности поменьше использовать ЛБ, Фильтры нужны.Наберём- не вопрос, главное определить что к чему.
Так вот на трубе есть наклейка, предупреждающая что детям не давать смотреть днём... чтобы глаза не выжгли.Она была новая, а под ней- такая же, изначально приклееная, но на Аглицком!
Поздравляю! Хороший телескоп. НПЗ полностью отказался от системы Ньютона и то, что сейчас продается-это из складских запасов. Как будет меняться отечественное телескопостроение пока не известно. Ясно одно, что скоро некоторые модели телескопов НПЗ станут классикой и историей.