ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Владимир ARS от 24 Мая 2013 [15:52:44]Я на 8" добе когда-то подводил нормально Юпитер Орто КК 4мм поле 43град с линзой барлоу 2х!
Я на 8" добе когда-то подводил нормально Юпитер Орто КК 4мм поле 43град с линзой барлоу 2х!
Ксюша, почему не комфортен? Если тряска, то 100 градусов тут не помогут.
А если тяжело вести планету
- то увы, 18 градусов уже погоды не сделают. Я на 8" добе когда-то подводил нормально Юпитер Орто КК 4мм поле 43град с линзой барлоу 2х!
Попробуй себе ES6.7 82 градуса.
Очень красиво. Я буду брать к осени 9мм ES. Он шикарен на моем 12" по галактикам, я отдал его владельцу с кусками своего сердца.С ним наблюдения NGC становятся кайфовыми как никогда - хорошее проницание и большое поле.Ксюша, почему не комфортен? Если тряска, то 100 градусов тут не помогут. Если не попадаешь в поле зрения, то прими совет от Грудцына и меня - пользуйся опт. искателем! А если тяжело вести планету - то увы, 18 градусов уже погоды не сделают. Я на 8" добе когда-то подводил нормально Юпитер Орто КК 4мм поле 43град с линзой барлоу 2х!
Смысла нет. В 100гр и так глазом вертеть надо. имхо
Ну так о том и речь - можно всю линейку смело брать! Стоградусники, в конце концов - это красиво, что очень важно для тротуарок!
Ксения, эти окуляры стоят как телескоп. Смотреться будут на МАКе (да и на твоем Ньютоне тоже), как на корове седло.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Мая 2013 [15:46:55]Ну так о том и речь - можно всю линейку смело брать! Стоградусники, в конце концов - это красиво, что очень важно для тротуарок! Ксения, эти окуляры стоят как телескоп. Смотреться будут на МАКе (да и на твоем Ньютоне тоже), как на корове седло .
А нет такой задачи, чтобы телескоп был дороже окуляра. Стоит задача наблюдать с определённой апертурой, полем и качеством. Задача успешно решается Паракорром и ЕС100 на SW2008P, а остальное - психологические комплексы.
Цитата: Polnoch Ксю от Вчера в 15:49:51 Может быть, возьму 5мм 100-градусник, так как на AZ4 с ньютоном даже 82 градуса 5мм некомфортен Попробуй себе ES6.7 82 градуса. По поводу 100-градусников меня смущает одно обстоятельство - боюсь, с ними телескоп будет достаточно тяжел для AZ4. Кстати, новый ES5.5мм еще не вышел, а Ethos6 дороговат.
Стоит задача наблюдать с определённой апертурой, полем и качеством
Да, бессмысленные траты на мелкие МАКи, ШК, АПО - это от душевных слабостей. Стремление к естественной простоте вырабатывается долго, с большими усилиями.
Пусть задача стоит наблюдать со, скажем, апертурой 110...
Разве не лучший телескоп для любого назначения до 130мм это АПО-триплет ?Он был бы лучшим и до 16" и выше, если бы не стоил совсем запредельных денег....
Нет, не лучший. 130мм АПО-триплет стоит столько же, сколько 20 (а может и 30) 200мм рефлекторов. И весит ничуть не меньше рефлектора, и стынет отнюдь не быстро, а по дипам уж точно сливает. Остаются планеты, тут уж смотреть надо и рефлектор правильно юстировать и охлаждать. Это к вопросу о назначениях.