ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть ли смысл взять пока в местном магазине подзорную трубу или бинокль?
Что же будет в телескопе?
Всем спасибо. Почитал книгу Э. Важорова и Взял celestron 15x70. Немного разочаровался. Звезд конечно видно больше, чем невооруженным глазом, это плюс. Минусы ниже. Но целиком созвездия не видны. Ковш большой медведицы от звезды к звезде разглядывал: пока ведешь бинокль от звезды к звезде первая уходит из виду, дальше сложно ориентироваться. Изображение звезд и планет и самолетов дрожит в руках. На фото штативе дрожит от прикосновения глаз к окулярам. Хотел разглядеть Сатурн но дрожь... Что же будет в телескопе?
Спасибо за инфу. А наглазники кстати у всех треснутые когда загнуты или только у моего такая болезнь? это на каком увеличении видны кольца Сатурна?
Одним биноклем не обойдешься:) Приходится балансировать между полем и увеличением. Для обзора созвездий и поиска намеков на объекты Мессье - лучше широкоугольник 7х50. Для большей их детализации - 15х70. Я смотрю попеременно в 3 бинокля - от самого широкоугольного, до самого светосильно-кратного Оптимальным балансом между полем и детализацией является бино 10х70, но он стоит как телескоп
В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять?
Цитата: Spellwar от 12 Мая 2013 [19:42:48]В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять?Ни в коем случае.15х70 - просто отличный бино. Если честно, идеальный астробинокль еще не изобретен, поэтому что бы вы не взяли - что то будет не устраивать. Смотря на что вы ставите акцент - на панорамы созвездий, или на вид скоплений. Если хотите и то и другое именно в бинокль - то не меняйте, а докупите 7х50.Обязательно что бы он был как можно широкоугольным.
Что посоветуете для начала выжать из моего?
Кстати проблема имхо не в штативе, а в дрожи, которая передается от век и ресниц к биноклю. А с загнутыми наглазниками он не дрожит, но и картинка уже не та. Вы все-таки уверены, что хороший штатив исправит проблему? Кстати бинокль у вас в два раза тяжелее, что тоже может быть причиной отсутствия на нем тряски. Цитата: Stark от 12 Мая 2013 [19:28:49]Одним биноклем не обойдешься:) Приходится балансировать между полем и увеличением. Для обзора созвездий и поиска намеков на объекты Мессье - лучше широкоугольник 7х50. Для большей их детализации - 15х70. Я смотрю попеременно в 3 бинокля - от самого широкоугольного, до самого светосильно-кратного Оптимальным балансом между полем и детализацией является бино 10х70, но он стоит как телескоп В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять?
Цитата: Spellwar от 12 Мая 2013 [19:42:48]Кстати проблема имхо не в штативе, а в дрожи, которая передается от век и ресниц к биноклю. А с загнутыми наглазниками он не дрожит, но и картинка уже не та. Вы все-таки уверены, что хороший штатив исправит проблему? Кстати бинокль у вас в два раза тяжелее, что тоже может быть причиной отсутствия на нем тряски. Цитата: Stark от 12 Мая 2013 [19:28:49]Одним биноклем не обойдешься:) Приходится балансировать между полем и увеличением. Для обзора созвездий и поиска намеков на объекты Мессье - лучше широкоугольник 7х50. Для большей их детализации - 15х70. Я смотрю попеременно в 3 бинокля - от самого широкоугольного, до самого светосильно-кратного Оптимальным балансом между полем и детализацией является бино 10х70, но он стоит как телескоп В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять? Вообще, штативы - это огромное поле для пустых дискуссий. Кто то скажет, что ни один штатив не сможет позволить Вам комфортно наблюдать, другие будут настаивать на обратном. Выход? Брать бинокль, идти в магазин и дубасить этим биноклем консультанта об бошку, пока он Вам не покажет все штативы из ассортимента. Там уже и смотреть. Лично я брал штатив еще не зная как он будет себя вести. Я угадал только с высотой. К сожалению, особенности крепления не позволяют наблюдать зенит без риска падения бинокля, потому сейчас сам подыскиваю дорогой штатив с металлическим или литым креплением. В остальном же он меня полностью устраивает. А что Вы имеете ввиду под фразой: изображение уже не то? Стало хуже?
почему не делают астробинокли с подвижными или перпендикулярными окулярами
... Я еще подумал, почему не делают астробинокли с подвижными или перпендикулярными окулярами. В общем ложился на скамейку и смотрел зенит с рук.