A A A A Автор Тема: Бинокль или монокль для начала наблюдений?  (Прочитано 6266 раз)

Оффлайн SpellwarАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Напишу сюда попозже что-нибудь умное или смешное
    • Сообщения от Spellwar
Покупка и доставка телескопа вопрос не быстрый. На праздники есть возможность выезда на дачу и наблюдений ночью. Есть ли смысл взять пока в местном магазине подзорную трубу или бинокль? Что можно увидеть в них? Если да, то какой? Не хотелось бы распылять сумму на бинокль и телескоп одновременно, Поэтому какие есть бюджетные модели и есть ли смысл опять же брать бюджетные?
Ну не терпится мне...
Celestron SkyMaster 15x70 на Rekam maxipod rt-m50g

Пусть каждый пасмурный день переходит в ясную ночь.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Бинокль. +10 к проницанию по сравнению с таким же монокуляром.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А пофигу, что брать ... до августа
Ночи уже не тенмные, планеты низко - купите атлас и красный фонарик и поизучайте совзездия ночного неба.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Есть ли смысл взять пока в местном магазине подзорную трубу или бинокль?
Трубу не брать вообще. Первый попавшийся бинокль не брать. Бинокль - нужное и полезное дополнение к телескопу. Брать только хороший, по соотношению цена/качество периодически бывают очень выгодные предложения здесь на барахолке.

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
Поддерживаю предыдущего оратора: подзорную трубу - в пень. Чтобы наблюдать с рук, без штатива, брать 8х30, 7х35, 8х40, 7х50, максимум 10х50. Если первая циферка 10 и больше - только со штативом.

З.Ы. Театральные бинокли - тоже в пень. Примеры хороших биноклей у меня в подписи. ;D При должном обращении прослужат верой и правдой всю вашу жизнь.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013 [12:22:59] от Тихий »
(кликните для показа/скрытия)

• **
    • Сообщения от Spellwar
Всем спасибо. Почитал книгу Э. Важорова и Взял celestron 15x70. Немного разочаровался. Звезд конечно видно больше, чем невооруженным глазом, это плюс. Минусы ниже.
Но целиком созвездия не видны. Ковш большой медведицы от звезды к звезде разглядывал: пока ведешь бинокль от звезды к звезде первая уходит из виду, дальше сложно ориентироваться.
Изображение звезд и планет и самолетов дрожит в руках. На фото штативе дрожит от прикосновения глаз к окулярам. Хотел разглядеть Сатурн но дрожь... Что же будет в телескопе?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Что же будет в телескопе?
Планеты еще круче, и если монтровка правильно выбрана - то с отсутствием или минимумом тряски.

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
Всем спасибо. Почитал книгу Э. Важорова и Взял celestron 15x70. Немного разочаровался. Звезд конечно видно больше, чем невооруженным глазом, это плюс. Минусы ниже.
Но целиком созвездия не видны. Ковш большой медведицы от звезды к звезде разглядывал: пока ведешь бинокль от звезды к звезде первая уходит из виду, дальше сложно ориентироваться.
Изображение звезд и планет и самолетов дрожит в руках. На фото штативе дрожит от прикосновения глаз к окулярам. Хотел разглядеть Сатурн но дрожь... Что же будет в телескопе?
замените штатив: у меня в подписи штатив с пластиковым креплением за 1300р, на него ставлю бинокль который почти в два раза тяжелее Вашего. Приспособился просто: навелся, сфокусировался, убрал руки и наслаждаюсь. Что бы не провоцировать тряску загнул наглазники. Наблюдения вполне сносные: видно кольца, Титан и еще один спутник на пределе в условиях балкона и наступающей белой ночи.

Выбранный Вами бинокль вполне рабочая вещь, коим пользуются большое количество ЛА.

• **
    • Сообщения от Spellwar
Спасибо за инфу. А наглазники кстати у всех треснутые когда загнуты или только у моего такая болезнь?
 :o это на каком увеличении видны кольца Сатурна?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Спасибо за инфу. А наглазники кстати у всех треснутые когда загнуты или только у моего такая болезнь?
На 8х видна вытянутость, на 36 пустоты между диском и кольцами

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
наглазник наверное некачественный попался. Не беда.
У меня при 25х отличная картинка колец, хоть и без особых подробностей. В 16х50 только когда вибрация совсем успокаивается, можно разглядеть пельмень.

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
Одним биноклем не обойдешься:) Приходится балансировать между полем и увеличением. Для обзора созвездий и поиска намеков на объекты Мессье - лучше широкоугольник 7х50. Для большей их детализации - 15х70.
Я смотрю попеременно в 3 бинокля - от самого широкоугольного(17.5 град - 4х), до самого светосильно-кратного
Оптимальным балансом между полем и детализацией является бино 10х70, но он стоит как телескоп :D
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [19:46:05] от Stark »

• **
    • Сообщения от Spellwar
Кстати проблема имхо не в штативе, а в дрожи, которая передается от век и ресниц к биноклю. А с загнутыми наглазниками он не дрожит, но и картинка уже не та. Вы все-таки уверены, что хороший штатив исправит проблему? Кстати бинокль у вас в два раза тяжелее, что тоже может быть причиной отсутствия на нем тряски.

Одним биноклем не обойдешься:) Приходится балансировать между полем и увеличением. Для обзора созвездий и поиска намеков на объекты Мессье - лучше широкоугольник 7х50. Для большей их детализации - 15х70.
Я смотрю попеременно в 3 бинокля - от самого широкоугольного, до самого светосильно-кратного
Оптимальным балансом между полем и детализацией является бино 10х70, но он стоит как телескоп :D
В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять? :-\

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять?
Ни в коем случае.15х70 - просто отличный бино. Если честно, идеальный астробинокль еще не изобретен, поэтому что бы вы не взяли  - что то будет не устраивать. Смотря на что вы ставите акцент -  на панорамы созвездий, или на вид скоплений. Если хотите и то и другое именно в бинокль - то не меняйте, а докупите 7х50.Обязательно что бы он был как можно широкоугольным.

• **
    • Сообщения от Spellwar
В общем надо было для начала взять 7х50. Может тогда поменять?
Ни в коем случае.15х70 - просто отличный бино. Если честно, идеальный астробинокль еще не изобретен, поэтому что бы вы не взяли  - что то будет не устраивать. Смотря на что вы ставите акцент -  на панорамы созвездий, или на вид скоплений. Если хотите и то и другое именно в бинокль - то не меняйте, а докупите 7х50.Обязательно что бы он был как можно широкоугольным.

Ну, скопления я при отсутствии опыта не увидел и искать, правда, не пытался.  Поэтому заинтересовали созвездия, т.к. это самое простое. Отсюда такие мысли. Что посоветуете для начала выжать из моего?

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Что посоветуете для начала выжать из моего?
Днем - в него  с хорошей детализацией видно до 7 км. На природе это доставляет немалый кайф.
 Ночью - Купите или распечатайте атлас неба, и вперед за изучение объектов.Без атласа никак.
 Поиск объектов существенно сложнее чем в 7х50 из за меньшего поля и большего увеличения. Но зато видно на порядок больше - и звезд, и скопления выглядят лучше - Ясли в него просто радуют. если вы на нем выучите небо, то уже ничего не страшно будет :)

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
Кстати проблема имхо не в штативе, а в дрожи, которая передается от век и ресниц к биноклю. А с загнутыми наглазниками он не дрожит, но и картинка уже не та. Вы все-таки уверены, что хороший штатив исправит проблему? Кстати бинокль у вас в два раза тяжелее, что тоже может быть причиной отсутствия на нем тряски.

Я смотрю попеременно в 3 бинокля - от самого широкоугольного, до самого светосильно-кратного

Вообще, штативы - это огромное поле для пустых дискуссий. Кто то скажет, что ни один штатив не сможет позволить Вам комфортно наблюдать, другие будут настаивать на обратном. Выход? Брать бинокль, идти в магазин и дубасить этим биноклем консультанта об бошку, пока он Вам не покажет все штативы из ассортимента. Там уже и смотреть. Лично я брал штатив еще не зная как он будет себя вести. Я угадал только с высотой. К сожалению, особенности крепления не позволяют наблюдать зенит без риска падения бинокля, потому сейчас сам подыскиваю дорогой штатив с металлическим или литым креплением. В остальном же он меня полностью устраивает.

А что Вы имеете ввиду под фразой: изображение уже не то? Стало хуже?

• **
    • Сообщения от Spellwar

Вообще, штативы - это огромное поле для пустых дискуссий. Кто то скажет, что ни один штатив не сможет позволить Вам комфортно наблюдать, другие будут настаивать на обратном. Выход? Брать бинокль, идти в магазин и дубасить этим биноклем консультанта об бошку, пока он Вам не покажет все штативы из ассортимента. Там уже и смотреть. Лично я брал штатив еще не зная как он будет себя вести. Я угадал только с высотой. К сожалению, особенности крепления не позволяют наблюдать зенит без риска падения бинокля, потому сейчас сам подыскиваю дорогой штатив с металлическим или литым креплением. В остальном же он меня полностью устраивает.

А что Вы имеете ввиду под фразой: изображение уже не то? Стало хуже?
Изображение с загнутыми резинками не такое контрастное, нет такого эффекта погружения что ли...
А на моем штативе бинокль кстати не падал в зените. Только вот изогнуться как надо, чтобы в него смотреть. Я еще подумал, почему не делают астробинокли с подвижными или перпендикулярными окулярами. В общем ложился на скамейку и смотрел зенит с рук.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
почему не делают астробинокли с подвижными или перпендикулярными окулярами
Делают с изломом

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Я еще подумал, почему не делают астробинокли с подвижными или перпендикулярными окулярами. В общем ложился на скамейку и смотрел зенит с рук.
Если штативчик с винтом прикрутить к самой скамейке, то можно наблюдать, лёжа под скамейкой? Зато, не с рук.
С уважением. Олег