ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
всё упирается лишь только в размер плоского поля вашей дудки
То есть, какой бы размер не имела матрица, получить 100% виньетирование по краям, как при использовании кропнутых объективов на полном кадре, не получится?
Кропнутость - мнимое изменение фокусного расстояния объектива в зависимости от размера матрицы фотоаппарата.
При этом всё упирается лишь только в размер плоского поля вашей дудки (заявленный производителем размер кружка, в котором им "гарантируется" получение нормального изображения) ну и соответственно соответствует ли ему по параметрам размер вашей матрицаВроде так как-то
Да забудте ж вы наконец про этот коммерческий термин придуманный для покупателей бытовых фотоаппаратов
Большинство любительских телескопов (с правильным корректором поля) дают хорошее изображение только на кропнутый формат, а то и того меньше.
Цитата: Max_canaryskies от 08 Мая 2013 [10:29:40]Большинство любительских телескопов (с правильным корректором поля) дают хорошее изображение только на кропнутый формат, а то и того меньше.Как раз мой случай.Мне уже предложили снять пластину Шмидта, поставить паука и паракорр.
Если я повешу кропнутый объектив на полнокадровую камеру, то, скорее всего, получу 100% виньетирование по краям - это факт, а вовсе не "коммерческий термин".
ЦитатаЕсли я повешу кропнутый объектив на полнокадровую камеру, то, скорее всего, получу 100% виньетирование по краям - это факт, а вовсе не "коммерческий термин".Вы где нибудь в классической оптике этот термин видели?
Достаточно ничего не снимать, а поставить бадеровский корректор поля, его как-то хватит для кропа, а дальше остается бороться с перекосами и фольгой
Хорошо, назовите, как Вам нравится, суть вопроса от этого не меняется.
Общеизвестно, что есть объективы, рассчитанные на т.н. полный кадр, на средний формат, на всевозможные кропы и т.д. Если отнестись к телескопу, как к объективу, какие здесь есть варианты и как рассчитать "кропнутость" телескопа?