ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гордо называем это "фокусом кропнутой системы" - бред для неучей.
есть телескопы, у которых скорректированное поле без виньетирования - 20 мм, 30 мм, 40 мм диаметром и т.д.
Общеизвестно, что есть объективы, рассчитанные на т.н. полный кадр, на средний формат, на всевозможные кропы и т.д. Если отнестись к телескопу, как к объективу, какие здесь есть варианты и как рассчитать "кропнутость" телескопа?
В идеале неплохо было бы иметь табличку соответствия модели телескопа максимальному размеру сенсора.
SW Ньютоны к примеру с классическим MPCC дают поле позволяющее использовать макcимум APS-C матрицу, однако на форуме был пример когда на такой SW 200мм Ньютон 1/4 поставили 3" корректор от ASA и матрицу 36х36 и было получено вполне ровное поле. То есть дело не только в голом телескопе. Смотреть надо полную систему из нескольких компонентов.
У меня полный кадр, виньетирование и кома по краям выглядят вот так.
Добрый вечер. Изучил данную тему с интересом, так как сейчас нахожусь в процессе выбора телескопа и дипскайной камеры.Хочу спросить знающих людей следующее: как можно высчитать совместимость размера определенной матрицы с размером (масштабом) выходного изображения телескопа? Если учитывать что производитель не указал размеров кружка на выходе. Существуют ли какие либо формулы для подобного расчета? Приведу привер своей сиуации: хочу приобрести апохромат с апертурой в 103мм и фокусным растоянием 795мм. На сайте производителя указана разрешающая способность телескопа как 1.13 arc sec. Хотелось бы знать, имеет ли смысл пользовать полнокадровый фотоаппарат или нужно искать с кропнутой матрицей. Заранее спасибо.