ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас в России во многих городах местные администрации готовы вкладывать деньги в развитие астрономических кружков и строительство обсерваторий.
Цитата: smit от 17 Апр 2013 [22:46:29]Мы то с вами понимаем, что это, мягко скажем, неэффективное вкладывание денег (учитывая нашу погоду, засветку и т.п.). Вы, возможно, понимаете, а я - нет. Что в данном случае является критерием эффективности?
Мы то с вами понимаем, что это, мягко скажем, неэффективное вкладывание денег (учитывая нашу погоду, засветку и т.п.).
Да с чего Вы это взяли? Где есть такие чиновники и почему у нас их до сих пор не видно?
Цитата: smit от 17 Апр 2013 [22:46:29]Сейчас в России во многих городах местные администрации готовы вкладывать деньги в развитие астрономических кружков и строительство обсерваторий. Да с чего Вы это взяли? Где есть такие чиновники и почему у нас их до сих пор не видно?
в 1,2,5 миллионов рублей. Только в Поволжье знаю несколько таких примеров.
Во-первых, средства могут быть не только казенные, а во вторых, у того же правительства Москвы достаточно "детской " недвижимости" за рубежом, в том числе и в Болгарии. Наверняка есть и у других субьектов федерации, особенно нефтяных и газовых. Если есть желание, все можно решить.
В Алтае не знаю, на Кавказе - есть хостинг.
Цитата: Timur от 18 Апр 2013 [15:37:26]в 1,2,5 миллионов рублей. Только в Поволжье знаю несколько таких примеров.А поточнее. Какие области?
Цитата: Виктор Воропаев от 18 Апр 2013 [17:39:43]В Алтае не знаю, на Кавказе - есть хостинг.Вопрос то в том, как убедить чиновников, что удаленка на Кавказе будет лучше, чем реальный скоп в пригороде какого-нибудь территориального центра.
Ночью дети должны спать.
Откуда автоматом следует, что удалёнка на Кавказе не прокатит для школьников из ЕТР, а на Алтае -- для сибиряков.
Вопрос то в том, как убедить чиновников, что удаленка на Кавказе будет лучше, чем реальный скоп в пригороде какого-нибудь территориального центра.
Цитата: konstkir от 18 Апр 2013 [18:32:11]Ночью дети должны спать. Откуда автоматом следует, что удалёнка на Кавказе не прокатит для школьников из ЕТР, а на Алтае -- для сибиряков.
Цитата: smit от 18 Апр 2013 [22:05:10]Вопрос то в том, как убедить чиновников, что удаленка на Кавказе будет лучше, чем реальный скоп в пригороде какого-нибудь территориального центра.Во-первых, количество солнечных дней в году и помехи от освещения ближайших промышленных или жилых объектов.Во-вторых, часовой пояс. Все же оптическая астрономия привязана к темному времени суток (если не считать наблюдения Солнца). Как вариант, сдвинутые на дневное время наблюдения за счет использования инструментов в другом часовом поясе позволят минимизировать проблемы со всякого рода тонкостями в законодательстве касательно детей в ночное время.В-третьих, в любом случае, минимальные навыки работы с инструментом и не только удаленно давать придется, поэтому хоть какие-то инструменты в наличии в кружке быть должны.Возможно, решающим может стать тот факт, что на поддержку собственной обсерватории придется постоянно изыскивать средства, иначе оборудование или постройки придут в негодность. А для удаленных наблюдений необходима оплата услуг лишь в том случае, если наблюдения проводятся.Есть еще проблема всякого рода планирования денег и целевого финансирования. Деньги, выделенные на покупку оборудования (340) потратить на закупку услуг (226) никак нельзя. С точки зрения законодательства это будет нецелевым использованием средств, приравнивающимся к воровству. Наверняка вы слышали, что то там, то там чиновника поймали на "воровстве". Зачастую неаккуратно потратил деньги. Поэтому и рождаются у нас странного рода проекты.
Ну, речь идет о своем оборудовании, а не покупке услуг на чужих телескопах.
То, что оборудование, стоящее на балансе конкретной организации находится в нескольких тысячах километрах от фактического адреса организации - думаю не является серьезной проблемой.
Цитата: Oleg Tuchin от 18 Апр 2013 [06:24:40]Цитата: smit от 17 Апр 2013 [22:46:29]Сейчас в России во многих городах местные администрации готовы вкладывать деньги в развитие астрономических кружков и строительство обсерваторий. Да с чего Вы это взяли? Где есть такие чиновники и почему у нас их до сих пор не видно?С того взял, что это типичный вопрос, обращенный директорам магазинов телескопов и не только: помогите освоить выделенный бюджет в 1,2,5 миллионов рублей. Только в Поволжье знаю несколько таких примеров.