ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырах Заинтересовала сила притяжения под горизонтом событий. Если на границе горизонта событий сила притяжения примерно равна скорости света, то по идее чем ближе к центру тем возрастает сила притяжения, а значит и скорость притяжения? (чисто гипотетически, если откинуть сингулярность и проблемы ОТО с тем что за горизонтом )
Заинтересовала сила притяжения под горизонтом событий. Если на границе горизонта событий сила притяжения примерно равна скорости света, то по идее чем ближе к центру тем возрастает сила притяжения, а значит и скорость притяжения? (чисто гипотетически, если откинуть сингулярность и проблемы ОТО с тем что за горизонтом )
<... Пространство-время под ГС для свободно падающего наблюдателя почти такое же, как и над ГС. Но под ГС ЧД свободнопадающий наблюдатель может наблюдать то, что не видно внешним наблюдателям. ...>
Доп. Крускал с Шекерсом не помогут, пичаль ...
Уже помогли, "свет не без добрых людей" ... Амелино-Камелиа, Бор, Вальд, Виттен, Вольфрам, Гейзенберг, Герман, Дирак, Калуца, Картан, Клейн, Максвелл, Малдасена, Мелиа, Мизнер, Ньютон, Пуанкаре, Планк, Смолин, Такахаши, Уиллер, Риман, Ферми, Фридман, Фок, Шредингер, Эйнштейн ...Наверняка кого-то позабыл из известных и признанных, так сразу всех и не назовёшь
Цитата: Алия от 16 Апр 2013 [10:12:30]Да, некоторые фамилии Вы уже знаете. Google - в помощь. Может ещё какие фамилии найдёте.Так Google вроде бы не фамилия а название американской корпорации ?
Да, некоторые фамилии Вы уже знаете. Google - в помощь. Может ещё какие фамилии найдёте.
В природе есть несколько констант -ограничений. Например та-же скорость света С, которую нельзя превысить. Вероятно, есть такое- же ограничение и на соотношение масса-радиус..
"Под" ГС ЧД нет силы притяжения по причине отсутствия пространства-времени , парадокс как бы ...
с другой стороны она сама предсказывает объекты вроде чёрных дыр, но тут же умывает руки не в силах объяснить внутреннее устройство ЧД.
Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырах
Цитата: Skyron от 15 Апр 2013 [23:12:44] Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырахУ Черной дыры нет волос («No-hair theorem») (с).Если Вы в 4 часа ночи упадете в ЧД, то она на это никак не прореагирует.
Теперь информации достаточно ?
Если Вы в 4 часа ночи упадете в ЧД, то она на это никак не прореагирует.
Цитата: VimanaPro от 16 Апр 2013 [18:17:01]Теперь информации достаточно ?по ощущениям её стало ещё меньше, прямо как в киндер сюрпризе Цитата: Космический мусор от 16 Апр 2013 [18:36:31]Если Вы в 4 часа ночи упадете в ЧД, то она на это никак не прореагирует.ну да, на "привет" я не особо надеюсь. но мне интереснее как на это прореагирую я, точнее моё тельце(а точнее атомы моего тельца, меня же на подходе порвёт на части ), что с ним станется по ту сторону горизонта
Парадоксально, но внутри сферы тоже пусто (нет пространства-времени)
Гораздо тяжелее представить случай при N=4. Две гиперсферы (Вселенная и ЧД) при пересечении дают N=3 (обычную) сферу ...Но если воспользоваться пакетом программ типа Вольфрамовской "Математики" можно получить подобие визуализации
Поэтому "горизонт событий" - либо граница применимости ОТО, либа граница действия привычных законов