A A A A Автор Тема: За горизонтом событий.  (Прочитано 2700 раз)

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skyron
За горизонтом событий.
« : 15 Апр 2013 [23:12:44] »
 Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырах :)

Заинтересовала сила притяжения под горизонтом событий. Если на границе горизонта событий сила притяжения примерно равна скорости света, то по идее чем ближе к центру тем возрастает сила притяжения, а значит и скорость притяжения? (чисто гипотетически, если откинуть сингулярность и проблемы ОТО с тем что за горизонтом :))

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Re: За горизонтом событий.
« Ответ #1 : 15 Апр 2013 [23:52:10] »
"Черная дыра"  предмет темный, гипотетический. То ли он есть, то ли нету.. Строится чисто из предположения о возможности нахождения очень большой (любой) массы в очень маленьком (любом) объеме.
 В природе есть несколько констант -ограничений. Например та-же скорость света С, которую нельзя превысить. Вероятно, есть такое- же ограничение и на соотношение масса-радиус..  :(

" Сила притяжения равна скорости света" - не совсем верное выражение. Правильнее выразить "силу притяжения" через "скорость убегания" или "вторую космическую скорость"..

VimanaPro

• Гость
« Ответ #2 : 15 Апр 2013 [23:58:40] »
Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырах :)

Заинтересовала сила притяжения под горизонтом событий. Если на границе горизонта событий сила притяжения примерно равна скорости света, то по идее чем ближе к центру тем возрастает сила притяжения, а значит и скорость притяжения? (чисто гипотетически, если откинуть сингулярность и проблемы ОТО с тем что за горизонтом :) )
"Под" ГС ЧД нет силы притяжения по причине отсутствия пространства-времени , парадокс как бы ...

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #3 : 16 Апр 2013 [07:26:32] »
Заинтересовала сила притяжения под горизонтом событий. Если на границе горизонта событий сила притяжения примерно равна скорости света, то по идее чем ближе к центру тем возрастает сила притяжения, а значит и скорость притяжения? (чисто гипотетически, если откинуть сингулярность и проблемы ОТО с тем что за горизонтом :))
Да, правильно. Под Горизонтом Событий  сила притяжения, выражаясь Вашим терминами, больше скорости света. Можно сказать, что Горизонт Событий ЧД это предел статичности. Так как сверхсветовых скоростей не бывает, то ниже ГС всё может двигаться только к центру ЧД, к её сингулярности. Локально (т.е. в пределах небольшого, маленького объёма) пространство-время под ГС для свободно падающего наблюдателя почти такое же, как и над ГС. Но под ГС ЧД свободнопадающий наблюдатель может наблюдать то, что не видно внешним наблюдателям. 
Популярно о ЧД можете почитать здесь.

http://www.astronet.ru/db/msg/1174703/kaufman-08/kaufman-08.html

http://www.astronet.ru/db/msg/1174703/kaufman-09/kaufman-09.html

VimanaPro

• Гость
« Ответ #4 : 16 Апр 2013 [07:49:17] »
<... Пространство-время под ГС для свободно падающего наблюдателя почти такое же, как и над ГС. Но под ГС ЧД свободнопадающий наблюдатель может наблюдать то, что не видно внешним наблюдателям. ...>
Горизонт Событий ЧД или иначе, сфера Шварцшильда - двумерная сфера-результат пересечения пространственно-временной гиперсферы Вселенной и пространственно-временной гиперсферы Чёрной дыры.
"Над" ГС - пространство-время Вселенной.
"Под" ГС - пространство-время ЧД без сингулярности и световых скоростей.

Доп. Крускал с Шекерсом не помогут, пичаль ...  :-\

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #5 : 16 Апр 2013 [08:37:14] »

Доп. Крускал с Шекерсом не помогут, пичаль ...  :-\
Доп. Вам ни кто и ни что не поможет, пичаль…

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #6 : 16 Апр 2013 [10:12:30] »
Уже помогли, "свет не без добрых людей" ...
Амелино-Камелиа, Бор, Вальд, Виттен, Вольфрам, Гейзенберг, Герман, Дирак, Калуца, Картан, Клейн, Максвелл,  Малдасена, Мелиа, Мизнер, Ньютон, Пуанкаре, Планк, Смолин, Такахаши, Уиллер, Риман, Ферми, Фридман, Фок, Шредингер, Эйнштейн ...
Наверняка кого-то позабыл из известных и признанных, так сразу всех и не назовёшь
Да, некоторые фамилии Вы уже знаете. Google -  в помощь. Может ещё какие фамилии найдёте.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #7 : 16 Апр 2013 [12:23:14] »
Да, некоторые фамилии Вы уже знаете. Google -  в помощь. Может ещё какие фамилии найдёте.
Так Google вроде бы не фамилия а название американской корпорации ?
Вот и воспользуйтесь её услугами для поиска фамилий известных учёных.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #8 : 16 Апр 2013 [12:32:14] »
какая высоконаучная дискуссия.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
« Ответ #9 : 16 Апр 2013 [17:24:55] »
В природе есть несколько констант -ограничений. Например та-же скорость света С, которую нельзя превысить. Вероятно, есть такое- же ограничение и на соотношение масса-радиус.. 
Да, с одной стороны ОТО накладывает ограничения на сверхсветовые скорости, с другой стороны она сама предсказывает объекты вроде чёрных дыр, но тут же умывает руки не в силах объяснить внутреннее устройство ЧД.
"Под" ГС ЧД нет силы притяжения по причине отсутствия пространства-времени , парадокс как бы ...
а меня не совсем устраивают такие ответы :) сомневаюсь что у природы есть парадоксы. покажусь кэпом, но думаю что парадоксы возникают от недостатка информации

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #10 : 16 Апр 2013 [17:31:53] »
с другой стороны она сама предсказывает объекты вроде чёрных дыр, но тут же умывает руки не в силах объяснить внутреннее устройство ЧД.
Почему не в силах? Вполне себе объясняет.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 16 Апр 2013 [18:15:26] »
Очень по разному - от сингулярности до кротовых нор и даже орбитальных планет с возможной жизнью. :)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #12 : 16 Апр 2013 [18:17:01] »
@Skyron
Как обычно, всё и просто и сложно одновременно.
Пересечение двух N-мерных сфер даёт (N-1)-мерную сферу.

Легко представить случай при N=3. Две обычные сферы при пересечении дают N=2 сферу - окружность. Внутри окружности, естественно, пусто  ;) . Если не верите на слово и не в состоянии представить, то можете воспользоваться любой 3D-программой.

Гораздо тяжелее представить случай при N=4. Две гиперсферы (Вселенная и ЧД) при пересечении дают N=3 (обычную) сферу - сферу Шварцшильда. Парадоксально, но внутри сферы тоже пусто (нет пространства-времени) точно также как в внутри киндер-сюрприза нет шоколада  :( . Мозг отказывается этому верить и тем более представлять. Но если воспользоваться пакетом программ типа Вольфрамовской "Математики" можно получить подобие визуализации.

Теперь информации достаточно ?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [18:37:31] от VimanaPro »

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #13 : 16 Апр 2013 [18:36:31] »
 Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырах
У Черной дыры нет волос («No-hair theorem») (с).
Если Вы в 4 часа ночи упадете в ЧД, то она на это никак не прореагирует.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #14 : 16 Апр 2013 [18:40:20] »
Вопрос возник в 4 часа ночи(или утра), когда в очередной раз рассуждал о чёрных дырах
У Черной дыры нет волос («No-hair theorem») (с).
А мне (не помню кто) говорил, что увеличится rg, неужели обманул ?

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
« Ответ #15 : 16 Апр 2013 [18:57:52] »
по ощущениям её стало ещё меньше, прямо как в киндер сюрпризе :)

ну да, на "привет" я не особо надеюсь. но мне интереснее как на это прореагирую я, точнее моё тельце(а точнее атомы моего тельца, меня же на подходе порвёт на части :) ), что с ним станется по ту сторону горизонта

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #16 : 16 Апр 2013 [19:02:28] »
по ощущениям её стало ещё меньше, прямо как в киндер сюрпризе :)

ну да, на "привет" я не особо надеюсь. но мне интереснее как на это прореагирую я, точнее моё тельце(а точнее атомы моего тельца, меня же на подходе порвёт на части :) ), что с ним станется по ту сторону горизонта

Об этом не узнаю ни я, ни Вы, ни Ваше тельце.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #17 : 16 Апр 2013 [19:12:07] »
Парадоксально, но внутри сферы тоже пусто (нет пространства-времени) 
Ложь. Вот метрика ЧД Шварцшильда в координатах Крускала.

Ни каких особенностей на сфере Шварцшильда (rg) нет. Метрика  над (r>rg) и под  (r<rg)  сферой Шварцшильда существует и  одинакова. С пространством-временем над ГС и под ГС всё нормально, оно есть и там и там. Сингулярность (настоящая, физическая) только при r=0.

Гораздо тяжелее представить случай при N=4. Две гиперсферы (Вселенная и ЧД) при пересечении дают N=3 (обычную) сферу
...Но если воспользоваться пакетом программ типа Вольфрамовской "Математики" можно получить подобие визуализации

Напишите, покажите команды  mathematica для  визуализации гиперсферы для случая N=4  . Хотелось бы   взглянуть на 3- мерную сферу.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [19:18:12] от Алия »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #18 : 16 Апр 2013 [19:34:07] »
Гиперсфера - плоская в своем n-мерном пространстве из-за отсутствия того измерения, которое сделало бы её гипершаром.
В n-1-измерениях это вполне объёмная фигура. Пересечение двух гиперсфер с размерностью больше трех (без времени) даст шар, структурированый в пространстве "биениями" перемноженых параметров гиперсфер. На черную дыру такой объект не тянет. :-[
Горизонт событий является артефактом теории ОТО. ОТО является геометрическим инструментом расчета кинематики в гравитационных полях. В статике она пасует. Ответить в рамках ОТО, почему растягивается пружина от подвешеной гири, нельзя. Почему часы по разному тикают (процесс) - можно, почему яблоко падает - можно, а почему ветка гнется под весом яблока (статика) - нельзя.
Поэтому "горизонт событий" - либо граница применимости ОТО, либа граница действия привычных законов (как при сверхзвуковых взаимодействиях механика переходит в газодинамику).

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #19 : 16 Апр 2013 [19:51:21] »
Поэтому "горизонт событий" - либо граница применимости ОТО, либа граница действия привычных законов
Покажите для выше указанной  метрики для ЧД Шварцшильда в координатах Крускала, что там не так с  ОТО  на  ГС ЧД Шварцшильда, когда r=rg
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [20:11:20] от Алия »