A A A A Автор Тема: Проблема выбора. Тема для продвинутых телескопщиков. Плиз пишите.  (Прочитано 2614 раз)

Оффлайн Veter-SergeyАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Здрасте Всем. Всем спс за ответы.
Прошу совета-рекомендации в выборе и целесообразности оного (выбора).
Два телескопа.
Первый Synta Sky-Watcher BK DOB 16" Retractable SynScan,- он с синтовской системой наведения-удержания.
Второй Synta Sky-Watcher BK DOB 16" Retractable, - тот же самый телескоп но всё делается ручками.
Первый стоит 115 рубликов, второй - 79 руб.,  - терзаюсь выбором.
Реально есть деньги на упрощенку (79 руб), но в связи со спецификой телескопа все наверно поплывет, да и прицеливаться замаюсь наверно ручками. Доплотить до дорого в принципе могу, но чувствительно уж очень для моих финансов.
Короче, есть ли смысл доплачивать у этого телескопа за систему наведения-удержания.
Плиз ответьте, а! спасите от разорения и позора ))
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это ваш первый телескоп насколько я понимаю ? Вы представляете себе его габариты и вес ?

Переплачивать за автонаведение и ведение можно и даже нужно когда финансы позволяют, особенно в плане наблюдения планет на больших увеличениях. Но можно и без ведения обойтись.
Я видел всё небо !

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Данный скоп позволяет многое. Наводиться "вручную" это значит хорошо знать звёздное небо.  А если использовать такой скоп, чтобы посмотреть на Луну, то....
И в чём. по Вашему, специфика телескопа ?  И самый первый вопрос, где наблюдать в него собираетесь ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Берите без автоматики. Небо нужно знать!  А на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами.
Пробуждамус - team

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 533
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
В средней полосе ясные ночи не настолько часты, чтобы тратить время на поиск объектов вручную. Я бы взял автонаведение, на моём агрегате ручное, и оно откровенно надоело.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Наблюдать в основном в саду, засветка примерно не больше чем в районе "Коуровская астрономическая обсерватория имени К. А. Бархатовой", (50 км от крупного города, 15 от маленького городка), и координаты примерно те же.
Телескоп мой первый, да. Но изучаю эту тему давно, смотрел изображения такого же телескопа 12" (наведение ручками) и отзовы его владельца, собственно он и рекомендует не размениваться по мелочам и брать максимум из возможного.
Хотя сначала я чуть не купил 12" - казалось отличное сочетание цена-возможности, не все так просто оказалось.
Поэтому и накопил на 16" трубу, но на электронику к ней еще нет, но это не принципиальная проблема (с натугой решаемая).

(да чо ж тут написать сложно, - шпионские игры с вопросиками)
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
veter-sergey.narod.ru

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
16" СВ вы в одиночку выносить и собирать не сможете, надеюсь это понятно (там кг 90). В этом плане 12" намного предпочтительнее - и по массогабаритам, и в плане ошибок и проб на первом телескопе. А так, если это всё не останавливает, берите конечно. Насчёт ведения вам уже ответили - лично я бы взял без ведения, а на оставшиеся деньги купил корректор, окуляры и фильтры как посоветовал юзер выше.
Я видел всё небо !

Спасибо всем не равнодушным.
Учту всё что вы сказали.

(вес и мобильность уже учтены, - раз в два года можно перетащить, у меня есть холодное помещение под любительскую обсерваторию, - примитивно но сам делал, к примерно такой технике)
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я против 16" как первого телескопа. Новичку с ним не справиться имхо
Это как покупать мощный мотоцикл не умея ездить.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

zgeneralz

• Гость
присоединяюсь, ваш вариант Synta Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable SynScan и на окуляры и фильтры деньга останется ИМХО

kosmosoved

• Гость
100%

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Че насмерть разбится можно....., неслушайте их это они от зависти, (сами с 12шками сидят) , берите 16" он весьма компактен и удобен, особенно в метро и электричках, спросите у Юдина А, он с ним по утрам бегает по вагонам. ;D

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Берите 16" либо как вам уже посоветовали 12" с аксессуарами. Зато будет куда расти в будущем (20-25") ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Че насмерть разбится можно....., неслушайте их это они от зависти, (сами с 12шками сидят) , берите 16" он весьма компактен и удобен, особенно в метро и электричках, спросите у Юдина А, он с ним по утрам бегает по вагонам. ;D
К 40 годам добегается ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не удержался, посмотрел профиль. Ещё есть.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Если габариты и масса 16-дюймового не пугают, ну тогда можно купить. Хотя в качестве первого телескопа...
А дальше куда будете совершенствоваться, если сразу эту громадину купить? Может лучше выбрать сначала поменьше, а потом постепенно по нарастающей

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Не бегает Юдин с 16", пока только с 12". ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Активная пропаганда идет до 16" включительно ;D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Активная пропаганда идет до 16" включительно ;D
Но опытный образец пока не испытан :D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Тихий

• Сообщения от Тихий
Брать первый телескоп такого размера и с ручным наведением неразумно. Есть более полезные вещи за такие деньги, поверьте.
Хотя есть люди, купившие гоночные мотоциклы и поставившие их в гараж. Если можете себе позволить - вперед.
Лучший телескоп тот, которым вы наиболее часто пользуетесь. Кто готов с этим поспорить?
(кликните для показа/скрытия)