A A A A Автор Тема: Проблема выбора. Тема для продвинутых телескопщиков. Плиз пишите.  (Прочитано 2616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Наличии и отсутствие автоматики важно по планетам. А по дипам это на любителя
Как раз по планетам оно нафиг не надо, их даже в самый паршивый искатель видно. А по цепочкам звёзд наводиться на слабое скопление - реальная трата времени, причём впустую. Один-два-три раза можно найти для интереса ("вау, да я крутой, как яйца страуса!"), а потом весь этот вынужденный героизм надоедает.
Если смотреть попсу, то да - впрочем для нее не нужны цепочки. А слабые объекты интереснее искать, чем смотреть
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Veter-SergeyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Берите без автоматики. Небо нужно знать!  А на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами.

Самый полезный совет в теме, на мой взгляд.  Корректор комы вещь нужная, а хорошие окуляры (классом от Explorer Scientific и выше) для добсона - почти обязательны. Автоматика полезна для экваториальных монтировок, где ручное наведение менее удобно. На монтировке добсона наведение интуитивно. Да, без го-ту небо надо знать, но его и так надо знать в обязательном порядке. Незнание неба - "бобризм", то есть дилетантство. А выучить созвездия и расположение самых интересных объектов в три раза легче и несопоставимо менее опасно, чем научиться немного водить автомобиль.

В средней полосе ясные ночи не настолько часты, чтобы тратить время на поиск объектов вручную. Я бы взял автонаведение, на моём агрегате ручное, и оно откровенно надоело.
За 1-2 лунные ночи (как назло, чаще бывает ясно именно в непригодные для нормального созерцания дипскай-объектов лунные ночи!  ;D) нет проблем выучить созвездия и потренироваться в поисках объектов с помощью карт.

Я против 16" как первого телескопа. Новичку с ним не справиться имхо
Это как покупать мощный мотоцикл не умея ездить.
присоединяюсь, ваш вариант Synta Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable SynScan и на окуляры и фильтры деньга останется ИМХО

Все зависит от условий будущих наблюдений.
16" добсон - серьезный, полноценный и почти бескомпромиссный дипскайный инструмент. Чтобы реализовать его возможности, нужно темное небо. Автор, отыщите свое местоположение на карте засветки. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html
Все, что хуже "зеленой" зоны - не котируется.  В таком случае оптимален 10" инструмент, желательно с высококачественной оптикой, который будет "сфокусирован" на наблюдение Луны и планет.

К тому же, лучше 10", вывезенный "на природу" в синюю зону, чем 16" - стационарно в желтой, или, того хуже - в оранжевой.

Соглашусь, что, при наличии реализуемости наблюдений под темным небом, начать с 12" (но - без го-ту, зато с большим желанием исследовать небо) - тоже очень правильный шаг.

Брать первый телескоп такого размера и с ручным наведением неразумно. Есть более полезные вещи за такие деньги, поверьте.

Не верю. Ничего лучше добсона соответствующей апертуры для наблюдения дипскай объектов за конкретную сумму не существует. Другое дело, соблюдены ли оптимальные условия для нормальных дипскай наблюдений.

1. "на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами" - а поподробнее, если возможно с конкретикой :-))
 
2. и в варианте с авто-наведением, - можно ли таким аппаратом наводиться "не по авто.картам, а ручками" (ну вдруг батарейки сядут)?

Paracorr T2 Tele Vue, окуляры Explorer Scientific 100 градусные 20мм (вместо этого подойдет 30мм 82 градуса той де фирмы), 14мм и 9мм, фильтр OIII Astronomik 2" - минимальный джентльменский набор счастливого добсонщика-дипскайщика.







спасибо за большое за "просветление" ))
по вашей ссылке у меня пятнышко зеленой и вокруг чуть-чуть синего , - вроде как раз дача спроектирована  ))
у деда домик в деревне около Шамар, там зеленое, а если отъехать на 15 км (только придется трястись через "урал трофи" можно доехать и до серой (вот только там НЛО кто-то с перепоя видел, я за 15 лет ни разу не встречал :( - края недалеко от Молебки на Урале) - ехать до деда 2 часа по асфальту 100-160 км/час.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [20:47:16] от Veter-Sergey »
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Feanor

  • Гость
Начните с 12" без го-ту и освоению карт - классическому началу астрономического хобби.  Упрощенный вариант увлечения скорее не даст достаточного погружения в астрономию.  Чем больше Вы будете уметь, тем больше может "затянуть". А там и приоритеты определятся - захотите стать астрофотографом - соберете специальный сетап, впечатлит визуал - поменяете 12" на 16" или больший.   Для эффектного визуала дипская хорошие UWA - 80 градусов и более  (или достойные SWA  [65-72 градуса], например, Pentax XW или Виксен LWV, но они не дешевле, чем UWA) окуляры, а также фильтры - обязательны. Хорошие окуляры одинаково хорошо подойдут хоть для 12", хоть для 16".


Поверхностное увлечение не даст того самого удовольствия и подобно способу развеяться на свежем воздухе типа "авто-мото-вело-фото...".
Я не против го-ту, но против незнания созвездий или ограничения их знания десятком самых "броских".
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [22:11:18] от Феанор »

Астролюбитель

  • Гость
Что-то народ совсем шугаться апертуры начал. ;D



Цитата
2.2.1. Соображения об апертуре телескопа.
 
            Какой большой телескоп действительно «большой»? В 1960 годах каждый мечтал о 8-дюймовом рефлекторе Ньютонианце на механизированной экваториальной платформе. В 1970 годах пределом мечтаний была 12,5 дюймовая апертура. В 80-ые серьезные наблюдатели стремились сделать 17,5 дюймовый Добсонианец. Прогресс 90-ых показал, что каждый хотел бы иметь огромный Добсонианец,  и больше и лучше. И кто знает чего мы захотим спустя еще десятилетие — возможно что-нибудь размером  в 1 метр. Но несмотря на тенденцию к увеличению, огромные монстры подходят не каждому. Давайте немного покопаемся в самих себе, чтобы понять какой размер нам лучше всего подходит.
            Важное слово здесь ВАМ. Конечно, иметь большой телескоп престижно, но не стоит превращать телескоп в символ мужественности. Апертурная зависть — фатальный недуг. Стройте телескоп, который сможете легко использовать ясными ночами. Не нужно чувствовать вину или неполноценность, если у вас не самый большущий телескоп в вашем часовом поясе. Любой телескоп делается прежде всего, чтобы пронзать небеса своим взором и дарить радость вам.
            Как различаются телескопы по апертуре?
            Ну, 8-дюймовый очень ручной. Короткий и компактный, он может скромно располагаться на крыльце или в углу гаража.  Сорок фунтов веса позволяют установить его для наблюдений за пять минут. И он может показать все основные небесные объекты. 12-дюймовый привередливый. От крыльца до заднего двора его можно перетащить за два раза, а третий понадобится для коробки окуляра. Вам понадобится мини-фургон или фургон для транспортировки. Но это телескоп для серьезных исследований на всю жизнь, способный показать огромные планеты, луну и исследовать глубокий космос. Сотни простых галактик. Используйте его на заднем дворе или  берите с собой в полевые поездки под черные небеса. Нет никаких сомнений — вы будете счастливы со своим 12-дюймовым телескопом.
            Где-то начиная с 16-дюймовой апертуры вы прорветесь в новый класс исследования — тысячи галактик и сфер будут доступны вашему взору. Но теперь вам нужна коротка лестница. Наблюдение становится карабканием. Можно все установить за десять минут, если вы хорошо организованы и не маленького роста. Великолепный телескоп для полуночников и тех, кто проводит все ночи под небесами.
            Апертуры в среднем 20-дюймов это другая область. Газовые туманности предстанут в лучшем виде, нежели просто смазанные пятна. Куда бы вы ни направили свой телескоп вы увидите галактики. Ваши друзья скажут вам, что они (задыхаясь!) никогда не видели Вихревую Галактику так хорошо прежде.  С другой стороны, наблюдение на вашем заднем дворе больше не оправдывают усилий по установке, потому что 12-дюймовый телескоп уже показывает все на что он способен. Но под темными небесами 25-дюймовый оставляет 12-дюймовый пылиться на задворках. Технически 25-дюймовый телескоп может установить и один человек, но все же лучше иметь друга или двух, кто поможет вам в установке и разделит радость наблюдений.
            С 30 – 32-дюймовой апертурой вы ввязываетесь в большую игру с тратой огромного времени на карабкание по лестнице. Эти телескопы мы зовем «Самые большие» в частности еще и из-за того, что вам нужна большая лестница, чтобы добраться до окуляра. Для того, чтобы вы полностью осознали смысл сказанного приведу пример, вы выбираете следующий объект рядом с телескопом и направляете на него телескоп, а вместе с этим и снова двигаете лестницу. К счастью давно придумано приспособление Уранометрия 2000, которое вы прикрепляете снизу и решаете эту проблему, спокойно наблюдая малые галактики. Хотите понаблюдать за двойными квазарами? Конечно, никаких проблем! Вы найдете и их. И, хотя вам нужны компаньоны просто для того, чтобы направлять телескоп на новые вещи вы уже можете начинать длинные зимние серии наблюдения за Туманностью Ориона. Логически, сам процесс наблюдения может стать пугающим, но вы будете вознаграждены прекрасными видами.
            36-дюймовые? 40-дюймовые? Вы начинаете подходить к Добсонианским лимитам. Вас раздражает кривизна зеркала, холод и вообще-то вы уже начинаете бояться высоких лестниц. Наблюдение это тяжелая штука, зато с лихвой вознаграждаемая. Звездные скопления выглядят так, словно собираются в перво-звезды. Когда умирающая суперновая звезда взрывается в какой-нибудь удаленной галактике, вы смотрите прямо туда и видите это во всем великолепии. Созидание и разрушение — два обязательных вида деятельности. Дома вы наблюдаете при помощи 12-дюймового телескопа. А когда вы выбираетесь для наблюдений, то 12-дюймовый телескоп помогает вам быстро смотреть в нужную сторону.
 

 
 
            Почему это так? Если у вас есть 40-дюймовый телескоп, то почему же вам хочется наблюдать через 12-дюймовый? Учитывая географию вселенной, законы физики и развитие человеческого глаза и мозга, визуальные ощущения получаемые вами от огромных апертур подчиняются закону обратного уменьшения.             Сравним 0,2-дюймовую апертуру невооруженного глаза с 2-дюймовой апертурой бинокля, дающей десятикратное превосходство в апертуре и 100-кратное по светочувствительности — астрономический прыжок во вселенную. Другой десятикратный прыжок в апертуре и 100-кратное увеличение светочувствительности дает вам 20-дюймовый телескоп с таким огромным количеством небесных объектов, которые вы не сможете пересмотреть за всю свою жизнь. Третий десятикратный прыжок в размере, который увеличивает ваши возможности до горы Паломар.
            Хорошо, эти десятикратные шаги действительно большие шаги. Еще более подходящие двухкратные шаги, большинство наблюдателей соглашаются прыгнуть от 10 дюймовой до 20 дюймовой апертуры, что дает фантастическую выгоду в изображении. В 20-дюймовый телескоп вы можете видеть вещи, которые просто не разглядите в 10-дюймовый из-за ограниченных возможностей его апертуры. Вы можете также ожидать сходную выгоду от прыжка с 20 до 40 дюймов, но выгода будет намного меньше чем вы ожидаете. Причина этого заключается в том, что с 20-дюймовой апертурой вы будете видеть максимум того, что вообще возможно увидеть, так как теперь уже сама атмосфера будет препятствовать в дальнейших наблюдениях сильнее чем размер апертуры. В 40-дюймовый телескоп вы сможете увидеть все больше и ярче, и конечно вы сможете увидеть больше вещей, но атмосфера накладывает свои ограничения. Вы можете ощутить, что польза от наблюдения через 40-дюймовый телескоп не стоит дополнительных ссор и расходов.  Но не дайте нам внушить вам предубеждение. Лучший путь испытать острые ощущения ожидает вас на звездных вечеринках и наблюдение через «Самые большие» телескопы, которые вы только сможете найти.