A A A A Автор Тема: Проблема выбора. Тема для продвинутых телескопщиков. Плиз пишите.  (Прочитано 2638 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что-то народ совсем шугаться апертуры начал. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Veter-SergeyАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Берите без автоматики. Небо нужно знать!  А на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами.

1. "на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами" - а поподробнее, если возможно с конкретикой :-))

2. и в варианте с авто-наведением, - можно ли таким аппаратом наводиться "не по авто.картам, а ручками" (ну вдруг батарейки сядут)?
« Последнее редактирование: 19 Апр 2013 [11:16:10] от Veter-Sergey »
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Любая апертура требует вложений сверху в размере, сопоставимом с ее собственной стоимостью для соблюдения баланса цена/качество/ возможности/отдача, проще говоря - КПД. То, что продают в магазинах есть "starter kit", или конструктор "сделай сам" то, что тебе надо и состоящий только из базовых частей, требующих доводки, адаптации, переделки, замены и т.д. Чтобы получить отдачу от сетапа, он должен быть "укомплектован" соответственно потенциальным задачам, стоящим перед ним, и его реальным возможностям. Не сильно ошибусь, если скажу, что на 100 тыр изначально вложенных денег в магазинную трубу, готовый к работе сетап потребует еще  как минимум 100 тыр вложений в оборудование, нисколько не менее важное, чем сама труба. Поэтому брать надо то, что стоит в 2 раза дешевле, чем у вас есть и добивать на оставшиеся деньги недостающее. Иначе процесс растянется на годы, а результата не будет.
Начинающие ЛА на это обычно забивают, хотя весь этот форум говорит о том, что это они зря. Имею мнение, что тратить 100 тыр только на визуал довольно опрометчиво, поэтому предположу, что захочется и поснимать. А если так, то вам 100% понадобится:

кома корректор 5-15 тыр
труба гида 10-30 тыр
камера гида - 5-10 тыр
прочая мелочь - 5-10 тыр
фильтры, колеса - 5-20 тыр
основная снимающая камера - 20-40 тыр, если из простых или от 100 тыр, если из продвинутых
модификация и доводка - фокусер, монтировка, диафрагмы и пр., как повезет
софт и куча времени на освоение
ну и самое веселое - вам предстоит довольно быстрый переход с добсона не немца. для 16" это еще 100 тыр)

Итого, посчитайте сами.
Не имея всего этого ваш сетап будет пустой гляделкой, по ценности не превосходящий большой подзорной трубы.

Про автонаведение. Оно имеет смысл при стационарной установке инструмента, поскольку предполагает выставление полярки (в добе не знаю как это выглядит и зачем это нужно) с большой точностью. В полевых условиях эту процедуру проводить каждый раз довольно непросто, а без этого GoTo теряет всякий смысл. По своему опыту скажу, что кругов на осях, стеллариума и точного времени достаточно, чтобы найти любой объект за минуту-другую и завести его в кадр. Поэтому SynScan следует рассматривать как фичу, не стоящую внимания. Syn Trek другое дело. Без него никак. Совсем без привода вообще никуда.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2013 [12:46:52] от pterodactilus »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Так вроде автор для визуала берёт, поэтому корректор, окуляры, фильтры, но тоже будет не дешево.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Советов куча, я представляю возмет чел доб16" + фильтры камеру колесофильтров гид и т.д. , повесит все энто ииИ......  Как завизуалит со всем этим  делом ;D

Любая апертура требует вложений сверху в размере, сопоставимом с ее собственной стоимостью для соблюдения баланса цена/качество/ возможности/отдача, проще говоря - КПД. То, что продают в магазинах есть "starter kit", или конструктор "сделай сам" то, что тебе надо и состоящий только из базовых частей, требующих доводки, адаптации, переделки, замены и т.д. Чтобы получить отдачу от сетапа, он должен быть "укомплектован" соответственно потенциальным задачам, стоящим перед ним, и его реальным возможностям. Не сильно ошибусь, если скажу, что на 100 тыр изначально вложенных денег в магазинную трубу, готовый к работе сетап потребует еще  как минимум 100 тыр вложений в оборудование, нисколько не менее важное, чем сама труба. Поэтому брать надо то, что стоит в 2 раза дешевле, чем у вас есть и добивать на оставшиеся деньги недостающее. Иначе процесс растянется на годы, а результата не будет.
Начинающие ЛА на это обычно забивают, хотя весь этот форум говорит о том, что это они зря. Имею мнение, что тратить 100 тыр только на визуал довольно опрометчиво, поэтому предположу, что захочется и поснимать. А если так, то вам 100% понадобится:

кома корректор 5-15 тыр
труба гида 10-30 тыр
камера гида - 5-10 тыр
прочая мелочь - 5-10 тыр
фильтры, колеса - 5-20 тыр
основная снимающая камера - 20-40 тыр, если из простых или от 100 тыр, если из продвинутых
модификация и доводка - фокусер, монтировка, диафрагмы и пр., как повезет
софт и куча времени на освоение
ну и самое веселое - вам предстоит довольно быстрый переход с добсона не немца. для 16" это еще 100 тыр)

Итого, посчитайте сами.
Не имея всего этого ваш сетап будет пустой гляделкой, по ценности не превосходящий большой подзорной трубы.

Про автонаведение. Оно имеет смысл при стационарной установке инструмента, поскольку предполагает выставление полярки (в добе не знаю как это выглядит и зачем это нужно) с большой точностью. В полевых условиях эту процедуру проводить каждый раз довольно непросто, а без этого GoTo теряет всякий смысл. По своему опыту скажу, что кругов на осях, стеллариума и точного времени достаточно, чтобы найти любой объект за минуту-другую и завести его в кадр. Поэтому SynScan следует рассматривать как фичу, не стоящую внимания. Syn Trek другое дело. Без него никак. Совсем без привода вообще никуда.

Спасибо автору.
Наконец-то путевое объяснение специфики и по финансам.
К слову, этот ответ стоит скопировать и раздавать всем начинающим (ну я се скопировал).
Наивно полагал, что магазинный телескоп и камера Atik - это все, что мне надо...
Ну, а реально, ведь не стоит брать 12" а потом много лет мечтать о 16"? - вон, тут в статьях мужик из Кемерова (тоже как и я новичок, только с большим фондом) решил сразу брать 20" ("детям и внукам останется" - по этому же принципу).
И плиз, поясните, что означает "ну и самое веселое - вам предстоит довольно быстрый переход с добсона не немца. для 16""? - что-то понимается в духе "надо б брать не синту а какой-то другой фирмы" или как?
Просто решил 16" - и все, наверно брать и буду 16", камеру конечно хотел, но гораздо позже (через пару лет, пока только "визуал"), а вот остальное .. - это терь буду расматривать отдельно "+", - не знал, что столько всего еще нажно.
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Немец- тип монтировки ( в данном случае для астрофото) тыров250 будет стоить чтоб16 повесить, добсон-табуретка дешевая для визуала( и то для планет грустно будет ) , Вы поймите что дипы что в 10 что в 24"( больше не смотрел) такиеже серые мутняшки- козявки, ну может типа поярче( а разница в габаритах и в неудобстве колоссальная), чтоб видеть в цвете и во всех деталях тут только астрофото( а там 16 и в рог неуперся на сотках и восмедиссятках шедевры делают), планеты снимать лучше ШК брать от12".

Да и желательно жить не в нашей средней полосе.

Немец- тип монтировки ( в данном случае для астрофото) тыров250 будет стоить чтоб16 повесить, добсон-табуретка дешевая для визуала( и то для планет грустно будет ) , Вы поймите что дипы что в 10 что в 24"( больше не смотрел) такиеже серые мутняшки- козявки, ну может типа поярче( а разница в габаритах и в неудобстве колоссальная), чтоб видеть в цвете и во всех деталях тут только астрофото( а там 16 и в рог неуперся на сотках и восмедиссятках шедевры делают), планеты снимать лучше ШК брать от12".

тогда выходит, что размер у доба иллюзия? - и для души не тянет сей здоровяк, упс.
ШК от 12" - там цены... ого-го-го :((
так-то смотрел на альтернативный (популярный у здешних астрономов) Celestron CGEM 1100, - так и то 190 штук уже, хотя всего 11" (грубо говоря).
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн АВН

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
Имеется в наличии MEADE 16 f/5 LightBridge.
Он гораздо легче чем SW 16", так как узел вторичного зеркала переносится отдельно от узла главного зеркала, монтировка к нему самодельная с колесами, поэтому один без проблем вывожу его из дома (одноэтажный), либо из гаража в сад или по трапу в авто!
16" больше для визуальных наблюдений, поэтому в арсенале:  paracorr, да несколько окуляров
 (Etos 21,13, 8, Nagler 4,3). Для астрофото нужно совсем другое оборудоание!
А 12" или 16", только 16", то что вы увидите в 16"  с лихвой компенсирует неизбежные неудобства связанные с увеличением веса, тем более у Вас тоже первый этаж или гараж.
А систему GoTo, на SW 16" можно сделать и позже. У меня имеется как оптический искатель, так и искатель с лазерной точкой, пользуюсь в основном вторым. GoTo вещь приятная, но пока можно без нее, лучше действительно сначала окуляры и кома корректор, а уж потом, если увидите в ней необходимость, приобретете систему GoTo. Если хотите могу прислать фото телескопа. Удачи!
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Feanor

• Гость
Берите без автоматики. Небо нужно знать!  А на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами.

Самый полезный совет в теме, на мой взгляд.  Корректор комы вещь нужная, а хорошие окуляры (классом от Explorer Scientific и выше) для добсона - почти обязательны. Автоматика полезна для экваториальных монтировок, где ручное наведение менее удобно. На монтировке добсона наведение интуитивно. Да, без го-ту небо надо знать, но его и так надо знать в обязательном порядке. Незнание неба - "бобризм", то есть дилетантство. А выучить созвездия и расположение самых интересных объектов в три раза легче и несопоставимо менее опасно, чем научиться немного водить автомобиль.

В средней полосе ясные ночи не настолько часты, чтобы тратить время на поиск объектов вручную. Я бы взял автонаведение, на моём агрегате ручное, и оно откровенно надоело.
За 1-2 лунные ночи (как назло, чаще бывает ясно именно в непригодные для нормального созерцания дипскай-объектов лунные ночи!  ;D) нет проблем выучить созвездия и потренироваться в поисках объектов с помощью карт.

Я против 16" как первого телескопа. Новичку с ним не справиться имхо
Это как покупать мощный мотоцикл не умея ездить.
присоединяюсь, ваш вариант Synta Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable SynScan и на окуляры и фильтры деньга останется ИМХО

Все зависит от условий будущих наблюдений.
16" добсон - серьезный, полноценный и почти бескомпромиссный дипскайный инструмент. Чтобы реализовать его возможности, нужно темное небо. Автор, отыщите свое местоположение на карте засветки. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html
Все, что хуже "зеленой" зоны - не котируется.  В таком случае оптимален 10" инструмент, желательно с высококачественной оптикой, который будет "сфокусирован" на наблюдение Луны и планет.

К тому же, лучше 10", вывезенный "на природу" в синюю зону, чем 16" - стационарно в желтой, или, того хуже - в оранжевой.

Соглашусь, что, при наличии реализуемости наблюдений под темным небом, начать с 12" (но - без го-ту, зато с большим желанием исследовать небо) - тоже очень правильный шаг.

Брать первый телескоп такого размера и с ручным наведением неразумно. Есть более полезные вещи за такие деньги, поверьте.

Не верю. Ничего лучше добсона соответствующей апертуры для наблюдения дипскай объектов за конкретную сумму не существует. Другое дело, соблюдены ли оптимальные условия для нормальных дипскай наблюдений.

1. "на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами" - а поподробнее, если возможно с конкретикой :-))

2. и в варианте с авто-наведением, - можно ли таким аппаратом наводиться "не по авто.картам, а ручками" (ну вдруг батарейки сядут)?

Paracorr T2 Tele Vue, окуляры Explorer Scientific 100 градусные 20мм (вместо этого подойдет 30мм 82 градуса той де фирмы), 14мм и 9мм, фильтр OIII Astronomik 2" - минимальный джентльменский набор счастливого добсонщика-дипскайщика.

« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [17:59:15] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Топикстартёру.
Берите 12" Доб с ГО-ТУ и радуйтесь. Инструмент транспортабельный и вполне уже апертурный. Тем более, что в 50 км от крупного города + небольшой в 15 км означает наличие засветки, которая будет перманентно увеличиваться. Придётся по протяжённым слабым дипам (если они интересуют) под нормальное небо выезжать.
С простой "табуреткой" намаетесь. Прошлый век.
Без досконального практического знания положения объектов на небе интуитивное наведение означает попадание в мыло, за исключением разве что самых топовых объектов (и то не всегда). Я уже не говорю про неудобства с ручным сопровождением к примеру щаровиков и планетарок на уже весьма приличном увеличении.
Но если считаете, что поиск объекта после изначального (по интуиции) промаха доставит удовольствие, то вперёд и с песней.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Feanor

• Гость
Топикстартёру.
Берите 12" Доб с ГО-ТУ и радуйтесь. Инструмент транспортабельный и вполне уже апертурный. Тем более, что в 50 км от крупного города + небольшой в 15 км означает наличие засветки, которая будет перманентно увеличиваться. Придётся по протяжённым слабым дипам (если они интересуют) под нормальное небо выезжать.
С простой "табуреткой" намаетесь. Прошлый век.

Прошлой зимой приехали с товарищами в поле. Я был без машины и,следовательно, как бобер - без телескопа.  У товарища добсон Скайвотчер 12" с го-ту.  По какой-то причине го-ту не наводился туда, куда нужно (а вручную наводиться, как он сказал, было не реально, механика такая).  Инструкцию по пользованию товарищ изучал, с техникой дружит и разбирается в ней. Но в ту ночь мы остались без телескопа.  Небо было ясным, зеленая зона засветки, Луны не было... Поверьте, не товарищ, ни я радости от всего этого не испытали...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Значит неправильно был настроен телескоп или прошивка шалила. Перед выездом нужно всё тщательно в городе проверять.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я против 16" как первого телескопа. Новичку с ним не справиться имхо
Это как покупать мощный мотоцикл не умея ездить.

2-3 ночи с предварительной подготовкой и новичок перейдет в разряд продвинутого юзера. Так что, 16" не противопоказаны.
Мне нравится искать объекты самому, но планеты большом увеличении некомфортно смотреть. Так что, если средства позволяют - автоматика не повредит. Ручной режим ведь там тоже имеется?

А вот таскать это добро - очень зависит от здоровья и желания.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)

тогда выходит, что размер у доба иллюзия? - и для души не тянет сей здоровяк, упс.
ШК от 12" - там цены... ого-го-го :((
так-то смотрел на альтернативный (популярный у здешних астрономов) Celestron CGEM 1100, - так и то 190 штук уже, хотя всего 11" (грубо говоря).

Не валите все в кучу. 16" доб чисто визуальный инструмент. Захочется поснимать - будете думать и об экваториале и о телескопе для этого. А пытаться собрать компромисный бюджетный вариант... Возможно ни визуала толком не получите, ни астрофото.

Смотреть можно и со штатными окулярами и с дополнительными недорогими. Я год смотрел, получал удовольствие - и ничего, жив. Покупаю постепенно ES. Три окуляра уже больше по стоимости чем моя 10"-ка.
А на счет вопросов "куда дальше рости" - а зачем? Есть какой-то смысл начинать с маленьких дудок, продавать их, покупать новые... Можно ведь просто визуалить и не загоняться мечтами.

Исходите из своих возможностей. А 7 шапок из одной шкурки... - сами знаете что может получиться.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
За 1-2 лунные ночи (как назло, чаще бывает ясно именно в непригодные для нормального созерцания дипскай-объектов лунные ночи!  ;D) нет проблем выучить созвездия и потренироваться в поисках объектов с помощью карт.
Современная эпоха учит, что на пустом месте создавать себе проблемы, чтобы потом героически их решать, совершенно ни к чему. Но если очень хочется преодолевать трудности, можно отключить автоматику, пару ночей пострадать фигнёй и без сожаления включить обратно. А вот если автоматики нет, после осознания совершённой глупости исправить её  и поставить автоматику будет хоть и можно, но существенно дороже.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Наличии и отсутствие автоматики важно по планетам. А по дипам это на любителя
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я бы перед покупкой оценил засветку в саду (приборами или визуальными методами). Расстояние расстоянием, а пара фонарей в деревне иногда портят картину.
Если завсетка больше SQM 20, я бы не стал бы покупать 16"
Лучше уж 12", но с возможностью отъехать -  чем такой стационар.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Наличии и отсутствие автоматики важно по планетам. А по дипам это на любителя
Как раз по планетам оно нафиг не надо, их даже в самый паршивый искатель видно. А по цепочкам звёзд наводиться на слабое скопление - реальная трата времени, причём впустую. Один-два-три раза можно найти для интереса ("вау, да я крутой, как яйца страуса!"), а потом весь этот вынужденный героизм надоедает.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю Владимир имел ввиду ведение, а не ГоТо.
Я видел всё небо !