ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Берите без автоматики. Небо нужно знать! А на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами.
Любая апертура требует вложений сверху в размере, сопоставимом с ее собственной стоимостью для соблюдения баланса цена/качество/ возможности/отдача, проще говоря - КПД. То, что продают в магазинах есть "starter kit", или конструктор "сделай сам" то, что тебе надо и состоящий только из базовых частей, требующих доводки, адаптации, переделки, замены и т.д. Чтобы получить отдачу от сетапа, он должен быть "укомплектован" соответственно потенциальным задачам, стоящим перед ним, и его реальным возможностям. Не сильно ошибусь, если скажу, что на 100 тыр изначально вложенных денег в магазинную трубу, готовый к работе сетап потребует еще как минимум 100 тыр вложений в оборудование, нисколько не менее важное, чем сама труба. Поэтому брать надо то, что стоит в 2 раза дешевле, чем у вас есть и добивать на оставшиеся деньги недостающее. Иначе процесс растянется на годы, а результата не будет.Начинающие ЛА на это обычно забивают, хотя весь этот форум говорит о том, что это они зря. Имею мнение, что тратить 100 тыр только на визуал довольно опрометчиво, поэтому предположу, что захочется и поснимать. А если так, то вам 100% понадобится:кома корректор 5-15 тыртруба гида 10-30 тыркамера гида - 5-10 тырпрочая мелочь - 5-10 тырфильтры, колеса - 5-20 тыросновная снимающая камера - 20-40 тыр, если из простых или от 100 тыр, если из продвинутыхмодификация и доводка - фокусер, монтировка, диафрагмы и пр., как повезетсофт и куча времени на освоениену и самое веселое - вам предстоит довольно быстрый переход с добсона не немца. для 16" это еще 100 тыр)Итого, посчитайте сами. Не имея всего этого ваш сетап будет пустой гляделкой, по ценности не превосходящий большой подзорной трубы.Про автонаведение. Оно имеет смысл при стационарной установке инструмента, поскольку предполагает выставление полярки (в добе не знаю как это выглядит и зачем это нужно) с большой точностью. В полевых условиях эту процедуру проводить каждый раз довольно непросто, а без этого GoTo теряет всякий смысл. По своему опыту скажу, что кругов на осях, стеллариума и точного времени достаточно, чтобы найти любой объект за минуту-другую и завести его в кадр. Поэтому SynScan следует рассматривать как фичу, не стоящую внимания. Syn Trek другое дело. Без него никак. Совсем без привода вообще никуда.
Немец- тип монтировки ( в данном случае для астрофото) тыров250 будет стоить чтоб16 повесить, добсон-табуретка дешевая для визуала( и то для планет грустно будет ) , Вы поймите что дипы что в 10 что в 24"( больше не смотрел) такиеже серые мутняшки- козявки, ну может типа поярче( а разница в габаритах и в неудобстве колоссальная), чтоб видеть в цвете и во всех деталях тут только астрофото( а там 16 и в рог неуперся на сотках и восмедиссятках шедевры делают), планеты снимать лучше ШК брать от12".Да и желательно жить не в нашей средней полосе.
В средней полосе ясные ночи не настолько часты, чтобы тратить время на поиск объектов вручную. Я бы взял автонаведение, на моём агрегате ручное, и оно откровенно надоело.
Цитата: Владимир ARS от 17 Апр 2013 [22:11:00]Я против 16" как первого телескопа. Новичку с ним не справиться имхоЭто как покупать мощный мотоцикл не умея ездить. присоединяюсь, ваш вариант Synta Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable SynScan и на окуляры и фильтры деньга останется ИМХО
Я против 16" как первого телескопа. Новичку с ним не справиться имхоЭто как покупать мощный мотоцикл не умея ездить.
Брать первый телескоп такого размера и с ручным наведением неразумно. Есть более полезные вещи за такие деньги, поверьте.
1. "на сэкономленные деньги корректор комы купите и окуляры с фильтрами" - а поподробнее, если возможно с конкретикой :-)) 2. и в варианте с авто-наведением, - можно ли таким аппаратом наводиться "не по авто.картам, а ручками" (ну вдруг батарейки сядут)?
Топикстартёру.Берите 12" Доб с ГО-ТУ и радуйтесь. Инструмент транспортабельный и вполне уже апертурный. Тем более, что в 50 км от крупного города + небольшой в 15 км означает наличие засветки, которая будет перманентно увеличиваться. Придётся по протяжённым слабым дипам (если они интересуют) под нормальное небо выезжать.С простой "табуреткой" намаетесь. Прошлый век.
Цитата: Stass от 20 Апр 2013 [12:43:44]Немец- тип монтировки ( в данном случае для астрофото) тыров250 будет стоить чтоб16 повесить, добсон-табуретка дешевая для визуала( и то для планет грустно будет ) , Вы поймите что дипы что в 10 что в 24"( больше не смотрел) такиеже серые мутняшки- козявки, ну может типа поярче( а разница в габаритах и в неудобстве колоссальная), чтоб видеть в цвете и во всех деталях тут только астрофото( а там 16 и в рог неуперся на сотках и восмедиссятках шедевры делают), планеты снимать лучше ШК брать от12".Да и желательно жить не в нашей средней полосе.тогда выходит, что размер у доба иллюзия? - и для души не тянет сей здоровяк, упс.ШК от 12" - там цены... ого-го-го (так-то смотрел на альтернативный (популярный у здешних астрономов) Celestron CGEM 1100, - так и то 190 штук уже, хотя всего 11" (грубо говоря).
За 1-2 лунные ночи (как назло, чаще бывает ясно именно в непригодные для нормального созерцания дипскай-объектов лунные ночи! ) нет проблем выучить созвездия и потренироваться в поисках объектов с помощью карт.
Наличии и отсутствие автоматики важно по планетам. А по дипам это на любителя