A A A A Автор Тема: Телескоп VS Зрительная труба (Ограниченный бюджет)  (Прочитано 2442 раз)

Оффлайн ВозможноЭтоЯАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВозможноЭтоЯ
Приветствую всех. Понимаю что многих тут надоело отвечать на подобные вопросы, но надеюсь вы не пройдете стороной и дадите дельный совет.

Выделил для себя вот эти варианты, возможно вы посоветуете что то свое(Я понимаю что варианты подороже будут лучше, но они поэтому и дорогие, позволить в данный момент я их себе не могу)  ->
1) Зрительная труба Yukon 6-100x100
2) Зрительная труба Celestron C70 Mini Mak
3) Телескоп Celestron PowerSeeker 114x900 EQ
4) Телескоп Sky-Watcher BKP130650EQ2
5) Телескоп Celestron AstroMaster 130EQ
6) Телескоп Celestron AstroMaster 90EQ

Что я хотел бы получить от телескопа(трубы)?
1) Наблюдение за луной.
2) Звездное небо(туманности и т.п. - понимаю что через трубу скорее всего этого не увидеть, но все же может быть получится? :-[ )
3) Читал где то что можно даже увидеть Сатурн и Юпитер с вышеназванных труб? :-X
4) Наземный просмотр (поэтому и склоняюсь к зрительной трубе)
5) Компактность и легкость переноски. Живу в городе, но летом собираюсь в деревню где и собираюсь проводить исследования ::)
6) Возможность фотосъемки.
7) Бюджет 10000р.

Уже сколько тем прочитано, но так и не понял что лучше всего подойдет  :( , очень прошу помогите.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Строго 3 и 4 - 3 понадёжнее по оптике но хлипче по механике, 4 интереснее в целом, но лотерейнее. Остальное - хлам!
Ну и про фотосьёмку забудьте, разумеется!

• Новичок
  • *
Строго 3 и 4 - 3 понадёжнее по оптике но хлипче по механике, 4 интереснее в целом, но лотерейнее. Остальное - хлам!
Ну и про фотосьёмку забудьте, разумеется!
А для наземных наблюдений он подойдет(3ий и 4ый варианты)?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если не смутит перевёрнутое изображение, то подойдёт отлично!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Будет всё перевёрнуто вверх ногами. Есть оборачивающие окуляры, но очень плохие по качеству картинки. Может взять Deepsky 102\1000 или DeepSky DT700X90,  CELESTRON PowerSeeker 80 EQ,   SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK809EQ2,    BK909AZ3. 
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [13:21:33] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Алексей Юдин,megavoltt71,

Благодарю :), давно мечтал о телескопе,
в будущем попробую купить что-то более серьезное,
а сейчас попробую взять Celestron PowerSeeker 114, надеюсь останусь довольным :)

Оффлайн megavoltt71

а сейчас попробую взять Celestron PowerSeeker 114, надеюсь останусь довольным
Правильный выбор. Желательно на EQ2
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
Зрительная труба Yukon 6-100x100
Пользуюсь такой уже 3 года. Для неба - на 3. Картинка темнеет при увеличении кратности более 60х.
 Хроматизм по звездам сильный.
Для наземного визуала на 5 с минусом.  Хорошо работает в тени. На ярких объектах иногда падает контрастность. Контрастность средняя, не "хрустит", но и цена соответствующая. Можно использовать для фото - либо переходник для зеркалки, либо неудобная насадка для цифромыльницы. У меня 2й вариант.
Как я понял из практики,  больше 60 крат для подзорной трубы не требуется, т.к. днем(особенно солнечным) атмосфера не дает детализировать объекты на больших расстояниях. А на средних дистанциях все прекрасно  видно на 25-40х.
В целом аппарат противоречивый. Из за потерь на зеркалах, зума показывает  наверное как 80мм оптика. Но зато Юкон выигрывает у нее по компактности и по весу. А это очень немаловажно, всего 1.5 кг...
 Качество картинки хоть и на приемлемом уровне, но все таки наверное хуже чем у аналогичных труб без зеркал внутри.
в целом, если у вас больше интерес к дневному визуалу - рекомендую. Птичек поснимать в лесу - самое то. Но опять таки это не фотографический объектив.  Эта труба  - оптимальное сочетание веса, цены, компактности и качества, имхо
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [13:55:53] от Stark »

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Бинокль Celestron Skymaster 20x80 прекрасно уложится в бюджет, ещё и на штатив останется.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн megavoltt71

Да, но тогда про планеты можно забыть, равно как и про дипскай. Большие бинокли интересны с равнозрачком. Или хотя бы с изломом оси и сменными окулярами.

Звёздочка - team

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
тогда про планеты можно забыть, равно как и про дипскай.

Много ли увидишь планетных деталей в телескоп за 10000?
Насчёт дипская не согласен, я в свой 25x100 с удовольствием наблюдаю.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

• Новичок
  • *
Бинокль Celestron Skymaster 20x80 прекрасно уложится в бюджет, ещё и на штатив останется.
Неа, бинокль все таки не вариант...хотя поначалу тоже думал об этом...

Зрительная труба Yukon 6-100x100
Пользуюсь такой уже 3 года. Для неба - на 3. Картинка темнеет при увеличении кратности более 60х.
 Хроматизм по звездам сильный.
Для наземного визуала на 5 с минусом.  Хорошо работает в тени. На ярких объектах иногда падает контрастность. Контрастность средняя, не "хрустит", но и цена соответствующая. Можно использовать для фото - либо переходник для зеркалки, либо неудобная насадка для цифромыльницы. У меня 2й вариант.
Как я понял из практики,  больше 60 крат для подзорной трубы не требуется, т.к. днем(особенно солнечным) атмосфера не дает детализировать объекты на больших расстояниях. А на средних дистанциях все прекрасно  видно на 25-40х.
В целом аппарат противоречивый. Из за потерь на зеркалах, зума показывает  наверное как 80мм оптика. Но зато Юкон выигрывает у нее по компактности и по весу. А это очень немаловажно, всего 1.5 кг...
 Качество картинки хоть и на приемлемом уровне, но все таки наверное хуже чем у аналогичных труб без зеркал внутри.
в целом, если у вас больше интерес к дневному визуалу - рекомендую. Птичек поснимать в лесу - самое то. Но опять таки это не фотографический объектив. 
Пару дней назад уже собирался его купить  ;D ...только в последний момент остановило желание посмотреть на планеты, поэтому присмотрелся к варианту покупки телескопа.

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
Celestron PowerSeeker 114 -минимум пластика,хорошее качество зеркал.Сразу берите дополнителные к нему окуляры.
там где чистое небо...

Оффлайн megavoltt71

тогда про планеты можно забыть, равно как и про дипскай.

Много ли увидишь планетных деталей в телескоп за 10000?
Насчёт дипская не согласен, я в свой 25x100 с удовольствием наблюдаю.

Основные детали видно, причём даже в меньшие по стоимости трубы. А у бинокля конечно своя ниша в плане наблюдений.

Пару дней назад уже собирался его купить   ...только в последний момент остановило желание посмотреть на планеты, поэтому присмотрелся к варианту покупки телескопа.
В самом начале увлечения пользовался такой 6х100х100. Кольца Сатурна, Юпитер с парой полосок и спутниками, серпик Венеры, Луна и рассеянки, но не более того. По наземке неплохо. Есть несколько фото через эту трубу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52770.0.html
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [14:12:05] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Пару дней назад уже собирался его купить   ...только в последний момент остановило желание посмотреть на планеты, поэтому присмотрелся к варианту покупки телескопа.
Знаете, если интересен и наземный визуал и планетный, то нужно и то и другое . Я купил этот Юкон, что бы смотреть и на звезды и думал что одним выстрелом убью двух зайцев. Но потом  убедился, что для звезд нужен телескоп, а для земли  - труба. С телескопом особо не повизуалишь днем, габариты не позволяет брать его с собой.

slava03

• Гость
Правильно тут пишут про 3 или 4. Но у 4-ки еще и апертура больше, если повезет с качеством, то и увидите больше.

• Новичок
  • *
Знаете, если интересен и наземный визуал и планетный, то нужно и то и другое . Я купил этот Юкон, что бы смотреть и на звезды и думал что одним выстрелом убью двух зайцев. Но потом  убедился, что для звезд нужен телескоп, а для земли  - труба. С телескопом особо не повизуалишь днем, габариты не позволяет брать его с собой.
Ага, вот у меня те же самые мысли про двух зайцев)))...вот теперь думаю, а может все таки купить Yukon 6-100x100, использовать для наземных наблюдений(учитывая его компактность, положить в рюкзак и в путь) + "побаловаться" просмотром в небо...а потом уже купить серьезный телескоп)

Оффлайн megavoltt71

Ага, вот у меня те же самые мысли про двух зайцев)))...вот теперь думаю, а может все таки купить Yukon 6-100x100, использовать для наземных наблюдений(учитывая его компактность, положить в рюкзак и в путь) + "побаловаться" просмотром в небо...а потом уже купить серьезный телескоп)
Два года так и делал. Причём ему и рюкзака не надо. Можно наблюдать даже не вынимая из чехла, только расстегнув клапаны на месте окуляра и объектива. В Молдову с ней ездил - места практически не занимала хотя много чего с собой вёз . И очень лёгкая .

Звёздочка - team

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
вот теперь думаю, а может все таки купить Yukon 6-100x100, использовать для наземных наблюдений(учитывая его компактность, положить в рюкзак и в путь) + "побаловаться" просмотром в небо...а потом уже купить серьезный телескоп)
Я так и сделал. В любом случае, если вам интересен наземный визуал, труба не будет лежать без дела. Для нее подходит штатив за 500 руб, это тоже важная деталь. А для неба первоначально лучше возьмите бинокль и атлас. Так вы растяните удовольствие, будете переходить от простого к сложному. 
 Если сказать честно, большая 100мм линза на  Юконе это маркетинговый ход, она компенсирует потери на зеркалах и оптику зума. Оптический тракт не позволяет реализовать возможности 100мм апертуры.
 Юкон по картинке хуже чем труба ЗРТ-457 , но за счет меньшего веса и компактности, удобнее в эксплуатации.И на Юкон можно ставить фотоаппарат. У ЗРТ еще какие то проблемы с креплением штатива
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [14:59:24] от Stark »

• Новичок
  • *
Видимо Yukon 6-100x100 будет самым оптимальным вариантом...

А если его сравнивать например с Celestron C70 Mini Mak или Celestron C90 Mak, Yuokon будет лучше?