A A A A Автор Тема: Привезли телескоп, а он с браком! Что делать?  (Прочитано 16022 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да сколько можно мусолить одно и то же? Вам ясно сказали 2 позиции, и то, что право ваше, и то, что внешнее состояние не показатель...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Ждём, что скажет продавец в понедельник и закроем тему.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Вот что забыл еще спросить. Если магазин решит привезти не другой телескоп, а просто новую вторичку, не получится-ли так, что телескоп будет полностью разъюстирован? И на сколько сложно будет мне потом все это настроить? Я просто не знаю, можно-ли вот так вторичку вынимать и вставлять без серьезных последствий?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Вот что забыл еще спросить. Если магазин решит привезти не другой телескоп, а просто новую вторичку, не получится-ли так, что телескоп будет полностью разъюстирован? И на сколько сложно будет мне потом все это настроить? Я просто не знаю, можно-ли вот так вторичку вынимать и вставлять без серьезных последствий?
Оба зеркала стируются киндером
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg

Тебе в любом случае нужно будет научиться юстировать телескоп. С начала может показаться что сложно, а потом откроется второе дыхание. Если что, у тебя в Самаре форумчанин есть, попроси его помочь.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
  Это на так просто, особенно для тех кто никогда это не делал. Если снимали вторичку, надо все регудировать с нуля.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [09:25:42] от Denk36 »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оба зеркала стируются киндером
Спасибо. Мне просто было главное узнать, что это не смертельный случай с тяжелыми последствиями.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Все правы по своему. Но, это противное но. Если там стоит хорошая парабола, то вторичка это тьфу. Жалко другое, что нет возможности это проверить. Имей гарантию на то что там парабола, я бы не замарачивался, а наблюдал бы в такой заказав вторичку новую со стороны, и в цену бы и скидку не плюсовал, а просто бы взял с такой вторичкой. А вот лотерея вся Китайская продукция, может теперь прийти и с хорошей вторичкой но бракованной параболой, потом это в магазин не снесешь. И будите Вы смотреть в чистую но сферу со всеми вытекающими. Так что это палка о двух концах! ;D
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [10:28:33] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
  Это на так просто, особенно для тех кто никогда это не делал. Если снимали вторичку, надо все регудировать с нуля.

15 минут спокойной работы, для тех кто первый раз.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft

15 минут спокойной работы, для тех кто первый раз.
+1
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Получив такой телескоп, я бы поступил следующим образом. 1) выдвинул бы фокусер на сколь можно наружу и посмотрел не диафрагмируется ли главное зеркало. 2) Объяснил бы продавцу следующее.-"Понимаете телескоп пришел с браком, по этому у меня есть право выйти на улицу, найти далекий объект и посмотреть на него в теневой части при максимальном увеличении в 400х, и если картинка будет чистая как слеза, то есть шанс что я его все таки возьму, ведь брак то Ваш". 3) Можно было бы взять товарища, с фонариком неоновым в одну точку, и попросить отойти метров на триста в теневую часть здания, так же под наблюдением продавца, и добиться диф картинки и диска эри в 400х изображении, опять оценить происходящее. Ведь брак то их, и можно вытаскивать все что Вам полезно.
 Но увы это надо соображать там и быстро, новичку это не по силам. А вот получить чистую но сферу вместо параболы вполне по силам. Надо было, изначально сказать, что,-" оставлю телескоп и завтра приду с проверкой оптики на качество, удовлетворит возьму, и с таким браком, даже без скидки". А самому сюда на форум, за сутки бы все и решили как проверить и стоит ли брать. А вторичку новую найти со стороны не проблема, чуть переплатили но зато с гарантией что там парабола. А такую гарантию получить не так просто на F/5 или 4! :-X
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [11:00:54] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Но увы это надо соображать там и быстро, новичку это не по силам. А вот получить чистую но сферу вместо параболы вполне по силам. Надо было, изначально сказать, что,-" оставлю телескоп и завтра приду с проверкой оптики на качество, удовлетворит возьму, и с таким браком, даже без скидки". А самому сюда на форум, за сутки бы все и решили как проверить и стоит ли брат.
Вы всерьез верите, что, даже получив хорошую ;) теоретическую подготовку на форуме, как проверить оптическое качество телескопа, человек, не имеющий никакого практического опыта в наблюдениях, юстировке и проверке оптики, сможет это сделать? А если телескоп изначально разъюстирован, то что там проверять?
ТС приобретает первый в жизни телескоп, проверить он его может только в рамках своей компетенции, не больше, т.е. внешнее состояние. Что он и делает. Способность хоть как-то оценить оптическое качество придет с опытом.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Но увы это надо соображать там и быстро, новичку это не по силам. А вот получить чистую но сферу вместо параболы вполне по силам. Надо было, изначально сказать, что,-" оставлю телескоп и завтра приду с проверкой оптики на качество, удовлетворит возьму, и с таким браком, даже без скидки". А самому сюда на форум, за сутки бы все и решили как проверить и стоит ли брат.
Вы всерьез верите, что, даже получив хорошую ;) теоретическую подготовку на форуме, как проверить оптическое качество телескопа, человек, не имеющий никакого практического опыта в наблюдениях, юстировке и проверке оптики, сможет это сделать? А если телескоп изначально разъюстирован, то что там проверять?
ТС приобретает первый в жизни телескоп, проверить он его может только в рамках своей компетенции, не больше, т.е. внешнее состояние. Что он и делает. Способность хоть как-то оценить оптическое качество придет с опытом.
Возможно, если не спешить, протянуть время, и все делать обдумано без лишних эмоций. Форум то не отключен, и тот же Леша Юдин подскажет как можно искусственную звезду из простого фонарика слепить, и как отюстировать, это вообще не проблема, сейчас на каждом главном зеркале центр отмечается кружком под зрачок!
  Зы, и главное давить на продавца на то что телескоп с браком, так неделю можно прописаться в магазине с тестами, и получить результат даже нубу. А если телескоп еще и с плохой оптикой так это лишний аргумент к возврату всего на прежние места до покупки!  ;)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [11:15:26] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
После таких советов можно вообще отказаться от астрономии, слишком хлопотно.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Да да. Вот только хотел написАть. Может я зря заварил кашу сразу с 200-м Ньютоном? Ни опыта, ни знаний. Может взять для начала простенькую дудку и поучиться на ней всем примудростям?

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Да да. Вот только хотел написАть. Может я зря заварил кашу сразу с 200-м Ньютоном? Ни опыта, ни знаний. Может взять для начала простенькую дудку и поучиться на ней всем примудростям?
  Правильная мысль.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Ну! У каждого свое начало. у одних более тяжелое, у других более легкое. Если это не интересно самому что то проверить хотя бы на уровне таком, то смысл вообще говорить об астрономии, или покупать надо не у Китая оптику, там и проверять не надо. И то бывают исключение, такое подсунут, что хоть стой хоть падай, суть не поменяется. Это будет касатся оптики всегда и с тестами и проверками, оно не касается только диванных астрономов которые не наблюдают. Практики же всегда при каждом удобном случае тестируют то на разрешение то на проницание, то на качество общее, это в крови практика! ;D
 Суть в том что, из казалось бы не значительного брака можно вытащить много полезного, и за замену, и против этой замены, если получил то что надо по ГЗ, а вторичка тьфу, и не более, копеечное это дело,и при условии наличия хорошей параболы не стоит внимания напрочь!
 Зы. Человеку манна с неба упала, выбрать из двух телескопов один хороший по ГЗ, он этого просто не понял, и начал рвать и метать не разобравшись. Другим и таких вещей не предоставляется, дадут сферу F/5, и смотри в мыло но зато чистое по косметике без царапок! :-X
 Эх люди, люди. Как Вы быстро все решаете, эта скорость только во вред, на пользу она только при ловле известных насекомых!
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [11:58:53] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Может я зря заварил кашу сразу с 200-м Ньютоном? Ни опыта, ни знаний. Может взять для начала простенькую дудку и поучиться на ней всем примудростям?
Не согласен с вами. Что вам действительно мешает - это слишком трепетное отношение к бездушной материальной вещи. А выбор типа и апертуры телескопа - отдельная тема.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Может взять для начала простенькую дудку и поучиться на ней всем примудростям?
Может мне не брать телевик, а поучиться пока на ширике? Может мне не брать машину, а поучиться пока на велосипеде?
Ваш вопрос - такого же плана.
Например, как Вы хотите поучиться юстировке Ньютона на простенькой дудке?

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Если человеку трудно с Ньютоном разобраться - то лучше вообще астрономией не заниматься - что может быть проще Ньютона? Я в 17 быстро разобрался
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel