A A A A Автор Тема: Помогите с компьютерной разметкой кругов Азимута  (Прочитано 9602 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Миша, зачётная работа! Думаю всё же надо сделать шкалу с 0,1 градусом и Нониуса. Кому не нужно, поставит стрелочку-указатель.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Только я что-то не пойму, куда этот круг будет наклеиваться? На верхний вращающийся ящик? Так на нём же ведь перья вилки стоят, они же перекроют цифры своими углами в четырёх местах.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Плоттер найду.  ;)
С распечаткой к сожалению не всё так просто, как кажется. При печати на бумаге её может повести, и получится эллипс. Разница по двум перпендикулярным осям в один - два миллиметра вполне реальна на таких размерах.
Я вот думаю, может на плёнке лучше печатать?
А ещё мне кажется, очень важно чем печатать, ну то есть какой программой. Боюсь, что программы растровой графики могут накосячить, а Автокад не везде имеется.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [18:51:15] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На счёт азимутальной шкалы...
На днях держал в руках буссоль. С виду обычный компас, а если взглянуть в окулярчик сбоку, там шкала, если не ошибаюсь с точностью в 0,1 градуса. Вот она.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Поглядел цену... 7500!!! :o
Есть и дешевле в пластиковом корпусе, но всё равно дорого 4500.

Онлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 524
    • Сообщения от kup
Тоже по -порядку. Расскажу о трудностях.
 До Мишиной разметки, я воспользовался Вашей сеткой, INPan .
Вот что вышло.
1. Поскольку Ваша картинка не векторная, я загрузил ее в Paint.
Ну долей градусов там нет , разметка  градусная, понятно.
Далее я пиксельно урезал картинку до размеров градусного круга. Получилось 1545Х1545 пикселей. Хотя края размыты на пиксельном уровне, эллипсоидности я не обнаружил, ну +_ 1 пиксель. Нанес еще реперную сетку для склеивания. Затем эту растровую, обрезанную картинку перекинул в Визио. Растянул в метрических величинах как надо до 513мм в диаметре, разместил это на каком- то абстрактном листе 22х34 дюйма. Распечал на А4. В итоге вышло 12 листов, из них 6 пустых, а на 6 помещается весь азимутальный круг. По факту при склеивании получилось 514мм, причем реперные линии расходятся аж на 1мм- ну даже вообще не совпвдают. Ладно это полбеды. Каков был прикол, я взял два сектора по 60градусов. И просто совместил два листа на просвет по дуге, ( застеклофонил). Честно говоря , я офигел!Через 60 градусов расхождение между разметками достигало почти 0.4-0.45градусов! Вот это номер! Я ничего не хочу сказать, но чтоже это за идиотские программы, которые печатают черт знает как!
2. В своей Экселевской сетке я тоже разочаровался, она тоже при печати едет по -черному да еще эллипсоидность выскакивает, поэтому и обратился в форум.
3. У меня есть подозрение что в типографии тоже может произойти казус. Ониже плакатчики так не будут все вымерять. Ну ладно скажут, мол  плюс минус 2-3 мм на полметре какая ерунда... А это будет запоротый результат!
Вот вроде живем в компьютерный век, куча программ , а реальный результат не так просто получить... 21 век ,блин... :o
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот и я про то же. :(
В соседней теме Дмитрий Маколкин давал ссылочку. Тут, мне кажется  результат будет серьёзный
http://www.vyvod.ru/Environ/WebObjects/vyvod.woa/wa/Main?level1=equipment&level2=herc

Онлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Только я что-то не пойму, куда этот круг будет наклеиваться? На верхний вращающийся ящик? Так на нём же ведь перья вилки стоят, они же перекроют цифры своими углами в четырёх местах.
-----
Размер основания вилки 338Х376 мм, размер блина 513. Да в 4 местах  по 1см  сетка будет закрыта, и то не полностью,  по 5мм  окантовка остается. Т.е для 0.2 градусной разметки она не будет перекрываться вообще! Показания будут полностью читабельны на всем круге, т.к градусные линии жирнее определиться будет не проблема. ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну тогда всё в порядке. ;)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А моя шкала имеет только градусы, без десятых долей потому, что там нониус имеется.

Онлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Ничего, общими усилиями до точности 0.1 градуса дойдем! Я так думаю ( с грузинским акцентом, как говорил Мимино). :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [20:29:24] от kup »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ничего, общими усилиями до точности 0.1 градуса дойдем! Я так думаю ( с грузинским акцентом, как говорил Мимино). :)
А потом мастер  после распечатки круга скажет:
- Заказчик-джян, я тебе один умный вещь скажю, только ты не обижяйся... ;D
Нет, нет, всё будет ОК! Оптимизм - двигатель прогресса! ;)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2013 [15:25:30] от INPan »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Пдфка с нумерацией против часовой стрелки. Нониусы несколько позже. По идее бы совсем раздухариться и сделать как азимунтальный круг, так и часовой (2 в одном) и высотный круг. 

Цитата
Ониже плакатчики так не будут все вымерять. Ну ладно скажут, мол  плюс минус 2-3 мм на полметре какая ерунда... А это будет запоротый результат!

Когда то был конструктором. Чертил трафареты в Автокаде для плазового цеха (Изготавливали макет корабля "Клиппер" из листов алюминия). Трафареты печатались на плоттере, переводились на более жёсткий носитель (какой-то специальный японский пластиковый лист, который совсем не ведёт от влаги и времени). он накладывался на металл и по ним он вырезался ножницами. Длины-метров 4-5. И всё прекрасно совпадало.
Цитата
На днях держал в руках буссоль. С виду обычный компас, а если взглянуть в окулярчик сбоку, там шкала, если не ошибаюсь с точностью в 0,1 градуса. Вот она.
Нафиг. Направление на северный магнитный полюс и на северный географический (магнитное склонение) не одно и тоже.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [01:55:03] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Сегодня был в маг. "Мире электроники" видел цифровой компас за 850 р.(какая- то акция офигенная). Ну не то это, привязываться к магнитному меридиану, еще пересчетом заниматься- полный гимор! Все проще и изящнее... Обычная, ГРАФИЧЕСКАЯ   азимутальтая сетка для Добовского блина  с точностью наведения 0.1 градуса, что Миша нарисовал, самое то!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитировать (выделенное)
Нафиг. Направление на северный магнитный полюс и на северный географический (магнитное склонение) не одно и тоже.
Ну ясно дело - не одно и то же. Там саму шкалу можно вертеть. Навёл на светило, настроил шкалу и готово. Круг, кстати, тоже придётся настраивать таким же образом. А точнее не круг, а указатель.
Ну да, согласен, если всё же удастся распечатать круг без искажений, то лучше, а главное дешевле не придумаешь.

Онлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Больше всего в магнитном компасе или буссоли напрягает чуствительность к железу.
Второе, все таки это Доб. Если хочется серьезней - альт-азимутальная моторизированная табуретка   пожалуйста.. Я не знаю сколько она стоит , но думаю не меньше 500-600 $.
3. Ребята в форумах уже возились с энкодерами, мышами и т.д. результат я бы не сказал что аховый... Да еще пару тройку сотен баксов затрат как с куста и столько же гимора + еще нужен комп, какая же здесь простота?
4. Лучше лифта может быть только лестница :) Распечатаю Мишину сетку,наклею , доложусь о результатах.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [07:42:11] от kup »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Больше всего в магнитном компасе или буссоли напрягает чуствительность к железу.
Это да. Ну будем надеяться, что все получится с кругами.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Может стоит рапечатать это дело на плоттере, чтобы не клеить? Пропала бы куча неудобств.
Это сделать же несложно, даже официально. И не дорого, в-общем.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тут ещё вот какой вопрос.

Допустим этот круг связан с нижним основанием телескопа (неподвижным). В верхнем подвижном круге выполнен паз для того чтобы можно было снимать показания.  Но для демонстрации цифр паз должен быть весьма глубоким.  Тогда нужно выполнить какую-то прозрачную стрелку из оргстекла, которая дотянется до внешнего круга (там, где деления в 0.2 градуса).

Если выполним совсем малый паз на котором сделаем риску, то таки закроем нумерацию, разные штрики и т.п. Ничего будет непонятно.

В связи с этим весьма щепетильная ситуация получается с нониусом. Конкретно-с его техническим исполнением. На что ориентироваться? В простом варианте возможен только в варианте подвижного координатного круга (без паза). Просто снаружи указатель. Так?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Мне кажется круг нужно сделать на нижнем неподвижном круге с возможностью его вращать для настройки. А в верхнем круге отверстие шириной в 10-15 градусов закрытое оргстеклом. В этом же отверстии и нониус.
Если будет нониус,то не нужна и мелкая разметка. Достаточно шага в один градус. А тлчность в пределах градуса определяется градуировкой нониуса. Ведь его можно сделать и под 0,1 и под 0,2 градуса. При этом сам круг не меняется, меняется только нониус.