A A A A Автор Тема: Помогите с компьютерной разметкой кругов Азимута  (Прочитано 8773 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1377
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
1. Сетка черная , фон белый ( как в моем скрине). В темноте это важно,
Ну это кнопку  нажать и готово.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Миша, надо к каждому кругу сделать ещё дополнительную короткую шкалу, не знаю как правильно называется, ну как в штангенциркуле, с 5-минутной градуировкой. Если очень постараться с установкой концентричности круга азимутальной оси и избавиться от люфта, то можно и на больших увеличениях получить нормальную точность наведения.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1377
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Миша, надо к каждому кругу сделать ещё дополнительную короткую шкалу, не знаю как правильно называется, ну как в штангенциркуле, с 5-минутной градуировкой. Если очень постараться с установкой концентричности круга азимутальной оси и избавиться от люфта, то можно и на больших увеличениях получить нормальную точность наведения.
шкала́-но́ниус
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 396
    • Сообщения от kup
шкала́-но́ниус
----------
Народ, все это здорово теоретически. В принципе, если даже децентровка наклейки будет составлять1 мм от истинного центра (что много) , для круга 10"SW Доба 513мм в диаметре, то  это даст максимальную ошибку как раз 0.2 градуса! Если уложиться в 0.5 мм - 0.1 градуса предел!К большей точности стремиться можно , но уже достижимо при изготовлении в заводских условиях -высокоточной  разметкой на металлических блинах .И второе, излишняя точность будет лишена смысла без дополнительных примочек, кои есть в теодолитах - уровни , всякие компенсационные примочки и лимбовые микроскопы.... Для этого нужно соблюдение перпендикулярности осей с неменьшей точностью , отсутствие люфтов в ДСП-шной табуретке , ну и конечно идеальная юстировка по уровню!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
шкала́-но́ниус
... Для этого нужно соблюдение перпендикулярности осей с неменьшей точностью , отсутствие люфтов в ДСП-шной табуретке , ну и конечно идеальная юстировка по уровню!
И то верно.
А если не табуретка, а хороший азимутал, жеский на подшипничках, то точность не помешает.
Мне кажется, нужно сделать разные варианты. Мише придется напрячся. :)
Я бы сам сделал, но умею только в 3DMax, а из него можно только растровую картинку получить или сохранить в векторном dxf-формате.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
можно только растровую картинку получить или сохранить в векторном dxf-формате.
----------
В этом то и засада. Я эту разметку вообще в аналитичексом виде нарисовал одной параметричекой формулой. Но Эксель все испортил своей "умной офисной" печатью и убогой гибкостью в настройке ее параметров. Тоже относится и к визио. Попсовый схемо-процессор.

МИША! ВЫРУЧАЙ!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Делал круги для НПЗшной монтировки. Правда было это давно и уже плохо помню. Собственно полные круги не нужны. Технология поиска такая. Заранее находим опорную звезду, вычисляем насколько надо сместить на объект по осям. Как правило, в пределах 20 градусов что-то да найдется, по 20 в каждую сторону всего 40. Итого требуются два сектора по 40 градусов или чуть больше.
К шкалам делал оптическую метку. Линзой проектировал изображение щели, она же слегка подсвечивала шкалу. Оптическая метка была подвижная. (Или шкалы подвижные)
Наводимся на опорную звезду. Оптические метки ставим на ноль шкал, а затем быстро перемещаем на нужные углы. Проблемы были даже на монтировке с часовым приводом, для доба будет еще сложнее. Так что проблема будет не только в точности шкалы, но после некоторой практики находил все что хотел.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Я тоже делал на Мицаровской НПЗ-шной. Прилепил визир из паутинной нити и 60х микроскоп. После чего легко искал звезды днем. Потом наловчился и оставил 10х лупу. Проблема поиска точных углов , это уже проблема железа и точности установки самой монтировки по углу места и меридиану.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
1. Сетка черная , фон белый ( как в моем скрине). В темноте это важно, впрочем как и звездные карты- редко кто на практике пользуется белыми звездами на черном фоне...
Это не проблема. Просто в Автокаде привык чертить на чёрном фоне. При печати ясен перец будет чёрное на белом фоне.
Цитата
2.Цыфры перевернуть наружу- мы же читаем с внешней стороны.
Понял. Принято. Размер шрифта и его вид устраивает?  Цифры через 90 градусов -выделены крупным и расположены на меньшем радиусе (будут при диаметре 513мм порядка 25мм высотой) - это надо делать? Или это лишнее?
Цитата
3. У меня в скрине сеточка тонкая, но при печати она толще- все деления  и 10 град и 5 гр и 1 гр и 0.2 гр около 0.5-0.7 мм.
Толщину линий можно подобрать какую угодно. Сделаю их разным цветом и присвою каждому цвету свою толщину. В Автокаде настраивается даже вид кончика линии. Можно сделать полукруглым, плоским, с углом и т.п. как угодно. Единственное, что наверное верно - то, что для малых диаметров линии через 0.2 градуса будут сливаться. При 513мм - расстояние между линиями 0.9мм. Соответственно при 200мм уже 0.4мм. То есть толщина линий должна быть не более 0.2мм. Потолще скажем 0.4мм - градусные, пятиградусные десятиградусные и все остальные. Или все линии одинаково тонкие? Но уже будут сливаться крайний штрих 0.2 градуса и штрих 1 градус (0.4мм-0.1мм-0.2мм=0.1мм(белой части)). Имеет ли смысл для малых кругов сделать градуировку не через 0.2 градуса, а через 0.5 градусов?
Цитата
5 . 90 градусные линии , действительно нужно протянуть до центра, это дополяет полноту картины.
С пересечением линией шрифта? Или предусмотреть разрыв?

Цитата
Думаю это лишнее. Точность монтажа круга на телескопе зарубит точность этого круга. 5 минут на 513мм диаметре будет 0.37мм. Сможете так точно сцентрировать? Вообще с монтажом те ещё трабблы.
И это-не нониус. Нониус он на штангеле (там расстояние между линиями 1.1мм). Здесь как я понимаю просто более мелкая шкала?
Цитата
можно только растровую картинку получить или сохранить в векторном dxf-формате.
Энто конечно! Просто пока скрин для всех для обсуждения. Конечный вариант будет в векторном исполнении.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2013 [11:19:27] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Михаил , со всеми пунктами согласен. Для 90 градусных углов можно сделать разрыв, их можно расположить также как и остальные цифры в том же месте, просто выделить по-жирнее. Для более мелких кругов (до 200мм) достаточно и 0.5 градуса иначе будет все  сливаться. Толщина линий 0.4 мм для всех градаций для 513мм достаточна. Более тонкие в темноте будут нечитабельны, хотя может только для 0.2 градусных можно попробовать и 0.2мм.
Спасибо.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
А так?
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Кондрат! Классные круги, только для азимутала часы то не востребованы. Это уже получился круг , который можно ставить и на ось прямых восхождений для экваториала! Тоже вещь нужная.
И для высотных кругов, тоже самое, этот же круг можно применить для оси склонений. Только тогда там значения больше 90градусов по модулю  излишни. Про нониус пока не дотумкал еще. Принцип кругового штангеля?

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Вроде того, это мне еще в 2009 InPan делал. Вещь универсальная. Для Доба - азимутал, а поставить на клин - экваториал без переделок.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Согласен. Для малых кругов годится. Но если плюшка с полметра, точность разбивки можно увеличить до 0.2 градуса . Для высотного круга нарисовать бы еще с цифрами 0-90-0- минус90, цены бы не было!
--------
Вроде того, это мне еще в 2009 InPan делал. Вещь универсальная. Для Доба - азимутал, а поставить на клин - экваториал без переделок.

Да уж , про экв. клин , я и не подумал. Почти как шампунь-кондиционер - два в одном!:)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Как такой вариант:

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Угломерчик лучше купить, вот такой.  ;)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Как такой вариант:
Миша, а стоит заморачиваться с цветом? Мне кажется чёрно-белый вариант вполне достаточен. А по поводу размеров цифр, высоты градуировки и её направления, внутрь или наружу... тут надо хорошо себе представлять конкретную конструкцию, на которую эта система будет ставиться. Слишком много нюансов нужно учитывать.
Фото Доба в студию!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

А чё, для высотной оси пойдёт. Сейчас выяснится, что и под 360 градусов такой существует.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А-а, точно, было дело. Я уже и забыл про них. :)  А Нониуса очень даже можно сделать, под 0,2 градуса, а на круге в полметра диаметром можно и под 0,1.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica

7599 р  :D :D :D :D :D
Самоделка,ахромат D-100, F-500