ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
И все таки - удлинитель или блин..
AntonИтак:1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений.
А вот дополнительный дисбаланс - нагрузка на механизмы.
Я так и не понял как лучше
Подшипникам думаю + 5кг пофиг, главное баланс
Задавал себе тот же вопрос и не смог найти обоснованного мнения о плюсах того или иного решения.Противники удлинения уверяли что может от ветра проще поймать резонанс на длинной штанге. Противники лишнего блина говорили об уменьшении нагрузки на подшипники монти.Я так и не понял как лучше
длинную штангу с легким весом тяжелее разогнать и затормозить
Цитата: Ivan7enych от 01 Ноя 2017 [12:07:21]длинную штангу с легким весом тяжелее разогнать и затормозитьв корне не согласен..на тяжелой Монти будет эффект маховика.
Цитата: _Vlad от 03 Ноя 2017 [11:15:44]Цитата: Ivan7enych от 01 Ноя 2017 [12:07:21]длинную штангу с легким весом тяжелее разогнать и затормозитьв корне не согласен..на тяжелой Монти будет эффект маховика.Вам учебник физики подарить?
Вес = инертность, вес = нагрузка на механизм
Цитата: _Vlad от 03 Ноя 2017 [16:14:05]Вес = инертность, вес = нагрузка на механизм Ну если второе верно, то первое не совсем. Вес m на расстоянии R менее инертен во вращении, чем вес m/2 на расстоянии 2R от центра вращения.