A A A A Автор Тема: РОС - программа расчёта оптики телескопов  (Прочитано 87140 раз)

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
на 2 - 1-зеркальный телескоп со сферическим ГЗ Ф 248 мм и с ДЗ, установленным между линзами корректора: увеличено в 3х.
Интересная схема.

Длина трубы около 1100 мм.
Экранирование (на заданное невиньетированное поле в 15 мм) по размеру линз - 29%, но для визуала хорошо бы до 20%.

ЧКХ просажена не только из-за экранирования??

Дополнение.
Для невиньетированного поля в 5мм экранирование 26.6%.
Тогда график ЧКХ чуть-чуть приподнимается на низких частотах, оставаясь неизменным на других.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [18:35:03] от Astra-24 »

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
Диаграммы.

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
PV = 1/29,6
Файл с данными Земакса внизу.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
Интересная схема.
Длина трубы около 1100 мм.
Экранирование (на заданное невиньетированное поле в 15 мм) по размеру линз - 29%, но для визуала хорошо бы до 20%.
ЧКХ просажена не только из-за экранирования??
Ей больше 10 лет. Была создана для астрографа, как альтернатива системе Гамильтона - поэтому и ЦЭ заметное. Длина трубы 976 мм (1 илл), ЧКХ понижено только ЦЭ (до w = 0.25 градуса), а дальше подключились полевые аберраций (2 илл). При меньшем ЦЭ корректору не хватает сил побороть все аберрации. Но для визуала схема отличная и при меньшем ЦЭ.
Когда этот астрограф был уже разобран, схема нашла развитие (3 илл.).
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [18:51:18] от ekvi »

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
Длина трубы
У меня габарит около 1100 мм посчитан с оправой ГЗ и узлом трёхлучевых растяжек и диагонального.
Эта схема, для визуала, при сравнении с Ньютоном 250мм 1:6, на мой взгляд, уже не оптимальная.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Визуал - на скорую руку - параметры + полный тест. Длина - 1047 мм.
Эта схема, для визуала, при сравнении с Ньютоном 250мм 1:6, на мой взгляд, уже не оптимальная.
Возьмите  СуперМакс - она потянет визуал с любой светосилой, даже с одной линзой поля (3 илл.)..
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [19:18:13] от ekvi »

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
Визуал - на скорую руку - параметры + полный тест. Длина - 1047 мм.
Что-то сильно разнится в Земаксе по полю в 4 мм.  Файл ниже.
И ещё, перефокусировка на 0.04 мм даёт обвал качества изображения.
Третья линза попадает в ход лучей.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [20:08:05] от Astra-24 »

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
Возьмите  СуперМакс - она потянет визуал с любой светосилой, даже с одной линзой поля (3 илл.)..
Лучше просто Ньютон 1:6.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Лучше просто Ньютон 1:6.
просто, если параболы на дороге валяются ...
При 1 : 6 для визуала - просто сфера с 2х-линзовым корректором Чуриловского (или Росса - для ино-поклонников).
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [20:40:46] от ekvi »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Реально ли в наше просвещенное время раздобыть Линзик ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Дык в шапке есть:
https://yadi.sk/d/IDuiApOz3MHmo
Ну и сайт работает вроде:
http://hdru.com/portal/work01.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Спасибо , но ничего там не функционирует .
                                            Серега .

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
    Спасибо , но ничего там не функционирует .
Работает, но только для 4х поверхностей. Полная функциональность в те годы выдавалась лично автором.
Попробуйте добиться аудиенции - и, может быть, получите ключ.

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Ну я, как помню, делал версию без ограничений, но у Сергея видимо в чем-то другом проблема.
 :-[

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
версию без ограничений
Попытался из полученного материала собрать такую версию, но там всё очень сыро ... Пока отложил эту затею.

На илл. - Диагональное Зеркало из призмы АР-90 в системе Райта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну я, как помню, делал версию без ограничений, но у Сергея видимо в чем-то другом проблема.
 :-[
    Линзик - была для меня самая практичная программа .
    Мне нужна была только для проверки алгебры . И ее было более , чем достаточно . Думал , что программа работает без Инета . Ан , фиг .
    Проф рассчетчиков сейчас отправят на карантин , и останусь с наукой  воще только на телефоне .
                                            Серега .

Оффлайн Yorik-1Kb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Yorik-1Kb
Мне нужна была только для проверки алгебры
    Есть 2 варианта программы Spektr: один под MSDOS с картинками, работает в Win'XP -32 c настройкой под DOS, например, в FAR -менеджере;
другой вариант проверен в Win'7 32-64, Linux c Wine, но без картинки оптической системы. Их прародитель разработан в 1979 г., закончил с ней заниматься в 2013 г.
До 100 поверхностей с любым расположением в пространстве, асферика, плоские дифракционные решетки, графики аберраций, кружки рассеяния, среднеквадратические ошибки. Нет оптимизации параметров.
Мог бы Вам ее (их) передать, но как это сделать?

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
передать, но как это сделать?
Заархивировать программой WinRAR и приложить к электронному письму.
Мой e-mail: kvi11ekb@yandex.ru
Я выложу на Яндекс-диск для общего пользования, как это сделано на первой странице данной темы.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Первое, что должна уметь делать программа расчёта оптики - это в автоматическом режиме производить перебор параметров ОС с целью улучшения её качества, т.е. оптимизировать систему. Всё остальное - тривиально и второстепенно: и выбор системы, и габаритные расчёты, и  пр., пр.
Казалось бы: море оптимизаторов придумано специалистами-математиками - вставляй в свою программу - и поехали! Так казалось и мне после освоения методов оптимизации Simplex-NM и BFGS. Однако наличие разных минимумов у одной и той же ОС при её оптимизации этими оптимизаторами наводит на мысль об объективном существовании "глобального" минимума.
Однако применение известных глобальных методов оптимизации ("отжига", "генетического" и пр.) почему-то никак не содействует открытию прямого выхода к такому минимуму. Вот и приходится время от времени вновь и вновь возвращаться к этому вопросу. Благо интерес этот не праздный и поддержан одним из коллег: Д.А. Серёгиным. Далее буду выкладывать результаты своих изысканий по обозначенной теме.

Начну с анализа так наз метода Пиявского, всеми признанного глобальным и обезличенно названного "методом ломаных", хотя автор метода сопоставлял его с зубцами пилы.
Суть его в том, чтобы, выбрав исходные точки (предлагалось взять концы отрезка и его середину) и провести из них вниз по две полупрямые, так, чтобы они не пересекая кривую, пересеклись между собой (см. илл. 1, на которой представлена последовательность такого построения; источник - на 2-й илл.). К рассмотрению принимаются именно эти точки пересечения прямых между собой - на илл. они отмечены дугами.
Вроде, обнадёживающий метод, хотя и косвенный, и его можно было бы взять на вооружение. Но настораживает очевидная неопределённость: под каким углом следует проводить из исходных точек прямые? Гуру, не задумываясь, предлагают разбить интервал на очень мелкие участки и определить в каждой точке производные, равные, как известно, тангенсу угла наклона касательной в этой точке; затем взять наибольшее значение и перейти к поиску минимума методом Пиявского. Как говорится, миленькое дельце: пройти весь путь, вернуться и начать всё с начала ...
Тем не менее, метод был опробован. Ничего, кроме значительного замедления процесса оптимизации, он не привносит.
Даже метод "золотого сечения", в 2 раза более медленный, чем параболический спуск, на порядок опережает метод ломаных.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2020 [12:20:09] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Но поскольку поиском чудо-оптимизатора приходится заниматься в 100-й раз, то после придирчивого просмотра упомянутой выше литературы, призадумался: а чем, собственно говоря, почти 200 лет занимались оптики-теоретики? Правильно! Алгебраической теорией аберраций: разработан мощный матаппарат, обеспечивающий "замкнутое решение проблемы глобальной оптимизации ОС". Решив систему алгебраических уравнений, составленных по ТЗ и по Зайделевым суммам, мы сразу же оказываемся в области минимума для данной ОС.  Останется только произвести "тригонометрическую подгонку" рассчитанной таким образом системы с помощью любого из известных локальных оптимизаторов, и работа будет завершена!
Теперь становится понятно назначение коэффициентов Зайделя в программах Дилворса, Клейна, Мура и др. Скорей за дело!
Беру монографию Г.Г. Слюсарева "Расчёт оптических систем" (1975) и в 100-й раз перечитываю её под заданным углом.
Ввожу в левом блокноте РОС новую страницу Seidel, на которой размещаю "Таблицу вспомогательных параметров", Таблицу "Суммы Зайделя", панель с радиокнопками для выбора ОС из нового "Зайдель-каталога" и кнопку ClcSeid для расчёта выбранной системы в области Зайделя.
В Каталог Зайделя включаю практически все ОС, интересные для ЛА и для которых можно достаточно просто уже сегодня вставить программный код для поиска минимума в области Зайделя.

Это только начало задуманной работы, но все ОС открываются и их можно оптимизировать. Страница Seidel позволяет посмотреть на любую ОС сквозь призму аберраций 3-го порядка.
ROS_Z: https://yadi.sk/d/85xut9kDiGH7MA
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [14:57:00] от ekvi »