A A A A Автор Тема: «Воздушный шарик на Луне». История одной видеозаписи.  (Прочитано 4617 раз)

Оффлайн getuАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от getu

«Воздушный шарик на Луне». История о том, как одна видеозапись, сделанная Альберто Майером в 2007 году, превратилась в уфологическую икону

Вечером 29 апреля 2007г. итальянский астроном-любитель Альберто Майер стал свидетелем поистине любопытного события. Наблюдая в телескоп Луну, ему удалось запечатлеть на камеру некий движущийся объект. Черное круглое пятно перемещалось на фоне лунного диска, меняя скорость и видимую траекторию [2].

Вначале А.Майер предположил, что подвижный объект – спутник связи, но позже, проанализировав отснятые материалы, полностью отбросил данную версию [1, 3]. Для уточнения траектории движения странного пятна астроном-любитель решил смонтировать короткий видеофильм из полученных в тот апрельский вечер 12 фрагментов записи [1, 2]. Видео получилось довольно качественным, поскольку А.Майер является специалистом по визуализации и экспертом в компьютерной графике.

Смонтированный видеоролик астроном-любитель показал своему другу программисту и математику Эдоардо Меккина. Вместе они анализируют путь объекта, его диаметр и высоту полета.

Полученные результаты исключают версии о спутнике связи и метеорологическом зонде. Наиболее вероятной становится гипотеза о детском воздушном шарике диаметром 40 см, пролетевшем в атмосфере на высоте около 8,8 км. Самое интересное показал цифровой анализ. Реальная траектория движения объекта по отношению к Луне была практически прямолинейной и параллельной. В итоге, проблема видимого изменения направления движения отпала полностью. Более подробно об этом рассказано в статье А.Майера и Э.Меккина «Тот самый воздушный шарик на Луне», опубликованной итальянским астрономическим журналом «Coelum» в октябре 2009г., впервые переведенной на русский язык Чвартковским А. в начале марта 2013г. (скачать PDF) [1].

Через несколько месяцев видеофильм Альберто Майера весьма необычным способом попал в Интернет, вызвав широкий резонанс в мировой уфологической среде.

«Уфологи» (слово взято в скобки отнюдь не случайно) всех мастей и рангов принялись по-своему интерпретировать видео А.Майера. Многие безосновательно распознали в движущемся пятне огромных размеров инопланетный корабль. А когда ролик внезапно пропал с Google Video все разом словно с цепи сорвались и начали кричать «заговор». Градом посыпались обвинения в адрес НАСА и ЦРУ, мол видео конфисковало Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, а Майеру угрожает Центральное разведывательное управление [1].

Почти никто из них не удосужился попросить у автора видео дополнительную информацию по отснятому материалу. Более того, Альберто Майер неоднократно пытался объяснить «уфологам», что снятый им объект на самом деле не поворачивал и двигался почти прямолинейно, что диаметр объекта 30-40 см, что скорее всего это воздушный шарик пролетевший на высоте 8-9 км. Но астронома не хотели слушать! «Уфологи» на него попросту не обращали внимания и продолжали делать совершенно безумные выводы о природе, размерах, траектории и скорости движения «НЛО».

Так, в 2009 году, координатор ООНИО «Космопоиск» Вадим Чернобров, дал видео-интервью издательскому дому «Коммерсантъ», в котором рассказал о проведенном в «Космопоиске» анализе видеозаписи Альберто Майера, дословная цитата: «Одной из очень качественных наблюдений НЛО, сделал её итальянский астроном, запись, ну, я не знаю, которою я могу условно сравнить с записью высадки на Луну первых землян. В данном случае это запись выхода на орбиту Луны неземлян. То есть, мы убедились, что это искусственный корабль, он управляемый, не выбрасывает какие-либо газы и соответственно управляется с помощью двигателей нам, пока что недоступных. Что самое интересное – размеры этого корабля более 20-ти километров. Я абсолютно убежден, что речь идет о прорывных исследованиях, которые будут востребованы в ведущих странах мира в ближайшее время» [4, 5].

Вот так обыкновенный воздушный шарик превратился в уфологическую икону. До сих пор его используют как окончательное доказательство присутствия на Луне инопланетных космических кораблей.

P.S. Альберто Майер готовит продолжение нашумевшего видео. В нем будет представлено детальное объяснение траектории, высоты, скорости полета и диаметра объекта. По сути то, о чем он рассказал в статье астрономическому журналу «Coelum». Закончить вторую часть А.Майер обещает в ближайшее время.

Использованные материалы

1. Альберто Майер, Эдоардо Меккина. Тот самый воздушный шарик на Луне // Коэлум. – 2009. - № 132. С. 54-58 (Пер. с итал. Чвартковский А.). URL: http://ufology-news.com/tot-samyj-vozdushnyj-sharik-na-lune (дата обращения: 12.03.2013). URL (PDF): https://dl.dropbox.com/u/39779988/ufology-news/files/Quel_palloncino_sulla_Luna_Chvartkovskyy_A.pdf (дата обращения: 16.03.2013).

2. Альберто Майер. Видеозапись Луны, 2007 [видеозапись] URL: https://dl.dropbox.com/u/39779988/ufology-news/files/070429-Unidentified-Object.avi (дата обращения: 16.03.2013).

3. Альберто Майер. Интервью порталу «Метеолив» [Электронный ресурс] // meteolive.leonardo.it: Il primo quotidiano meteo in Italia. 2007. 29 июня. URL: http://meteolive.leonardo.it/news/In-primo-piano/2/SPECIALE-Oggetto-non-identificato-nei-cieli-del-Nord-Italia-/21143/ (дата обращения: 12.03.2013).

4. Вадим Чернобров. Видео-интервью издательскому дому «Коммерсантъ», 2009 [видеозапись] // youtube.com: UnionKOSMOPOISK. 2010. 27 мая. URL: http://youtu.be/Sbyzcb8AWwY (дата обращения: 12.03.2013).

5. Вадим Чернобров. Новое наблюдение «светящихся аномалий» на Луне [Электронный ресурс] // kosmopoisk.org: ООНИО «Космопоиск». 2011. 27 января. URL: http://kosmopoisk.org/novosti/novosti_obyedineniya/novoe_nablyudenie-svetyaschihsya_anomaliy_na_lune_1405.html (дата обращения: 12.03.2013).

Автор: Чвартковский Андрей
Источник: http://ufology-news.com/novosti/vozdushnyj-sharik-na-lune-istoriya-o-tom-kak-odna-videozapis-sdelannaya-alberto-majerom-v-2007-godu-prevratilas-v-ufologicheskuyu-ikonu.html
========================

Что думают уважаемые форумчане по поводу НЛО?  :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 807
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вот поэтому для проекта "Лунный мониторинг" я и предлагала вывести телескопчик в космос :) Если делать наземную сеть мониторинга Луны - замучаемся вычищать птиц, воздушные шарики, китайские фонарики, метеозонды, самолеты (в т.ч. военные), околоземные спутники и пр.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
замучаемся вычищать птиц, воздушные шарики
Съёмка с двух точек и дело в шляпе ;) Но трек - красота :)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Был ли это детский шарик на высоте 9 км, метеозонд на 30 км или "летающая тарелка" на 90 км высоте, мы никогда не узнаем. Или даже десантный суперкорабль злобных пришельцев, ехавших покорить старушку Землю, но в последний момент устыдившихся и возле самой Луны повернувших обратно. :D

Чтобы уфология из вотчины не совсем адекватных личностей стала наконец-то наукой, требуется совсем немного. Сеть стереопар из сверхширокоугольных (с обзором всего неба ) камер с видео, расставленных с шагом сети порядка 10-15 км. Заодно такая сеть позволит 100% регистрировать метеоры. Стоимость таковой сети автоматического наблюдения окажется сравнимой с сетью метеостанций (можно, кстати, совместить).

Но никому это, похоже, не нужно. Учёные, даже получив материал, где  пепелац с включенными габаритными огнями пролетает по лунному диску, отмахнутся - "да это детский шарик, обклеенный сигаретными окурками"  :D
Уфологи, напротив, земетив летящий воздушный шар, совершенно уверены, что это 20-мильный суперкрейсер, подкрадывающийся к Земле. И только по счастливой случайности (вакуум намотало на гребные колёса) мы все тут избежали ужасной участи. :D
В общем, "как вам удобнее, так и считайте" (с)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [13:14:02] от Golossvyshe »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 569
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Чтобы уфология из вотчины не совсем адекватных личностей стала наконец-то наукой, требуется совсем немного. Сеть стереопар из сверхширокоугольных (с обзором всего неба ) камер с видео, расставленных с шагом сети порядка 10-15 км. Заодно такая сеть позволит 100% регистрировать метеоры. Стоимость таковой сети автоматического наблюдения окажется сравнимой с сетью метеостанций (можно, кстати, совместить)подкрадывающийся к Земле.
Да следят за космосом, следят. Десятки локаторов, несколько оптических станций. Конечно, секрет, но не настолько, баллистики имеют доступ к орбитам всего крутящегося вокруг Земли. Впрочем, Луну и Юпитер уже наблюдают практически круглосуточно десятки автоматизированых телескопов любителей. Чему подтверждение - фиксация попаданий в Юпитер.
 Уфологи же ничего не наблюдают. Дорого, и лень. За всю жизнь раз и заметишь что-то промелькнувшее.
 Вот объяснять!!! Нужны только крепость голосовых связок и абсолютная глухота.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Сдается мне, что шарик на такой высоте разорвет. :)

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Цитата
Был ли это детский шарик на высоте 9 км, метеозонд на 30 км или "летающая тарелка" на 90 км высоте, мы никогда не узнаем.
не прочитаете — никогда не узнаете.
слабо померять угловой диаметр пятна и рассчитать высоту/расстояние?

Цитата
Сдается мне, что шарик на такой высоте разорвет.
с чего бы его рвать начало?
допустим объем шара увеличится в 2 раза, при этом радиус увеличивается всего в 1.26 раза.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
На такой высоте давление снижается более чем в 3раза.

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
0,35-0,36 атмосферы и что?
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [18:49:15] от darkangel »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
0,35-0,36 атмосферы и что?

Бум!!!  :)

Ладно, это вопрос второстепенный.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Что думают уважаемые форумчане по поводу НЛО?
Тут и без этих шариков/не шариков НЛО летают возле Луны. Сам не видел ни разу. Но записи на Ютюбе есть. И они похожи на реальность, а не подделку. Кто-то чего-то видимо видит в районе Луны и снимает. Потом получаются такие записи и обсуждения типа "Что это было?".
На счёт этого видео, видел подобные записи уже. Вот тут некоторые есть.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1662.msg2182875.html#msg2182875

Сам то я на Луну редко смотрю. Три месяца уже к телескопу не прикладывался...

До смешного доходит. Не обсуждают вот это.
BEST NEW UFO Footage Caught With Telescope Footage Of The Moon 2012
Но обсуждают шарики.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [20:15:46] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Цитата
Бум!!!  :)

Ладно, это вопрос второстепенный.
ведь можно допустить что при взлете шарик был накачан гелием наполовину.
плюс утечка гелия.

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Но записи на Ютюбе есть. И они похожи на реальность, а не подделку.
похожи не похожы любит не любит.
Ютюб ведро с подделками, покажите хоть один реальный НЛО.

Оффлайн Белозерцев Павел

покажите хоть один реальный НЛО
Чуть выше ссылку дал на видео. Думаю реально корабль чей-то за Луну залетел. Огромный.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... НЛО летают возле Луны...
Сам не видел ни разу.
 Кто-то чего-то видимо видит...

На счёт этого видео, - даже не смотрел его, видел подобные записи ...
Сам то я на Луну редко смотрю...

Вот так и раздуваются слухи.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Чуть выше ссылку дал на видео. Думаю реально корабль чей-то за Луну залетел. Огромный.
это низкопробная подделка.

Оффлайн Белозерцев Павел

Вот так и раздуваются слухи.
Ну если кто-то что-то снял и не знает что это - что ему делать?
Или вы верите только астрономам-профессионалам? А любителям, снявшим что-то не понятное не верите?

А где там видно, что это подделка?
CGI, компьютерную подделку я там не вижу.
Если вы это считаете подделкой, то мне тут нечего делать. Подделать ролики с непонятно движущимися тенями по Луне - это вполне возможно так же. Для меня что профи, что любитель - один хрен! Снял, поставил на Ютюб - обсуждайте!
Я не цепляюсь за авторитеты! И не кому не поклоняюсь! Я не имею авторитетов!
Но знаю, что любой любитель/профессионал может подобное увидеть. Любитель может спокойней это обсуждать, профессионал будет смущаться и помалкивать, чтобы его вымышленный авторитет не пострадал.

И потом, есть много профессиональных учёных, которые не видели в своей жизни НЛО не разу. Не видели как на Луне, так и над землёй. Ну что с этим поделаешь? Есть и такие люди.
И я видел только над землёй. Над Луной не видел. Это же редкие явления.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [19:40:55] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ютюб ведро с подделками, покажите хоть один реальный НЛО.

Ага, НЛОшники такие дураки, что только и знают как дефилировать перед зеваками, что бы доказать свое существование. Хитрые они, маскируются, стервы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Вот поэтому для проекта "Лунный мониторинг" я и предлагала вывести телескопчик в космос :) Если делать наземную сеть мониторинга Луны - замучаемся вычищать птиц, воздушные шарики, китайские фонарики, метеозонды, самолеты (в т.ч. военные), околоземные спутники и пр.
И кстати - птица на луне смотрится шикарно.... да ещё обычно они получаются когда луна низко, мутная - шикарное поле деятельности для уфологов :)
Есть у меня такой ролик - с птицей на луне... правда он ушел в брак :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [20:18:06] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Белозерцев Павел

Надо у автора видео спрашивать. Или не спрашивать, если никому не верите.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.