A A A A Автор Тема: «Воздушный шарик на Луне». История одной видеозаписи.  (Прочитано 4688 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Чтобы уфология из вотчины не совсем адекватных личностей стала наконец-то наукой, требуется совсем немного. Сеть стереопар из сверхширокоугольных (с обзором всего неба ) камер с видео, расставленных с шагом сети порядка 10-15 км. Заодно такая сеть позволит 100% регистрировать метеоры. Стоимость таковой сети автоматического наблюдения окажется сравнимой с сетью метеостанций (можно, кстати, совместить)подкрадывающийся к Земле.
Да следят за космосом, следят. Десятки локаторов, несколько оптических станций.
;D
А ещё у меня есть «Алькор», и я его иногда вытаскиваю на свежий воздух. ;D

Единственной системой видеонаблюдения за спутниками в СССР, ЕМНИП, была система «Окно». Жива ли она сейчас, я не в курсе, но для мониторинга НЛО эта система непригодна. НЛО – не спутники.

Ярчайшим примером полного отсутствия  каких-либо зачатков мониторинга вот только что продемонстрировал Челябинский метеорит. Явление, которое трудно не заметить. Видели его миллионы. И что в сухом остатке? Несколько десятков невнятных записей с автомобильных регистраторов и камер наружного наблюдения, и это всё. Я сам выскочил из дому, напрочь забыв про видеокамеру.

А не будь авторегистраторов, то и вовсе никаких свидетельств не осталось бы. Так что уж там говорить про НЛО?

Оффлайн Golossvyshe

Но записи на Ютюбе есть. И они похожи на реальность, а не подделку.
похожи не похожы любит не любит.
Ютюб ведро с подделками, покажите хоть один реальный НЛО.
Хм... :)
Вот любопытно - с чего вы решили, что кто-то станет тратить силы на ваше убеждение? :)
За всех уфологов не скажу, но у меня сложилось впечатление, что мнение любых скептиков им абсолютно по это самое… ;D

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А ещё у меня есть «Алькор», и я его иногда вытаскиваю на свежий воздух.
Я тоже.

Единственной системой видеонаблюдения за спутниками в СССР, ЕМНИП, была система «Окно». Жива ли она сейчас, я не в курсе, но для мониторинга НЛО эта система непригодна. НЛО – не спутники.

Ярчайшим примером полного отсутствия  каких-либо зачатков мониторинга вот только что продемонстрировал Челябинский метеорит. Явление, которое трудно не заметить. Видели его миллионы. И что в сухом остатке? Несколько десятков невнятных записей с автомобильных регистраторов и камер наружного наблюдения, и это всё. Я сам выскочил из дому, напрочь забыв про видеокамеру.

А не будь авторегистраторов, то и вовсе никаких свидетельств не осталось бы. Так что уж там говорить про НЛО?
Согласен. И с НЛО такая же ситуация, как с Челябинским метеоритом.
Будут случайно попадаться при съёмках. И на веб-мониторингах, видео-регистраторах.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [20:45:31] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
слабо померять угловой диаметр пятна и рассчитать высоту/расстояние?
Слабо, если не знать размеры шарика. Геометрия
С уважением. Олег

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Угловой размер 40см шарика на 8км ~1". Eudoxus на ролике ~ 30". По пропорциям шарик составляет примерно одну восьмую часть. Если шарик на высоте раздулся в два-три раза, то всё соответствует.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
В тропопаузе температура обычно где-то в районе -50оС. Если в Бусто-Арциссио было в апреле 10о, то разница в 60 градусов даст уменьшение объёма, если не ошибаюсь, процентов на 20. Т.е. не так сильно раздует.
И почему взяли высоту именно 8,8 км? Может 1.2,3,4, 5... И шарик м.б. больше-меньше. И, вообще не шарик ...  :D
С уважением. Олег

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Я взял из первого сообщения этой темы, а уж почему там называют это "наиболее вероятной гипотезой" - этого я не знаю.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
Я раньше тоже, бывало, на луну пялился. Видел подобное, но сразу решил, что это комарики перед объективом пролетают. А насчет шарика - сомневаюсь. Во первых - дифракция. Ну и потом, на такой высоте ветер дует. Какое время шарик на луче зрения будет находиться - микросекунды.

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Слабо, если не знать размеры шарика. Геометрия.
И почему взяли высоту именно 8,8 км? Может 1.2,3,4, 5... И шарик м.б. больше-меньше.
что мешает учесть всю дополнительную инфу по сабжу?
трудно заглянуть в таблицу соотношений?
метеозонд исключен, разве не понятно?

И, вообще не шарик ...
а что? сферический конь в вакууме?

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Есть у меня такой ролик - с птицей на луне... правда он ушел в брак
покажите свой ролик, пжл.

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Ну и потом, на такой высоте ветер дует. Какое время шарик на луче зрения будет находиться - микросекунды.
о, да, все должно быть именно так как вы описали.
только так и не иначе.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
И, вообще не шарик ...
а что? сферический конь в вакууме?
Капелька стекле, пылинка или паучок перед окуляром, птица не в фокусе ... ... ... откуда мне знать, что я, доктор?
С уважением. Олег

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
Капелька стекле, пылинка или паучок перед окуляром, птица не в фокусе ... ... ... откуда мне знать, что я, доктор?
ваша точка зрения ясна, вопросов больше не имею.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Вы сами когда-нибудь смотрели в телескоп? Видели мошку или что-то подобное на фоне Луны? Оно выглядит совсем не так. Как раз из-за расфокуса оно не будет выглядеть четким темным пятнышком, а расплывчатым серым, незначительно темнее самой Луны. Как выглядит шарик на фоне Луны на высоте 8-9км я не знаю, поэтому спорить не буду.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Я сам лично в бинокль видел плотную связку шаров на закате. Высота этой связки была метров 500-700. Выглядело как "нечто пупырчатое". А ещё её крутило и пупырышки постоянно меняли свою ориентацию. 

Обычно много свадеб происходит в Королёве в субботу. Поэтому в субботу обычно бывает на небе видно шарики после этих пиршеств.   Связку видел с поля, недалеко от Королёва.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вы сами когда-нибудь смотрели в телескоп? Видели мошку или что-то подобное на фоне Луны? Оно выглядит совсем не так. Как раз из-за расфокуса оно не будет выглядеть четким темным пятнышком, а расплывчатым серым, незначительно темнее самой Луны. Как выглядит шарик на фоне Луны на высоте 8-9км я не знаю, поэтому спорить не буду.
В данной статье приведены не визуальные наблюдения, а съёмки камерой через окуляр. Вот именно, что я не знаю, как это должно выглядеть в данном случае. Зато знаю, что мелкие объекты, находящиеся вблизи фокуса окуляра, видны очень хорошо. Достаточно поглядеть в искатель - перекрестье замечательно видно. То же в бинокле со шкалой. (И любой мусор на стёклышке с рисками) Ещё я не знаю, как был настроен фокус камеры, и как должен выглядеть мусор на окуляре.
Но не это главное. Главное, что мне изначально непонятно, на каких основаниях определены размеры и дальность до предмета. И почему, конкретно, это именно детский шарик, а не метеозонд, например или ещё что. В статье, кстати, по этому поводу лишь предположение, а обсуждается, как само собой разумеющееся и строго доказанное.
С уважением. Олег

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Если бы можно было найти архив метеоданных и посмотреть движение слоев воздуха различной высоты по направлению съемки - это бы немного прояснило картину.
Посмотрел по указанным кратерам - получается, что движение было с явной сменой направления, а в первом сообщении сказано что "Реальная траектория движения объекта по отношению к Луне была практически прямолинейной и параллельной. В итоге, проблема видимого изменения направления движения отпала полностью.". Надо почитать, почему так.

Оффлайн Golossvyshe

8-9 км, это для любого телескопа уже  "бесконечность", и любой объект должен быть очерчен чётко.

Оффлайн darkangel

• Новичок
  • *
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от darkangel
"Реальная траектория движения объекта по отношению к Луне была практически прямолинейной и параллельной. В итоге, проблема видимого изменения направления движения отпала полностью.". Надо почитать, почему так.
насколько я понял НЛО летел прямо и постепенно набирал высоту, смена направления относительно кратеров это проекция траектории одного движущегося объекта на другой.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Даже видео не поленился посмотреть. Подозрение также, что это прожжённый пиксель "гуляет" от неточного ведения. Там как-бы вырезки (кропы) из картинки.
Похожую слегка на это дело чёрную точку около Солнца именно так и определили в своё время.

Тем более, что писал, что не отрицаю возможность этой горошинки быть шариком, просто не совсем понятно, почему это так категорично - по моему скромному мнению, это м.б. только одним из предположений. И именно из-за ветра, как уже резонно писали тут. На указанной высоте, думается, он проскочил бы через поле зрения окуляра, даже один кадр только случайно отснялся бы. Там же телескоп, а не "рыбий глаз".
Но не навязываю мнения, просто озвучил сомнения и привёл первые пришедшие в голову "альтернативные объяснения". Близко к сердцу прошу не принимать.  ;D
С уважением. Олег