A A A A Автор Тема: Выбираю первый телескоп для ребенка, своих знаний - ноль.  (Прочитано 1625 раз)

Оффлайн LextorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lextor
Дочь просит телескоп на день рождения, так как есть немаленький шанс, что по истечении пары недель он переедет в шкаф, то брать дорогую модель не вижу смысла, но, в то же время, брать заведомо плохую, это значит гарантировать технике переезд в этот самый шкаф и навсегда испортить мнение об этом увлекательном занятии, а уж если пойдет то выбор сейчас ограничен только бюджетом.
Исходя из этих причин поставил себе ценовую планку 3-3.5 тысячи рублей, рассматривал варианты SKY-WATCHER BK705AZ2; SKY-WATCHER SK767AZ1; SKY-WATCHER BK767AZ1; SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 76, последний интересен своим небольшим размером и, разумеется, меньшей ценой, хочется конечно рассматривать максимально удаленные объекты минимального размера с максимальным качеством, но понимаю, что за эту цену возможен лишь компромисс. Использоваться будет в городской квартире с балкона и в деревне. Своих познаний в оптике недостаточно, прошу совета о вышеуказанных моделях, может есть еще какие-то в этой ценовой категории, заслуживающие доверия. Прошу подсказать, на что обратить внимание при покупке.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
SKY-WATCHER BK707AZ2 хотя бы
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
За 3-3,5 тысячи и окуляр хороший не факт, что удастся купить, не то что телескоп. Так что если это вы ограничиваете бюджет, а не бюджет вас, то стоит увеличить цифру в три раза и взять нормальную начальную модель. 
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн LextorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lextor
Так что если это вы ограничиваете бюджет, а не бюджет вас, то стоит увеличить цифру в три раза и взять нормальную начальную модель. 
На мой взгляд, это неразумно, выкидывать такие деньги без уверенности, что они пойдут в дело, если будет нужно, то конечно да, но пока не вижу смысла. Пока ограничусь этим бюджетом, лабораторный микроскоп у меня уже пылится, сильно пожалел что купил дорогой, надо было взять пластмассовый, на пол-года его бы тоже хватило, а там уже все ясно стало, не хочу повторения.

Оффлайн LextorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lextor
Рефрактор.
Я понимаю, что для вас это понятно, но обоснуйте пожалуйста

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
На мой взгляд, это неразумно, выкидывать такие деньги без уверенности, что они пойдут в дело, если будет нужно, то конечно да, но пока не вижу смысла. Пока ограничусь этим бюджетом, лабораторный микроскоп у меня уже пылится, сильно пожалел что купил дорогой, надо было взять пластмассовый, на пол-года его бы тоже хватило, а там уже все ясно стало, не хочу повторения.
Так может Вас самого наблюдения в телескоп увлекут.   ;)
К тому же, если телескоп действительно не заинтересует, то качественный аппарат на местной барахолке легче реализовать, даже с минимальной потерей в цене.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Рефрактор.

В сегменте малых апертур альтернативы рефрактору нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн LextorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lextor
Так может Вас самого наблюдения в телескоп увлекут. 
Вряд ли, я лучше на рыбалку/охоту смотаюсь.
К тому же, если телескоп действительно не заинтересует, то качественный аппарат на местной барахолке легче реализовать, даже с минимальной потерей в цене.
Не вижу смысла, пусть будет.
Если честно, обоснование не понял, поверю на слово, но в заводских характеристиках указанных моделей рефрактор обладает несколько худшими характеристиками, хотя и незначительно.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Что бы вам тут ни говорили и каким бы ужасным не оказался телескоп, вы все равно увидите основные крупные детали на Луне, Солнце(только с фильтром), Юпитере(2 полосы гарантированны) и Сатурне(кольца) ну и пачка ярких дипскаев. Вопрос останется только в том насколько больше этих деталей будет - это зависит от того как вам повезет с конкретным экземпляром. По моему скромному мнению для затравки хватит, а потом при желании купите действительно серьезную модель. Я бы рискнул с SKY-WATCHER BK707AZ2: никакого обслуживания вынес и смотри.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
707AZ2, на крайний случай 705AZ2.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Рефрактор.

Увы, наоборот - нет альтернативы рефлектору. SAY, не стоит думать, что пластмассовые игрушки типа 705, 707, 709 и т.п. хоть как-то близки по качеству к Вашему ED100 - реально между этими инструментами пропасть по реальному исполнению.

Поэтому нормальный вариант за эти деньги - именно 767AZ1. Дешёвка, местами несуразная, но тут сказывается главная прелесть Ньютона - он прощает дешёвую конструкцию, в отличие от рефрактора. В итоге, хоть оправы тоже пластмассовые, но зеркала преспокойно сидят себе на поролончике безо всяких проблем. Раньше я сам считал этот инструмент курьёзом, хотя много и успешно наблюдал в Алькоры.

Однако, за последние полгода довелось испытать разные экземпляры 767 и на скамье и под реальным небом, причём в приличный мороз. Во обоих случаях результат был одинаковый - прекрасная дифракционная картина! А вот мелкие китайские ахроматики - это то сфера, то кома, то астигматизм, а то и всё это вместе в причудливых комбинациях...

Так что, увы, мелкий китайский ахромат - иллюзия пригодного для наблюдений инструмента!
А вот Алькор и SW767 свои характеристики полностью отрабатывают!

Реально из мелких ахроматов, если не заниматься отбором экземпляров, сравниться с этими рефлекторами может только ТАЛ-75R, но он выполнен очень качественно, а поэтому очень дорог...

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Зато рефрактор с оборачивающей призмой если что может использоваться для наземных наблюдений, что тоже немаловажно.

Ну и закрытая от пыли труба.

Оффлайн Алексей Юдин

Зато рефрактор с оборачивающей призмой если что может использоваться для наземных наблюдений, что тоже немаловажно.

По сравнению с непоказывающей оптикой это очень слабые утешения...

Оффлайн LextorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lextor
Мистер Хомяк, спасибо за развернутый ответ.
Я бы рискнул с SKY-WATCHER BK707AZ2: никакого обслуживания вынес и смотри.
А какое обслуживание требуется рефлектору?

Оффлайн Алексей Юдин

Первый раз отъюстировать, потом иногда по необходимости поддерживать юстировку. Раз в 2 года помыть зеркала, если часто наблюдали. Впрочем, линзы рефрактора тоже надо мыть, с той же периодичностью, причём трудоёмкость выше, т.к. рефлектор легко разбирается, а вот линзы рефракторов приходится мыть в оправе. Разница очевидна для любого, имеющего опыт, но для новичка поясню - оптическая деталь вне оправы моется лёгкими проходящими движениями - раз и никаких следов, а вот в оправе - тоска - провёл уголком, что-то осталось, дыши, растирай. И риск царапнуть при чистке в оправе намного выше.

Оффлайн megavoltt71

По сравнению с непоказывающей оптикой это очень слабые утешения...
Ребёнку будет привычней с рефрактором по получаемой в мозг информациии. Особенно с оборачивающей призмой и на азимутале. Штрели его мало интересуют. Достаточно посмотреть на луну.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

Особенно с оборачивающей призмой
О нет, этого избегать всеми силами! ПВО и так любит дифкартинку подгадить, так ещё и расфазировка в китайских призмах в норме! Плюс, как правило, они не просветлены. Короче, это вернейший способ возвести гoвённoсть гoвноскопа в квадрат!

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн megavoltt71

Особенно с оборачивающей призмой
О нет, этого избегать всеми силами! ПВО и так любит дифкартинку подгадить, так ещё и расфазировка в китайских призмах в норме! Плюс, как правило, они не просветлены. Короче, это вернейший способ возвести гoвённoсть гoвноскопа в квадрат!
Боюсь ребёнок даже не поймёт вначале разницу между этим и твоим ЛЗОС. Я в 10 лет тащился от турист 3 . Мне тогда этого было достаточно.

Звёздочка - team