Вот упертость то - вам фото задней дырки мало?
Окуляр плёссл 1,25", 32 мм, 50 град., даёт поле зрения по астрокалькулятору 1 град. 32 мин. Поле зрения паспортное 1 град. 29 мин.
Верхний окулярный узел: три диаметра Луны прикидочно входят, поле примерно равно 1 град. 30 мин.
Задний окулярный узел: примерно два диаметра Луны и треть диска, поле зрения примерно равно 1 град. 10 мин.
Причем в задний узел Луна и её детали крупнее, явно видно глазом, т.е. выше увеличение.
Паспортные данные верны только для верхнего окулярного узла!!!
Замеряю примерно расстояние от середины встроенного диагонального 1,25" зеркала до середины 2" диагонали, примерно 150 мм.
Загоняю цифры в астрокалькулятор и получаю примерно то, что видел в задний окуляр.
Хотя есть и небольшое расхождение в несколько минут.
Получается что с задним окулярным узлом поле зрения меньше, но масштаб больше - с одним и тем же окуляром это может быть только при большем фокусном расстоянии...

Хотя и не понимаю механизма, просто увеличилось расстояние от главного зеркала до диагонали.
Ощущение, что меняется фокусное расстояние самого телескопа...)))
Окуляр DS 2", 30 мм, 80 град.
Ставлю переходник в верхний окулярный узел - примерно 3,5 диска Луны, 1,25" зеркало дало знать - прибавка не более 15 минут.
Задний окулярный узел, 2" диагональ: примерно 3,5 диска Луны, может чуть больше, при явно видимом большем масштабе (увеличении).
Если на верхнем окулярном узле, выигрыша почти нет, всего около 15 минут, 1,25" диагональ даёт знать, то на заднем окулярном узле прыжок от 1 град. 10 мин. до 1 град. 40-45 мин. примерно, при большем увеличении (масштабе изображения), от двух с третью диаметра Луны, до трёх с третью (может даже половиной ) диаметра Луны.
Правда до расчётного астрокалькулятором не дотягивает минут так 15-20, но успокоился - выигрыш есть явный!!!
Не знаю каков сейчас видимый диаметр Луны и примерно брал 30 минут.
И конкретно, ориентируясь для сравнения по диску Луны, при использовании 2" диагонали на заднем окулярном отверстии, поле реально увеличивается.
Любые рассуждения прекрасны, но практика есть критерий истины и если я вижу глазом увеличение поля, причем по небесному телу имеющему чёткий угловой размер, то я принимаю данный факт.
У меня поле зрения реально выросло!!! Просто проверил и получилось.