A A A A Автор Тема: Мой первый Vixen  (Прочитано 15540 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Мой первый Vixen
« Ответ #100 : 24 Мая 2015 [23:34:30] »
Причем в задний узел Луна и её детали крупнее, явно видно глазом, т.е. выше увеличение.

Сергей, вообще то это сложная система с двумя зеркалами некоторой формы плюс корректор. Для данного теста надо бы их положение оставить неподвижным относительно друг другa и поймать фокус положением окуляра когда переходите на прямой вынос с диагонального. Я сам не пробовал этот эксперимент, но логически подходит.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #101 : 24 Мая 2015 [23:44:43] »
Ну если фокусировка подвижкой ГЗ то естественно фокус телескопа меняется.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #102 : 25 Мая 2015 [00:40:21] »
Сергей, вообще то это сложная система с двумя зеркалами некоторой формы плюс корректор. Для данного теста надо бы их положение оставить неподвижным относительно друг другa и поймать фокус положением окуляра когда переходите на прямой вынос с диагонального. Я сам не пробовал этот эксперимент, но логически подходит.

Согласен, но в моём случае, меня не интересовал механизм изменения фокусного расстояния, преследовалась чисто утилитарная вещь - увеличение поля для обзорных наблюдений, что мне лично для себя удалось.
Причём эксперимент делался для одного окуляра с фокусным 30мм и большим полем, чисто для любования небом.
Для всех остальных наблюдений хватает и 1,25", всё равно поле зрения других моих окуляров не превышает 1 град. 30 мин.

Чисто для себя смотрю используя оба окулярных отверстия: на заднем обзорный 2", в верхнем 32 мм плёссл.
Смотрю, если что интересное, переключаю зеркало, вытаскиваю 2" окуляр, фокусируюсь верхним плёсслом и потом там же меняю окуляры.
К сожалению при переходе, нужный объект смещается с центра поля зрения, но уже приспосабливаюсь.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015 [00:51:54] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #103 : 25 Мая 2015 [01:40:03] »
Сегодня наблюдал Сатурн в Vixen VMC 110L.

Немного ранее, позавчера и дня четыре назад, по Сатурну были плохие результаты: изображение мутноватое (не резкие края), при этом Астел-95 показал отличный результат - северный экваториальный пояс и эпизодически ЩК, правда щель периодически виднелась только с одной стороны диска. Я даже расстроился, подумал, что оптика моего Виксена подкачала...

Сегодня Виксен себя реабилитировал!!!
Наблюдал после получасовой термостабилизации, увидел и северный экваториальный пояс и ЩК.

Смотрел через оба окулярных отверстия в окуляр Pentax XF 8,5 мм.
Верхнее окулярное отверстие - изображение стабильное и чёткое, виден северный экваториальный пояс и тонкой, чёрной ниточкой явно видна ЩК.
Заднее окулярное отверстие - изображение явно крупнее, но нестабильно (колышется), хотя резкость хорошая, несмотря на волнение, в моменты успокоения атмосферы, чётко проглядывает нитка ЩК, а северный экваториальный пояс виден постоянно, хотя и колышется в такт с планетой.

Вздохнул с облегчением: Виксен отлично подходит и для планетных наблюдений...)))
Но уже гораздо сильнее, чем Астел-95, зависит от состояния атмосферы и термостабилизации.

С Астел-95 сегодня не сравнивал, переделываю ему окулярную часть и поэтому пока не могу использовать, очередной эксперимент...)))

М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #104 : 25 Мая 2015 [02:27:17] »
Отличное, интересное, наблюдение, держите плюс.

Увеличение должен держать нормально и если контраст хорош как ЩК, то все четко и видно. Полосы на диске конечно лучше в АПО или во что покрупнее наблюдать. Вообще я бы не удивился что Астел получше по планетам, если это хорошо сделанный Мак близкой апертуры.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #105 : 25 Мая 2015 [08:34:51] »
Единственное, что мне не нравится в Виксене, да и в Астеле, так это односкоростной фокусировочный механизм - трудно точно установить фокус.
Ручка фокусировки легко крутится, приходится тратить время двигая туда - сюда, а так как окуляры от разных фирм, то есть определённый геморрой, конечно можно привыкнуть, но раздражает.
Вот на ЕД 70/420 двухскоростной механизм, так это просто сказка, всё так легко подстраивать и отсутствие у окуляров парафокальности не напрягает.

Есть задумка: купить заводской микрометр на 50 мм (микрометры все двухскоростные) и приспособить его механическую часть в качестве фокусировочной ручки.
Пока только задумка, но покупать микрометр уже собрался...)))

М.В.Ломоносов

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #106 : 25 Мая 2015 [18:19:14] »
Единственное, что мне не нравится в Виксене, да и в Астеле, так это односкоростной фокусировочный механизм - трудно точно установить фокус.
Это да - Фокус у него очень острый
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #107 : 25 Мая 2015 [18:21:45] »
Вздохнул с облегчением: Виксен отлично подходит и для планетных наблюдений...)))
Про наблюдения юпитера - можете поделиться?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #108 : 25 Мая 2015 [22:58:27] »
Про наблюдения юпитера - можете поделиться?

У меня нормальные планетные окуляры появились недавно (в апреле), поэтому нет обширных наблюдений. Единственное могу подтвердить, то что описал на 4-й странице данной темы Sergey S (ответ 64): при обычном небе видел чётко северный и южный экваториальные пояса, проявлялись ещё две полоски севернее и южнее, но не так чётко как ЮЭП и СЭП.
Наблюдатель я неопытный и мелкие детали ещё не могу фиксировать, БКП не видел, просто мог и не заметить, а может его и не было в периоды моих наблюдений. Стеллариумом стал пользоваться относительно недавно, когда Юпитер уже ушёл из моей зоны наблюдения (из видимости с балкона).
Поэтому что либо добавить не могу.
По Сатурну уже готовился к наблюдению именно его и поэтому описал увиденное, всё что считал глюком зрения не описывал, к примеру - кольцо виделось как тройным - край что ближе к планете, видел более тёмной, немного отличающейся от яркости остального кольца полосой, описывать не стал..., может просто такой контраст был, может зрение так выделило, не знаю.
Потихоньку приходит опыт фиксации малозаметных деталей, а про Юпитер даже не делился своими наблюдениями, в принципе их нормальных и не было, так просто смотрел, считал тогда что Виксен совсем не пригоден для наблюдения планет (не ошибёшься - не научишься).
Покупал Виксен только для походного дипская, а вот только теперь понял, что и планеты могут быть доступны для начального ознакомления с ними, причём весьма даже неплохо.
Новичок я, увы...(((, но любознательный...)))

« Последнее редактирование: 25 Мая 2015 [23:24:41] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #109 : 25 Мая 2015 [23:34:09] »
Добавлю, только что посмотрел снимок Сатурна сделанный Белгородскими любителями - так вот, на снимке чётко видна темная полоса по внутреннему краю диска Сатурна!
Значит при моём наблюдении, когда видел эту тёмную полосу, то это был не глюк зрения, а видел реально существующее различие в контрасте, вообще прекрасно...)))
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #110 : 25 Мая 2015 [23:50:18] »
А что такое "двухскоростные микрометры"?
У меня есть микрометр и он "с одной скоростью".

Крутишь основную рукоятку микрометра, измерительный шток идёт быстро и подгоняешь его под деталь, но не касаешься её, сверху рукоятки есть микрометрический винт, когда его вращаешь, то скорость штока (или как он называется?) резко уменьшается и можно плавно подвести к детали и замерить с точностью до сотой доли миллиметра. А если крутить только основную ручку, то точного измерения не будет, обязательно будет сбой - просто передавишь и на несколько соток покажет лишнее.
Вот это и называю двухскоростным.

По крайней мере, раньше на заводах были такие микрометры.

Если это приспособить к фокусеру, то точность и лёгкость фокусировки, думаю станут лучше на порядок.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #111 : 26 Мая 2015 [11:58:09] »
Скорее всего у меня это банальный склероз...(((, много лет прошло, уволился с завода около 30 лет назад и больше не сталкивался с производством и измерительными инструментами.
Наверное память сыграла злую шутку, а я и размечтался, выдал желаемое за действительное.
Прошу прощения за ошибочное предположение и спасибо, что сохранили от денежных затрат, а то точно бы купил...

Но по любому, с фокусером Виксена надо что-то делать, фокусировка сложная, с первого раза всегда промахиваюсь.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [14:42:31] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #112 : 28 Мая 2015 [07:30:42] »
Выводы от использования 2" на Vixen VMC 110L:

Расчёты проведённые с помощью астрокалькулятора, на основании наблюдений показали, что размер поля зрения полученный при использовании стандартного 1,25" 32 мм плёссла, соответствует следующим фокусным расстояниям:
1. Встроенный окулярный узел - 1035 мм (паспортное значение), максимальное поле зрения 1 град. 29 мин., в окуляр входит по диаметру 3 диска Луны.
2. Задний окулярный узел, с переходником - примерно 1300 мм, максимальное поле зрения 1 град. 11 мин., в окуляр входит по диаметру 2 диска Луны и одна треть.
В астрокалькулятор вбил полученное поле зрения и получил примерное фокусное расстояние 1300 мм.

Использование 2" диагонали на заднем окулярном узле, при фокусном 1300 мм, даёт максимальное поле зрения 1 град. 50 мин.

В 32 мм 1,25" плёссл, на стандартном верхнем окулярном узле, по диаметру входит 3 диска Луны, при увеличении 32х.
В 30 мм 2" окуляр с полем 80 град., на заднем окулярном узле, по диаметру входит 3,5 диска Луны, при увеличении 43х.
Таким образом увеличилось и поле зрения и проницание (за счёт большего увеличения), поле зрения, по сравнению с верхним окулярным узлом и данным окуляром, выросло на 15 минут (немного не дотягивает до максимального поля) при большем масштабе изображения.
Причём укрупнение масштаба картины, явно заметно глазом.

Имеющийся в пользовании окуляр Pentax 8,5 мм, даёт теперь мне разрешающее увеличение, а при использовании верхнего окулярного узла, требовалась бы покупка качественного 6,5 мм окуляра для получения разрешающего увеличения.
Причём имеющаяся линейка окуляров, хорошо совпадает по фокусному с нужной и для Астел-95, в силу примерно равных фокусных расстояний - не требуется покупка лишних окуляров.

Для меня лично, выигрыш получился несомненным, при минимальных затратах (700 рублей на переходник).
На этом закончу разбор реконструкции заднего окулярного узла под 2" диагональ на Виксене, кому интересно, пусть сам пробует, если пожелает...)))
Теперь буду описывать просто наблюдения.

P.S.
На Астел-95, использование 2", не поменяло фокусного расстояния, а просто резко на 2/3 увеличило максимальное поле зрения.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [07:54:21] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #113 : 30 Июн 2015 [23:07:51] »
Народ, а что значит вот такая диф картина?
На толщину и количество колец не смотрите - я еще тот художник ...
суть в том, что дифракционная картинка есть и колечки вроде как ровные(насколько можно разглядеть), но яркость колец очень сильно перераспределена как на рисунке.
Перемещение звезды по полю на перераспределение энергии сильно не влияет.
Ну вот и все - ладушки... дотянулись сегодня руки отъюстировать сей девайс. Под эти цели на расстоянии 400 м была смонтирована звезда рукотворная и пошла работа.
Гемор я скажу неописуемый - ушло полтора часа. В какой то момент, не хватило хода юстировочных винтов, пришлось разобрать трубу и на глаз выставить юстировочные винты так, что бы было более менее ровно и было достаточно запаса ходу в обе стороны. После этой нехитрой процедуры - разъюстировка стала такая, что стало совсем непонятно в какую сторону кома. Пришлось воспользоваться фирменным мануалом и сначала загонять в центр пятно корректора в расфокусированной картинке, а уже потом браться за дифракционную картинку. В какой то момент я подумал, все писец в подвал .... однако с 4-го раза кома была выведена в 0. Получилась очень симпатичная картина: центральная точка, равномерный кружочек вокруг нее и еще один на грани глюка ...
-------------------------------------
качество изображения выросло прям на глазах ... на 2D картинка перестала мылить. В доме на расстоянии 500 м были прекрасно видны спирали в энергосберегающей лампе, а сама лампа смотрелась ровно и четко.
-------------------------------------
Вывод - хоть девайс и поставляется  с юстировочными винтами залитыми лаком, заводская юстировка не идеальна. Чувствительность картинки к юстировке высокая. Юстировка геморройная.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #114 : 30 Июн 2015 [23:11:09] »
Может холодной сварки в ниши с винтами натолкать, я не вынесу больше такого гимороя?  :)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #115 : 11 Июл 2015 [07:34:38] »
Вывод - хоть девайс и поставляется  с юстировочными винтами залитыми лаком, заводская юстировка не идеальна. Чувствительность картинки к юстировке высокая. Юстировка геморройная.

После 90mm МАКа с перекидным зеркалом у которого даже к винтам не подобраться бeз разбора окулярного узла мне показалось с юстировкой у Виксена "все как на ладони". Но по моему зря они лаком залили, все было бы проще без этого. Со сферичкой у вашего экземпляра похоже тоже нормально раз увеличение держит.

Вот снял недавно в главном фокусе соединение Юпитера и Венеры на VMC свой. Настолько близко планеты подошли друг к другу что в одном кадре поместились.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #116 : 11 Июл 2015 [10:50:29] »
Но по моему зря они лаком залили, все было бы проще без этого.
Это как раз не вызвало проблем...  делал так...
Сначала капсул на один винт спиртом, не помогло...
Поставил скоп на стол мордой вниз... При таком положении возникает возможность как следует упереться отверткой в винт, после чего винты легко сворачиваются против часовой стрелки, с характерным щелчком при срыва лака. Все винты целы. Единственное отвертку надо подобрать под винты, обеспечить достаточное вертикальное усилие. Всетаки сталь прочнее лака :)
Косоруким просьба не повторять... С дуру можно все сломать

Оффлайн VladiryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Как много хочется познать!
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #117 : 12 Авг 2015 [14:45:01] »
После первых попыток наблюдений, конечно же захотелось ведения. Присматриваю вот такую штуку: Synta Sky-Watcher Star Adventurer. Кто нибудь пробовал её совместно с мини Порта?
P.S. Приобрёл сиё чудо техники. В лоб с mini Porta не стыкуется, но состыковать можно с помощью прилагаемой пластины. Кому интересно как, могу выложить фото. Пока разбираюсь как этим пользоваться грамотно.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2015 [08:49:53] от Vladiry »
Vixen vmc-110l mini Porta ЭВС VMC-740-HR Synta Sky-Watcher Star Adventurer Toupcam gcmos01200kpb

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #118 : 30 Авг 2015 [21:04:23] »
После первых попыток наблюдений, конечно же захотелось ведения. Присматриваю вот такую штуку: Synta Sky-Watcher Star Adventurer. Кто нибудь пробовал её совместно с мини Порта?
P.S. Приобрёл сиё чудо техники. В лоб с mini Porta не стыкуется, но состыковать можно с помощью прилагаемой пластины. Кому интересно как, могу выложить фото. Пока разбираюсь как этим пользоваться грамотно.

Напишите пожалуйста, когда освоите, свои впечатления от использования (сочетания) данной монтировки с Vixen VMC 110L...)))
Сам давно приглядываюсь и к весне запланировал возможное приобретение, очень уж притягивает компактность.
А пока думаю - нужно ли мне такое?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2015 [23:58:32] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн VladiryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Как много хочется познать!
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #119 : 01 Фев 2016 [10:51:30] »
Вот приобрёл для своего Виксена дополнительные аксессуары: 1. Synta Sky-Watcher Star Adventurer с противовесом. 2. Их же экваториальный клин. 3. Астрокамеру ToupCam GCMOS01200KPB.  С креплением Ская к Мини порта пришлось помудрить, - заказывал токарю винт крепёжный. Камеру пока опробовал только на наземных объектах (не было погоды).  Что хотелось бы изменить: более мелкий шаг фокусировочного механизма хотелось бы. При этом изображение в программе от ToupCam на мониторе запаздывает после поворота ручки фокусера (возможно это из-за медлительности USB 2.0).  Знатоки, подскажите пожалуйста, как грамотно решить вопрос с чувствительностью фокусера?
Vixen vmc-110l mini Porta ЭВС VMC-740-HR Synta Sky-Watcher Star Adventurer Toupcam gcmos01200kpb