A A A A Автор Тема: Мой первый Vixen  (Прочитано 15539 раз)

Оффлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
Re: Мой первый Vixen
« Ответ #60 : 25 Фев 2015 [14:15:58] »
Видимо Ваш переходник был в магазине последним - на сайте таких нету.
Кстати известно, куда переехал этот магазин? Я недели 3 назад пытался до них дозвониться, трубку никто не брал, потом увидел новость, что переезжают.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #61 : 25 Фев 2015 [19:17:08] »
Видимо Ваш переходник был в магазине последним - на сайте таких нету.

Похоже на то, действительно нет, сам посмотрел. Может и магазин того уже...
Потому, что когда я звонил, то ответил конкретный человек, и условия обговаривали по е-майлу с ним же. Переходник выслан был наложенным платежом (новый), а обратный адрес платежа был а/я на того самого человека, но никак не магазина.
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #62 : 25 Фев 2015 [19:26:48] »
Для Sir_maxx:

У Вас в Москве есть ведь уникальный токарь, исполняющий заказы ЛА и недорого (дешевле стоимости в магазине), только покрасить самому надо будет.
Сам уже к нему хотел обращаться, пока случайно не наткнулся на магазин.
По моему, в продаже сейчас такого переходника больше нет, лично я не нашёл, а искал основательно - очень было обидно, у всех катадиоптриков сзади стандартное гнездо, а у меня два катадиоптрика и оба с нестандартными хвостовиками (ничего стандартного не присобачишь, надо извращаться)...
Найти токаря можно в разделе форума - Продам.
Собираюсь тоже к нему обратиться немного позже (как обрету нужный 2" окуляр), всё же сделать 2" хвостовик для Астел-95 и выиграть десяток минут поля...
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #63 : 25 Фев 2015 [23:46:12] »
Для Sir_maxx:

Забыл фотографию адаптера.
Вот так он выглядит, может где Вам и встретится.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #64 : 02 Мар 2015 [08:22:11] »
Расчехлил свой VMC110L и немного глянул Юпитер сегодня. Небо хорошее прозрачное и планета высоко. Астроклимат тут хороший. Наблюдал в Северной Калифорнии.

Главное, отметил что БКП легко заметно даже близко к краю. Хорошо отделено от Южного Экваториального Пояса. Цвет БКП тоже хорошо виден, близок к цвету ЮЭП. Использовал окуляр Меаде 4000 плессл 9.7 мм. Очень приличный окуляр для средних планетных увеличений. Получается около 1D увеличение и пожалуй по Юпитеру с этим телескопом почти достаточно, тем более наблюдал на азимутале без тонких движений. Видно все отменно четко. Контраст двух широких поясов хороший, зaметен слабый тонкий умеренный пояс на юге и кое что на севере. В общем то деталей не так много но факт что БКП легко видно в него радует и телескоп вполне годится для начальных наблюдений Юпитера. Для более детальных наблюдений надо конечно расчеxлять рефрактор сотку и работать с увеличениями в два раза больше и на экваториале.

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #65 : 02 Мар 2015 [10:49:58] »
Цвет БКП тоже хорошо виден, близок к цвету ЮЭП.

Прекрасная новость для меня, почему-то считал, что БКП для Vixen VMC 110L крайне трудный объект, может и недостижимый. Приедут окуляры, посмотрю.
М.В.Ломоносов

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #66 : 02 Мар 2015 [11:11:36] »
Это скорее всего очень хороший сиинг помог)
Для более детальных наблюдений надо конечно расчеxлять рефрактор сотку и работать с увеличениями в два раза больше и на экваториале.
Не сравнивали в тот же вечер?

Sergey Androsov, а вы не сравнивали по планетам DS ED 70/420 и Vixen VMC 110L?

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #67 : 02 Мар 2015 [11:24:47] »
Не сравнивали в тот же вечер?

Нет, рефрактор и экваториал сейчас еще не готов к работе, да и времени не много сейчас. Сравнивал в предыдущие сезоны.. по Юпитеру рефрактор далеко впереди - просто показывает больше малоконтрастных деталей и прекрасно работает с ними на 50-70% бОльшем увеличении чем VMC110L, плюс неплохо работает с фильтрами (если оценивать детали в монохроме), но он очень не плохой ахромат сам со себе и по двойным и по планетам достаточно конкурентен для сотки.

Цвет БКП тоже хорошо виден, близок к цвету ЮЭП.

Прекрасная новость для меня, почему-то считал, что БКП для Vixen VMC 110L крайне трудный объект, может и недостижимый. Приедут окуляры, посмотрю.

Сергей,

Как то в прошлом или позапрошлом сезоне я в этот же агрегат не мог его увидеть, но только один раз пытался, сейчас же и контраст хороший и отделение от пояса, все легко. Сезон на сезон может немного по разному быть к тому же. В общем показывает вполне нормально БКП сейчас, при хорошем сиинге.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #68 : 02 Мар 2015 [13:50:07] »
Sergey Androsov, а вы не сравнивали по планетам DS ED 70/420 и Vixen VMC 110L?

Нет, не сравнивал, даже особо об этом не думал. Трубы изначально брались под конкретно свои задачи (звёздные поля, дипскай, наземные пейзажи, наблюдения за животными и птичками, кораблями на море), планеты только для ознакомления. Основное требование - максимальная лёгкость и компактность.
Чисто для звёздного неба брался только Виксен.
К тому же, пока ещё нет нужной линейки окуляров, полностью будет доставлена мне в апреле, планетных окуляров в ней не предусмотрено.
Так на всякий случай для Виксена, случайно получилось заиметь 6мм Баадер орто из набора Baader Q-Turret и то не знаю, такой ли, который продаётся в розницу (три Баадер орто в розницу, равны по цене всему набору, включающему еще линзу Барлоу, револьверную насадку для окуляров и 32мм плёссл).
Сейчас болею, как выздоровею, ради интереса конечно сравню (окуляры некоторые появились и линза Барлоу есть), можно уже примерно одинаковые условия сделать и посмотреть по Юпитеру.
Но не думаю, что будет паритет.
На примере разрешения трапеции Ориона (в наличии был зум 8-24 и 32мм плёссл от Левенгука): в  ED 70/420 разрешилась на грани глюка, в Астел-95 разрешилась на 16мм, но как-то слабовато, почти на пределе, зато в Виксен разрешилась уверенно и сама туманность выглядела гораздо эффектнее (небо было не ахти, но и цели сравнивать конкретно не было).
Ну и надо учесть, что максимальное увеличение даваемое зумом для ЕД 70, было всего 52 раза на фокусном 8мм.

И еще надо учесть - я начинающий ЛА и мои выводы будут явно не совсем то...
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [13:55:58] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #69 : 10 Мар 2015 [06:39:11] »
Наблюдаю в этот телескоп почти каждый день последнюю неделю. Погода астрономии способствует. Сегодня на закате успешно, и по Венере, и тут же по Юпитеру.

Сиинг хороший - 9 из 10. Высота Венеры над горизонтом около 25 градусов, Юпитера около 45 градусов. Температура на улице всего на 3-5 градусов ниже домашней поэтому практически не надо термостабилизации.

Увеличение 106х по обоим планетам.

Венера с фильтром 80а, четкий небольшой диск с хорошо видимой фазой и некоторые потеменения по диску. Светлее вокруг лимба.

По Юпитеру - опять БКП, но в этот раз труднее было заметить хотя и ближе к центру. Больше похоже на расширение Южного Экваториального Пояса, что собственно и есть по значительной части его, но присмотревшись можно было видеть отделение участка с одной стороны и само пятно. Не думаю что там есть еще что-то подобное кроме БКП. Вполне хорошо видны потемения к полярным шапкам, но вот сказать что там есть более тонкие полосы нельзя. Возможно они и есть, но не слишком контрастны.

Интересная особенность при наблюдениях. Так как наблюдал на азимутале и планета просто проходила через поле зрения, явно было необходимость корректировать фокус за передвижением. Вполне ожидаемо, так как поле в VMC явно не плоское с краю до краю.

...
Сделал еще одно наблюдение Юпитера через час. Более 60 градусов над горизонтом. В южной области стал легко выделяться умеренный пояс. В северной все более равномерно по окраске и еще дополнительных поясов не появилось. БКП ушло, но отлично видна тень Ганемеда черной точкой прямо по центру Юпитера. Заметить ее конечно легко даже в 90мм MAK, но первый раз попал на нее с VMC. Самого спутника не видно, но это и не удивительно с таким контрастом.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2015 [07:19:13] от Sergey S »

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #70 : 14 Мар 2015 [14:55:38] »
Vixen VMC 110L: встроенная диагональ на 1.25", хвостовик телескопа имеет резьбу на Т2 (42х0,75) для астрофото и съёмный переходник на 1.25".
По паспорту описана работа только с окулярами 1.25", с максимальным полем зрения телескопа 1° 29' 51" (1.497°)... :-[

Визуальная проверка выходного диаметра морковки показала, что возможно использование 2" диагонали.
С трудом, но нашёлся нестандартный переходник с резьбы Т2 на 2" и срочно приобрёл 2" широкоугольный окуляр DS UW 30мм, 80 град.
Сегодня провёл предварительную, практическую проверку возможности использования 2" диагонали на данном, малом телескопе.

По астрокалькулятору, максимальное поле зрения телескопа с  2" фокусером должно составить 2° 29' 44" (2.496°).

Расчётное поле зрения телескопа (астрокалькулятор) с двумя участвовавшими в опыте окулярами на Vixen VMC 110L (D=110мм, F=1035mm) составляет:
Окуляр 1:  Левенгук плёссл 32мм, 50 град., 1.25", расчётное поле зрения с телескопом = 1° 32' 45" (1.546°) - на три минуты превышает максимальное поле телескопа с 1.25" диагональю.
Окуляр 2:  DS UW 30мм, 80 град., 2", расчётное поле зрения с телескопом = 2° 19' 8" (2.319°), на 50 минут больше, чем с 1.25" диагональю.

Расчётное отношение размерностей (диаметров) полей зрения даваемых данными окулярами составляет:
окуляр 2 / окуляр 1 =  2.319 / 1.546 = 1.5
Визуальная проверка по стене противостоящего дома: в поле окуляра 1 помещается по диаметру поля зрения примерно 35 кирпичей, в окуляр 2 - примерно 53 кирпича.
53 / 35 = 1,514, что почти равно теоретически рассчитанному! Увеличение поля зрения телескопа на 50 минут достигнуто!

Вывод: с диагональю 2" всё работает прекрасно, морковка Vixen VMC 110L поддерживает в полной мере работу с 2" аксессуарами и поле зрения телескопа с широкоугольным окуляром DS UW 30мм, 80 град., примерно равно теоретически возможному с данным окуляром - 2° 19' 8" (2.319°).
Проверить наличие работоспособного максимального поля в 2° 29' 44" (2.496°), которое можно получить на данном телескопе, пока не могу - нет у меня подходящего для этого окуляра.

Реализация возможностей конструкции телескопа, позволила увеличить максимальное поле зрения фактически на целый градус!   :P
Поиски нестандартного переходника, на нестандартный хвостовик, оказались весьма плодотворными.
Эксперимент увенчался полной удачей, не часто, но бывает!
« Последнее редактирование: 15 Мар 2015 [01:41:55] от Sergey Androsov »

М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #71 : 27 Мар 2015 [06:53:42] »
Еще пара наблюдений деталей на планетах в этот инструмент.

Утром Сатурн. Хорошо видна тень от диска на кольце, щель Кассини при бОльшем увеличении и одна полоса на диске.

Вечером Юпитер, прохождение тени Ио по экватору. Хотя спутник и не самый крупный тень его видна легко, сам спутник на фоне планеты не виден. В дополнение был заметен один крупный фестон по центру Юпитера.

Использовал окуляры Меаде 4000, 9.7 и 6.4 мм.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #72 : 27 Мар 2015 [22:41:05] »
Утром Сатурн. Хорошо видна тень от диска на кольце, щель Кассини при бОльшем увеличении и одна полоса на диске.

Вечером Юпитер, прохождение тени Ио по экватору. Хотя спутник и не самый крупный тень его видна легко, сам спутник на фоне планеты не виден. В дополнение был заметен один крупный фестон по центру Юпитера.

Использовал окуляры Меаде 4000, 9.7 и 6.4 мм.

Прекрасное наблюдение - оказывается не только дипскай, но и планеты нормально доступны. Неплохой походный телескоп!
Ловите плюс!
М.В.Ломоносов

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #73 : 10 Мая 2015 [21:42:26] »
Народ, а как разбирается труба, хочется вынуть блок ГЗ для чистки. Винтов кроме юстировочных не видать - раскручивать без экстремальных усилий не получается.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #74 : 11 Мая 2015 [02:08:23] »
Народ, а как разбирается труба

Хороший вопрос. Я за все время (года три ?) свою и не разбирал, максимум делал юстировку, в общем и зеркало за несколько лет еще не сильно запылилось, может быть потому что не слишком интенсивно наблюдаю. А если просто сдуть пыль сжатым воздухом?

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #75 : 11 Мая 2015 [05:41:48] »
Накопал в инете фотографии разобранного Виксена.
Судя по фотографиям, вроде никаких крепёжных винтов нет, труба просто накручивается на задний блок.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #76 : 11 Мая 2015 [05:43:24] »
Добавляю еще снимки:
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #77 : 11 Мая 2015 [05:45:57] »
Человек разбиравший Виксен, скорее всего использовал штатив для создания упора, чтобы открутить трубу не перекашивая (сохраняя соосность). Иначе просто клинит, крутил такие резьбы - немного наклонил и всё, не идёт, т.к. длина резьбового соединения мала.
Здесь, относительно диаметра и длины трубы - резьбовое соединение короткое и очень критична при раскрутке соосность приложения усилия.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015 [06:20:43] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #78 : 11 Мая 2015 [08:18:17] »
Спасибо
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #79 : 11 Мая 2015 [17:07:29] »
Народ, а что значит вот такая диф картина?
На толщину и количество колец не смотрите - я еще тот художник ...
суть в том, что дифракционная картинка есть и колечки вроде как ровные(насколько можно разглядеть), но яркость колец очень сильно перераспределена как на рисунке.
Перемещение звезды по полю на перераспределение энергии сильно не влияет.