A A A A Автор Тема: Мой первый Vixen  (Прочитано 15389 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Мой первый Vixen
« Ответ #40 : 12 Фев 2015 [06:05:38] »
Приобрёл Vixen VMC 110L. Какой системы - тут на форуме не определились и не Мак и не ШК..., что-то

Сергей приветствую,

Не ШК точно, ближе скорее к системе Клевцова и подобным по конфигурации.

Под темным небом уже попробовали?

Про окуляры особенно рекомендовать не буду, сам пользуюсь плесселами в основном теми что бликуют не сильно, Meade 4000 например. Родной NPL 25мм в комплекте очень не плох с удобным выдвижным наглазником. Возможно есть смысл на NPL с 32мм фокусным посмотреть в качестве обзорного.

Недавно кстати удалось повозится с Виксеновским 70мм LF ф/12 ахроматом на мини порте. Ахромат оказался вполне не плох для начального рефрактора с приличным количеством пластмассы. А вот мини порта практически разочаровала своей хлипкостью, длинный ахромат для нее перебор, дрожжит даже при небольшом ветре при скромных увеличениях. Но это уже о другом Виксене.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #41 : 12 Фев 2015 [12:16:30] »
Взаимно Сергей...)))

Под небом пока особо не получилось, просто его не было, случайно пару раз смотрел, очень понравилось, на мой взгляд попался прекрасный экземпляр. Сейчас появилось какое-никакое небо, но приболел.
Окуляры под Виксен приедут только завтра - Baader Classic Ortho 6мм, 10мм, 18мм и Classic Plössl 32мм. Как обзорный буду использовать пока Плёссл 32мм, как раз на всё поле - 1.5 градуса, остальные буду испытывать, вроде не ругаются на качество, хотя по Баадер орто не так много отзывов.
Пентаксы (12мм и 8.5мм) только заказываю и придут они через пару месяцев.
Планирую постепенно Deepsky Plano 6.5mm (очень хорошо отзываются) и 16 мм окуляр Explore Scientific Waterproof, 68 гр.
Этим , скорее всего, перекрою все нужные мне диапазоны.
Если приобрету адаптер под 2", то под 2" диагональ буду думать отдельно.
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #42 : 12 Фев 2015 [12:54:40] »
Ко мне в пятницу приедет такая труба из Питера, как будет небо, погоняю его по планетам и отпишусь.
Только б качество оптики оказалось приличным и транспортная компания не грохнула его по пути.

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #43 : 12 Фев 2015 [12:59:08] »
Кстати, никто не знает, что случилось с starlab.ru ?
Второй день лежит, не шевелится

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #44 : 12 Фев 2015 [13:01:55] »
Кстати, никто не знает, что случилось с starlab.ru ?
Второй день лежит, не шевелится
Вот тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30005.0.html

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #45 : 12 Фев 2015 [13:02:59] »
Ко мне в пятницу приедет такая труба из Питера, как будет небо, погоняю его по планетам и отпишусь.
Только б качество оптики оказалось приличным и транспортная компания не грохнула его по пути.

Да, будет интересно, хотя этот телескоп планетным особенно не назовешь, но контрастные детали он показывает неплохо. Гляньте кстати сразу юстировку, у моего вполне нормальная была, немного только подправил.

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #46 : 12 Фев 2015 [13:04:53] »
На одном из зарубежных сайтов читал, что юстировка этого Виксена - ад и Израиль.
Это действительно так, или просто запугивают?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #47 : 12 Фев 2015 [13:12:24] »
На одном из зарубежных сайтов читал, что юстировка этого Виксена - ад и Израиль.
Это действительно так, или просто запугивают?

Не самая сложная с чем сталкивался. Единственное неудобство болты на клей посажены и растворителем каким то капнуть надо было. А так все доступно для регулировки.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #48 : 12 Фев 2015 [20:14:43] »

Упаковка очень хорошая, чтобы разбить, надо крайне хорошо постараться.
Мне лично досталась очень хорошая по качеству труба, летом в Крыму будет основным походным сетапом. На первый взгляд, юстировки не надо, но тщательно еще не смотрел.
Придут окуляры и тогда посмотрим, правда моё мнение - это мнение начинающего и со зрением есть проблемы (при больших увеличениях видны червячки в поле зрения - результаты частого повреждения роговицы в молодости).
Труба очень лёгкая, просто пушинка. Мой ED 70/420 кажется гирей в руке по сравнению с Виксеном.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #49 : 15 Фев 2015 [21:57:12] »
Итак.
Труба приехала в субботу днем, деловые линии поражают своей неторопливостью.
Упаковано все было на совесть, ничего не повредилось, состояние трубы близко к идеальному.

Двадцать минут назад выползал на улицу глянуть на Юпитер.
Атмосфера сейчас не то что плохая - ужасная, поэтому увеличения больше 50 оказались, мягко говоря, непродуктивными.
В результате - с окуляром 20 мм в моменты относительного успокоения атмосферы - две полосы на диске планеты и вполне отчетливо - спутники.
Можно сказать, что аппарат вполне достойный, насколько - будет ясно только в нормальных условиях.
Да, еще наверняка сказалось, что на термостабилизацию было всего 15 минут, что тоже внесло свои негативные эффекты.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #50 : 16 Фев 2015 [05:20:19] »
Итак.
Труба приехала в субботу днем, деловые линии поражают своей неторопливостью.

Поздравляю с приобретением!!!

А у нас неба вообще нет, серая каша...(((
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [07:11:01] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #51 : 16 Фев 2015 [10:34:20] »
А у нас неба вообще нет, серая каша...(((
Дык и у нас оно если и есть, то при сильном ветре, что автоматически ставит крест на толковых планетных наблюдениях.
Вчерашняя вылазка - баловство, борьба с "ломкой", т.е. "хоть на что-то посмотреть, ясно, что погоды нет, но лучше не будет ближайшие 2-3 месяца"

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #52 : 17 Фев 2015 [17:56:24] »
Сегодня чуть-чуть получше атмосферу обещают, попробую еще раз поглядеть, может даже камеру на Microstage 2 повешу, попробую видео снять

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #53 : 17 Фев 2015 [21:45:29] »
В двух словах:

Атмосфера лучше, чем в воскресенье, да и телескоп 2 часа отстаивался на балконе при уличной температуре.

Мыльница сдохла через 10 минут, 9,5 из которых были потрачены на попытки подружить ее с микростейджем.
Микростейдж - гуано, продам его или выкину к чертовой бабушке, но пользоваться точно больше не буду.
Визуально - все понравилось. Юпитер - 2 полосы и 4 спутника, ясно и отчетливо.
М42 - ядро, боковым зрением видно больше. Нужен широкоугольный окуляр и темное небо. А вообще для дипская лучше либо бинокль, либо светосильный ньютон.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #54 : 18 Фев 2015 [02:17:48] »
Итересно, тест по звезде уже пробовали, проверить юстировку и тд.? Прочитал в Мак теме что Юпитер на несколько большем увеличении мылил. Котраст это телескоп конечно не супер имеет по Юпитеру а вот с четкостью должно быть неплохо.

По Сатурну я не раз 200х ставил и вполне прилично он на этом увеличении работал, но не так хорошо как мой ахромат сотка конечно - ближе к 80-85мм рефрактору по разрешению.

По дипскаю мне как раз VMC нравится. С 50мм оптическим искателем средне мелкий дипскай очень неплохо наблюдается. Несколько мощнее чем 80мм рефрактор, но до сотки конечно не дотягивает.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #55 : 25 Фев 2015 [07:40:50] »
Наконец оптимизировал свой Vixen VMC 110L. Покупал его в основном для походного наблюдения дипская, но встроенное зеркало и окулярный узел всего на 1,25" с максимальным полем зрения 1градус 27минут. С одной стороны неплохо, с другой - для протяжённого и яркого дипская вроде не так много.
Задний окулярный узел заточен под астрофото (меня пока не увлекает) и имеет на выходе резьбу Т2 (42х0,75), к которому приложен переходник, опять же на 1,25".

Некоторое время назад, я хотел узнать: можно ли на мой Астел-95 приспособить 2" диагональ и спрашивал совета на форуме.

Тогда Владимир ARS дал совет: открутить хвостовик, положить у выходного отверстия линейку и смотря со стороны объектива, слегка покачивая головой, найти крайние положения, при которых еще видно край вторичного зеркала и засечь по линейке размерность в мм, что позволяет оценить пригодность диаметра морковки для использования 2" диагонали.
Тогда у Астела намерил 32-37 мм (точно не помню), что соответствует 1,25", и увы 2" диагональ дала бы ничтожный выигрыш, ну может в несколько минут.

Проверил у Виксена, по линейке вышло около 50мм, может больше, точно не замерял.
Главное был тот факт, что морковка Виксена позволяет использовать 2" диагональ и иметь поле зрения 2градуса 31минута, что на 1градус 4минуты больше, чем с 1,25" диагональю!
С трудом нашёл переходник с резьбы Т2 на 2" (только в одном магазине по всей России :o).
Купил, установил, поставил диагональ - всё подошло прекрасно. Боялся правда - вдруг не хватит хода фокусера, но проверил по небу, хватает с избытком...
За добрый совет, ставлю Владимиру ARS плюс!

Но теперь возник вопрос необходимости 2" обзорного окуляра, с большим полем зрения, не сильно дорогого, с нормальным качеством, под зрачок 3мм (как советуют для протяжённого и яркого дипская).
Накопал на форумах неплохие отзывы про окуляр Deepsky UWA 30mm, 80 градусов (очень массово употребляется), и в моём случае, данный окуляр, даст поле 2градуса 20минут и глазной зрачок 3,22мм - то, что надо.

Но беда - нигде нет его в продаже... :-\ !!!

Может кто подскажет, где такой окуляр можно приобрести?
Заранее спасибо.

М.В.Ломоносов

Оффлайн Sir_Maxx

• Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #56 : 25 Фев 2015 [10:28:24] »
О. Ценная информация в теме.
Опубликуйте, пожалуйста, фотографии результата модификации и ссылку на переходник.
Мне мой инструмент тоже нравится, но поле побольше тоже хотелось бы.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #57 : 25 Фев 2015 [11:16:00] »
О. Ценная информация в теме.
Опубликуйте, пожалуйста, фотографии результата модификации и ссылку на переходник.
Мне мой инструмент тоже нравится, но поле побольше тоже хотелось бы.

Ссылку на магазин и переходник сброшу в личку.
Правда на сайте выставлен переходник GSO с прижимным кольцом, а прислали GSO с двумя прижимными болтами.
Насчёт фотографии сложнее: не пользуюсь смартфонами и имею телефон столетней давности, но попытаюсь сфотографировать и показать.
Сейчас соберу всё в сборе и сделаю снимок.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #58 : 25 Фев 2015 [11:54:39] »
Для Sir_maxx:

Telescope(точка)ru - это магазин.
Аксессуары - Адаптёры, переходники - Адаптер GSO T2-2"
Находится в Москве.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [12:36:31] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #59 : 25 Фев 2015 [12:17:09] »
Выкладываю фотографии модификации Vixen VMC 110L с 1,25" на 2".
С широкоугольными окулярами на 2" не испытывал, по причине отсутствия оных, только лихорадочно начал искать...)))
На снимке с Левенгуковским плёсслом 32мм.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [12:26:43] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов