A A A A Автор Тема: Мой первый Vixen  (Прочитано 15464 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Мой первый Vixen
« Ответ #20 : 31 Июл 2013 [09:39:49] »
Для астрофото точно не пойдет. Правильнее полностью сменить сетап, если уж вы готовы тратиться
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VladiryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Как много хочется познать!
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #21 : 31 Июл 2013 [22:02:50] »
Правильнее полностью сменить сетап,
Например? В разумных суммах конечно.
Vixen vmc-110l mini Porta ЭВС VMC-740-HR Synta Sky-Watcher Star Adventurer Toupcam gcmos01200kpb

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #22 : 01 Авг 2013 [12:25:28] »
А что снимать хотите?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #23 : 01 Авг 2013 [17:40:33] »
А что снимать хотите?
Т.к. я начинающий, то конечно же планеты!  В первую очередь - Луну и Юпитер.
Vixen vmc-110l mini Porta ЭВС VMC-740-HR Synta Sky-Watcher Star Adventurer Toupcam gcmos01200kpb

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #24 : 02 Авг 2013 [02:13:08] »
Т.к. я начинающий, то конечно же планеты!  В первую очередь - Луну и Юпитер.

Средней грузоподьемности экватораил с моторами типа CG-4 (или подобная) вполне обеспечит и планетное астрофото с этим телескопом и начальное дип скайное. Монтировка причем с запасом по грузоподьемности, VMC110 легкий для нее и хороший удобный телеcкоп для начального астрофото. У меня даже младший сын (9 лет) Луну на нем зеркалкой снимает, на азимутале правда.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #25 : 02 Авг 2013 [10:24:18] »
Для темы вечером снял шаровик М4 возле Антереса в Скорпионе из красной зоны засветки. 5 по 25 секунд без дарков и других калибровочных кадров. ИСО 3200. Сложено в DSS.

VMC110L, SONY SLT A37 в прямом фокусе, черно белый режим, CG-4 с одним мотором.

APS сенсор для VMC110L великоват, коррекотра нет, кроп примерно половины кадра. Сенсор размера 10-12мм с крупным пикселем был бы более оптимален. ф/9.4 с ЦЭ не супер светосильный инструмент для дип ская, но яркие объекты типа шаровиков и не слишком крупных рассеянок снимать можно, далее необходимы более длительные выдержки (минута и более)  и монтировка приличного класса с гидированием.

Ни и Луна ниже. Anthony S. на азимутале снимал пару недель назад. Стэк 19 кадров.

Вот еще в своем архиве Юпитер нашел снятый на VMC110L по осени.

Это все на достаточно простые камеры, так что смотрите что получается для начала с этим небольшим кассегрейном.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [11:32:27] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #26 : 03 Авг 2013 [19:20:13] »
Еще М13 на том же сетапе сюда добавлю. Над цветом надо еще пoработать, пробные снимки. Примерно пол кадра, без корректора. Левая нижняя звезда к краю ближе была, потянулась.

Один мотор, без гидирования.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2013 [19:25:23] от Sergey S »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #27 : 06 Авг 2013 [11:52:25] »
Средней грузоподьемности экватораил с моторами типа CG-4
Спасибо за совет. Присматривался к ней, даже грешным делом думал, а не приделать ли моторы от неё к mini Porta. Но как понимаю, это мало вероятно.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #28 : 06 Авг 2013 [20:28:28] »
Присматривался к ней, даже грешным делом думал, а не приделать ли моторы от неё к mini Porta. Но как понимаю, это мало вероятно.

Мини-порта азимутал, теоретически возможно автоматизировать, но практически не просто будет без готового решения.

CG-4 с моторами и желательно с искателем полюса для начала, но конечно необходимо гидирование для более длительных выдержек для серьезного дип скай астрофото, тут или опять же автоматозоровать управление моторами или на более дорогую монтировку сразу смотреть. Лучше конечно астрофото сначало попробобовать может и не затянет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #29 : 15 Авг 2013 [17:04:23] »
или на более дорогую монтировку сразу смотреть
Посматриваю на такую от Vixen за 39 т.р., но не нашёл в отзывах как она в деле.

Оффлайн Phoeniх

• Новичок
  • *
  • ))))
    • Сообщения от Phoeniх
« Ответ #30 : 16 Авг 2013 [23:57:29] »
Это я читал, но там одни рассуждения по поводу оптической схемы, т.е. теоретические выкладки без опыта практики.

Резюме - http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_107.html

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #31 : 17 Авг 2013 [01:06:00] »
Это я читал, но там одни рассуждения по поводу оптической схемы, т.е. теоретические выкладки без опыта практики.

Это именно "сей" Виксен.
Зеркала там облегченные...Это значит что пережимать их в оправах -нельзя никак.
Это значит что пережав их можно получить какую угодную форму зеркала
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #32 : 17 Авг 2013 [02:00:52] »
Цитата: Vladiry от 21.03.2013 [12:25:34]

Тест одного экземпляра который товарищ похоже даже не отьюстировал прежде чем на стенд поставить.

Ну а штрель 0.8 если за вычетом комы как показано вполне достоин.

Из недорогих - сравнивая свой старый 90мм МАК и VMC110L качество оптики явно в пользу последнего, у МАК'а остаточная сферичка точно была что сказывалось на больших увеличениях, у Виксена же все четко.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #33 : 19 Авг 2013 [14:01:57] »
Штрель 0,8 да еще без комы - это на гране фола, если не за ней.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #34 : 19 Авг 2013 [18:25:59] »
Штрель 0,8 да еще без комы - это на гране фола, если не за ней.

Глянув тесты серийных катадиоптриков на этом веб сайте результат по штрелю выше чем у большинства тех же ТАЛ Клевцовых (TAL-150K, TAL-250K) близкой схемы и у многих ШК что там замерили.

Это недорогой серийный телескоп, а не отполированый под заказ на небольшой фабрике.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #35 : 19 Авг 2013 [18:33:28] »
Цитата
Глянув тесты серийных катадиоптриков на этом веб сайте результат по штрелю выше чем у большинства тех же ТАЛ Клевцовых близкой схемы и у многих ШК что там замерили.

Там не на Штрель надо смотреть, а на сферичку, она на сим Виксене зашкаливает по самые нехочу, это значит - каков бы не был Штрель, сфокусироваться на увеличение х2D не получиться  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vladiry
« Ответ #36 : 23 Авг 2013 [14:38:44] »
Начал приобретать для своего Vixen 110l окуляры.  Были только 25мм - родной и мидовский 4,5.  Купил мидовский зум 8-24мм.  Правильно пишут, что зумы уступают окулярам с постоянным фокусн., но хотелось попробовать что это за птица и сориентироваться на будущие покупки.  Мне показалось, что комфортным будет приобретение хорошего окуляра на 15 или 17мм. Что думают опытные по этому поводу?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #37 : 23 Авг 2013 [19:38:30] »
Мне показалось, что комфортным будет приобретение хорошего окуляра на 15 или 17мм.

Не знаю как у других но у меня вообще нет окуляров в таком диапазоне. 25мм для общего обзора, далее переключаюсь на 12, 9 или менее.

Максимальное увеличение у этого телекопа около 200х, окуляр 5мм у меня для этого, но достаточно редко использую, только при наблюдении планет в хороших условиях (по Сатурну месяца 3 назад). Ту же Венеру сейчас - окуляр 9.7мм ходовой получается.

15-17мм должны будут полезны если есть вомзожность наблюдать дип скай. Хотя опять же переключение с 25мм сразу на 12 мм уже имеет смысл.

Сейчас у меня этот VMC в основном как тренировочный сетап для астрофото нежели для визуала, через пару недель надеюсь попробовать монохромную матрицу небольшего размера на нем.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [19:46:24] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #38 : 13 Ноя 2014 [07:40:42] »
Немного погонял свой Vixen по популярному дип скаю на горном небе на выходных. Стандартный окуляр 25мм, правда искатель не родной, а оптический был 8х50 с изломом. В общем вполне оправдал ожидания в данном амплуа.

Галлактика М110 видна была очень уверенно даже при восходящей луне.

Туманность Андромеды яркая и можно было уловить некоторое присутствие по всему полю (около 1 градуса).

М33 тоже крупно, но как и ожидалось достаточно блекло что в искатель, что в телескоп. Почти появившаяся Луна немного контраст подпортила.

Особый интерес представляла слабая планетарка из Мессье М76 так как что из города у меня не видна - тут обнаружилась вполне легко и явно отличалась от звезды даже на таком скромном увеличении.

Гантель была видна отлично - крупно, явные выемки и некоторое присутствие разводов. Но это конечно простой объект больше для 50мм искателя, хотя детализация в 110мм добавлятся значительно.

Шаровик - М15 - очень яркий, плотный, но не разбивается, да и не самый легкий для этого в принципе. Интересно было бы посмотреть при большем увеличении, но не было еще одного окуляра.

Использовал азимутал от астромастера - вполне нормально, положил на плечо все в сборе и пошел на место наблюдений.  Хотя конечно не самая удобная конструкция азимутала при самих наблюдениях, но при такий увеличениях терпимо и наводиться можно быстро.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [08:55:58] от Sergey S »

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #39 : 11 Фев 2015 [23:27:11] »
Приобрёл Vixen VMC 110L. Какой системы - тут на форуме не определились и не Мак и не ШК..., что-то среднее.

Купил голую трубу, раньше хоть окуляр VIXEN NPL-25мм был в комплекте, сейчас этого нет... увы.
Встроенное зеркало 1.25", сзади хвостовик с резьбой Т-2 (42х0.75).
Открутил, посмотрел - если на Астел-95 световое отверстие не превышало 37мм (по линейке на свет смотрел) и больше 1,25" диагонали не выходило, с видимым максимальным полем зрения 1,497 градуса по астрокалькулятору (1гр. 29мин. 51сек.).
То у виксена уже около 50мм, спокойно можно ставить 2" диагональ, немного поле возможно меньше будет чем по расчёту для 2", но немного. По астрокалькулятору - на один градус больше, чем с 1.25" диагональю - 2гр. 29мин. 44 сек.
Если даже немного срежется, то всё равно - обзорное поле, очень шикарное будет для катадиоптрика.

Встал вопрос переходника с Т-2 на 2", или надо смотреть напрямую, что не сильно вдохновляет для околозенитной области.
Попробую найти переходник и заодно планирую заказать изготовление своего хвостовика под 2" (сократим фокусное  ;D), посмотрю, что будет лучше.
Вопрос окуляров тоже вроде решил - приедет скоро набор аксессуаров Baader Q-Turret с окулярами Baader Classic Ortho 6мм, 10мм, 18мм и Classic Plössl 32мм, с 50-ти градусным полем.
Заказал ещё (пропадать, так пропадать) Pentax XF-12mm и Pentax XF-8.5mm, 60 градусов.
Встал вопрос нормальных, не тяжёлых (не тяжелее 160 грамм каждый) и недорогих (деньги увы имеют свойство заканчиваться, что и случилось) широкоугольных окуляров для дипская. Склоняюсь к линейке Deepsky UWA (80 градусов).

Может опытные ЛА подскажут какую линейку для дипская взять при фокусном 1035мм?
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов