ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Блин, может я новый Коперник?
Подобное движение совершает ось вращения Земли, что было отмечено Гиппархом как предварение равноденствий. По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет.Колебание оси вращения Земли влечёт изменение положения звёзд относительно экваториальной системы координат. В частности, через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу Земли яркой звездой, а Турайс будет Южной Полярной звездой примерно в 8100 году н. э.Предположительно[1], с прецессией связано периодическое изменение климата Земли
Мне только не понятно, почему на экваторе нет восьми времён года за год?
С такой, что всегда равноденствие, но высота Солнца над горизонтом разная.
Цитата: Влад Ковалёв от 22 Мар 2013 [11:53:42]С такой, что всегда равноденствие, но высота Солнца над горизонтом разная. А разве одно другому не противоречит? Одно из утверждений ложно.
Цитата: Влад Ковалёв от 22 Мар 2013 [11:33:25]Мне только не понятно, почему на экваторе нет восьми времён года за год? Изменение полуденной высоты солнца от 90° (зенит) до ±23.5° не даёт заметной разницы в освещённости, а тепловая инертность гидросферы и атмосферы ещё больше сглаживает эти колебания. Поэтому на экваторе всегда лето, а вечная весна - это на Канарах.