A A A A Автор Тема: Почему на Земле происходит смена времен года?  (Прочитано 10913 раз)

Оффлайн SergAndАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergAnd
Да вот почему? Задался я как то таким вопросом. Полазив по различным форумам получил ответ, который в общем сводится к следующему :
"Дело в том, что Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается вокруг воображаемой оси (линии, проходящей через Северный и Южный полюса). Если бы ось Земли располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но эта ось наклонена по отношению к Солнцу (на 23°27'). В результате Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. Это положение сохраняется круглый год, а ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду.
Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность. Когда солнечные лучи падают отвесно, прямо, Солнце жарче. Если же лучи Солнца падают на земную поверхность под углом, то они греют земную поверхность слабее. "

"Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность." Почему "поэтому" не понятно. Короче не долго думая взял в руки яблоко, немного наклонив его стал перемещать его вокруг настольной лампы (при этом крутив его вокруг своей оси - имитируя при этом смену дня и ночи). Ну и что, как было у яблоко освещено нижнее полушарие, так и осталось. Не перешло на северное полушарие.

И так в ходе данного эксперимента пришел к следующему выводу, что обращение земли вокруг солнца ни как не влияет на смену времен года. Вращение земли вокруг своей оси влияет только на смену времени суток.
 А вот если периодически менять ось наклона, то все сразу встает на свои места.

Итак пришел к заключению:  смена времен года происходит вследствие изменения оси наклона земли относительно к орбите (орбита вокруг солнца). И даже если бы земля не вращалась по орбите вокруг солнца, то все равно была бы смена времен года, потому как земля в течении года (365 дней) меняет ось наклона, подставляя то южное, то северное полушарие под более - менее прямые лучи солнца.

Просто исходя из таких официальных  пояснений (Поэтому) , поневоле придешь к такому для себя объяснению.
А может я прав? Блин, может я новый Коперник?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergAnd
Вот как раз с этих то сайтов я и пытался понять, почему происходит смена времен года. Результат - мой пост. За такие объяснения - можно ставить оценку 3-.

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
Блин, может я новый Коперник?
Единственное верное предположение во всем посте.

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
А я вам попытаюсь объяснить.
Вы как-то не совсем правильно провели эксперимент с яблоком. Наклоните его сильнее, для наглядности. Учитывайте что яблоко за один оборот вокруг лампы должно провернуться вокруг своей оси 365 раз. Для наглядности можно поставить точку в северном полушарии, допустим это ваш город. Летом ваш город наклонен к лампе. Теперь поверните яблоко в противоположную точку, т.е. на 180 градусов, пол оборота, не изменяя ни поворот самого яблока вокруг оси, ни наклона оси. Днем, или ночью - не важно, ваш город наклонен от лампы, т.е. угол падения лучей больше. Это зима.
Еще существует прецессия земной оси. Цитата с вики:
Цитата
Подобное движение совершает ось вращения Земли, что было отмечено Гиппархом как предварение равноденствий. По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет.

Колебание оси вращения Земли влечёт изменение положения звёзд относительно экваториальной системы координат. В частности, через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу Земли яркой звездой, а Турайс будет Южной Полярной звездой примерно в 8100 году н. э.

Предположительно[1], с прецессией связано периодическое изменение климата Земли
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Не правильно вы яблоки катаете. Углы наклона меняете. Лучше съешьте, не мучайте себя и фрукты ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergAnd
Вот спасибо ребята. Кажется въехал!
Еще раз спасибо. Пост можно закрывать.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Чтобы побольше въехать, попробуйте решить простенькую задачу.
Какая максимальная высота Солнца над горизонтом летом, там где Вы живете?
А зимой что происходит? Какова минимальная околополуденная высота Солнца?
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [14:42:05] от konstkir »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SergAnd
Ура!!! Окончательно въехал. Все сделал, как вы Terran посоветовали.
Относительно звезд (потолка с рисунками, угол наклона не менял). Все получилось.
А летом дорогой konstkir конечно высота Солнца над горизонтом заметно выше чем зимой.

Придет сын со школы - все покажу и объясню. Сыну это надо было, а я взрослый дурак сам не понимал.
Какие хорошие и отзывчивые люди на этом сайте. Дай Бог вам здоровья и счастья.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Пока численно не решите мою задачку, считайте что Вы только чуть чуть врубились  - интуитивно.  Также надо бы понимать отчетливо, почему высота Солнца над горизонтом по разному влияет на температуру. :)

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
Еще скажите сыну, что при этом когда в северном полушарии зима, в южном - лето. И наоборот. А на экваторе всегда лето. А еще из этого понятно почему на полюсах ночи и дни длятся месяцами. Ему это будет интересно. Почему - все понятно по эксперименту с яблоком.
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
На счёт экватора, как раз всё не так просто. Там должна быть вечная осень, или весна.

Оффлайн starvik

• Благодарностей: 53
  • Виктор Старченко
    • Сообщения от starvik
Я ответы на свои "детские вопросы" в свое время нашел в цикле передач - Комический корабль - Земля.
Детям периодически включаю вместо мультиков и сам с удовольствием смотрю.
http://www.youtube.com/playlist?list=PLD2013242B5531313
По теме смены времен года - серия №3
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [11:14:19] от starvik »
Meade ETX-125 AT
БПЦ 20x60 Tento, Carl Zeiss Jena 10x50 DEKAREM
НПЗ-доб 6" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109592.0.html
СТФ Мираж 8" HEQ 5 Pro

Оффлайн Влад Ковалёв

Мне только не понятно, почему на экваторе нет восьми времён года за год?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А с какой радости им там быть?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Изменение полуденной высоты солнца от 90° (зенит) до ±23.5° не даёт заметной разницы в освещённости, а тепловая инертность гидросферы и атмосферы ещё больше сглаживает эти колебания. Поэтому на экваторе всегда лето, а вечная весна - это на Канарах.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Влад Ковалёв

С такой, что всегда равноденствие, но высота Солнца над горизонтом разная.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А разве одно другому не противоречит? Одно из утверждений ложно.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Влад Ковалёв

А разве одно другому не противоречит? Одно из утверждений ложно.
Почему? Разве на экваторе не всегда равноденствие?

Оффлайн Влад Ковалёв

Просто в июне Солнце проходит севернее зенита, а в декабре южнее. Даже если наклонить ось на 89 градусов, там всё равно всегда будет равноденствие. Но Июль и Декабрь будут зимними месяцами. Они и сейчас формально зимние, но почему-то даже на градус не прохладнее.

Оффлайн Влад Ковалёв

Изменение полуденной высоты солнца от 90° (зенит) до ±23.5° не даёт заметной разницы в освещённости, а тепловая инертность гидросферы и атмосферы ещё больше сглаживает эти колебания. Поэтому на экваторе всегда лето, а вечная весна - это на Канарах.
Однако уже на широте 10-15 уже лето на несколько градусов теплее "зимы".
10-15 влияет на климат, а 23 не влияет?