ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однако уже на широте 10-15 уже лето на несколько градусов теплее "зимы". 10-15 влияет на климат, а 23 не влияет?
"Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность." Почему "поэтому" не понятно. Короче не долго думая взял в руки яблоко, немного наклонив его стал перемещать его вокруг настольной лампы (при этом крутив его вокруг своей оси - имитируя при этом смену дня и ночи). Ну и что, как было у яблоко освещено нижнее полушарие, так и осталось. Не перешло на северное полушарие.
Разница по световому потоку составляет около 26,4%, корень четвёртой степени даёт 6,0%, или около 18 градусов равновесной температуры. Но тепловая инерция несколько нивелирует эту разницу.
На широте 15° высота солнца летом 81.5°, а зимой - 51.5°. Почувствуйте разницу. К тому же, в начале и в конце лета солнце в зените.
В меловой период, при так ком же почти наклоне, зима от лета не отличалась в плоть до 40 широты!
Все мы знаем, что чем больше угол падения солнечных лучей на земную поверхность, тем больше она освещается и нагревается и наоборот - чем меньше угол падения лучей, тем меньше нагревается поверхность
Не нашел другой темы, поэтому пишу в подходящую сюда тему. Все мы знаем, что чем больше угол падения солнечных лучей на земную поверхность, тем больше она освещается и нагревается и наоборот - чем меньше угол падения лучей, тем меньше нагревается поверхность.
Однако, углы принято измерять от перпендикуляра к поверхности на которую падают лучи света. Поэтому, больший угол падения - зимой, а меньший - летом.
Если бы каким-то образом в дневное время Солнце возможно было бы резко "переместить" из точки летнего в точку зимнего солнцестояния - наступили бы мгновенно арктические холода, то бишь лето резко сменилось зимой или жаркий, прогретый воздух и земля остывали бы постепенно?
Почему? Разве на экваторе не всегда равноденствие?
Подобное, будущие астроинженеры вполне могут сделать, достаточно запустить достаточно крупное тело, скажем, Цереру, или еще покрупнее, и чтобы оно пролетело вблизи Земли, когда Земля будет находиться примерно в точке равноденствия, например, осеннего. Далее, из-за гравитационного взаимодействия сместилась бы экплиптика, т.е. в узлах - точках равноденствий, Земля примерно пересекала бы прежнюю орбиту, а в точках солцестояний, максимально удалялась бы от прежней орбиты.