A A A A Автор Тема: Ракета,запитываемая лазером: способ вырваться из гравитационного колодца Земли?  (Прочитано 24623 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
УИ будет больше, так как у нас нет окислителя, энергию берем извне...
Да не будет у вас УИ больше. УИ таких систем, ограничено термическим максимом который вы можете создать. В двигателе на основе ядерной лампы действует такой же эффект как и у вас. Излучение лампы греет, рабочее тело(водород) и не кто в здравом уме воду там греть не собираеться, так как при одной и той же температуре УИ на водороде будет в четыре раза выше, чем на воде. Закон Максвелловского распределения скоростей. Чем легче молекула тем быстрее она движешься.
Возможно ли разогнаться в стратосфере до, скажем, 15-20М? Или это абсолютно нереально, сделать такую конструкцию, что бы выдержала такие нагрузки, ну и устройства забора воздуха?
В случае водородной прямоточки, теоритически да. В случае лазерной безусловно нет, так как основное ограничение прямоточки перегрев. У вас рабочего тела нет, охлаждать не чем, потому потолок 7-8 махов.
6% получается "сухой вес". 
Это оно получается так потому, что топливо там тяжелое по сравнению, кислород-водородным топливом.
Для сравнения сравнения
Основные характеристики блока Ц: (вторая ступень "Энергии")
Сухая масса   78-86 т
Масса топлива   704 т (жидкий кислород/жидкий водород)
Размеры   длина 58.1 м, диаметр 7.7 м
Уже 10% А теперь считайте масса ступени 790 тон, из них 78 тон это водород(энергетически) Тоесть получаеться если мы от окислителя избавляемся, получаеться 50 на 50. Но теперь нужно учесть, что скорость которую набирает, эта ступень Энергии, раза в два выше такой у нашего 10 махового прямоточника, во вторых учтем что импульс значительно выше чем у ЖРД, то эту цифру нужно делить на пять как минимум. Отсюда и получаеться что масса топлива в прямоточнике это 10-20% веса ступени(больше не нужно) Потому если вы избавляетесь от этих 10-20%, то в плюсе и получаете эти самые 10-20%, и одновременно получаете проблемы с перегревом двигателя. Вот о чем я в самом начале, сказал водород сам по себе компактный источник энергии, его вести много не нужно, и одновременно он прекрасный охладитель, у него самая высокая теплоемкость.

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Да не будет у вас УИ больше. УИ таких систем, ограничено термическим максимом который вы можете создать.

Ваша химическая ракета тоже будет не с водородным выхлопом (как и примитивная труба-вторая ступень с водой).

В случае водородной прямоточки, теоритически да. В случае лазерной безусловно нет, так как основное ограничение прямоточки перегрев. У вас рабочего тела нет, охлаждать не чем, потому потолок 7-8 махов

Вот о чем я в самом начале, сказал водород сам по себе компактный источник энергии, его вести много не нужно, и одновременно он прекрасный охладитель, у него самая высокая теплоемкость.

А что если... Качать воду из примитивной второй ступени для охлаждения первой на скорости, большей 10М?
У воды тоже теплоемкость ого-го :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Вадим, вижу к чему Вы ведете, да, наверное, Вы правы: УИ у лазерной второй ступени на водороде будет существенно выше.

Опять же из криогенной второй ступени можно прокачивать через первую и водород (то, что будет сложно, не важно, у нас первая ступень спасается после бултыха в океане), и с большим результатом, просто начало получаться что-то стройное и красивое:

Сложная многоразовая первая ступень, на которую переложена значительная часть практически бесплатного разгона, и простенькая и крайне дешевая одноразовая вторая, которая практически лишь аллюминиевый бак с водой, газодиномическими рулями и минимумом электроники, который не жалко (в процессе полета в плотных слоях на гиперзвуке ее можно прикрыть экранами, первой ступени их будет не так тяжело нести, наверное)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

dimetrigontchev

• Гость
Основные характеристики блока Ц: (вторая ступень "Энергии")
Сухая масса   78-86 т
Масса топлива   704 т (жидкий кислород/жидкий водород)
Размеры   длина 58.1 м, диаметр 7.7 м
Уже 10% А теперь считайте масса ступени 790 тон, из них 78 тон это водород(энергетически

Опять дилетантизм?  >:D >:D >:D
От роду на "Энергии" водорода как топлива не было!
Заслуженный минус!

вроде бы там как раз водород-кислород был...

Вот только приводить в качестве примера соотношение масс для криогенных ракет мне кажется неправильным :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

dimetrigontchev

• Гость
вроде бы там как раз водород-кислород был...

Ксения, на гремучке пробовали летать в 30е годы прошлого века, потом с этой глупостью завязали, сами догадаетесь почему?
Прим. Даже герр вон Браун летал по-молодости на перекиси водорода  ;D

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
У вас рабочего тела нет, охлаждать не чем, потому потолок 7-8 махов.
Скорее всего, да.

У вас рабочего тела нет, охлаждать не чем, потому потолок 7-8 махов.
Скорее всего, да.

А что мешает поместить в первую ступень систему трубок, прокачивающую рабочее тело из второй ступени?

Ксения, на гремучке пробовали летать в 30е годы прошлого века, потом с этой глупостью завязали, сами догадаетесь почему?
Прим. Даже герр вон Браун летал по-молодости на перекиси водорода 

Но они таки решились:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

Центральный блок оснащен четырьмя кислородно-водородными двигателями РД-0120 и является несущей конструкцией. Используется боковое крепление груза и ускорителей. Работа двигателей первой ступени начиналась со старта и, в случае двух выполненных полетов, завершалась до момента достижения первой космической скорости.[4]
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

dimetrigontchev

• Гость
Но они таки решились:

Скажу Вам честно и прямо - на заборе много чего написано, я проверял - не дрова :)
Окислитель там был действительно оксигениумом, топливо - неустойчивым углеводородом (в котором гидрогениум тоже присутствовал, как один из элементарных веществ в формуле). Далее не спрашивайте, потому как слегка закрытая инфа.

Прим. особенно порадовал перл: "Работа двигателей первой ступени начиналась со старта и, в случае двух выполненных полетов, завершалась до момента достижения первой космической скорости" - это в бронзу журналистского идиотизма!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А что мешает поместить в первую ступень систему трубок, прокачивающую рабочее тело из второй ступени?
Не пойдёт. На черта тогда вторая ступень.
Но они таки решились:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

Центральный блок оснащен четырьмя кислородно-водородными двигателями РД-0120 и является несущей конструкцией. Используется боковое крепление груза и ускорителей. Работа двигателей первой ступени начиналась со старта и, в случае двух выполненных полетов, завершалась до момента достижения первой космической скорости.[4]
Да. Оппонент не в курсе проекта "Энергии" и верхней ступени "Аполло". Жирный ему минус. Нет ничего лучше гремучки как топлива.

dimetrigontchev

• Гость
Не пойдёт. На черта тогда вторая ступень.

Ну Вы даете  :o, хотя бы чтобы охлаждать термонагруженные узлы 1й ступени, что Браун еще в 1944 году делал. 

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну Вы даете  :o, хотя бы чтобы охлаждать термонагруженные узлы 1й ступени, что Браун еще в 1944 году делал.
Не. Чистота проекта теряется. Мы договаривались летать без баков.

dimetrigontchev

• Гость
Нет ничего лучше гремучки как топлива.

Минус Вам Боб, причем жирнющий! За полнейший дилетантизм, сами сообразите почему гремучку нельзя (!) использовать при ветровом напоре (то есть а атмосфере)?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Минус Вам Боб, причем жирнющий! За полнейший дилетантизм, сами сообразите почему гремучку нельзя (!) использовать при ветровом напоре (то есть а атмосфере)?
Никто не мешает. Точно так же, как и в движках "Энергии". Думаете, детонация? Это только вопрос режима и сжатия.

dimetrigontchev

• Гость
Никто не мешает. Точно так же, как и в движках "Энергии". Думаете, детонация? Это только вопрос режима и сжатия.

Вы мой месс чуть выше читали? Я не думаю, я знаю из первоисточника - топливо первой ступени "Энергии": один из непредельных углеводородов, а вовсе не водород.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вы мой месс чуть выше читали? Я не думаю, я знаю из первоисточника - топливо первой ступени "Энергии": один из непредельных углеводородов, а вовсе не водород.
Тогда прошу поподробнее:
Что здесь не так? (Ну, допустим, что статья википедии и вся литература об "Энергии- Буране" за сорок лет - лажа. Но что, с Вашей точки зрения, там применялось в качестве пары горючего-окислителя?)

dimetrigontchev

• Гость

Что здесь не так?

Как минимум лукавая приписочка: "которая принципиально могла использовать в качестве топлива жидкий водород на всех этапах выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту"  ;D, ну а далее слегка сами понимаете...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как минимум лукавая приписочка: "которая принципиально могла использовать в качестве топлива жидкий водород на всех этапах выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту"  ;D, ну а далее слегка сами понимаете...
Да ничего я "сам не понимаю", как и не понимаю, что Вы имеете против пары кислород-водород, которая наиболее выгодна из термохимических пар. Разъясните, пожалуйста.

dimetrigontchev

• Гость
Да ничего я "сам не понимаю", как и не понимаю, что Вы имеете против пары кислород-водород. Разъясните, пожалуйста.

Боб, состав/формула топлива "Энергии" - закрытая информация. Лично я против гремучки как топлива/окислителя в безвоздушном пространстве - ничего не имею, в атмосфере - законы Природы против ламинарности, но мы отвлекаемся от темы кипячения маршевого чайника лазером в космосе  ;D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Боб, состав/формула топлива "Энергии" - закрытая информация.
Зато видео старта - не закрытая информация. Белое пламя и пар. Что это, с Вашей точки зрения, - некое особое конспирологическое топливо, призванное достоверно имитировать сгорание водорода в кислороде, так, чтобы ни один внутренний враг не догадался?  ;D Или всё-таки просто кислород, водород и водяной пар, "идентичный натуральному"?  ::)