A A A A Автор Тема: И снова выбор телескопа  (Прочитано 14927 раз)

Оффлайн Carolina

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
Re: И снова выбор телескопа
« Ответ #320 : 02 Апр 2013 [19:53:24] »
Таня, поздравляю!!!  :) :angel:
Зови теперь друзей в гости и показывай им соседей необъятные красоты Космоса!  ;D

SW DOB 8"

Оффлайн Abell 1835 IR1916Автор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Татьяна
    • Сообщения от Abell 1835 IR1916
« Ответ #321 : 03 Апр 2013 [11:55:53] »
 :D :D :D
Спасибо! Я их Космос еще сама не видела  ;D Пока только на саму трубу любуюсь  ;)  Но она хороша... лежит себе красотка в коробке. Эх, труба есть, а неба нет... я думаю ты меня понимаешь.   :(
« Последнее редактирование: 03 Апр 2013 [12:01:02] от Abell 1835 IR1916 »

У меня теперь есть Sky-Watcher DOB 6"!!! :)

Оффлайн Carolina

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #322 : 03 Апр 2013 [23:43:50] »
:D :D :D
Спасибо! Я их Космос еще сама не видела  ;D Пока только на саму трубу любуюсь  ;)  Но она хороша... лежит себе красотка в коробке. Эх, труба есть, а неба нет... я думаю ты меня понимаешь.   :(
Эх вы......  A мы уже всех соседей разглядели :D :D
SW DOB 8"

• **
  • Татьяна
« Ответ #323 : 21 Апр 2013 [15:41:31] »
Добрый день, уважаемые любители астрономии!
Как и обещала – пишу исправленный отчет с учетом ваших замечаний по 1-му отчету  :)
С пятницы на субботу (19-20 апреля) состоялось мое первое наблюдение в первый телескоп!  Попробую описать как можно подробнее это событие!
Мы с мужем в пятницу приехали на дачу часов в 22-23.  После того как занесли все сумки первым делом стали собирать телескоп – муж монтировку, я трубу. У мужа все оказалось просто и ясно. Для сбора монтировки в комплекте были все необходимые инструменты, количество болтов совпало, размер и количество отверстий под болты тоже. Муж был в восторге – говорит что искренне ждал что чего-то хватать не будет, не подойдет по размеру и т.п., но все отлично собралось! У меня все оказалось посложнее  ;D Долго крутила и вертела искатель и эту штучку на которую искатель одевается… На ней была резиночка, я так и не поняла зачем, в инструкции ее назначение тоже не нашла, поэтому просто зацепила ее вниз  :P Когда пыталась приделать искатель – получила травму- прищемила мизинец  :( Потом я «юстировала» телескоп. Делала я это так: в киндере иголкой сделала дырочку (как это писали на форуме), вставила этот киндердыр вместо окуляра и пыталась смотреть чтобы самый маленький кружок был посередине чуть большего. С умным видом сделала вывод что телескоп (после его многократных перевозок на машине) вообще-то отъюстирован и все посередине  :-\ уж не знаю может так быть или нет, но серединее просто не бывает, поэтому ничего не крутила. Когда на монтировке закрепили трубу вынесли его на крыльцо термостабилизироваться. Вытерпели минут 15 (и то пока фоткались). Я достала все 3 окуляра (2 комплектных и купленный на днях плано DS 6,5), попытались найти луну. Была облачность, но видно ее было хорошо. И ТУТ СЮРПРИЗ: искатель что, настраивать нужно? Каждый раз? Я попыталась в искатель найти луну, нашла, а в окуляре ее не видно… Нашла в окуляре, смотрю в искатель, а он на луну не смотрит. Я сначала сделала вывод что как-то не так его закрепила. Но потом решила покрутить винтики и к собственному удивлению его настроила так чтобы и там и там показывало в одну сторону. Но при этом искатель закреплен не достаточно (на мой взгляд) и шатается… Это так и должно быть?
Но когда я нашла луну… Восторг! Нет слов… минут 15… смена окуляра (25 на 10)… стараясь не дышать зову мужа. Восторг на двоих… Следующим был, конечно 6,5. КРУТО!!! Попыталась сфоткать на телефон (фотка ниже), но смотреть еще круче! Глядя на луну первое время была проблема с ее ведением – изображение то перевернутое зеркальное, хочешь подвинуть в одну сторону, а двигается в другую. Поругалась, побубнила себе под нос, минут через 20 привыкла и все стало получаться…
 Муж ушел спать, а я еще часа 2 сидела… Пыталась найти что-нибудь кроме луны – ноутбук со стеллариумом дома остался, так что на ощупь, по самым ярким звездочкам. Но что-то как-то никак  :-[ Планеты я не нашла, небо было светлое, смотрела просто на несколько звездочек… Ушла домой потому что в 2-х куртках жутко замерзла… Очень хотелось найти планеты, но видимо без подсказок компьютера – не судьба.
Вопрос – небо было такое светлое… Так будет до осени? Или, может, от фазы луны, или от погоды оно меняется… Неужели до осени я ничего не увижу?...  :'(
А, вот еще! Где-то тут на форуме читала, что для наблюдений луны необходим фильтр, мол она очень яркая, глаза слепит и т.д. Когда я без фильтра пол ночи смотрела луну – искренне не понимала почему так пугают. Луна была освещена чуть меньше чем наполовину. Глаза у меня не слезились, никакой дискомфортной супер яркости я не почувствовала… А так боялась что фильтр купить не успела к первому просмотру, хотела расстроиться что не получится посмотреть… Ну может у разных людей глаза как-то по разному воспринимают, или это от фазы луны зависит? Но при условиях которые я написала выше, мне было абсолютно комфортно и жутко интересно  ;)
Единственная существенная проблема (на мой взгляд) которую я поймала этой ночью было следующее: я очень устала жмуриться. Под конец наблюдений закрывала один глаз рукой.

• **
  • Татьяна
« Ответ #324 : 21 Апр 2013 [15:43:31] »
 :)

• **
  • Татьяна
« Ответ #325 : 21 Апр 2013 [15:59:43] »
 :)

• **
  • Татьяна
« Ответ #326 : 21 Апр 2013 [16:05:41] »
 ;) МОЯ ПРЕЛЕСТЬ  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #327 : 21 Апр 2013 [16:08:02] »
Цитата
Мы с мужем
      Вот везет людям !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Romych

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #328 : 21 Апр 2013 [17:40:38] »
Поздравляю с первыми наблюдениями!
Но при этом искатель закреплен не достаточно (на мой взгляд) и шатается… Это так и должно быть?
А вот возьмите то самое резиновое колечко и оденьте на трубку искателя. Там есть проточка под него. Теперь, если установить трубку искателя обратно в кронштейн, то шататься не будет :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• **
  • Татьяна
« Ответ #329 : 21 Апр 2013 [17:46:37] »
ааааааааааааа, а я подумала что раз резиночка не на трубочке, а на держателе для искателя, то она на ней и должна быть... Попробую... А настраивать то его нужно, да? Или я его не так установила?

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #330 : 21 Апр 2013 [17:56:53] »
Татьяна, с первым небом! Луна - не так уж и плохо для первого раза. Все начинали с неё  :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #331 : 21 Апр 2013 [18:11:57] »
ааааааааааааа, а я подумала что раз резиночка не на трубочке, а на держателе для искателя, то она на ней и должна быть... Попробую... А настраивать то его нужно, да? Или я его не так установила?
        Да . Там винтики есть . Но для Доба удобнее искатель - сейчас поищу .
        Вот
https://astronom.ru/vcd-60-1-577/goodsinfo.html
                                            Серега .

• **
  • Татьяна
« Ответ #332 : 21 Апр 2013 [18:14:11] »
Татьяна, с первым небом! Луна - не так уж и плохо для первого раза. Все начинали с неё
Спасибо, Стас!!! Мне и вправду впечатлений на первый раз и от луны хватит (до следующих выходных)  ;)

• **
  • Татьяна
« Ответ #333 : 21 Апр 2013 [18:16:53] »
Да . Там винтики есть . Но для Доба удобнее искатель - сейчас поищу .
        Вот
https://astronom.ru/vcd-60-1-577/goodsinfo.html
Здорово:
"Его принцип работы довольно прост: наблюдатель смотрит в прицел сквозь прозрачную линзу, которая в свою очередь отражает в его глаз изображение прицельной метки. Задача наблюдателя - навести эту метку на нужную звезду. Что может быть проще?"
Действительно наверное удобно... хм... надо прикупить такой, спасибо!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #334 : 21 Апр 2013 [18:25:49] »
           Смотреть двумя глазами . Не пытаться увидеть объекты  через линзу . Это необязательно . И вообще , всегда смотрите двумя глазами . Это днем приходится закрывать один глаз .
                                            Серега .

• **
  • Татьяна
« Ответ #335 : 21 Апр 2013 [18:28:19] »
Смотреть двумя глазами . Не пытаться увидеть объекты  через линзу . Это необязательно . И вообще , всегда смотрите двумя глазами . Это днем приходится закрывать один глаз .
Что то я не пойму куда смотреть двумя глазами? На телескоп получается, а в него никак... я пробовала когда устала жмуриться :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #336 : 21 Апр 2013 [18:31:27] »
Цитата
пробовала когда устала жмуриться
        Потому и надо смотреть двумя глазами . В случае с искателем - одним глазом через него , а другим прямо на небо . Сказка !
                                            Серега .

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #337 : 21 Апр 2013 [18:31:38] »
искатель что, настраивать нужно? Каждый раз?

Поздравляю с первым наблюдением!!! УРА!
Тань, я искатель только один раз хорошенько отъюстировала по наземным объектам и все. Каждый раз его снимаю с трубы, а когда ставлю, то все ок! Резиновое колечко не снимай, благодаря ему он не болтается.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2013 [18:37:29] от Irina_M »
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
« Ответ #338 : 21 Апр 2013 [19:42:44] »
Танюша! И я тебя душевно поздравляю с первый светом!!! Утепляйся на следующее наблюдение и погоды нам всем в помощь!!! ;) :D ;D
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

• **
  • Татьяна
« Ответ #339 : 21 Апр 2013 [19:47:16] »
Спасибо!!! Честно, после дневной 20-ти градусной жары не подумала что так замерзну в 2-х куртках! Действительно нужно утепляться... Зимнюю что ли взять  :) Что радует - мой первый блин был не комом! Может я что-то не поняла, сделала не совсем правильно, но мне все равно ОЧЕНЬ понравилось! Дождаться бы следующих выходных...
С искателем смешно получилось  ;D