A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 151545 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #540 : 29 Янв 2015 [00:37:06] »
А заглохло потом всё потому, что рулить начали люди, которым выполнение поставленых задач, даже самых тупых и безперспективных было намного важнее, чем разработка и продвижение собственных проектов

От стариков (которые застали 40-50-60е годы) я слышал совершенно другое объяснение, на мой взгляд очень разумное и правдоподобное. Ген.конструкторы, в первую очередь Королев - безжалостно отжимали свои КБ/Заводы/Полигоны как Мурзика. Крик/мат/увольнения без причин с утра до утра, без выходных и отпусков много лет подряд + скотские условия (месяца в палатках на морозе и/или жаре). Пока было чувство "первопроходца" - с этим мирились, но после Гагарина у всех (большинства) возник резонный вопрос - а благодарности где? А вместо этого получили "давай-давай" по восходящей с вензелями и у людей стала накапливаться органическая ненависть к своему любимому делу. Которая, к моменту смерти Королева, достигла такого масштаба, что с 1966 года - многие просто плюнули (оставаясь на рабочих местах) на работу....то есть стали конкретно "работать на себя": защищать диссеры (которые раньше не давали из-за "давай-давай") неспешно  заниматься всякими НИР/ОКР, выгуливать огромные накопившиеся отпуска и отгулы (по несколько лет, бредовая система не разрешала их брать деньгами) и пр....
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [00:44:51] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #541 : 29 Янв 2015 [00:38:22] »
В рамках логики "что мы будем жрать завтра" космическая экспансия просто не имеет смысла. Потому, что решение этой проблемы "через космос" в любом случае нерентабельно.
Решение любой проблемы "через жкосмос" заведомо не рентабельно. Проблема "что мы будем жрать завтра" - основная. Но не из-за недостатков в достижениях сельского хозяйства. Если недостатков не будет, их организуют.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #542 : 29 Янв 2015 [00:41:30] »
Да, в 30-60 годы насовершали неслабо. Очень неслабо. А заглохло потом всё потому, что рулить начали люди, которым выполнение поставленых задач, даже самых тупых и безперспективных было намного важнее, чем разработка и продвижение собственных проектов.
фантастика. Поставленный кем-то, тупой и бесперспективный проект, он как раз свой, собственный - он самый выгодный. Потому, что отвечать тому, кто поставил, а соскочить с проекта можно тебе.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #543 : 29 Янв 2015 [00:43:33] »
Поставленный кем-то, тупой и бесперспективный проект, он свой, собственный - он самый выгодный.

Ой не факт....прислонится к теме "Особой Гос.Важности" всегда сладко, вне зависимости от степени ее "тупизны" :)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #544 : 29 Янв 2015 [01:39:46] »
прислонится к теме "Особой Гос.Важности" всегда сладко, вне зависимости от степени ее "тупизны"
Многие так думали. Это так кажется тем, кто не прислонялся или только надеется прислониться. Государство способно кинуть сильнее, чем самый отмороженный частный бык. Мы вот прислонились, теперь считаем убытки без счёта.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #545 : 29 Янв 2015 [01:46:16] »
Многие так думали. Это так кажется тем, кто не прислонялся или только надеется прислониться. Государство способно кинуть сильнее, чем самый отмороженный частный бык. Мы вот прислонились, теперь считаем убытки без счёта.
Боб, я писал про времена СССР.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #546 : 29 Янв 2015 [01:51:29] »
Ну тады ладно. Но тогда прислониться было сложнее. И, честно говоря, всех, кто прислонился и прогадал, что тогда, что сейчас - не жалко нисколько. Прямо скажу - в описанном случае мне себя не жалко. Примкнул, пусть и поневоле, чтобы прокормить семью, к мошенникам с той и с другой стороны, заключившим сделку - расплачивайся. Всё верно. В мошенничестве их никогда не обвинят - нет такого пункта в законодательстве, чтобы честный коммерческий чиста пацанский договор счесть тупым воровством (если попытку наварить бабки на пустоте и подлоге считать воровством, то в чём же смысл бизнеса, тогда? - тогда весь капитализм можно закрывать и сажать всех поголовно, что Ленин и предложил :) :) ), но и нет гарантий, кроме тех, что официально прописаны.
В общем, слов нет. И только матом можно вктатце всё случившееся описать.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [02:16:51] от bob »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #547 : 29 Янв 2015 [02:05:07] »
Ну тады ладно. Но тогда прислониться было сложнее. И, честно говоря, всех, кто прислонился и прогадал, что тогда, что сейчас - не жалко нисколько. Прямо скажу - в описанном случае мне себя не жалко. Примкнул, пусть и поневоле, чтобы прокормить семью, к мошенникам с той и с другой стороны, заключившим сделку - расплачивайся. Всё верно. В мошенничестве их никогда не обвинят - нет такого пункта в законодательстве, чтобы честный коммерческий чиста пацанский договор счесть тупым воровством (если попытку наварить бабки на пустоте и подлоге считать воровством, то в чём же смысл бизнеса, тогда? Тогда весь капитализм можно закрывать и сажать всех поголовно :) :) ), но и нет гарантий, кроме тех, что официально прописаны.

Смысл бизнеса только в одном - извлечение максимальной прибыли. Вопрос законности -вообще не рассматриваем, поскольку даже при СССР весь Челябинск и Нижний Тагил платил безумные шрафы за загрязнение окружающей среды, но это было много дешевле, чем ставить на трубы очистные сооружения. А что касается "нет слов" - никогда не знаешь где лежат те грабли, на которые налетишь.
Но мы совсем ушли от темы....
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [02:28:09] от Retired »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #548 : 29 Янв 2015 [10:40:12] »
Но мы совсем ушли от темы....
Ну, давайте, вернёмся в тему. Антикризисную программу правительства оплевали, МКС утопили, русскую сверхтяжёлую ракету сбили, пилотируемую космонавтику закрыли - всё по иккономиццским причинам. Пора уже браться за дело:

"Космос как бизнес".
http://www.vestifinance.ru/articles/8500
"...Появление Бразилии, Индии и Китая в числе авторитетных космических держав наряду с Россией говорит о том, что космические технологии смещаются к развивающимся странам, и это ключевая характеристика меняющегося ландшафта отрасли. Россия запустила столько ракет, сколько ни одна страна с 2006 г. Азиатские страны под предводительством Китая (15 запусков в 2010 г. - столько же, сколько у США) тоже перегнали Европу по количеству запусков ракет и спутников на орбиту...
...Формализация экономики космоса остается сложным процессом. Оценки отличаются друг от друга, и многие из них включают в некоторой степени двойной счет. Но самые надежные оценки показывают, что доходы, полученные от разнообразных космических продуктов и услуг, составили около $150-165 млрд в 2009 г.
● Телекоммуникации по-прежнему являются основным коммерческим рынком космической отрасли. Несколько спутниковых операторов побили рекорды в доходах с 2008 г., несмотря на экономический кризис. Они извлекли выгоду из растущего массового рынка (спутниковое телевидение) и устойчивого спроса от институтов (оборона, новые игроки в развивающихся рынках).
Аренда радиопередатчиков и коммуникаций принесла $11-15 млрд выручки в 2009 г., в то время как спутниковое телевидение - порядка $65-72 млрд.
● Геонавигация (например, GPS-навигаторы для автомобилей) является новым стремительно растущим сегментом отрасли. В 2009 г. доходность этого рынка составила $15 млрд. С развитием смартфонов и других мобильных устройств с приложениями геонавигации ожидается дальнейший рост отрасли.
● Другие сектора, включающие спутниковое наблюдение за Землей, оцениваются в целом в 2009 г. в $0,9-1,2 млрд. Страхование в космической отрасли в мировом масштабе обходится в $750-800 млн в год.
● Общий рост космической техники повлиял на всю производственную цепочку, особенно на непосредственных производителей спутников. Коммерческие и институциональные требования к спутникам остаются относительно высокими и географически диверсифицированными, особенно что касается военного/двойного назначения спутников. Объем производства спутников в денежном выражении оценивается в $65,5 млрд за 5 лет.
Позитив в космической отрасли в разгар серьезного экономического кризиса не может длиться бесконечно. На коммерческом фронте, несмотря на рост прикладных космических технологий и успеха спутниковой связи, основные операторы подойдут к концу цикла в течение следующих трех лет, разместив все контракты на использование спутников. Но что более важно, производители в космической отрасли по-прежнему зависят во всем мире от институциональных бюджетов и государственных заказчиков на спутники и ракеты-носители. Потенциальные ограничения бюджетов во многих странах, в частности в области науки и обороны, могут повлиять на отрасль в течение следующих трех лет, поскольку сокращение бюджета отразится на всей цепочки формирования стоимости."

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #549 : 29 Янв 2015 [10:47:31] »
Вдогонку. Экономика советского космоса, во что нам обошлось чудесо:
http://statehistory.ru/785/Ekonomika-sovetskogo-kosmosa/
опять пойдут бредовые проекты марсианского  нефтяного поселка.
Ох, накликали Вы всё-таки беду...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94247.msg3131369.html#msg3131369
 ::)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [11:12:32] от bob »

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #550 : 29 Янв 2015 [12:53:41] »
Цитата
● Телекоммуникации по-прежнему являются основным коммерческим рынком космической отрасли. Несколько спутниковых операторов побили рекорды в доходах с 2008 г., несмотря на экономический кризис. Они извлекли выгоду из растущего массового рынка (спутниковое телевидение) и устойчивого спроса от институтов (оборона, новые игроки в развивающихся рынках).
Аренда радиопередатчиков и коммуникаций принесла $11-15 млрд выручки в 2009 г., в то время как спутниковое телевидение - порядка $65-72 млрд.
● Геонавигация (например, GPS-навигаторы для автомобилей) является новым стремительно растущим сегментом отрасли. В 2009 г. доходность этого рынка составила $15 млрд. С развитием смартфонов и других мобильных устройств с приложениями геонавигации ожидается дальнейший рост отрасли.
● Другие сектора, включающие спутниковое наблюдение за Землей, оцениваются в целом в 2009 г. в $0,9-1,2 млрд. Страхование в космической отрасли в мировом масштабе обходится в $750-800 млн в год.
● Общий рост космической техники повлиял на всю производственную цепочку, особенно на непосредственных производителей спутников. Коммерческие и институциональные требования к спутникам остаются относительно высокими и географически диверсифицированными, особенно что касается военного/двойного назначения спутников. Объем производства спутников в денежном выражении оценивается в $65,5 млрд за 5 лет.
Всё это - копание на месте. В ближайшее десятилетие  в космосе первым будет тот, кто сделает шаг вперёд, а не будет заманивать клиентов тем, что  его бюрократия жрёт меньше, чем у соседей.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #551 : 29 Янв 2015 [15:31:35] »
Телекоммуникации по-прежнему являются основным коммерческим рынком космической отрасли. Несколько спутниковых операторов побили рекорды в доходах с 2008 г., несмотря на экономический кризис. Они извлекли выгоду из растущего массового рынка (спутниковое телевидение) и устойчивого спроса от институтов (оборона, новые игроки в развивающихся рынках).

Боб, я Вам не скажу за всю отрасль, но телеком/вещание - это моё! Выше написано (не Вам упрек) - сущее вранье. Я бы даже привел конкретные цифры (тренды по годам) доходов спутниковых операторов, если бы они не были strictly confidential. Единственный кто сейчас довольно потирает лапы - Сигнаторы, первичные владельцы спутникового ресурса (Газком, ФГУП Космическая связь и пр). Потому что сдают в аренду транспондеры - в долларах, а расходная часть у них  в рублях.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #552 : 29 Янв 2015 [15:36:09] »
Ох, накликали Вы всё-таки беду...

Так я же неплохо изучил психологию чинуши (с ними курс подковерной интриги ударными темпами по-неволе проходить приходится)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #553 : 30 Янв 2015 [15:16:58] »
В ближайшее десятилетие  первым будет тот, кто сделает шаг вперёд...
- ...сказал с хитрой улыбкой человек публике, сгрудившейся на краю пропасти...  8)

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #554 : 30 Янв 2015 [20:50:04] »
Цитата

- ...сказал с хитрой улыбкой человек публике, сгрудившейся на краю пропасти...  8)

То, что гусеница называет концом всего, мы называем бабочкой.  :P

Я считаю, что лет через пятдесят все эти терзания по поводу "что лучше подействует на публику: ресурсы или выживание" будут читаться как известное предсказание, что главнейшей проблемой 20 века станет утилизация конского навоза.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #555 : 31 Янв 2015 [20:26:04] »
Цитата

То, что гусеница называет концом всего, мы называем бабочкой.  :P
А эти загадочные "МЫ" - это кто, в приложении к данному рассмотрению, если не секрет? Напланетяне?  ;D

P.S. Ну, во всяком случае, человек бы так сказать не смог, если он в здравом уме, а не сектант. И даже какой-нибудь мыслящий осьминог так бы сказать не смог. Я где-то, уже лень искать где (наверное здесь же, но сотнями страниц выше), показывал, что при вообще любом общественном строе и уровне науки, культуры, производства и потребления, даже в случае построения гипотетического "коммунизма" (не путать с развитЫм социализмом СССР), что нельзя совсем уже сбрасывать со счетов (такое может случиться неожиданно), всё равно определяющими развитие будут прежние стимулы, существующие испокон веков - власть, собственность. и бесконечная бескомпромиссная борьба за них. Это альфа и омега человеческого существования и вообще существования мыслящей материи. Всё остальное (наука, культура, и любая общественная активность) - лишь обманные маневры, чтобы усыпить внимание противника перед тем как неожиданным концентрированным ударом отобрать у него власть и собственность.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [20:47:50] от bob »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #556 : 31 Янв 2015 [20:38:51] »
А эти загадочные "МЫ" - это кто, в приложении к данному рассмотрению

Отличный вопрос на миллиард доллариев! А и в правду: кто это такие "мы", ась?
"Еще древние говорили"... "принято считать"..."спокон веков люди знали" - я ничего не упустил?  ;D :D

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #557 : 31 Янв 2015 [20:51:42] »
Отличный вопрос на миллиард доллариев! А и в правду: кто это такие "мы", ась?
"Еще древние говорили"... "принято считать"..."спокон веков люди знали" - я ничего не упустил?
Мы как именно я - это просто шаблонные социаль-демократы центра и научно-технические эксперты, внедрённые ими в массу с целью санации. А вот кто у нас уважаемый Alex Control - то ли он из параллельной вселенной мультиверса, из теоретической кротовой норы пространства-времени, судя по лексике и логике, то ли научен информационно обеспечивать распил госсредств научными и околонаучными структурами (что наиболее вероятно). Наверное, он это всё не со зла делает. Его просто так учили. Учителя. До горла которых я мечтаю добраться в самое ближайшее время.
Главное - не спугнуть раньше времени. А то до зачинщиков игры будет трудно добраться. Уйдут в тину - и чёрта лысого их потом вычислишь в основной массе действительно честных и скромных научных работников.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [21:04:13] от bob »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #558 : 31 Янв 2015 [21:04:46] »
Мы как именно я - это просто шаблонные социаль-демократы.

Да щаз, лично я - террорист нонконформист Иван Помидоров, только я успел увернуться  ;D
ДДТ ТЕРРОРИСТ ИВАН ПОМИДОРОВ

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #559 : 31 Янв 2015 [21:11:14] »
Иван Помидоров,
Товарищ Иван просто накапывал правду на серые мозги (красивая песня, если бы её автор добровольно не записался сегодня во враги народа, часто её вспоминаю). А я-то возле административного рычага тусуюсь. И рука уже тренируиться на него лечь. :D Я-то не враг народа. Я друг народа. И вполне готов быть первым из его друзей, если родина скажет.  8)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [21:21:34] от bob »