A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 158218 раз)

Оффлайн Николаев Александр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николаев Александр
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3880 : 17 Окт 2025 [20:11:13] »
Цитата
Но Запад со своей либеральной доктриной превзошёл Совок по всем статья! И даже в том что вы выше сказали, я прям вижу влияние этой западной доктрины, что мол, мир всегда стремился в рай либерального глобального капитализма и вся история - лишь предтеча этого счастья, конца истории (по дурачку Фукуяме).

На самом деле я против и текущей западной доктрины, и против коммунизма. Я бы себя описал бы как человека которому близки скорее неореакционные взгляды.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #3881 : 17 Окт 2025 [20:16:17] »
ИИ продолжает быстро совершенствоваться. Поэтому проблем с техническими компетенциями не будет. Все нужные поместятся на одном жёстком диске

• Новичок
  • *
« Ответ #3882 : 17 Окт 2025 [20:19:06] »
ИИ продолжает быстро совершенствоваться. Поэтому проблем с техническими компетенциями не будет. Все нужные поместятся на одном жёстком диске

Я думаю супероптимизм в отношении ИИ это наносное. Пузырь лопнет рано или поздно.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3883 : 17 Окт 2025 [20:20:29] »
Я думаю супероптимизм в отношении ИИ это наносное. Пузырь лопнет рано или поздно.
А тут оптимизма уже не нужно. Пусть ИИ сейчас ещё не лучше лучших учённых. Но с точки зрения широты кругозора и знаний, он уже чудовище с миллионом дипломов говорящий на сотнях языков

• Новичок
  • *
« Ответ #3884 : 17 Окт 2025 [20:28:41] »
Цитата
А тут оптимизма уже не нужно. Пусть ИИ сейчас ещё не лучше лучших учённых. Но с точки зрения широты кругозора и знаний, он уже чудовище с миллионом дипломов говорящий на сотнях языков

Это и есть оптимизм)  Silica Animus туп, очень туп. Не говоря уже о том, насколько он больше  расходует энергии на свою работу в сравнении с человеческим мозгом. Наиболее перспективен органоидный интеллект, на самом деле. Но это страшный конкурент. А электронный дебил нет)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3885 : 17 Окт 2025 [20:41:01] »
На самом деле я против и текущей западной доктрины, и против коммунизма. Я бы себя описал бы как человека которому близки скорее неореакционные взгляды.
Я тоже.  Но нельзя от всего отказаться и ни на что не опираться.
А вот с твёрдой и ясной опорой - проблема. Хорошо консерваторам, которые ударились в православие (тот же Павел Щелин). Но увы и ах... нельзя войти в одну воду дважды...

Да хрень это полная. Очередная техно-идея-фикс. Сколько уже таких было?
Как там у Ильфа и Петрова про радио? Теперь радио у всех есть, а счастья как не было так и нет...

Надежда на какой-либо очередной технический прорыв (который всё полечит) - ГЛУПЕЙШАЯ. Не полечит. Напротив, только обострит. Потому что до сих пор, на первой части НТР-перехода мы только углубляли техно-гуманитарный разрыв. Ментально мы оставались всё теми же, патриархальными, а техносфера вокруг росла и требовала постепенно от нас всё больших и больших перемен, а мы - сопротивлялись как могли. Теперь этот конфликт достиг пика. Любая инновация - не в коня корм. Только во зло. Ибо "им бы понедельники взять да отменить". Но "на проклятом острове нет календаря"....

Когда мы с нашим зацелованным в жо-пу капитализмо ввязывались в НТР-переход на заре Просвещения, мы поверили новым и явно ЛОЖНЫМ богам (гуманизма). Будучи голодными и холодными мы рвались к изобилию. Изобилие настало... а счастья как не было так и нет. И теперь мы видим что эти идолы - дьяволовы идалища. Теперь не капитализм для нас, а мы должны бесконечно толкать тележку потребления для того что бы жил (просто существовал и дальше) капитализм. Даже попытка поправить капитализм марксизмом оказалась провальной (не достаточно радикальной что бы исправить фундаментальные ошибки-замануши Просвещения). Но как сменить "веру" (онтологию) на по-настоящему верую? На что? Вернуться назад? Нельзя. Да и глупо. Да, там больше мудрости. Но все монотеизмы прошлого - техно-гуманитарный баланс аграрно-патриархальной фазы цивилизации, мы же втянулись в техносфенро-индустриальную (назовём это так), следующую фазу. А боги у нас либо очень старые, прошлой фазы (протестанская этика), либо ложно-новые (дьявольская замануха потреблядства и жлобства-индивидуализма).
В этом суть происходящего.
У умных возникли сомнения (и у самых умных-давно, теперь у просто умных). Даже у дураков - уже зачесалась чуйка (дурак не отсутствие ума, это такой особый ум) но они от этой чуйки только пуще стучат в старые барабаны и пляшут вокруг старых идолов. Вот вы это делаете сейчас. Верите, что ИИ всё полечит-порешает и поедем мы дальше, а все неприятности - это временные ошибки. Не вы один такой. Такие - почти все. За крайне редким исключением...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Новичок
  • *
« Ответ #3886 : 17 Окт 2025 [20:47:44] »
Цитата
А вот с твёрдой и ясной опорой - проблема. Хорошо консерваторам, которые ударились в православие (тот же Павел Щелин). Но увы и ах... нельзя войти в одну воду дважды...

Ну я же не говорю, что надо вернуться в условный 1789й) Я говорю что надо построить альтернативу, с учётом реальной природы человека. Религия, кстати, тут очень даже в тему. Банально потому что именно религиозные люди заместят вымирающих. Нужно альтернативное просвещение, его ещё называют "тёмным просвещением". Нужно отказаться от всевозможных поток уравнять всех людей, построить рай на земле и т.п. Хотя бы это для начала.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3887 : 17 Окт 2025 [21:01:29] »
Это и есть оптимизм)  Silica Animus туп, очень туп. Не говоря уже о том, насколько он больше  расходует энергии на свою работу в сравнении с человеческим мозгом. Наиболее перспективен органоидный интеллект, на самом деле. Но это страшный конкурент. А электронный дебил нет)
Да намного меньше расходует. Он хоть в момент работы жрёт больше. Но потом не требует отдыха, отпуска, зарплаты и прочих благ. От чего общий расход энергии у него на порядки меньше.

Как там у Ильфа и Петрова про радио? Теперь радио у всех есть, а счастья как не было так и нет...
Так нам не счастье нужно. А компетенции миллионов специалистов в удобной коробке. К которой могут подключиться люди и получить подробные инструкции на все случаи жизни. Ну или роботы, как уж пойдет

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3888 : 17 Окт 2025 [21:10:42] »
Цитата
Ну я же не говорю, что надо вернуться в условный 1789й) Я говорю что надо построить альтернативу, с учётом реальной природы человека. Религия, кстати, тут очень даже в тему. Банально потому что именно религиозные люди заместят вымирающих. Нужно альтернативное просвещение, его ещё называют "тёмным просвещением". Нужно отказаться от всевозможных поток уравнять всех людей, построить рай на земле и т.п. Хотя бы это для начала.

Да, но что - взамен? Какие БАЗОВЫЕ ценности должны быть у нового мира?

Идея гуманизма, отказа от бога, постановка в центр человека (его "всё возрастающих потребностей") была УМЕСТНА в самом начале, когда ЛОГИСТИЧЕСКАЯ кривая не сильно то отличалась от ЭКСПОНЕНТЫ...
Пока экспонента с логистической совпадали мы жировали, радовались и прославляли прогресс (который нам слуга)! И нам так всё и дальше виделось! Прогресс- вечен! Вечные плюшки прогресса! Некоторые настолько этим прониклись, что и продолжают всё так же и видеть! Наука? Она только начала познавать мир! Научная картина мира? Нет! Всё не так! Будут новые открытия! Будут новые чудеса и научные перевороты! Антигравитация! Сверхсвет... бла-бла-бла...
То есть КАДАВР второй модели профессора Выбегаллы. Который и вселенную уже вокруг себя свернул в "Звёздные войны" (реально замкнул в ящик компьютерной игры) и нихрена ему не надо. Это - КОЛЛАПС. И личности и общества (он же су-ка даже не хочет размножаться теперь! Подрочил и ему хватит!)

Ужас в чём? Мы возомнили что через НТР мы построим рай. И ... мы его таки давно построили! Но только счастья в нём нет! Напротив. Мы стали более несчастны. И главное - мы пришли куда хотели и нам больше нечего хотеть! Осталось лечь и сдохнуть! Поэтому не удивительно что в некоторых развитых азиатских странах фертильность женщин уже упала ниже 1 (это по-сути чума на оба ваши дома! это - вымирание)

Почему возрождаются старые религии? Да потому что люди тупо потеряли "новые" ориентиры ибо они достигнуты. Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет его самое заветное желание. Мы, западное сикулярное человечество - такой дурак. Так куда мы теперь движемся?
Космос?
Нам его заблокировали. Ибо рай на земле предполагает мир во всём мире, то есть единую глобальную власть и никто ни по какому космосу теперь не разбредается.
Лично для меня космос, космическая экспансия человечества, был именно что религией, онтологической доктриной смысла бытия. Да и остаётся (я под это еще себе и эволюционное учение подмастырил). Но это для меня. Я - пережиток некого бокового, неудачного побега старого оптимизма еще 50х-60х. С 70х выросло новое поколение уже заточенное на чисто земное существование. И что мы тут должны делать дальше? Созерцать пупок в состоянии нирваны? Жить что бы жить? Потреблять что бы потреблять? Это наша ценностная база? Трансгуманизм Инкорпорейтер имени Витечки Пелевина?

Кстати. Куда надо вернуться... 1789?... Почему так близко во времени? А на Голгофу? Ту самую? Не хотите там поискать НЕВЕРНЫЙ поворот? :) Тем более что теперь мы включаем все мировые культуры и цивилизации. А значит мы должны включить и все мировые религии и сразу их единообразно понять, переосмыслить. Не отбросить (как это сделали скороспелые большевики-масоны), а именно переосмыслить как "культурное наследие".

Мы всё-таки мудреем год от года
Распятья нам самим теперь нужны
Они ведь достояния народа
Хотя и пережитки старины.

Чем глубже ваша онтология, тем глубже в прошлое вы должны вернуться и ПЕРЕСМОТРЕТЬ всё накопленное. При этом вечное, доброе, мудрое должно таким же и остаться, но всё равно оно должно стать новым. Иным. Совершенно.  Заблестеть по-новому, новым, более глубоким смыслом. Но где та идея, которая придаст всему старому этот новый блеск?
Я всё пытаюсь как-то примастырить на эту роль эволюцию. Эволюционный взгляд на материю. Универсальную Историю. Путь, Дао, Судьбу стоиков. Кто следует, того она ведёт... И да, это всё очень правильно... но... это научно но не духовно. Это не тянет на "откровение" которое бы пошло по мозгам людей как пожар христианства или мусульманства. Понимаете?
Нет центральной заразы-зажигалки...
Тупо нет. Многого чего нет. Нет прежде всего целостности...
Вот в христианстве такой подлой зажигалкой-идеей (заразным мемом) стала идея ада и рая. Возмездия и воздаяния. Да, подлая тупая мерзкая идея. Развод лохов. Но она сработала. Теперь на подобную подлость идти нельзя. Не то время. Мы уже прошли пол фазы НТР. Нельзя ставить на невежество. Но на что тогда?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2025 [21:42:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3889 : 17 Окт 2025 [21:15:51] »
с учётом реальной природы человека

природа человека непрерывно менялась последние несколько тысяч лет минимум. которая из них "реальная"?

Нужно отказаться от всевозможных поток уравнять всех людей, построить рай на земле и т.п. Хотя бы это для начала.

"чувство справедливости" даже у собак есть, чё уж говорить о высших приматах. и идею о равноправии вовсе не коварный маркс придумал
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

• Новичок
  • *
« Ответ #3890 : 17 Окт 2025 [21:22:20] »
Цитата
природа человека непрерывно менялась последние несколько тысяч лет минимум. которая из них "реальная"?

Неравенство, это никогда не менялось.

Цитата
"чувство справедливости" даже у собак есть, чё уж говорить о высших приматах. и идею о равноправии вовсе не коварный маркс придумал

Справедливость и равенство очень разные вещи) И да эгалите это тупик, его надо выкинуть на помойку.

• Новичок
  • *
« Ответ #3891 : 17 Окт 2025 [21:37:11] »
Цитата
Да, но что - взамен? Какие БАЗОВЫЕ ценности должны быть у нового мира?

Это не имеет существенного значения, вернее эта задача не может иметь единообразного ответа для всех человеческих популяций. Каждый должен отвечать сам на свой лад, без прожектов для всех. Антиуниверсалия так сказать)
Я мог бы ответить за свой народ, но не хочу эпатировать публику, а идея антиунивесалии сама по себе ответ на вопрос про ценности нового мира. Они будут разными для разных этносов и рас, и меж ними будет царить здоровая (вплоть до геноцида)  конкуренция)

Цитата
Идея гуманизма, отказа от бога, постановка в центр человека (его "всё возрастающих потребностей") была УМЕСТНА в самом начале, когда ЛОГИСТИЧЕСКАЯ кривая не сильно то отличалась от ЭКСПОНЕНТЫ...
Попа экспонента с логистической совпадали мы жировали, радовались и прославляли прогресс! И нам так всё и дальше видилось! Некоторые настолько этим прониклись, что и продолжают всё так же и видить! Наука? Она только начала познавать мир! Научная катрина мира? Нет! Всё не так! Будут новые открытия! Будут новые чудеса! Антигравитация! Сверхсвет... бла-бла-бла...
То есть КАДАВР второй модели профессора Выбегаллы. Который и вселенную уже вокруг себя свернул в "Звёздные войны" (реально замкнул в ящик компьютерной игры) и нихрена ему не надо. Это - КОЛЛАПС. И личности и общества (он же су-ка даже не хочет размножаться! Подрочил и ему хватит!)

Ужас в чём? Мы возомнили что через НТР мы построим рай. И ... мы его таки давно построили! Но только счастья в нём нет! Напротив. Мы стали более несчастны. И главное - мы пришли куда хотели и нам больше нечего хотеть! Осталось лечь и сдохнуть! Поэтому не удивительно что в некоторых развитых азиатских странах фертильность женщин уже упала ниже 1 (это по-сути чума на оба ваши дома! это - вымирание)

На самом деле демографию ломали намерено, в первым тут отличился СССР , как бы вам это не было бы неприятно слышать но это факт. Потом запад, пото всех догнал и перегнал Китай.

Цитата
Почему возрождаются старые религии? Да потому что люди тупо потеряли "новые" ориентиры ибо они достигнуты. Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет его самое заветное желание. Мы, западное сикулярное человечество - такой дурак. Так куда мы теперь движемся?
Космос?
Нам его заблокировали. Ибо рай на земле предполагает мир во всём мире, то есть единую глобальную власть и никто ни по какому космосу теперь не разбредается.
Лично для меня космос, космическая экспансия человечества, был именно что религией, онтологической доктриной смысла бытия. Да и остаётся (я под это еще себе и эволюционное учение подмастырил). Но это для меня. Я - пережиток некого бокового, неудачного побега старого оптимизма еще 50х-60х. С 70х выросло новое поколение уже заточенное на чисто земное существование. И что мы тут должны делать дальше? Созерцать пупок в состоянии нирваны? Жить что бы жить? Потреблять что бы потреблять? Это наша ценностная база?

Не то что бы старые религии прям возрождаются, просто их не выполоть, тем более когда стало видно что король-то голый) Я думаю что просто старые религии адаптируют к современным технологиям (в первую очередь к генетической инженерии), и они ещё переживут не то что нас с вами, а всю современность)

Цитата
Кстати. Куда надо вернуться... 1789?... Почему так близко во времени? А на Голгофу? Ту самую? Не хотите там поискать НЕВЕРНЫЙ поворот? :) Тем более что теперь мы включаем все мировые культуры и цивилизации. А значит мы должны включить и все мировые религии и сразу их единообразно понять, переосмыслить. Не отбросить (как это сделали скороспелые большевики-масоны), а именно переосмыслить как "культурное наследие".

Мы всётаки мудреем год от года
Распятья нам самим теперь нужны
Они ведь достояния народа
Хотя и пережитки старины.

Чем глубже ваша онтология, тем глубже в прошлое вы должны вернуться и ПЕРЕСМОТРЕТЬ всё накопленное. При этом вечное, доброе, мудрое должно таким же и остаться, но всё равно оно должно стать новым. Иным. Совершенно.  Заблестать по-новому. Но где та идея, которая придаст всему старому этот новый блеск?
Я всё пытаюсь как-то примастырить на эту роль эволюцию. Эволюционный взгляд на материю. Универсальную Историю. И да, это всё очень правильно... но... это научно но не духовно. Это не тянет на "откровение" которое бы пошло по мозгам людей как пожар христианства или мусульманства. Понимаете?
Тупо нет.
Вот в христианстве такой полдой зажигалкой-идеей (заразным мемом) стала идея ада и рая. Возмездия и воздания. Да, подлая тупая мерзкая идея. Но она сработала. Теперь на подобную подлость идти нельзя. Не то время. Мы уже прошли пол фазы НТР. Нельзя ставить на невежество. Но на что тогда?

1789й тут как реперная точка (одна из), с которой мы пошли немного не туда. Ещё одна это 1917й, крушение исторической России. Затем 1939й, там тоже ещё не было гарантии победы западной глобальной цивилизации. После реперных точек нет, зло победило.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3892 : 17 Окт 2025 [21:39:59] »
Справедливость и равенство очень разные вещи

равенство и равноправие - тоже.

с учётом реальной природы человека

ещё раз вернусь.
тут штука в чём. нет никакой "реальной природы". есть, как и везде, гауссиана. от готовности зарезать путника за грош, до готовности пожертвовать живот свой за други своя. и, когда начинают говорить о "реальной природе человека" - все как правило имеют ввиду подошву гауссианы.

если уж мы отказались от первобытного рая и взялись за эту хрень с цивилизацией, то давайте уже куданибудь расти, а не просто поддерживать этот адок неясно зачем неопределённое время.
у меня нет ответов.

• Новичок
  • *
« Ответ #3893 : 17 Окт 2025 [21:48:28] »
Цитата
равенство и равноправие - тоже.

Да, но я против и того и другого. С моей точки зрения права не могут быть равны, это абсурд.

Цитата
ещё раз вернусь.
тут штука в чём. нет никакой "реальной природы". есть, как и везде, гауссиана. от готовности зарезать путника за грош, до готовности пожертвовать живот свой за други своя. и, когда начинают говорить о "реальной природе человека" - все как правило имеют ввиду подошву гауссианы.

если уж мы отказались от первобытного рая и взялись за эту хрень с цивилизацией, то давайте уже куданибудь расти, а не просто поддерживать этот адок неясно зачем неопределённое время.

Нет, я говорю не про то какой человек, якобы, плохой. А про то, что люди разные и не эквивалентные друг дружке.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3894 : 17 Окт 2025 [21:54:08] »
После реперных точек нет, зло победило.
ООН?
Коллаж называется "Мы все живём в мире, придуманном Гербертом Уэллсом"

Зло не может победить навсегда.
История может сколь угодно далеко отклониться от "русла" но рано или поздно события вернуться к "исторической необходимости".
Хотя, да, может быть так что уже и поздно...

Да, но я против и того и другого. С моей точки зрения права не могут быть равны, это абсурд.

права должны равняться обязаннастям.
Больше прав? Больше обязанностей.
Права без обязанностей - абсурд.
Права граждан на самом деле обязанность помирать на поле боя за свою страну (в этом смысле женщины изначально верно были бесправны).

« Последнее редактирование: 17 Окт 2025 [22:11:33] от alex_semenov »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3895 : 17 Окт 2025 [21:57:19] »
С моей точки зрения права не могут быть равны, это абсурд.

кто рождается на свет
лишь для горестей и бед
кто рождается на вечность
лишь для радости беспечной
кто для радости беспечной
кто для ночи бесконечной

А про то, что люди разные и не эквивалентные друг дружке.

тогда вы ломитесь в открытую дверь: разные, конечно
у меня нет ответов.

• Новичок
  • *
« Ответ #3896 : 17 Окт 2025 [22:10:16] »
После реперных точек нет, зло победило.
ООН?
Коллаж называется "Мы все живём в мире, придуманном Гербертом Уэллсом"

Зло не может победить навсегда.
История может сколь угодно далеко отклониться от "русла" но рано или поздно события вернуться к "исторической необходимости".
Хотя, да, может быть так что уже и поздно...

Ну, я не говорил про победу навсегда) Тем более царство зла уже шатается.

• Новичок
  • *
« Ответ #3897 : 17 Окт 2025 [22:11:13] »
Цитата
тогда вы ломитесь в открытую дверь: разные, конечно
:good: :good: :good: К сожалению нету моего любимого смайла с рукопожатием(

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3898 : 17 Окт 2025 [22:17:50] »
Зацикленность западной цивилизации на неком "равенстве" - это отрыжка того факта что западная цивилизация глубоко рабовладельческая и кривая изначально (Восток и Индия - куда более "прямые" цивилизации. Образец верного развития. Запад - вечный "гадкий лебедь").
Людям не нужно никакое равенство.
В гробу в белых тапках оно это тупое "равенство" видело. Я застал советский дефицит. И совершенно твёрдо вам скажу: это был по-сути рефлекторный ответ общества на чрезмерную уравниловку людей.
Людям нужна СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Проблема не в том, что кто-то живёт лучше чем я. Проблема в том, заслужил ли он (в моих глазах) это или нет?
Все мы знаем что и Королеву и Курчатову построили настоящие дворцы для личной жизни. Но ни один советский человек и подумать не смел, что эти люди не заслужили этого неравенства. Верно?

А еще люди эусоциальны. То есть принадлежность к некому единству, к чему-то большему чем он сам - ОРГАНИЧЕСКАЯ потребность, как потребность в сне, питье, еде, сексе. Только ИНДИВИДУАЛЬНОЕ удовлетворение - недостаточно.  И западный индивидуализм (тупой ЖЛОБИЗМ) в этом смысле - убийственная система ценностей. Но если мы присмотримся к либеральным ценностям - они воинственно, нигилистически индивидуалистичны. И произрастают они из НЕНАВИСТИ к самому этому миру еще античного гностицизма (греческая болезнь). Например Запан просто ненавидит любое государство. И марксоиды государство обещали уничтожит.  Капитализм так же стремиться уничтожить государство (и это - самоубийственная страсть). Запад вообще инфернален. И причина в гностическом тайном дне.
На востоки никто никогда не знал ничего подобного.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2025 [22:36:52] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #3899 : Вчера в 00:45:00 »
Чем глубже ваша онтология, тем глубже в прошлое вы должны вернуться и ПЕРЕСМОТРЕТЬ всё накопленное. При этом вечное, доброе, мудрое должно таким же и остаться, но всё равно оно должно стать новым. Иным. Совершенно.  Заблестеть по-новому, новым, более глубоким смыслом. Но где та идея, которая придаст всему старому этот новый блеск?
Я всё пытаюсь как-то примастырить на эту роль эволюцию. Эволюционный взгляд на материю. Универсальную Историю. Путь, Дао, Судьбу стоиков. Кто следует, того она ведёт... И да, это всё очень правильно... но... это научно но не духовно. Это не тянет на "откровение" которое бы пошло по мозгам людей как пожар христианства или мусульманства. Понимаете?

А вот если её найти эту правильную "заразу-зажигалку", так сразу все её поймут и примут и распространится она новым пожаром. Вы так это себе представляете?
Вы ,наверно, лучше меня знаете (или всё-же нет? :)), что ни одна идея не стала массовой без объективной необходимости? Без того, чтобы или массам или правящему классу стало объективно хреново. И эта идея выводила бы из этого хренового состояния.

А кому сейчас объективно хреново? Если рассмотреть территорию бывшего СССР, то по ощущению тут жизнь если и хуже, чем вчера, то значительно лучше, чем перед развалом СССР. А перед развалом СССР жизнь была значительно лучше, чем перед развалом Российской Империи.
Так что, даже если новые идеи и появятся, какие массы их будут принимать? Их и так неплохо кормят.