A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 146270 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3820 : 26 Окт 2023 [19:48:54] »
Налетели!
НАДОЕЛИ!!!!
Не хочу вас всех знать!
Кышь! Кыш!!!
Устал я от вас!
 >:(

Я хочу показать уникальные возможности кинетического оружия.
Я вот что насчитал бегом на салфетке.
Пусть у нас есть снаряд с Луны на скорости 12 км/с массой 100 тонн и диаметром, 1 метр. Такая колонна.
Она врезается в  сплошной гранит.
Как далеко она пройдёт?
Или какой толщины гранитное перекрытие такая колона пробъет насквозь  и если там под землёй кто-то есть, то всех там порешит?
Я вот как рассуждал.
На пути колонны встретится столб гранита радиусом r, плотностью ро, и той самой искомой высотой h. То есть масса этого гранита равна пи()*r2*h*ро и давайте посчитаем что то количестов движение P колонны, которое впилилось в гранит должно полностю передаться этому столбу гранита, но то будет двигаться... со скоростью звука (в граните). То есть наша колонна превратилась во вспышку света но при этом остановилась. А колонка гранита пошла дальше со скоростью звука в помещение подземелья...
Улавливаете коллизию?
И какой же толщины гранитный свод можно пробить такой колонной?
плотность гранита 2600 кг/м3, скорость звука в граните 6000 м/с (однако!) тогда h =98 метров.
Однако!!!
Но закон сохранения импулься - есть закон! И никуда от него не деться! Импульс должен сохраниться! Если какое-то количество движения остановилось в неком направлении (импульс -вектор), то столько же должно отправится в этом же направлении, значит как ни крути:

m*v = P = M*c =V*ро*с = пи()*r2*h*ро*с

h = m*v/(пи()*r2*ро*с)

m- масса снаряда, v - его скорость, r - его радиус, ро- плотность гранита, с - скорость звука в граните.

И эта гранитная крошка влетает в подземелье со скоростью 6000 м/с! Мало там не покажется никому.

Осталось пересчитать мощность ядерного заряда с таким эквивалентом, который взоврвавшись, условно, на поверхности (ну 5 метров заглубления, не стуть же!) достигнет того же эффекта. То есть проломет  гранитную крышу бункера толщиной в 95 (условно) метров.
Кстати энергетический эквивалент нашей 100 тонной колоны-снаряда на 12 км/с это 1,72 кт ТНТ.
Очень тупая геометрическая прикидка дает, что мощность сферического (изотпропного) взрыва должна быть в ~140 000 раз больше. То есть более 140 мегатонн?...
Гм...
Ошибка в расчётах?
Ну вы из точки ядерного взрыва должны раздать ТО ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ граниту что и колонна, но во все сотроны. Изотропно. Вверх конечно уйдет вспышка.... и кстати, 140 будет мало (для закона сохранения импульса)... Но я это насчитал просто из соотношения поверхности сферы радиусом 95 м (4*пи()*h2) к пяточку диаметром 1 м (пи()r2) который "рухнул" в подземелье при кинетическом ударе. Это в 144  400 раз больше. Всенаправленный взрыв он же дурной!

То есть. Ядерный взрыв бесполезен при таких "бурильных" работах. Он слишком глуп. Надо безумно много мегатонн что бы перекрыть кинетическую килотонну! Кинетический снаряд с Луны - уникальное средство для подобного. Мне страшно подумать что будет с заглубленным в гранит объектом (той же горой Шайен) если в нее впилится снаряд с Луны массой в 1000 тонн...
И ведь никакой ядерной энергии!
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [20:26:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
« Ответ #3821 : 26 Окт 2023 [20:30:35] »
Налетели!
НАДОЕЛИ!!!!
Не хочу вас всех знать!

Надоели, видимо, сразу тогда, когда были приведены выдержки из нелепых предсказаний Хазина, хотя это всё легко гуглилось самостоятельно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3822 : 26 Окт 2023 [21:03:03] »
Не хочу больше спорить об экономических теориях с... с... ! В общем НЕ ХОЧУ!

Взамен я раскрыл секрет миссии "Артемида"!
Американцы хотят создать под прикрытием научной военную базу на Луне и разбомбить оттуда кинетическими снарядами все подземелья Ким Чен Ина!  Обычными атомными бомбами его же чучхе не достать! Они слишком хорошо окопались!
Значит нужна военная база на Луне!
Хитрый план!!! Коварный план!!!
 :o
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #3823 : 26 Окт 2023 [21:24:21] »
Взамен я раскрыл секрет миссии "Артемида"!
Американцы хотят создать под прикрытием научной военную базу на Луне и разбомбить оттуда кинетическими снарядами все подземелья Ким Чен Ина!  Обычными атомными бомбами его же чучхе не достать! Они слишком хорошо окопались!
Значит нужна военная база на Луне!
Хитрый план!!! Коварный план!!!
Это же совершенно очевидно.

Артемида, богиня Луны, часто пользовалась стрелами как орудием наказания. А что такое стрела? Древнейший кинетический снаряд большого удлинения, страшное оружие плейстоцена :-X

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3824 : 26 Окт 2023 [21:56:04] »
Древнейший кинетический снаряд большого удлинения, страшное оружие плейстоцена
Да! Точно! Как же я сразу то не догадался?! Всё же очевидно! Артемида! У подлые масоны! Везде свои знаки порасставили! :)
Я даже знаю как сделать лунную копьеметалку!

(есть мнение что именно это страшное изобретение мезолита и привело к истреблению мегофауны куда добрался человек с копьеметалкой)

Нам надо толкнуть 100 тонную болванку с Луны к Земле.
Вторая космическая на Луне 2,38 км/с. То есть с топливом, водород/кислород (на полюсах есть вода), скорость истечения 4,2 вам потребуется массовое число для ракеты .. exp(2,38/4,2) =1,72. То есть при массе ракеты с полезной нагрузкой 110 тонн (100 тонн - полезная нагрузка 10 тонн сам аппарат-копьеметалка) нам нужно топлива 79,3 тонны.
Но мы не хотим терять свою копьеметалку. Она -ценный аппарат который мы хотим использовать много раз. Поэтому, после того как аппарат вышел на траекторию движения к Земле, снаряд отдельяетя (дальше он летит сам ускоряясь гравитацией Земли), а наши 10 тонн должны тупо затормозить и вернуться на Луну по вытянутому эллипсу. То есть нам нужно иметь остаток топлива на обратный путь но теперь в 10 раз меньшей массы. То есть 7,9 тонны. Ну там посадка. Пусть 10 тонн.
Итого. Сухой аппарат 10 тонн. Полезная нагрузка - 100 тонн (Луна!), топливо домой плюс еще 10 тонн. Итого 120 тонн сухой массы. Значит на старте надо заправить  86,5 тонн топлива. Вернее 96,5 тонн (10 тонн топлива на возврат это же тоже топливо).
95,5 тонн топлива к 10 тоннам сухой массы (без полезной нагрузки) это 9,5.  Это более чем достижимо для односупенчатой ракеты!
То что полезная нагрузка куда тяжелей самой ракеты - это не проблема. Мы же на Луне где всё можно разгонять куда мягче. Так что...
Еще. Жидкий водород и кислород на Луне (скажем в вечной тени в кратерах на полюсах) можно хранить вечно. И за одно эти криогенные компоненты будут создавать (при должном проектировании) инфракрасную защиту для скрытых в тени аппаратов (как их увидеть? темень в кратерах -непроглядная). А на полюсах кратеров так много, что рассредоточить (и прыжками перемещать время от времени) эти копьеметалки - плёвое дело (относительно).
В общем. Дело - за малым. Туда добраться и там  обосноваться...
:)

« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [22:24:26] от alex_semenov »

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #3825 : 27 Окт 2023 [00:16:08] »
Кто там хотел Анобтаниум?

Напечатана статья в которой утверждается что 33 Polyhymnia (астероид между Марсом и Юпитером) состоит из элементов с атомным номером 164. В 3-6 раз плотнее свинца.
Свойства этого элемента - неизвестны.

https://link.springer.com/article/10.1140/epjp/s13360-023-04454-8

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3826 : 27 Окт 2023 [05:47:46] »
Кто там хотел Анобтаниум?
Напечатана статья в которой утверждается что 33 Polyhymnia (астероид между Марсом и Юпитером) состоит из элементов с атомным номером 164. В 3-6 раз плотнее свинца.
Свойства этого элемента - неизвестны.

Конечно. "Когда желудь спелый, его всякая свинья слопает!" (с)

Но, сдаётся мне, что для нашей свиньи и хрендостаниума будет маловато...
Маловато будет!
МАЛОВАТО!!!!

Вообще стимулы типа "вот всё есть, а мне чего-то не хватает" - стимулы ВТОРОГО порядка.
Слабый.
Хрестоматийный Колумб, как ни крути, но поплыл "в Индию" не за НОВЫМИ богатствами,а  в первую очередь восстановить СТАРЫЙ, утерянный шёлковый путь.
Почем люди в плейстоцене расселялись по новым землям и так добрались до Южной Америки даже?
Жажда нового (как говорит Карл Саган)? Да. Но этого не достаточно. Скорей стремление восстановить старое. Внутриплеменные конфликты, истощение охотничих угодий. Люди просто уходили друг от друга, пытаясь восстановить былое равновесие...
То есть.
Людьми всегда по-настоящему куда-то движет стимул куда более сильный, ПЕРВОГО порядка: не потерять то что имеешь или восстановить то что потеряно.
Именно так и надо подходить к проблеме (и экономике) космической экспансии.
Пока у нас всё есть и мы ничего не потеряли - мы хрен куда сдвинемся отсюда.
Что и демонстрирует обще упадническое настроение на этом форуме.
Но, видимо, для того сама судьба и создаёт нам такие вот жирные времена как теперь на некоторое время ("утерянный золотой век"), что бы мы их начав терять или вообще утратили и в погоне за сохранением или восстановлением утраченного подняли свой зад и начали реально куда-то шевелиться.
То есть не жажда нового нас куда-то поведёт, а страх утратить или тоска вернуть утраченное.
Это проявление всё того же принципа: от добра добра не ищут.
Кабы не одежа да не ежа, то протух бы человек лежа.

Так что сама идея искать для этой свиньи НОВЫЕ соблазны - порочна. Не соблазнить ее ни чем. Ей в этой тёплой луже хорошо, она пока сыта и никакой хрендостаниум ей не нужен. Проще говоря, для него не будет никакого экономического обоснования, как бы ценно он не выглядел.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [06:07:10] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3827 : 27 Окт 2023 [08:15:10] »
Осталось пересчитать мощность ядерного заряда с таким эквивалентом, который взоврвавшись, условно, на поверхности (ну 5 метров заглубления, не стуть же!) достигнет того же эффекта. То есть проломет  гранитную крышу бункера толщиной в 95 (условно) метров.
Кстати энергетический эквивалент нашей 100 тонной колоны-снаряда на 12 км/с это 1,72 кт ТНТ.
Очень тупая геометрическая прикидка дает, что мощность сферического (изотпропного) взрыва должна быть в ~140 000 раз больше. То есть более 140 мегатонн?...
Гм...
Ошибка в расчётах?
Ну вы из точки ядерного взрыва должны раздать ТО ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ граниту что и колонна, но во все сотроны. Изотропно. Вверх конечно уйдет вспышка.... и кстати, 140 будет мало (для закона сохранения импульса)... Но я это насчитал просто из соотношения поверхности сферы радиусом 95 м (4*пи()*h2) к пяточку диаметром 1 м (пи()r2) который "рухнул" в подземелье при кинетическом ударе. Это в 144  400 раз больше. Всенаправленный взрыв он же дурной!

Да, ошибка в расчётах (если это можно так назвать).
На самом деле по всем методикам, поверхностный взрыв в 1 мегатонну вырыет кратер радиусом 193 метра и глубиной 92,4 метра. Правда, надо уточнить природу грунта. Но разница в энергии необходимой добраться до бункера направленного кинетического удара из космоса и ненаправленного ядерного  не в 140 000 раз, а всего лишь в 1000 раз.  :)
Конечно, надо еще уточнять расчёт эффекта направленного удара.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3828 : 27 Окт 2023 [18:59:38] »
Цитата
Астероид в статье https://arxiv.org/pdf/2306.11989.pdf упоминается лишь раз для красного словца, как гипотетический пример гипотетического вещества. По сути же дела никто просто всерьез не заморачивался ранее точным определением плотности этих астероидов:

В 2012 году исследование Бенуа Кэрри оценило массу Полигимнии в (6,20±0,74)×1018 кг на основе ее гравитационного влияния на другие тела Солнечной системы. Однако, учитывая диаметр Полигимнии всего в 54 км, масса предполагает чрезвычайно высокую плотность 75,28±9,71 г/см3. Такая высокая плотность нереальна, поэтому Кэрри счел эту оценку массы и плотности Полигимнии ненадежной. Несколько других астероидов с диаметром, подобным Полигимнии, также имели чрезвычайно высокую плотность в исследовании Кэрри и эти оценки были отклонены как нереалистичные. Из-за небольшого размера Полигимнии ее гравитационное влияние на другие тела чрезвычайно трудно обнаружить, что может привести к весьма неточным оценкам массы и плотности. Например, в исследовании Кэрри первоначально плотность астероида 675 Людмила диаметром 68 км составила 73.99±15.05г/см3, но улучшенные расчеты орбиты в 2019 году показали, что плотность у него гораздо меньшая, 3,99±1,94 г/см3. Ни в одном другом рецензируемом исследовании не пытались определить массу и плотность Полигимнии со времени исследования Кэрри, хотя в 2023 году исследователь Фань Ли провел предварительный анализ сближения Полигимнии с другими астероидами и определил меньшую массу (1,03±0,40)×1018 кг. В зависимости от диаметра, используемого для Полигимнии, эта оценка массы предполагает плотность 7,5±3,6 г/см3 для диаметра определенного по затмению (64±6 км), или 12,4 г/см3 для диаметра определенного по инфракрасному излучению (54 км).
https://en.wikipedia.org/wiki/33_Polyhymnia#Mass_and_density
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #3829 : 27 Окт 2023 [22:14:25] »
Нам надо толкнуть 100 тонную болванку с Луны к Земле.
Вторая космическая на Луне 2,38 км/с. То есть с топливом, водород/кислород (на полюсах есть вода), скорость истечения 4,2 вам потребуется массовое число для ракеты .. exp(2,38/4,2) =1,72. То есть при массе ракеты с полезной нагрузкой 110 тонн (100 тонн - полезная нагрузка 10 тонн сам аппарат-копьеметалка) нам нужно топлива 79,3 тонны.
Но мы не хотим терять свою копьеметалку. Она -ценный аппарат который мы хотим использовать много раз. Поэтому, после того как аппарат вышел на траекторию движения к Земле, снаряд отдельяетя (дальше он летит сам ускоряясь гравитацией Земли), а наши 10 тонн должны тупо затормозить и вернуться на Луну по вытянутому эллипсу. То есть нам нужно иметь остаток топлива на обратный путь но теперь в 10 раз меньшей массы. То есть 7,9 тонны. Ну там посадка. Пусть 10 тонн.
Итого. Сухой аппарат 10 тонн. Полезная нагрузка - 100 тонн (Луна!), топливо домой плюс еще 10 тонн. Итого 120 тонн сухой массы. Значит на старте надо заправить  86,5 тонн топлива. Вернее 96,5 тонн (10 тонн топлива на возврат это же тоже топливо).
95,5 тонн топлива к 10 тоннам сухой массы (без полезной нагрузки) это 9,5.  Это более чем достижимо для односупенчатой ракеты!
То что полезная нагрузка куда тяжелей самой ракеты - это не проблема. Мы же на Луне где всё можно разгонять куда мягче. Так что...
Еще. Жидкий водород и кислород на Луне (скажем в вечной тени в кратерах на полюсах) можно хранить вечно. И за одно эти криогенные компоненты будут создавать (при должном проектировании) инфракрасную защиту для скрытых в тени аппаратов (как их увидеть? темень в кратерах -непроглядная). А на полюсах кратеров так много, что рассредоточить (и прыжками перемещать время от времени) эти копьеметалки - плёвое дело (относительно).
В общем. Дело - за малым. Туда добраться и там  обосноваться...
Алекс!Завязывайте с милитаризмом!
И не нужно далеко летать за Анобтаниумом.Он ведь совсем рядышком и в невероятных количествах!
  Лунная индустрия ключ к солнечной системе. И главное в ней,не всяческие элементные раритеты.Это лунное топливо,если есть вода ,хорошо,если мало,тоже не беда привезём водород.
Вы же ведь сами подсчитали кинетическую энергию падения Лунния на землю.Около 50-60 мдж\кг.И напрочь забыли,о том что при такой энергии топливо может совершить чудо с помощью активного гравиманевра на эффектев Оберта Причём и для старта с ЛОО и для финиша,скажем у Марса.Или другой планеты.Вы же когда-то говорили об этом применительно к Юпу.
ХС КОРОНЫ-9 000м\сек.Жду интересного толкования и цЫфири.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3830 : 27 Окт 2023 [22:48:44] »
Да, завязываю.
Надо же всё доводить до конца!
Я нашёл тут формулу, которая, как уверяют, хорошо работает на расчёт бронепробиваемости на скорости от 3 000 до 8 000 м/с. Дальше появляются другие дополнительные эффекты (горение металла брони). Но у нас броня - грунт (максимум - гранит) так что рискнул воспользоваться ею дальше до 12 000 м/с. Так вот, я всё пересчитал, изменив форму снаряда под более правильную и нашёл эквивалентный по глубине проникновения изотропный ядерный взрыв на поверхности по этому сайту. И вот что получил:

Как говориться, нет расчёта - нет идеи.
Но идея, теперь, в общем то видна (в самом первом приближении).
Можно "пощупать".
Главное достоинство. Подобное оружие можно использовать в "полицейских" целях. То есть в локальных конфликтах типа "принуждению к миру". И энерговыделение - будет очень точечно-локально (2 кт - идеальный "размер" для тактического ядерного заряда). То есть оно предельно "экологично" (можно сказать гуманно). А значит бросающий такие "стрелы" на Землю гИегемон как бы обладает уникальным божественым правом, которое не доступно никому больше (если он не создал свою инфраструктуру на Луне, способную делать то же самое).
А ты попробуй теперь создай, если самое злачное место (южный полюс Луны) уже фактически занят!
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [23:50:52] от alex_semenov »

Онлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3831 : 28 Окт 2023 [03:56:42] »
Но разница в энергии необходимой добраться до бункера направленного кинетического удара из космоса и ненаправленного ядерного
Из пушки по воробьям...
Подозреваете американцев в параноидальных наклонностях? Да нафиг им эти бункеры сдались... Тем более, у Кима явно не один бункер. И расположение их всех вряд ли известно. Вы ведь об этом даже не подумали, верно?
Так что не тратьте невосполнимое время на писаную кинетическую торбу. Ведь на Луне есть как минимум два уникальны ресурса: сомнительный реголит и вполне понятный Гелий-3. Так что постарайтесь дождаться термояда, и вы увидите настоящий, а не притворный для понтов штурм Луны! Тем более, Илон Эрролыч к этому моменту наладит всю логистику.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3832 : 28 Окт 2023 [09:58:21] »
И вот что получил:
Не ради правды, а ради истины :-X: Железный конус длиной 12 м и массой 100 т будет иметь метровый не диаметр, а радиус основания :'(

P. S. И ведь никто не заметил. Ну, прямо как и колебания Старшипа.

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
« Ответ #3833 : 28 Окт 2023 [10:43:47] »

Вступлюсь за Семенова А. А. Похоже его предсказания о том что "война нации" резко толкнет развитие космических имеет все шансы сбыться. Это видно из публичных высказываний Борисова, главы Роскосмоса https://aftershock.news/?q=node/1304560 . Похоже убежденность в том что космические аппараты должны производится массово на конвейере, ну и, соответственно, массово выводится на орбиту крепко овладела умами наших космочиновников. О чем конкретно идет речь в общем понятно, вояки истерично требуют собственный русский Старлинк и систему глобального слежения за всей поверхностью земли. А может, в добавку, флот спутников инспекторов. Короче, мы находимся в начале взрывной гонки громадных многотысячных спутниковых группировок крупных держав. Каждая захочет иметь своё что-то подобное. От этого пирога перепадет и мирному космосу, поскольку космическим ведомствам надо будет постоянно заботится о полной загрузке конвейера станут модными глобальны программы, например исследование пояса астероидов, когда за короткое время   будут выпущены тысячи стандартных геологоразведочных  аппарата для обследования всех перспективных астероидов.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3834 : 28 Окт 2023 [12:01:02] »
систему глобального слежения за всей поверхностью земли.
а что тут нового? у РФ есть система спутниковой разведки.
надо больше? так платите заводам и институтам.
арифметика простая, хотя довольно неуловимая для руководителей страны.
вояки истерично требуют
вояки как всегда. сначала спят, а потом героически догоняют. и вешают звезды на грудь. через n лет повторяют.

никакие Лунные боеприпасы не угрожают С.Корее, пока они дружат с Китаем.

От этого пирога перепадет и мирному космосу, поскольку космическим ведомствам надо будет постоянно заботится о полной загрузке конвейера станут модными глобальны программы, например исследование пояса астероидов,
может сначала заняться своей территорией чем мечтами?

"аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень сообщил: «Как показал наш анализ, сегодня из 283 видов полезных ископаемых, выявленных в недрах Российской Федерации, добывается только 86. Потенциал поискового задела для воспроизводства минерально-сырьевой базы ограничен недостаточной геологической изученностью. Так, среднемасштабным картированием покрыто всего 24,1% территории страны, а крупномасштабное картирование, которое было основой для прогнозирования полезных ископаемых в 1990-х годах, в связи с дефицитом бюджетных средств полностью прекращено»." 29 мая 2020
https://oilcapital.ru/news/2020-05-29/tema-nedeli-klad-v-sklad-ili-problemy-geologorazvedki-1032011

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3835 : 28 Окт 2023 [12:17:21] »
И вот что получил:
Не ради правды, а ради истины :-X: Железный конус длиной 12 м и массой 100 т будет иметь метровый не диаметр, а радиус основания :'(
P. S. И ведь никто не заметил. Ну, прямо как и колебания Старшипа.
Да, точно.
Компьютеры! Они во всём виноваты!  :P
Сначала задумывался (как художником)  тупо цилиндр радиусом 0.5 м, потом поняв что форма не та перешёл к конусу, но в процессе расчётов (получив слишком большую длину конуса) я увеличил радиус до 1 м (диаметр 2 м). Расчёт показал всё отлично (как хотелось), а мысль что основание шириной 1 метр - осталась. Так и нарисовал...
Исправляю...

Ясно что основание 2 метра - слишком широкое. И возможно саму форму надо изменить. Первая мысль - 1/3 длинны сделать конусом диаметром 1 метр, а 2/3 - цилиндром. Но вообще тут мыслимы просто два разных конуса (как обычно гиперзвуковые ракеты и выглядят) прямой и усечённый.
Ну и ещё.
Железо. Я выбрал не самый плотный металл. Но зато он точно есть на Луне и его много там должно быть "под ногами".
Американцы"Стрелы бога" (выводимые на орбиту Земли) планировали делать из вольфрама.
Будет свинец или вольфрам (важна плотность, прочность - никаким боком, да хоть ртуть!) и тогда стрела будет заметно меньше размером.

* * *

О том, как коллектив умников может прозевать пробные крупные ляпы (что, разумеется важней).
Ляпов не будет, если коллектив - террариум чистолюцев. Где каждый перепроверяет выводы каждого с пристрастием. Это место где теория рынка работает идеально! Наука. Где (ВНИМАНИЕ!) ратников больше чем нужно. А соратников - не хватает. Есть такая шутка. Мол в вашей фирме все соратники и нет ни одного ратника... поэтому дела идут плохо...
И это же проблема загнивания NASA и вообще любой конторы. Все - соратники. Линшних ратники снизу, которые лезут со своим мнением - изгоняются.
И кстати. История с H-1. Помните? Казалось бы. Ну глубокий совок! Все - под подпиской. А ведь там даже было что-то типа бунта в коллективах.  Люди письма в КПСС писали. То есть ратников там хватало  со своим мнением еще... Честолюбцев. Не только Глушко был честолюбив...
Нормальная ситуация была еще В ОТРАСЛИ и в министерстве даже нашёлся Мазжорин со своим мнением не побоявшийся Устирова.
Значит тогда еще  крупные ошибки в расчётах не проходили еще...
И надо было душить. Душить на корню всё это... "Исправлять" ситуацию.
В итоге, через 11 лет, на старте родилась одна гигантская ошибка.
И даже два раза слетала в космос.

Самое смешное.
То же самое сейчас в NASA!
Один в один. И даже хуже.
Но что мы знаем? Когда "Буран"-"Энергия" полетела, лишних ратников не было не только в ракетостроении. Их не было нигде в стране (у власти, все  - по кухням были "ратниками", а так - языки в жо-пе! Страна прогнила)
Интересно, а как с "лишними ратниками" (то есть со здоровым обществом) в США сейчас?
Или там как всегда - всё нормально?
Но тогда как в здоровом обществе может быть нездоровое NASA?
Вопрос?
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [12:42:49] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3836 : 28 Окт 2023 [12:30:25] »
"Стрелы бога" планировали делать из вольфрама
А почему не из обеднённого урана? Само собой напрашивается.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3837 : 28 Окт 2023 [12:47:56] »
А почему не из обеднённого урана? Само собой напрашивается.
Кстати, вопрос интересный... Ну наверное решили, что всё равно эта масса выводится на орбиту по....10 -100 тысяч долларов за кг. Так чего уж там на вольфраме экономить?
Конечно, интересны еще изгибающие нагрузки при некотором  маневрировании прицеливания (а это будет обязательно) в атмосфере.
Но я не думаю что урановый стержень не выдержал бы. Железо выдержало бы точно. Тем более, что  была масса всего по тонне, кажется и соответствующие габариты стрел.

Ещё. Мысль. Такие стреды вообще-то планировались как инструмент всепланетного доминирования. То есть навести порядок где-то там... Ну и как это будет смотреться, если вы в качестве "жеста доброй воли", "принуждения к миру" возьмёте и жахните по "воспитуемому" тонну обеденного урана?
Представляете какая там в месте "воспиталия" будет концентрация этого в общем то радиоактивного вещества?
Ведь снаряды из обеднённого урана, там сердечник - пару кг, наверное...

А тут - сразу тонна! Локально. Возможно глубоко в подземельне. И "воспитуемые" (кто выжил) этим будут дышать? Это сродни тактическому ядерному оружию будет.
Но вся идея в "экологичности" "воспитательного момента" "Стрел бога"! Верно же? Мол, грязная бомба (тактическая) сейчас и у Ына и у Си и у Путина (свят, свят, свят!)... У любого "диктатора". Это - вчерашний денл! А вот по-настоящему передовое, экологичное оружие - только у "сил демократии" у носителей истинного света и прогресса!
Ну как это можно и не понимать?!!!
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [12:56:32] от alex_semenov »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3838 : 28 Окт 2023 [13:10:53] »
Луна - обязательный этап космической экспансии. Имея первую и вторую космические скорости 1678 м/с и 2400 м/с при отсутствие атмосферы - вы можете позволить себе не реактивный вывод значительных масс на орбиту системы Земля-Луна. Ближайший век будут решаться проблемы энергии (ядерные реакторы для эксплуатации на Луне) и селенологоразведка ресурсов.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3839 : 28 Окт 2023 [13:30:21] »
Ну и как это будет смотреться, если вы в качестве "жеста доброй воли", "принуждения к миру" возьмёте и жахните по "воспитуемому" тонну обеденного урана?
Лично я посмотрел бы на это совершенно нормально :)

Представляете какая там в месте "воспитания" будет концентрация этого в общем то радиоактивного вещества?
Насколько я понимаю, с этой точки зрения, что ломом из обеднённого урана ударить, что гранитной колонной.

А тут - сразу тонна! Локально. Возможно глубоко в подземельне. И "воспитуемые" (кто выжил) этим будут дышать? Это сродни тактическому ядерному оружию будет.
Да, ладно, "сродни тактическому ядерному оружию будет" - что-то на Вас совсем не похоже :) И вряд ли кто там после этого выживет, кроме тех, кто находился достаточно далеко. Но те будут отделены от лома завалами.

Разве что пиар, да, может пострадать.