A A A A Автор Тема: Изготовление и торговля зеркалами?  (Прочитано 19645 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Изготовление и торговля зеркалами?
« Ответ #120 : 08 Окт 2014 [22:54:50] »

Большинство ответов я воспринимаю как агрессию и мне это не очень нравиться. Я понимаю что Вы хотите сказать, но звучит это не доброжелательно:)
Такова уж загадочная русская душа - все хотят добра, но выражают это крайне недоброжелательно, проверено на личном опыте. Меня лично это тоже коробит. Замечал, что на западных и американских форумах люди ведут себя намного тактичнее. Народ, давайте с пониманием относиться к чужим начинаниям, зачем так сразу набрасываться? От такого отношения просто руки опускаются...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #121 : 08 Окт 2014 [23:03:40] »
    Коли нет спортивной злости , так и нефиг начинать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #122 : 08 Окт 2014 [23:17:54] »
На сегодняшний день в меня вселяет надежду в проект только стеллаж с абразивом. Очень аккуратно, ну просто очень. В этом я вижу потенциал. Такой занудный подход именно то, что требуется для производства зеркал. Мне вот ни одного зеркала толком сделать не удалось, всегда ухитрялся царапин понасажать, недошлифовать, недополировать. Ну не каждому дано, что тут сделаешь.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #123 : 09 Окт 2014 [02:34:19] »
За супремаксом наверное лучше сразу в Шотт и обращаться. Оно листами производится, это не должно быть слишком дорого.

Возможно. Но почему-то американцы так не обращаются. Берут у поставщиков готовых бланков. Здесь скорее всего геморно возиться и не хотят этим заниматься, отжиг и прочее...

Ps. Я когда-то занимался термообработкой. Одно дело мелкие деталюшки, там обычную настольную муфельную печь можно задействовать, а 600+ изделие хм... это уже несколько другое, даже более, принципиально другое и надо договариваться на промышленном оборудовании и надолго (отжиг) и денег это будет стоить немалых за разовый заказ, лучше партию загнать...
« Последнее редактирование: 09 Окт 2014 [05:28:58] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #124 : 09 Окт 2014 [03:13:28] »
Не в деньгах моя цель, не разбогатеть. Мне интересно самому делать зеркала, доходить до приделов и учиться. Много лет об этом мечтал. Я получаю от этого удовольствие, вот и всё. Я рад что нашелся человек который хочет вложить в производство деньги и что я могу заниматься таким делом. На кону не жизнь, расслабьтесь:) Я получаю удовольствие.
Еще раз повторюсь - покупатель увидит результаты многочисленных тестирований конкретных зеркал, перед тем как решиться на покупку! С клиентами я себя поведу ответственно. Большинство ответов я воспринимаю как агрессию и мне это не очень нравиться. Я понимаю что Вы хотите сказать, но звучит это не доброжелательно:)

Какая уж здесь агрессия. Это нормальные вопросы-ответы на рекламу-пустышку. Во всяком случае другого пока не показано и ссылок на успехи в этой области не дано. Понятно, что все когда-то начинали с нуля. Но рекламироваться имеет смысл, имея что-то за душой. Иначе это называется фальшстартом.
А удовольствия за чужой счет обычно плохо заканчиваются...
« Последнее редактирование: 09 Окт 2014 [03:21:05] от TelevueFan »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 627
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #125 : 09 Окт 2014 [09:09:54] »
Если деньги даёт отец, то может всё и обойдётся  ;)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #126 : 09 Окт 2014 [10:04:41] »
На данный момент можем смело предлагать параболические зеркала диаметром в 150мм фокусное 1000мм и 200мм с фокусным в 750мм (остатки со времен практики).
Интересует остаток 200/750 парабола.
Прошу фото фас, профиль, труакар, с линейкой на морде и торце и резерв.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #127 : 09 Окт 2014 [12:25:39] »
Если деньги даёт отец, то может всё и обойдётся  ;)
     -Мама ! Я нашла 100 рублей !
     - Мало .

- Папа , я потерял 100 рублей .
     - Мало . Я в твои годы больше терял .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #128 : 09 Окт 2014 [21:43:44] »
Данное зеркало 200мм вместе с 150мм сегодня утром были отосланы  в фирму где его покроют алюминием. Вернется - размещу подробные фотографии.

На данный момент можем смело предлагать параболические зеркала диаметром в 150мм фокусное 1000мм и 200мм с фокусным в 750мм (остатки со времен практики).
Интересует остаток 200/750 парабола.
Прошу фото фас, профиль, труакар, с линейкой на морде и торце и резерв.

Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #129 : 09 Окт 2014 [22:45:43] »
За супремаксом наверное лучше сразу в Шотт и обращаться. Оно листами производится, это не должно быть слишком дорого.

Возможно. Но почему-то американцы так не обращаются. Берут у поставщиков готовых бланков. Здесь скорее всего геморно возиться и не хотят этим заниматься, отжиг и прочее...

Ps. Я когда-то занимался термообработкой. Одно дело мелкие деталюшки, там обычную настольную муфельную печь можно задействовать, а 600+ изделие хм... это уже несколько другое, даже более, принципиально другое и надо договариваться на промышленном оборудовании и надолго (отжиг) и денег это будет стоить немалых за разовый заказ, лучше партию загнать...
Там листы типа метр на полтора, их же резать нужно. Орион английский из Супракса делает, это близкое - режут гидроабразивом и обрабатывают даже без кругления. Я просто ошарашен был, когда зеркало ODK-16 из трубы вытащил. Стопудово - они не отжигают заготовки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #130 : 09 Окт 2014 [23:41:19] »
и обрабатывают даже без кругления. Я просто ошарашен был, когда зеркало ODK-16 из трубы вытащил. Стопудово - они не отжигают заготовки.
Всё так плохо ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #131 : 10 Окт 2014 [04:20:21] »
Так они и над качеством зеркал особо не заморачиваются, зачем им термообработка...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #132 : 10 Окт 2014 [09:05:36] »
и обрабатывают даже без кругления. Я просто ошарашен был, когда зеркало ODK-16 из трубы вытащил. Стопудово - они не отжигают заготовки.
Всё так плохо ?
Дык, не то слово - даже виден стык, когда струя дорезает деталь, в этом месте отклонения от круга очень заметны. Поэтому орионовцы ставят сразу перед апертурой диафрагму, размером миллиметров на 10 меньше заготовки. Я так понимаю она и сорванный край маскирует, если что.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #133 : 10 Окт 2014 [15:02:30] »
или 6060 вместо 6000.

Это был БТА по такой заявке?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #134 : 10 Окт 2014 [16:33:34] »
Не иначе глаз-алмаз :)
На таком диаметре...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1303
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #135 : 10 Окт 2014 [18:20:16] »
Не иначе глаз-алмаз :)
На таком диаметре...
Ага, он прямо этим глазом фаску и делал. :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ЭКВИЛИБРИУМ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ЭКВИЛИБРИУМ
« Ответ #136 : 11 Ноя 2015 [20:58:56] »
 Интересно, чем в итоге дело то закончилось? Есть желание приобрести комлект зеркал D300  в Финляндию по приемлемои
 стоимости.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #137 : 11 Ноя 2015 [21:01:29] »
Гдеж вы небо-то в Финляндии нашли :)
7х35

Оффлайн ЭКВИЛИБРИУМ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ЭКВИЛИБРИУМ
« Ответ #138 : 11 Ноя 2015 [21:04:31] »
Да..Есть такая проблема. Но что поделать...

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #139 : 11 Ноя 2015 [22:17:12] »
А дело собственно продолжается:) Продолжается тем, что я освоил основы создания веб сайтов и нарисовал себе интернет магазин (http://astropolus.com/), торгую по Европе (сам нахожусь в Литве).
Зеркала совершенствуются до сих пор, но я начинаю подозревать что это процесс бесконечный. Как рисовать картины. Всё началось почти два года назад с идеи. Меньше одной прочитанной книжки теории, проектирование станков, первая практика с последующими выводами приводившими к эволюционированию технологии изготовления. В итоге - полтора года назад пошли первые зеркала. 150мм я к тому времени уже видеть не мог, они для меня как клейка бумажных моделей, терпения и внимания требуют много, а пользы от микроскопических 150мм - минимальный. Два зеркала 200/2000 - оба получились с первого раза, ушли в местные школы в качестве благотворительности.
200мм были сделаны на "автомате", поскольку так было запланировано (поэтапно повышать апертуру 150/200/300/600). По плану дальше должны были быть 300мм, но я с 200 перескочил сразу на 600мм.
Правильно я где то читал, что чем больше апертура - тем сложнее ей помогать превращаться в зеркало:) Зеркала кстати толщиной 40мм по краям, и около 25 в центре. Испорчено было 5-6 зеркал, но жертвы были не напрасны, так как каждое из них становилось всё ближе и ближе к совершенству. Пол года назад всё началось получаться и седьмое зеркало получилось рабочим. Именно оно у меня в обсерватории сейчас и стоит. Еще несколько ждут окончания полировки.

Утолил голод в плане изготовления собственных зеркал для Ньютоновских добсонов. Изготовил себе зеркало 600/2500, построил обсерваторию за городом и наблюдаю под классическую музыку. Зиму только не люблю, холодно, депрессивное настроение аж делать ничего не хочется... Вот я в теплое время года и шлифую. Придет оттепель и продолжу. Тогда уже и планирую начать продавать.
Ф/4 занимает изготовить от 14 дней.

Начал заниматься астрономией 6 лет назад с 50мм рефрактора (Галилеоскоп), затем 114/900 (Селестрон), два года назад появился 200/1200 (Скайвотчер). С 200/1200 грех сравнивать, насколько 600мм светосилён. Несколько фотографий сделанных при первых тестах новейшего (и как оказалось удавшегося) зеркала в этом году.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [22:24:48] от Dob90 »

Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt