ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Здравствуйте,Я в астрономии уже четврётый год и почти с самого начал мечтаю занятся самостоятельным изготовлением зеркала к добсону. Узнав побольше про техники изготовления и напыления - предложил идею отцу. Опыт по изготовлению высокоточных приборов у него свыше двадцати лет и в принципе почти всё для начала работ есть.Хотел спросить: каковы шансы, удачно торговать зеркалами от 200мм до 600мм к Добсонам?Учитывая разумеется что первые опыты будут не шикарными и что конкретный качественный продукт будет уже потом.Будет спрос на дешевые и качественные зеркала? Для меня деньги на втором месте, меня больше привлекает сам процесс занятия приятным делом.
Начинать с чего-то нужно. Я себе могу позволить попрактиковаться в изготовлении параболических зеркал, да и желания хоть отбавляй. Начну с малого, а там буду пробовать грамотно и большие изготовить.Большое спасибо за ответы!
Хотел спросить: каковы шансы, удачно торговать зеркалами от 200мм до 600мм к Добсонам?
Некоторые вещи там проще, например можно найти хороших подрядчиков для механических работ. Опять же, рынок подержанного промышленного оборудования наличествует, не удивлюсь если хороший полировальный станок можно купить на распродаже пром. оборудования в Штатах.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Мар 2013 [12:15:18]Некоторые вещи там проще, например можно найти хороших подрядчиков для механических работ. Опять же, рынок подержанного промышленного оборудования наличествует, не удивлюсь если хороший полировальный станок можно купить на распродаже пром. оборудования в Штатах. У Вас абсолютно неоправданно оптимистическое представление о "расширенных" возможностях производства телескопов любителями за рубежом, как и о "свободности" покупки и использования ими Б\У промышленного оборудования. А так, же о себестоимости работ суб-контракторов. Кроме того существуют уже "раскрученные" компашки типа, того же "Обсессион", которые уже наладили производство транспортабельных телескопов большого диаметра и вышлют вам свою продукцию куда хотите-только платите. Тягаться с ними смысла нет из-за ограниченности спроса на подобную продукцию. Такое производство если раскручивать его с "нуля" не принесет выгоды, тем более теперь, когда мир ступил в полосу затяжного, многолетнего кризиса из которого не видно выхода. Кому, сейчас нужны телескопы, да еще и достаточно дорогостоящие, когда многим приходится "ужиматься" во всем.
если задаваться сериями как у массовых производителей, производители тех же апохроматов кризиса в упор не видят
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Мар 2013 [13:06:46]если задаваться сериями как у массовых производителей, производители тех же апохроматов кризиса в упор не видятЭто Вы так считаете. Продажи АПО упали и значительно. Другое дело, что уже наклепали мелких АПО-шных дудок-мама не горюй, ибо их производство сравнительно дешево и по себестоимости даже дешевле производства фотобъективов соответствующего диаметра. Они и валяются на складах невостребованными в значительном количестве. Средние же и большие диаметры АПО-только под заказ, то есть нет никакого производства "сериями как у массовых производителей"-ибо дорого и маловосстребовано. Зайдите на http://www.alibaba.com/ и немного просмотрите предложения по АПО из Китая-везде 100% предоплата и ожидание (до полу-года)изготовления всего, что 127 мм и выше. Магазины, которые перепродают перемаркированную китайскую продукцию отгрузятВам товар если он есть на складе из завезенных ранее партий, но в большинстве случаев следует заказ и долгое ожидание. Ну и поговорите по этому вопросу с "четырехглазыми" и "ЗУМА-стыми" менеджерами....
Спрос на зеркала для телескопов действительно будет высокоэластичным, если задаваться сериями как у массовых производителей, производители тех же апохроматов кризиса в упор не видят