A A A A Автор Тема: Марки стекла, применяемые для изготовления оптики телескопов  (Прочитано 5532 раз)

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Комментарий модератора Тема выделена из Рефрактор vs рефлектор
Вы мне лучше подскажите где взять хорошую 300 - 350мм Ф2 болванку под объектив  ;)
У Шотта, например - за соответствующие деньги они интерферометрируют заготовки.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [22:41:14] от Denk36 »

Феанор, я могу сказать что только на ситалле можно без лишних проблем получить очень высокое качество поверхности. И любая компания которая специализируется на оптике, не будет делать высокоточное зеркало на другом стекле.
А почему же тогда значительная часть крупнейших телескопов мира - сотовый пирекс?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Феанор, я могу сказать что только на ситалле можно без лишних проблем получить очень высокое качество поверхности. И любая компания которая специализируется на оптике, не будет делать высокоточное зеркало на другом стекле.
А почему же тогда значительная часть крупнейших телескопов мира - сотовый пирекс?

Там адаптивная оптика и общее требования к качеству другое. Ну и экономия конечно.

Я на шотт уже делал запрос, там ждать 2 месяца :-\ еще не ответили. Да и подсунуть могут кота в мешке.  Проще отобрать себе из того что есть в загашниках, а у нас на складе только К8 можно отобрать. Вот и ищу.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Да и подсунуть могут кота в мешке.
Так делов-то - заготовка прополированная будет, переснять интерферограмму и всё.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
У вас случаем ничего в загашниках нету?  ;D

У вас случаем ничего в загашниках нету?  ;D
Откуда у меня флинты? А у кого есть запасы - они как правило связаны с планами...
Так что в магазин!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
только на ситалле можно без лишних проблем получить очень высокое качество поверхности. И любая компания которая специализируется на оптике, не будет делать высокоточное зеркало на другом стекле.
Лучший материал для оптика это кварц!  ( цитата Сереги 07)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Лучший материал для оптика это кварц!
        Со слезами , но приходится принять сие .
        По ситаллу (нашему ) очень большой разброс . И однородность , и ктх вполне могут быть липовыми . Если уж брать , то только не случайного происхождения . Напомню , что у нас уже и самолеты летают на паленых железках .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Судя по литературе внутренние напряжения вообще типичны для ситалла, так что тут ещё подумаешь, а связываться ли с ним... А брака немало, коллеги, помнится, страдали...

А так - раздули миф, что ситалл - решение всех проблем...

Про ULE, впрочем, тоже пишут что у него микронеоднородности есть, из-за чего он только на зеркала. Да и простой кварц вроде тоже не плавят по-нормальному, по крайней мере не как стекло, из-за высокой температуры. Отсюда вывод - для планетника надо думать об однородности подложки, пока правда не ясно, до какой степени, т.к. один шаг до того, чтобы делать зеркало из высокооднородного К8 - пирекс тоже со сложным нутром...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
т.к. один шаг до того, чтобы делать зеркало из высокооднородного К8 - пирекс тоже со сложным нутром...
          Ну , вот . Я лишь осторожно намекал , а у Вас уж точно , без комплексов .
          Максимум , что может подарить К8 - это плавание фокуса и , исчезающе малая сферичка . Все по-настоящему опасное , несимметричное , для К8 не бывает .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Но остывает то он долго? По крайней мере в поле, в плане деформаций это важно. Ночь не резиновая.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [18:52:52] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Смотря как и что студить. Если закрепить за центр, то остывание тоже симметрично будет.

А в плане остывания инструмента в целом - разницы нет, пока стекло не отдало тепло, оно струит - хоть флюорит, хоть ситалл.

Оффлайн Paxoc

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Paxoc
    Со слезами , но приходится принять сие .
        По ситаллу (нашему ) очень большой разброс . И однородность , и ктх вполне могут быть липовыми . Если уж брать , то только не случайного происхождения . Напомню , что у нас уже и самолеты летают на паленых железках .
Ну с ситаллами понятно, а вот почему металлические зеркала не встречаются? Бороться с напряжениями в металлах вроде как умеют, с расширением проблемы есть- не из инвараже их делать, но наверно можно и подобрать, теплопроводность то получше чем у стекла, вроде даже и практические реализации имеются (найти примеры сразу не вышло, но точно встречалось гдето), так неужели это не вариант, пусть и в дешовом сегменте.

С напряжениями борятся порошковой металлургией, что увеселяет процесс и делает удовольствие недешёвым - не само по себе, а из-за специфики производителей. С карбидом тоже. Из пирекса делают посуду, из ситалла электроплиты, из кварца лампы. А из порошкового бериллия в основном критичные зеркала. И цена в итоге оборонная.

А для любительских телескопов вопрос материала не стоит вообще - всё прекрасно из любого стекла, т.к. главные проблемы у любителей с воздухом. Вот у профессионалов обратная ситуация - обдув зеркал тщательный, но стекло уже толстенное.

Поэтому для любительского телескопа стекло оптимально - оно дёшево и само по себе и в обработке. К тому же легко покрывается и перепокрывается - химическая стойкость хорошая. А алюминий, даже если экспериментировать с его отжигом, уже требует слой канигена, а он тянет - ему инвар подавай, с ним свои геморрои - плохие механические свойства, диффузия со временем. В книжках всё же описано, развлекаться можно, но не с любительским бюджетом.

Главное требование к любительской оптике - дешевизна. Это отлично показывают ШК Celestron и Meade - техническое стекло на пластинку, на зеркала - необшлифованный литой пирекс с очень грубыми фасками, без чернения, разумеется. Ну и пластиковая оправа вторички завершает картину дешёвого ширпотреба, хотя сейчас металла побольше стало.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
А как быть с преломляющей оптикой если на ЛЗОС обратиться? Мне интересно Ф2, по чем там цена сейчас? И не подсунут ли кота в мешке?

Блат хороший? Свои люди материал там просмотреть могут?
Если да, то можно и рискнуть...

Ну и, разумеется, если делать под хромакорр, то стекло промерять - иначе перекосит влёгкую. Призмы, гониометр - всё по полной программе - никаких "взять болванку и что-то натереть" - рефрактор же!

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Насчет своих людей можно поговорить, но не знаю доходят ли у них руки до заготовок стекла.

Что касается промеров это верно, буду замерять, с одной болванки, есть у меня почти идеальные 450мм диски К8 и человек может отобрать их.
Если уж делать то серьезно все померить и рассчитать, а то на таком диаметре вылезти все что угодно может.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
      Мне интересно Ф2
           - И мне , и мне , и мне !!!
                 Кричал арменин в очереди за носами .
      А почему Ф2 ? Редкое стекло . Лучше Ф1 . Еще лучше ТФ2 . Константы не волнуют - они всегда на уровне в обычных стеклах , а вот отжиг по полной . Короче , рулите . Тоже не откажусь . Есть задумка на пародию АПО , но должно сработать .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
А что за задумка про пародию АПО? Я просто хочу сделать объектив 300-350, ахромат соотв классика К8 + Ф2,  Сергей, если есть какие то еще варианты ахроматов то я только ЗА!
Ну а насчет стекла покопаю :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
А что за задумка про пародию АПО? Я просто хочу сделать объектив 300-350, ахромат соотв классика К8 + Ф2,  Сергей, если есть какие то еще варианты ахроматов то я только ЗА!
Ну а насчет стекла покопаю :)
             В теме по вопросам к Леше хотел спросить .
             ОК1 мм 90 диаметром для Вас найдется . Можно и флюорит пошукать . На пол-пути от объектива ахромата поместить ( в первом приближении ) плоскопараллельную пластинку из пары стекл с "химической " дисперсией .   ОК1 + К8 ну или Фл + К8 .
                                            Серега .