ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно было бы спросить его, как он себе представляет хроматизм увеличения на оси.
Цитата: Smirnov Andrey от 02 Мар 2013 [20:37:53]Интересно было бы спросить его, как он себе представляет хроматизм увеличения на оси. Как как, зачем дворянину география? Извозчики (трассировка и оптимизация МНК) и так везде возят
Обращаясь вверх - настоящий АПО можно сделать только исключительно по реальным стеклам. Считать коэффициенты совершенно не допустимо...
Цитата: SAY от 02 Мар 2013 [10:21:11]2. Программа зачисляет в свою базу данных параметры нового стекла по 3 показателям преломления (например F, d, C). В каталоге Шотт (2011 г.) китайским подобием крона JK3 указывается Н-К10 (есть небольшие отличия).Зачислять-то зачисляет, но это не значит, что стоит позволять ей это делать. Дисперсионные формулы, используемые в программах для внутреннего представления стекла весьма сложны и имеют вид аппроксимационных полиномов различного вида - так, Земакс, например, поддерживает 12 вариантов формул с невзаимозаменяемыми коэффициентами. Для каждого стекла определены границы применимости дисперсионной формулы. И неудивительно, что аппроксимация по 3-м точкам может дать весьма существенные отличия для систем с апохроматической коррекцией, где сильно влияют тонкие изменения дисперсионных кривых. Так, ведь для реальной апохроматизации мало свести 3 длины волны в общий фокус - важен малый уход кривой хроматической дефокусировки между этими волнами, и вокруг краёв, если точки лежат заметно внутри рабочего диапазона, что типично для реальных систем. И если стёкла сильно будут отличаться формами кривых, то "штора провиснет" - кривая Штреля от длины волны будет прицеплена сверху в точках хромокоррекции, а между ними просядет. А такой "АПО" уже не нужен.Короче говоря, надо побольше длин волн. Незнайка, думаю, подскажет, сколько он использует длин волн при вводе промеров стекла при постройке реального АПО.
2. Программа зачисляет в свою базу данных параметры нового стекла по 3 показателям преломления (например F, d, C). В каталоге Шотт (2011 г.) китайским подобием крона JK3 указывается Н-К10 (есть небольшие отличия).
Цитата: ekvi от 02.03.2013 [10:28:56] Цитата: Алексей Юдин от 28.02.2013 [18:24:00] Судя по литературе внутренние напряжения вообще типичны для ситалла ... а плавленый кварц, по определению, с двулучепреломлением.С двулучепреломлением как раз кристаллический.
Алексей, загляните в Справочник конструктора оптико-механических приборов под ред. В.А. Панова, Л.,1980: с. 669, Таблица 22.30.
Возник такой вопрос, насколько подойдет стекло категории 2А для рефрактора?
И второй вопрос где можно будет промерить показатель преломления? Для точных расчетов.
Вопрос в том что скрывается под категорией 2А в реальности, а не по госту.
в обязательном порядке просматриваются!