ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Судя по литературе внутренние напряжения вообще типичны для ситалла
Судя по литературе внутренние напряжения вообще типичны для ситалла, так что тут ещё подумаешь, а связываться ли с ним... А брака немало, коллеги, помнится, страдали...А так - раздули миф, что ситалл - решение всех проблем...
Астролюбитель говорит , что на хроматизм увеличения можем налететь даже на оси . Но надо проверить .
Цитата: serega2007 от 01 Мар 2013 [21:14:15] Астролюбитель говорит , что на хроматизм увеличения можем налететь даже на оси . Но надо проверить .Хроматизм увеличения - полевая аберрация, тут и проверять нечего.
Пара вопросов к оптикам.1. В оптической компьютерной программе заложены по умолчанию параметры стёкол ведущих производителей. Если задать в программе различные длины волн и "высветить" значения показателей преломления стекла на них, то на длинах F, d, C эти показатели соответствуют фирменным каталожным. При расширении диапазона на краях уже есть отличия от каталожных. Это нормально ?...
Цитата: SAY от 02 Мар 2013 [10:21:11]Пара вопросов к оптикам.1. В оптической компьютерной программе заложены по умолчанию параметры стёкол ведущих производителей. Если задать в программе различные длины волн и "высветить" значения показателей преломления стекла на них, то на длинах F, d, C эти показатели соответствуют фирменным каталожным. При расширении диапазона на краях уже есть отличия от каталожных. Это нормально ?...Проверил на примере N-BAK1 по каталогу Шотта (см. приложение)для nr и ng - все совпадает с точностью до пятого знака.Но, если вводить стекло в программу лишь по трем точкам, конечно, разница будетзаметной.
Цитата: Алексей Юдин от 28 Фев 2013 [18:24:00]Судя по литературе внутренние напряжения вообще типичны для ситалла... а плавленый кварц, по определению, с двулучепреломлением.
Цитата: Алексей Юдин от 28 Фев 2013 [18:24:00]Судя по литературе внутренние напряжения вообще типичны для ситалла, так что тут ещё подумаешь, а связываться ли с ним... А брака немало, коллеги, помнится, страдали...А так - раздули миф, что ситалл - решение всех проблем...Алексей, а в чем именно заключались «страдания»?
2. Программа зачисляет в свою базу данных параметры нового стекла по 3 показателям преломления (например F, d, C). В каталоге Шотт (2011 г.) китайским подобием крона JK3 указывается Н-К10 (есть небольшие отличия).
Короче говоря, надо побольше длин волн. Незнайка, думаю, подскажет, сколько он использует длин волн при вводе промеров стекла при постройке реального АПО.
...Есть задумка на пародию АПО , но должно сработать .
Хроматизм увеличения - полевая аберрация, тут и проверять нечего.