A A A A Автор Тема: Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R  (Прочитано 7489 раз)

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Re: Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R
« Ответ #60 : 24 Фев 2013 [20:53:17] »
Привет землянин земляк ;) В Норильске медленно, но верно процветает интерес к астрономии. Можно будет скоро создать ветку "наблюдения в Норильске".
По теме я много наверно подсказать не могу, т.к. пока все наблюдения провожу с тал-125 и это в основном Юпитер, Луна и Солнце, по звездам конечно было очень интересно увидеть, то чего не видишь глазом=) и собственно с др. девайсами не могу сравнить. Норильск - это один самых страшных снов астронома-наблюдателя, погода и пелена газов с заводов дают о себе знать! Если живешь в Талнахе, то здесь обстановка будет получше конечно. Если есть возможность выехать за город возьми рефлектор, какой конкретно здесь народ посоветует и тогда можно дипскай осваивать в легкую=) Лично я бы сейчас взял Доб да побооольше, т.к. в планах покупка авто и в сторону Дудинки. Пиши! не теряйся только! а то скучно одному ^-^
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #61 : 24 Фев 2013 [22:02:27] »
Здравствуйте любители астрономии и не только! Давно мечтаю о телескопе и наконец моя мечта начала сбываться.
Помогите определиться новичку.
Интересуют три модели: SW Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R .
Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона,  с переиодическим, но не частым выездом за город. Вид с балкона на юго-запад, 6 этаж, ширина балкона 0,8-0,9 м. По засветке сказать толком ничего не могу, но вроде не сильная.
Интересует пока только визуал. Рефрактор выбираю из за компактности по сравнению с добом, а доб из за возможностей. Подскажите какие возможности у доба по планетам. Смогу ли я увидеть больше и лучше по планетам чем в рефрактор и какая модель из рефракторов лучше?
Хочется приобрести действительно стоящую вещь в мой бюджет 25т.р +-2т.р, поэтому докупать к нему окуляры и т.д. пока в планы не входит, ну может за исключением нескольких цвето-фильтров.
Большая просьба не отпралять меня в сторону поиска, за несколько дней проведенных за чтением форума и попытке вникнуть в новые для меня вещи в голове много перепуталось  :-\
Берите доб и выезжайте, пусть хоть и редко, за город. Впечатлений хватит надолго. Для балкона купите небольшой рефрактор, или ньютон Скайвотчер 1149 !
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн verversАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Чем старше ребёнок, тем дороже игрушки!
    • Сообщения от ververs
« Ответ #62 : 25 Фев 2013 [08:00:46] »
Что то я совсем запутался. Пойду почитаю форум...
SW2001EQ5

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #63 : 25 Фев 2013 [09:35:54] »
Что то я совсем запутался. Пойду почитаю форум...
  ;D

Проблема в том, что универсального телескопа не существует. Как уже на форуме говорили, каждому овощу свою грядку.  :)

Учтите, что в рефлекторе Ньютона окулярный узел спереди, соответственно будет близко к перилам, мне было не комфортно наблюдать. Мое мнение, что для балконов лучше, что бы окулярный узел был в конце т.к. ближе к наблюдателю.

Aleks71

• Гость
« Ответ #64 : 25 Фев 2013 [09:59:20] »
Сколько я ни пробовал наблюдать на балконе и с рефрактором и с Ньютоном, ничего вразумительного не получалось. Балкон выходит на югозапад 9 этаж, впереди открытое пространство.  Зимой- тепло поднимается с нижних этажей - мыло, а если еще "сифонит" из за неплотно закрытой двери в комнату -вообще смотреть невозможно. Весной - за день стена дома прогревается - вечер и ночь все струит. В моих условиях  балкон- для обзорных наблюдений  в бинокль.  Так что автору совет, взять добсон 10". он и планеты покажет  и по дипам отработает. А планеты если смотреть- то в поле ехать не обязательно, достаточно присмотреть затененный уголок рядом с домом.  И доб 10" вполне подъемоспособен меном среднего телосложения)))).
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [10:04:22] от Aleks71 »

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #65 : 25 Фев 2013 [10:20:28] »
Сколько я ни пробовал наблюдать на балконе и с рефрактором и с Ньютоном, ничего вразумительного не получалось. Балкон выходит на югозапад 9 этаж, впереди открытое пространство.  Зимой- тепло поднимается с нижних этажей - мыло, а если еще "сифонит" из за неплотно закрытой двери в комнату -вообще смотреть невозможно. Весной - за день стена дома прогревается - вечер и ночь все струит. В моих условиях  балкон- для обзорных наблюдений  в бинокль.  Так что автору совет, взять добсон 10". он и планеты покажет  и по дипам отработает. А планеты если смотреть- то в поле ехать не обязательно, достаточно присмотреть затененный уголок рядом с домом.  И доб 10" вполне подъемоспособен меном среднего телосложения)))).

Про балкон полностью с Вами согласна!!! Если есть возможность выездов, то лучше Ньютон, если нет (как у меня), то рефрактор или МАК. Мой 120 мм рефрактор вполне транспортабельный (несмотря на внешние габариты) таскаю со штатной монтировкой и во двор  и на крышу. Кстати вчера сравнила свои наблюдения на школьном футбольном поле с наблюдениями на крыше своего дама - разницу не ощутила. А вот с балконом она очень ощутима, хотя дверь закрываю плотно, телескоп там живет. Балкон выходит на юго-восток. Можно наблюдать Солнце на рассвете до полудня, на днях Луну и Юпитер, полностью вмещается созвездие Ориона, видна М42. Но тепло от дома, всю картинку постоянно мылит(((
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #66 : 25 Фев 2013 [11:39:31] »
Цитата
Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона

Да не парьтесь вы с добами и рефракторами, если балкон то ищите на барахолках 150мм катадиоптрики, они проскакивают часто. Возмете на первых порах бу  EQ-5 с обычными моторами + бу катадиоптрик или клевцов или ШК (от Селестрона/Мид), Максутова брать не советую, так как стынет долго и он чисто "планетник", в вышеописанные можно и планеты и дипскай с успехом смотреть.
Как раз уложитесь в 25 (8-10 монти и 15-17 труба)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #67 : 25 Фев 2013 [13:28:20] »
Не знаю, я наоборот советую Мак. Стынет он одинаково с ШК, а тот же Интес-Микро можно найи хороший
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #68 : 25 Фев 2013 [15:06:40] »
Тут привлек супругу к выбору телескопа, всетаки бюджет семейный. Посовещавшись решили, что балконные наблюдения это баловство, как здесь было написано. На наблюдения нужно выезжать. Потому можно взять чтонибудь побольше.
Доб 10" отпадает, потомучто занимать ЦЕЛЫЙ угол в нашей небольшой квартире это кощунство, да и двое маленьких детишек... мало ли что. Телескоп на экваториальной монтировке из за универсальности по сравнению с добом. Присматриваемся к Sky-Watcher BK P2001EQ5. Узнавал в транспортной, доставка будет около 7т.р.!
SW2001EQ5

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #69 : 25 Фев 2013 [15:28:55] »
Тут привлек супругу к выбору телескопа, всетаки бюджет семейный. Посовещавшись решили, что балконные наблюдения это баловство, как здесь было написано. На наблюдения нужно выезжать.
по планетам не баловство, если удачно расположение балкона и повезет с потоками. Иначе достаточно найти любую площадку без потоков рядом с домом.
Цитата
Доб 10" отпадает, потомучто занимать ЦЕЛЫЙ угол в нашей небольшой квартире это кощунство
делают монтировку разборной и ноль проблем.
Цитата
Телескоп на экваториальной монтировке из за универсальности по сравнению с добом. Присматриваемся к Sky-Watcher BK P2001EQ5.
тут большой плюс, что ведение дешево сможете поставить.
Цитата
Узнавал в транспортной, доставка будет около 7т.р.!
черезчур дорого! ВН мне присылал, правда, давно длинную и тяжелую 150-ку автотрейдингом из Москвы в Сочи за 450р. Цены явно подросли, расстояние у вас больше, по габаритам 200-ка с монтировкой больше, но не в 15 же раз разница :-\.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #70 : 25 Фев 2013 [16:03:08] »
Тут привлек супругу к выбору телескопа, всетаки бюджет семейный. Посовещавшись решили, что балконные наблюдения это баловство, как здесь было написано. На наблюдения нужно выезжать.
по планетам не баловство, если удачно расположение балкона и повезет с потоками. Иначе достаточно найти любую площадку без потоков рядом с домом.
   Безусловно, с балкона вполне себе детальные планеты можно наблюдать, но вероятность этого меньше по вполне понятным причинам: к атмосферной турбуленции добавляются потоки восходящего воздуха, как следствие центрального отопления, но об этом уже много раз говорили. Тем не менее на Марсе, к примеру, в среднее противостояние с десяток деталей можно различить.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Anatys

• Гость
« Ответ #71 : 25 Фев 2013 [16:05:52] »
Что-то нереальное по-моему. У меня доставка в Павлодар через ПЭК вышла в 2 этапа: Москва-Омск 1 316,93 руб, Омск-Павлолдар 4 350,00. Последний этап дорог потому как в Павлодаре нет офиса ПЭК, поэтому я полностью оплачиваю все расходы включая обратный порожняк.
Посмотрите и сравните доставку Автотрейдингом, ПЭК, КИТ и Деловыми линиями.

Посмотрел на карте расположение вашего города... беру свои слова назад. От Красноярска ОЧЕНЬ далеко. Тут оптимальней будет получать в Красноярске и везти до дому лично.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [16:14:58] от Anatys »

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #72 : 25 Фев 2013 [16:50:24] »
Цитата
Стынет он одинаково с ШК, а тот же Интес-Микро можно найи хороший

Где, где Володя можно б/у 6'' интес-микро найти по цене 6" ШК Слестрона?  :o
Если такое место есть, напиши мне пожалуйста в личку :P

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #73 : 25 Фев 2013 [17:16:10] »
Посмотрел на карте расположение вашего города... беру свои слова назад. От Красноярска ОЧЕНЬ далеко. Тут оптимальней будет получать в Красноярске и везти до дому лично.
Норильск-Красноярск 2500км, только авиа. Автотрейдинг 6250т.р, деловые линии 12000т.р, емс 8000 и т.д
SW2001EQ5

Anatys

• Гость
« Ответ #74 : 25 Фев 2013 [19:19:22] »
Норильск-Красноярск 2500км, только авиа. Автотрейдинг 6250т.р, деловые линии 12000т.р, емс 8000 и т.д
Ну что же, значит доставлять Автотрейдингом если соберётесь покупать. Дороже доставки в мои края всего на 350 рублей. ))
Хотя, есть ещё вариант приобрести в вашем регионе с рук б/у.

При такой стоимости доставки вам нужно будет сразу брать всё габаритное в одном флаконе - телескоп, монтировку, треногу, стойку - всё что по-вашему вам требуется. Прочее - окуляры и светофильтры можно будет докупить и доставить почтой России за умеренную плату. Для экономии средств ДОБ будет конечно лучше. А если вы еще предварительно узнаете у продавца фактическую длину трубы, и она будет не 112 см, а в районе 90 см (вроде такие были раньше, сейчас не нашёл информации), то и балкон не исключается для ежедневных наблюдений.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [21:10:49] от Anatys »

Оффлайн barbaris

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от barbaris
« Ответ #75 : 01 Мар 2013 [13:07:09] »
и не говорите! заказал ДОБ 10, за доставку запросили 6700. хорошо акция была - 50% скидка на доставку через major-ltl

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 250
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #76 : 02 Мар 2013 [14:16:14] »
Что можете сказать по продукции тал, почему ТАЛ-125R мне не подходит?
сказать плохо о тал не могу, но цена  высокая
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ververs
« Ответ #77 : 03 Мар 2013 [16:41:24] »
Всем спасибо за советы. Заказал SW2001 eq5. Заказал в магазине и у них сейчас акция на телескопы скайвочер скидка на доставку курьером и при оплате банковским переводом 50%, тоесть получилась меньше 2 т.р. Девушка с магазина сказала что это оканчательная цена. Как привезут отпишусь.
SW2001EQ5

zgeneralz

• Гость
« Ответ #78 : 03 Мар 2013 [20:10:08] »
Жаль тему пропустил,но как бывший владелец ТАЛ125R на EQ5 c ГОТО и 10"Добика хочется сказать, что лучше по максимуму брать апертуру, а потом вкладыватся в то, на что "душа ляжет". SW 2001 на EQ5 неустойчевый компромис между массой и силой, тупиковый вариант,но на первых порах порадует естействвенно ИМХО.\
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [20:48:36] от zgeneralz »

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #79 : 03 Мар 2013 [20:20:42] »
   Неужели такая разница между 200 и 250 мм?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.