ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Здравствуйте любители астрономии и не только! Давно мечтаю о телескопе и наконец моя мечта начала сбываться.Помогите определиться новичку. Интересуют три модели: SW Dob 10" или Sky-Watcher BK 1201EQ5/ТАЛ-125R . Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона, с переиодическим, но не частым выездом за город. Вид с балкона на юго-запад, 6 этаж, ширина балкона 0,8-0,9 м. По засветке сказать толком ничего не могу, но вроде не сильная. Интересует пока только визуал. Рефрактор выбираю из за компактности по сравнению с добом, а доб из за возможностей. Подскажите какие возможности у доба по планетам. Смогу ли я увидеть больше и лучше по планетам чем в рефрактор и какая модель из рефракторов лучше?Хочется приобрести действительно стоящую вещь в мой бюджет 25т.р +-2т.р, поэтому докупать к нему окуляры и т.д. пока в планы не входит, ну может за исключением нескольких цвето-фильтров.Большая просьба не отпралять меня в сторону поиска, за несколько дней проведенных за чтением форума и попытке вникнуть в новые для меня вещи в голове много перепуталось
Что то я совсем запутался. Пойду почитаю форум...
Сколько я ни пробовал наблюдать на балконе и с рефрактором и с Ньютоном, ничего вразумительного не получалось. Балкон выходит на югозапад 9 этаж, впереди открытое пространство. Зимой- тепло поднимается с нижних этажей - мыло, а если еще "сифонит" из за неплотно закрытой двери в комнату -вообще смотреть невозможно. Весной - за день стена дома прогревается - вечер и ночь все струит. В моих условиях балкон- для обзорных наблюдений в бинокль. Так что автору совет, взять добсон 10". он и планеты покажет и по дипам отработает. А планеты если смотреть- то в поле ехать не обязательно, достаточно присмотреть затененный уголок рядом с домом. И доб 10" вполне подъемоспособен меном среднего телосложения)))).
Смотреть собираюсь планеты, а со временем полюбому захочется заглянуть дальше. Преимущественно с балкона
Тут привлек супругу к выбору телескопа, всетаки бюджет семейный. Посовещавшись решили, что балконные наблюдения это баловство, как здесь было написано. На наблюдения нужно выезжать.
Доб 10" отпадает, потомучто занимать ЦЕЛЫЙ угол в нашей небольшой квартире это кощунство
Телескоп на экваториальной монтировке из за универсальности по сравнению с добом. Присматриваемся к Sky-Watcher BK P2001EQ5.
Узнавал в транспортной, доставка будет около 7т.р.!
Цитата: ververs от 25 Фев 2013 [15:06:40]Тут привлек супругу к выбору телескопа, всетаки бюджет семейный. Посовещавшись решили, что балконные наблюдения это баловство, как здесь было написано. На наблюдения нужно выезжать. по планетам не баловство, если удачно расположение балкона и повезет с потоками. Иначе достаточно найти любую площадку без потоков рядом с домом.
Стынет он одинаково с ШК, а тот же Интес-Микро можно найи хороший
Посмотрел на карте расположение вашего города... беру свои слова назад. От Красноярска ОЧЕНЬ далеко. Тут оптимальней будет получать в Красноярске и везти до дому лично.
Норильск-Красноярск 2500км, только авиа. Автотрейдинг 6250т.р, деловые линии 12000т.р, емс 8000 и т.д
Что можете сказать по продукции тал, почему ТАЛ-125R мне не подходит?